Алтайский край подошел вплотную к опасной черте в индексе любви

В соцсетях жители региона все реже пишут добрые сообщения, чаще проскальзывают реплики с упоминанием негативных эмоций

Фото: ognikavkaza.ru

Алтайский край сразу на 32 пункта ухудшил свои позиции в рейтинге регионов России по так называемому «индексу любви», с помощью которого замеряется уровень позитива в социальных сетях. При этом соседняя Республика Алтай, напротив, стала намного позитивней, разделив 3-4-ое места в общероссийском Топе. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра Brand Analytics, изучившие публичные сообщения пользователей соцмедиа с позиции соотношения позитивных и негативных эмоций.

  • Жители Алтайского края стали более раздражительными
    Жители Алтайского края стали чаще злиться и раздражаться: опрос

    2457 22

В Алтайском крае индекс любви оказался равен лишь 3,97, что отбросило регион на 75-ое место в общей «табели о рангах». Последний раз аналогичное исследование по эмоциональному состоянию пользователей соцсетей в регионах РФ проводилось осенью 2016 года. Тогда Алтайский край с показателем 4,6 занял 43-е место. Однако с тех пор, как видно, ситуация значительно ухудшилась.

В настоящее время самый высокий «индекс любви» в стране (5,3) — у жителей Республики Калмыкия. Именно в этом регионе пользователи испытывают больше всего позитивных эмоций и публикуют посты с упоминанием любви от первого лица в настоящем времени с самой высокой по всей стране частотой. В их сообщениях часто присутствуют такие выражения, как «я люблю», «обожаю», «я без ума», «я счастлив» и другие.

Немного уступают Калмыкии Краснодарский край с индексом 5,23, Мордовия (5,22), Алтай (5,22) и Амурская область (5,20). В Топ-10 вошли Ярославская, Костромская, Оренбургская области, а также Ставропольский край. Москва с показателем 4,25 оказалась лишь на 65-м месте. Санкт-Петербург попал в десятку самых негативных регионов, где пользователи испытывают больше негативных эмоций и используют слова «я ненавижу», «меня раздражает», «бесит», «твит ненависти» и прочее (индекс 3,62, 80-е место).

Последнее, 85-е в списке место заняла Якутия (2,5). Не намного от нее оторвались Чечня (3,08) и Чукотка (3,2). Больше всего сообщений с выражением хороших эмоций было зафиксировано в Instagram — 90%, на YouTube — 87,7% и в «Одноклассниках» — 86,8%. В Twitter преобладают в основном депрессивные посты — о ненависти, переживаниях и личных неудачах. Похожую тенденцию зафиксировали в LiveJournal: 28,9% сообщений — о ненависти.

Читайте также: Алтайский край опустился ниже в рейтинге пьющих регионов

Помимо этого, эксперты из Brand Analytics проанализировали так называемый возраст любви и выяснили, что больше всего о ней говорят пользователи более старшего возраста — в категории от 45 до 54 лет, а также от 55 лет и старше. Меньше всего — в категориях младше 18 лет и 18-24 лет. Исследование проводилось с 8 по 21 октября на основе 437 млн постов и комментариев пользователей во всех регионах России.

Материалы по теме

  • Алтайский край возглавил рейтинг «буйных» регионов России
    Согласно данным Минздрава и Исследовательского центра им. Сербского, в крае на 100 тысяч населения 6365 психически больных

    6030 11