Алтайский сноубордист Андрей Соболев выступит на Олимпиаде в Пхенчхане

Он выйдет на старт 22 февраля

Андрей СоболевФото: Олег УКЛАДОВ

Сноубордист Андрей Соболев стал единственным представителем Алтайского края, который выступит на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Церемония открытия состоится в пятницу, 9 февраля.

Ранее на поездку претендовали еще два наших спортсмена – лыжница Яна Кирпиченко и конькобежец Виктор Муштаков. К сожалению, обоих отсеяли на этапе отбора. Пока что они еще слишком молоды, и их результаты не дотягивают до показателей взрослых спортсменов. Так что честь Алтайского края будет отстаивать только Андрей Соболев. И, кстати, в одной дисциплине – параллельный гигантский слалом. По решению Международного олимпийского комитета, из программы Олимпийских игр-2018 убрали параллельный слалом. Тот самый, в котором во время Сочи-2014 россиянин Вик Вайлд стал чемпионом. Вместо него появился биг-эйр.

Лидер сборной

Кстати, на прошлой Олимпиаде Андрей выступил не совсем удачно. В параллельном слаломе он стал 27-м, а в гиганте – девятым. Впрочем, как считают эксперты, то, что у него есть опыт выступления на Играх – это несомненный плюс. Да к тому же в этом сезоне он показывает хорошие результаты, и его считают одним из главных претендентов на медаль.

— Настроение у Андрея хорошее, самочувствие боевое. Сейчас он находится на тренировках в Красноярском крае. В Южную Корею он, скорее всего, вылетает 14 февраля. Сейчас у него все хорошо, никаких травм, к счастью, нет, — говорит тренер спортсмена Андрей Пепеляев.

По его мнению, Соболеву, в первую очередь, следует опасаться лидеров Кубка мира – это основные конкуренты, остальные уже второстепенны.

— Вообще соперничество будет сильное. Если посмотреть на этапы Кубка мира, стабильности нет ни у кого, какого-то явного лидера там нет, так что опасны все, — говорит Пепеляев.

А вот президент Федерации горных лыж и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов считает, что Андрей всерьез может побороться за место на пьедестале почета. Вопрос только в достоинстве медали.

— При хорошем стечении обстоятельств, конечно же, это будет золотая медаль. При не очень хорошем – второе или третье место, но это же спорт, так что мы будем надеяться на удачу, в этом случае побеждает сильнейший, — говорит он.

Большая делегация

Помимо этого, из Алтайского края в Южную Корею отправится целая делегация горнолыжников. В рамках соглашения корейская сторона пригласила посетить Игры девятерых человек.

— Неделю мы проведем там. Будем смотреть Олимпиаду. Побываем на соревнованиях горнолыжников и, может быть, где-нибудь еще, куда нам партнеры дадут билеты. Уже готовим флаги и растяжки, будем болеть за наших спортсменов, — радуется Сергей Иванович.

Причем стоит отметить, что представительство Алтайского края в Южной Корее будет гораздо больше. Еще в конце января туда отправилась делегация судей, которые готовят трассу.

— От Алтайского края в Корею отправилась одна из самых больших делегаций по сноуборду и горным лыжам. Собственно, также было и на прошлой Олимпиаде в Сочи. Тогда по горным лыжам у нас было 29 судей, сейчас пять, и они уже в Пхенчхане с 25 января и вовсю готовят трассы, – рассказывает Сергей Кизилов. – Это Алексей Камышов, Сергей Усков, Сергей Хрименко, Виктор Меркулов и Олег Жудин. Они же останутся там на время проведения Паралимпийских игр.

Кстати, еще раньше новосибирская спортсменка и обладательница первой российской медали в сноуборде Екатерина Илюхина, которая тоже отбиралась на Олимпиаду, но отказалась по причине «интересного положения», тоже высказала мнение, что именно мужской состав сборной может завоевать медали.

— Думаю, у мальчишек наших больше шансов попасть на пьедестал, чем у девчонок. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены вернулись из Пхенчхана с медалями, — сказала Илюхина журналистам.

Также на Олимпиаду отправится в прошлом известный алтайский спортсмен, а ныне тренер сборной России по конькобежному спорту Сергей Клевченя. Он будет выполнять обязанности главного тренера национальной команды, так как Константин Полтавец не получил от Международного олимпийского комитета приглашение на Игры-2018.

Когда смотреть?

22 февраля – квалификационные старты в параллельном гигантском слаломе.

24 февраля – финал ПГС у мужчин.

Справка

Соболев Андрей Андреевич.

Дата рождения: 27 ноября 1989 года (г. Таштагол, Кемеровская область).

Звание: заслуженный мастер спорта.

Достижения: чемпион мира 2015 года в параллельном гигантском слаломе; обладатель малого хрустального глобуса в параллельном гигантском слаломе (2015/16); победитель и призер этапов Кубка России; чемпион России и т. д.

Параллельный зачет: ХМАО.

Еще больше материалов по теме:
«Алтайский спорт»