Алтайские правоохранители выяснят судьбу мужчины, погибшего в подтопленном паводком доме

В селе Зеленый Дол Петропавловского района вечером 27 марта в воде обнаружили труп мужчины. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал глава района Сергей Козликин. Кроме того, еще один человек погиб 26 марта в Солонешном, но известно об этом стало только сейчас. Это первые смерти на Алтае, связанные с паводком 2018-го года.

По словам Сергея Козликина, погибшему в Зеленом Доле был 51 год, он вел свое подсобное хозяйство. По имеющимся у г-на Козликина данным, ранее мужчина был эвакуирован из села вместе с другими жителями. Однако за пару дней до того, как его нашли мертвым, он решил вернуться к себе в усадьбу.

Сколько тело пролежало до обнаружения — пока не ясно. «Я бы не стал напрямую связывать эту смерть с паводком — воды всего 70 см, взрослому мужчине утонуть достаточно сложно, тем более, что алкоголиком он не был, глупо подозревать, что он был пьян. Зачем он вернулся домой — мне неизвестно. Могу лишь сказать, что никакой информации о том, что он отправился спасать скот, как утверждают СМИ, я не давал, равно как и о том, что он утонул», — поделился Сергей Козликин. Глава района также отметил, что все нуждающиеся были эвакуированы до вечера 27 марта в подготовленные для них пункты временного размещения.

Также СУ СКР по Алтайскому краю сообщает еще об одном погибшем во время паводка. В селе Солонешное Солонешенского района 26 марта в воде был обнаружен труп 63-летнего мужчины. По предварительным данным, в день гибели мужчина перебрал со спиртным, и по дороге домой не справился с течением паводковых вод, которые унесли его в реку Ануй. Об этом следком сообщил 28 марта.

Сейчас следователи проводят доследственные проверки по обоим случаям, проводятся необходимые экспертизы для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Также следствие оценит своевременность и достаточность противопаводковых мероприятий в упомянутых районах. 

Напомним, что утром 28 марта Александр Карлин ввел на всей территории Алтайского края режим чрезвычайной ситуации, который ранее действовал лишь в отдельных муниципалитетах. Примечательно, что вечером 27 марта глава региона облетел пострадавшие от паводка территории региона на вертолете и заявил, что за сутки вода ушла примерно из 200 домов.