Алтайский Минстройтранс не нашел достойных регоператоров ТКО для Рубцовска и Заринска

По итогам конкурсов Минстройтранса Алтайского края заринская и рубцовская зоны осталась без регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по причине отсутствия одобренных заявок. Информация об этом размещена на официальном сайте РФ информации о проведении торгов.

Если в случае с Заринском заявок просто не поступило, то ситуация с Рубцовском оказалась несколько сложнее: единственный желающий стать региональным оператором в этой зоне (местное ООО «Ремстройбыт») не получил одобрения комиссии, так как ее члены заподозрили его в подлоге документов. Речь идет о договоре компании на оказание услуг по утилизации мусора с ООО «Благоустройство», которое, видимо, должно было выступить субподрядчиком, однако выяснилось, что срок действия документа истек еще в 2016 году, несмотря на то, что по предоставленным «Ремстройбытом» данным договор продлен до конца 2018 года. Весьма интересным выглядит тот факт, что один из учредителей данной компании Владимир Кузнецов связан с рядом юридических лиц по всей стране, подавляющая часть из которых ликвидирована либо находится на пути к этому.

Несостоявшиеся конкурсы будут проведены повторно, так как в соответствии с действующим федеральным законом деятельность региональных операторов по обращению с ТКО должна быть обеспечена на всей территории России.

Напомним, что постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в Алтайском крае губернатор региона Александр Карлин подписал в августе 2017 года. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.

Пока определился лишь региональный оператор в барнаульской зоне. Им стало АО «ЭКО-Комплекс», обслуживающее городской полигон ТКО. В ближайшее время должны стать известны результаты конкурсов в Бийске, Алейске, Славгороде и Камне-на-Оби.