Алтайских дачников предупредили о грядущей снежной «прополке»

17-19 мая в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение в связи с резким ухудшением погодных условий. Как утверждают краевые синоптики, в регионе ожидается существенное снижение температуры воздуха, усиление ветра и обильные снегопады на всей территории Алтая.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю со ссылкой на гидрометеоцентр также предупреждает граждан о штормпрогнозе. Спасатели уточняют, что во второй половине дня 18 мая и сутки 19 мая ветер может усилиться до 15-20 м/c, а местами его порывы достигнут 22-27 м/c. Кроме того, в регионе ожидаются осадки, местами сильные, в виде дождя и мокрого снега. В некоторых районах Алтайского края также пройдет сильный, град, образуется гололед, а в северных и предгорных районах — не исключено появление временного снежного покрова. В связи с этим сотрудники МЧС обращаются к местным жителям с просьбой быть осторожнее и без необходимости не покидать населенные пункты.

Стоит отметить, что утром 17 мая жители Алтайского края уже успели «опробовать» первый обещанный синоптиками снег. Он выпал на территории нескольких муниципалитетов и даже задержался на некоторое время, покрыв дороги, парки и дачные участки. Многие из сельчан делились в Сети беспокойством о том, что из-за непогоды может серьезно пострадать их рассада, которой давно пора перекочевать в землю, но она до сих пор находится в теплицах. Теперь же становится совершенно очевидно, что растения задержатся там еще на какое-то время.


Гололедом и снегом встретило утро алтайских автомобилистов


Снег лег покровом


Заморозил расцветающие яблони


Рассаду на огородах спасли только теплицы


Впрочем, не у всех дачников

Фото: группы Barnaul22, «Инцидент Барнаул», «Подслушано Барнаул» «ВКонтакте», Таисия Крахмалева в Facebook