Алтайский край перейдет на предсказуемую модель тарифов на тепло и электроэнергию

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, будучи на Российском инвестиционном форуме в Сочи, рассказал о намерении перейти на долгосрочные тарифы в тепло- и электроэнергетике региона. По словам Томенко, эта здоровая модель позволит улучшить эффективность коммунальных предприятий, в первую очередь — в муниципальных районах.

Как глава региона сообщил «Интерфаксу», он выступает за то, чтобы тарифы были экономически обоснованными, прежде всего для системообразующих компаний. «Раньше у нас было «силовое давление» регулятора по установлению тарифов и в энергетике, и в тепле, и во всех коммунальных вопросах. Сверху жестко задавали тариф, а участники рынка – как хотите, так крутитесь. К чему это приводило: до трети наших предприятий банкротились, раз в три года каждая организация в коммунальном секторе проходила через банкротство», — описал ситуацию Виктор Томенко. Таким образом, Алтайский край хотят перевести на новую систему тарифообразования, чтобы организации ЖКХ работали более стабильно, а ситуации, когда «собственники переобулись, открыли новую организацию», были сведены к минимуму.

Что касается последствий такой реформы для рядовых жителей края, то Томенко говорит о готовности государства прийти на помощь малоимущим. Он утверждает, что правительство должно либо поддержать социально незащищенных граждан, либо за них профинансировать часть расходов на услуги ЖКХ. «Лучше их самих просубсидировать, чтобы они понимали и меры поддержки государства, и целенаправленно деньги доводили до тех предприятий, у кого они эти услуги покупают», — предлагает губернатор.

Глава региона называет новую модель тарифообразования «здоровой». По его словам, она позволит в течение нескольких лет получить «безопасные, надежные и достаточно эффективные самообновляющиеся, самонастраивающиеся организации», чего также ждут потребители.

В качестве первого шага в этом направлении Виктор Томенко на инвестиционном форуме подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Алтайского края и ПАО «МРСК Сибири» — крупной энергетической компанией. Договор предусматривает долгосрочное партнерство на протяжении 10 лет и позволит начать цифровизацию и развитие энергосетей в Алтайском крае.

Что касается теплоэнергетики, то «Сибирская генерирующая компания» (СГК) также готова сотрудничать с правительством Алтайского края и в частности с администрацией Барнаула. Как сообщает городская мэрия, в краевом центре рассматривается вариант перехода в единую ценовую зону. По договоренности с руководством города СГК инвестирует 6 млрд рублей в ремонт тепловых сетей.

Отметим, что Федеральный закон «О теплоснабжении» позволяет перевести Барнаул на новую модель теплоснабжения — по так называемому методу «альтернативной котельной», позволяющему формировать тарифы на тепло на долгосрочный период, что сделает их более предсказуемыми для потребителей. Энергетикам это позволит получать средства на модернизацию сетей и распланировать модернизацию инфраструктуры на 10 лет вперед. 

Отметим, что в качестве эксперимента в пилотном режиме новый метод с 2017 года апробируется в Рубцовске. СГК предложила ввести такой же принцип тарифов в Барнауле и Новоалтайске и в 2018 году началась подготовка почвы для «тепловой реформы». Аналогичное предложение поступало и по Бийску.