Алтайские педагоги готовы бойкотировать выборы из-за «школьной мерзлоты»

Жители села Новоильинка Хабарского района жалуются на многочисленные проблемы с теплоснабжением, которые начались с запуском котельных в текущем сезоне. Как рассказала ИА «Банкфакс» учитель местной школы Людмила Кононенко, из-за низких температур в помещениях занятия в учебном заведении идут по сокращенной программе. При этом чиновники не стремятся решить проблему, а, напротив, грозят перевести треть жителей Новоильинки на «самообогрев».

Со слов собеседницы, проблемы с отоплением в селе начались около пяти лет назад. Две старые котельные, одна из которых принадлежала бывшему совхозу, не могли обеспечить теплом всех жителей и социальные объекты села. Со временем в Новоильинке появились пять малых котельных, а два года назад в селе полностью заменили теплотрассу центральной системы теплоснабжения, которая помимо большой школы и иных соцобъектов, доставляет тепло и воду третьей части сельчан. Однако чиновники уже второй год поднимают вопрос об отключении частных домов от общей системы, ссылаясь на убыточную работу местных котельных.

Людмила Кононенко, учитель русского языка и литературы в МОУ «Ильинская средняя школа»:

16 февраля был очередной сход жителей села, где представители администрации снова нас предупредили о грядущем отключении от центральной системы теплоснабжения. Это было и в прошлом году, но в текущем сезоне отключать никого не стали, и котельные пока работают. Они считают, что их деятельность убыточна из-за протяженности теплотрассы, поэтому решением проблемы власти видят перевод сельчан на печное отопление. Школу и детский сад они обещают исправно отапливать, но этого не происходит даже сейчас. Уже не первый месяц в учебном заведении температура в классах не поднимается выше +12°С. Из-за этого пришлось сократить время занятий. Мы многократно жаловались и в сельсовет, и в районную администрацию, но чиновники разводят руками и пеняют на нехватку угля. А дети и педагоги вынуждены посещать уроки в сложившихся условиях и ждать потепления. О каком решении вопроса вообще можно вести речь? Они и не пытались что-то решать.

По словам Людмилы Кононенко, сотрудники администрации готовы лишить тепла и воды треть жителей села, которые проживают на улицах Юбилейной, Целинной, Специалистов, Молодежной, Шукшина, 2-го Славгородского переулка и ряда других. «Дело в том, что теплотрасса располагается довольно близко к поверхности, и при остановке котельных она сразу же перемерзнет. Таким образом, сельчан лишат не только центрального теплоснабжения, но плюсом ко всему и воды, которая поступает благодаря теплотрассе. При этом другие жители Новоильинки тоже готовы подключиться к центральной системе, мы говорим им: «Поставляйте уголь, бурите скважины, мы готовы платить». Но администрации проще закрыть то, что есть, — они каждый год заводят об этом речь, вот и сейчас говорят — в следующем сезоне будете отапливаться сами. Разумеется, мы не сдаемся, обращались и к местным районным депутатам, писали жалобу в правительство Алтайского края. Проблему все видят, знают, но не решают. На днях к нам обещал приехать глава района и обсудить с нами сложившееся положение, дату, правда, не уточнили. Мы с односельчанами твердо решили, если дело с отоплением наших домов так и не сдвинется, мы просто не пойдем на выборы. Будем их бойкотировать! Зачем нам такая власть, которая сидит сложа руки?» — возмутилась сельчанка.

Получить комментарий в Новоильинском сельсовете на момент публикации корреспонденту ИА «Банкфакс» так и не удалось. Главы Хабарского района Алексея Кислова также не было на месте в течение нескольких дней. Ситуацию взялась прокомментировать по телефону его заместитель по экономике Альбина Колесникова. Она согласилась, что ситуация с отоплением в селе Новоильинка действительно непростая, однако районная администрация держит ее на контроле. «Что касается низких температур в школе, могу пояснить, что проблема возникла скорее из-за изношенной отопительной системы в самой школе. Ведь это не маленькое одноэтажное здание, и требует полноценного функционирования системы теплоснабжения, однако она давно требует капитального ремонта. На подобные работы потребуется порядка 800 тысяч рублей, которые, к сожалению, в бюджет пока не заложены. Разумеется, мы следим за ситуацией, летом будут проведены профилактические работы с привлечением местных специалистов, возможно, помощи родителей школьников. Вероятно, будет возможно заменить какие-то изношенные детали, и это позволит решить проблему, пока утверждать ничего не могу», — пояснила собеседница.

Она также добавила, что как таковых глобальных проблем с поставкой угля в Хабарском районе не возникает. «Существует бюджетный уголь, который поступает к нам регулярно, в соответствии с планом. Есть также и коммерческий уголь, который привозят местные поставщики. Сбоев в текущем сезоне пока не было, даже если возникают небольшие проблемы (которые бывают во всех муниципалитетах), их оперативно решают. Все котельные в текущем отопительном сезоне работают в штатном режиме, никаких поломок не было», — заявила г-жа Колесникова. Что касается отключения новоильинцев от центральной системы теплоснабжения, заместитель главы района подтвердила, что такие мысли у районной администрации действительно возникают. «Теплотрасса в селе достаточно протяженная, а количество населения не так велико (около 1 тысячи человек — прим. ред. «Банкфакс»). Установленный сейчас тариф 1618 рублей за 1 Гкал не способен покрыть расходы на отопление села, поэтому работа котельных просто убыточна. Однако могу заверить, что окончательного решения по отоплению в Новоильинке в администрации еще не приняли», — резюмировала собеседница.

В региональном Минстройтрансе в свою очередь заявили, что они в курсе проблемы, поскольку от жителей села в адрес правительства Алтайского края поступало соответствующее обращение. В министерстве не взялись пояснить, была ли после этого проведена краевыми властями дополнительная проверка в селе. Однако представители ведомства отметили, что в текущем отопительном сезоне Хабарскому району было направлено 1900 тонн угля из резервного фонда края, и речи о перебоях в поставках топлива или его дефиците со стороны муниципалитета не было.