Алтайский «ДАР» добрался с жалобой до Верховного суда РФ

Перинатальный центр «ДАР» пошел дальше в оспаривании представления Росздравнадзора, выданного год назад — 29 марта 2017 года. 15 марта организация направила очередную кассационную жалоб уже в Верховный суд. Это уже третье обжалование учреждением предписания, свидетельствующего о неготовности «ДАРа» к работе после торжественного открытия.

Напомним, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение Седьмого Арбитражного апелляционного суда о признании обоснованным предписания, вынесенного Росздравнадзором.

Ранее сообщалось, что проверка перинатального центра «ДАР» Росздравндзором прошла в марте 2017 года. Надзорное ведомство выявило нарушения лицензионных требований в части исполнения порядков оказания медицинской помощи, а также несоответствие структуры и штатного расписания перинатального центра на момент получения лицензии. По мнению надзорного органа, эти нарушения допустила главврач перинатального центра Ирина Молчанова.

Читайте также: Алтайский Минздрав отрицает вину медиков в случае гибели ребенка в «ДАРе»

Алтайский Росздравнадзор зафиксировал множество нарушениий в центре «ДАР». В документах сказано, что на момент получения лицензии структура и штатное расписание центра не соответствовали требованиям. На начало марта 2017 года не работало акушерское отделение патологии беременности: там не было нужного оборудования. Не функционировали тогда родовое отделение с операционными, отделение анестезиологии-реанимации. В отдельных блоках в палатах даже не было дверей. Не работало и акушерское отделение с совместным пребыванием матери и ребенка, гинекологическое отделение с операционными, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. То есть не были соблюдены обязательные требования законодательства о лицензировании.

После этого «ДАР» обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об отмене предписания Росздравнадзора, и суд встал на сторону перинатального центра, отменив решение надзорного ведомства. Росздравнадзор в свою очередь обжаловал решение в суде апелляционной инстанции.

В декабре 2017 года Седьмой Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Алтайского края полностью. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (суд кассационной инстанции) оставил это решение в силе.

Фото Олега Укладова.