Алтайский избирком показал сайт, на котором можно «подсмотреть» за избранием президента

Избирательная комиссия Алтайского края совместно с краевым филиалом «Ростелекома» презентовала федеральный портал Нашвыбор2018.рф, на котором в день выборов президента 18 марта будет вестись трансляция с избирательных участков. Помимо уже привычного процесса голосования организаторы обещают показать и подведение итогов в ТИКах, сказано на сайте избиркома.

В Алтайском крае на выборах президента видеонаблюдение будет вестись на 741-м избирательном участке. Впервые камеры будут установлены также в 74 территориальных избирательных комиссиях. Председатель крайизбиркома Ирина Акимова отметила, что выборы президента проходят в режиме «беспрецедентной открытости и прозрачности всех процессов», а также активном контроле со стороны общественности. По ее оценке, это создает условия для максимально корректного учета волеизъявления граждан. «Лучший наблюдатель – это избиратель. И сегодня у каждого есть возможность проследить за главными выборами страны. В этот исторический для нашего государства день жители края смогут зайти на портал «Нашвыбор2018.рф», и наблюдать за ходом голосования в любом уголке страны. Камеры будут установлены на самых крупных участках, где зарегистрировано наибольшее число избирателей. По нашим данным, видеонаблюдением будут охвачены более 75 % избирателей», — подчеркнула Ирина Леонидовна.

На встрече представителям СМИ продемонстрировали, что представляют собой установленные на избирательных участках IP-камеры. Это полноценные видеорегистраторы, которые одновременно записывают данные на карту памяти и транслируют их в центры обработки данных «Ростелекома». На каждом участке размещены две камеры с перекрестным обзором – одна направлена на урну для голосования, другая – на рабочие столы комиссий. Как утверждается, в 2018 году применяются современные средства защиты информации, которые позволят обеспечить удаленный и круглосуточный мониторинг, защиту сети и оборудования от киберугроз как в режиме реального времени, так и при последующем хранении записанной информации.

Для просмотра видео с избирательных участков на портале достаточно установить на смартфон, планшет или компьютер стандартный медиа плеер. С одного компьютера можно будет смотреть один участок, причем УИК можно заранее не выбирать. Регистрация на портале «Нашвыбор2018.рф» не требуется.