Алтайский депутат «составил компанию» главврачу больницы по коррупционному делу

21 сентября суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам и поместил под домашний арест главврача БУЗ РА «Республиканская больница» Сергея Близнюка, подозреваемого во взяточнистве. Более того, та же мера пресечения была избрана и в отношении депутата республиканского Госсобрания Федора Рау, ранее руководившего главной больницей региона. Об этом сообщается на сайте прокуратуры РА.

Оба мужчины обвиняются в получении денежной взятки в размере, превышающим 150 тысяч рублей. За эти «бонусы» руководитель больницы и его предшественник обеспечивали победу щедрых юрлиц на аукционах по поставкам медоборудования и расходных материалов. Как было установлено в ходе процессуальной проверки, к «взаимовыгодному сотрудничеству» с ООО «Дельрус-Сибирь» и ООО «Перспектива» Федор Рау и Сергей Близнюк пришли еще в 2016 году. Первый на тот момент занимал пост главврача, а второй был его заместителем. Как утверждают «Новости Горного Алтая», до настоящего момента больница успела заключить с указанными фирмами десятки контрактов на общую сумму 53,9 млн рублей.

Действия обоих подозреваемых следователи квалифицировали по п. «а» «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), максимальные санкции, которые могут грозить мужчинам — лишение свободы до 12 лет. Кроме того, ранее республиканский СУ СКР сообщал, что в отношении Сергея Близнюка возбуждено еще одно уголовное дело по п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Напомним, что Сергей Близнюк сменил на посту главврача Федора Рау, при котором он несколько лет был заместителем по хирургической службе, еще в апреле текущего года. Рау, в свою очередь, возглавил комплекс «Алтай Resort».