Алтайские пациенты опасаются электронных больничных

Но система активно внедряется

Электронные листы нетрудоспособности начали выдавать с 1 июля 2017 года

Пока жители Алтайского края на жалуют электронные листки нетрудоспособности. Хотя по заверениям специалистов, формлять такие больничные гораздо удобнее как самим пациентам, так и врачам. В плюсе и бухгалтеры – для них к минимуму сведена процедура оформления пособий.

Оптимизация «синих» бланков

Электронные листы нетрудоспособности начали выдавать с 1 июля 2017 года.

— Эта система была создана для того, чтобы оптимизировать процесс получения и выплаты пособия, упростить работу врача и самого работодателя, — говорит начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского отделения Фонда социального страхования Екатерина Степанова. — Потому что работать с электронным больничным листком гораздо удобнее и быстрее, нежели чем с обычным бумажным.

По словам Степановой, человек сам решает, в каком виде получить больничный – бумажном или электронном. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

Как это работает?

Лечащий врач в специальной программе заполняет электронный листок нетрудоспособности и сообщает его номер пациенту.

Тот, в свою очередь, сообщает номер электронного больничного работодателю. Пациенту достаточно сказать его по телефону, а не приходить с ним лично на работу.

После через систему информационного взаимодействия работодатель получает доступ к электронному больничному и выгружает документ в бухгалтерскую систему.

После обработки работодатель передает данные в Фонд социального страхования.

Отметим, что первые три дня больничного работодатель оплачивает из своих средств, начиная с четвертого – Фонд из своих напрямую работнику. Это действует в рамках проекта «Прямые выплаты», который стартовал с 1 июля 2017 года.

Работодатель не вправе отказывать в приеме электронного больничного, если у организации есть электронно-цифровая подпись и она технически может обработать такой бланк.

Опасения пациентов

В прошлом году медицинскими организациями края — частными и государственными было выдано более 630 тыс. больничных на бумаге. Выплаты по ним составили около 3,5 млрд рублей. А электронные больничные предпочли только 6336 человек – это около 1% от всего количества.

Дело в том, что такое новшество нередко вызывает опасение у пациентов, особенно у старшего поколения — компьютер может сломаться, в программе может произойти сбой или что больничный не будет оплачен. Однако, по словам собеседницы, опасения напрасны. Электронные больничные гораздо удобнее и вскоре войдут в жизнь всех поколений.

— К сожалению, в Алтайском крае не все районы приступили к выдаче электронных листков нетрудоспособности, — говорит специалист. — Как только этот процесс заработает на всей территории страны, вероятнее всего, мы отойдем от привычных больничных и полностью перейдем на электронную форму.

Прозрачная работа

Электронный листок нетрудоспособности позволяет создать прозрачную систему обязательного социального страхования, полностью исключает предоставление поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей и медиков нет необходимости обеспечивать их сохранность – вся информация с момента открытия электронного листка хранится в системе Фонда и может запрашиваться неоднократно.

Плюсы электронного листка нетрудоспособности:

— Исключение ошибок в оформлении бланка (в прошлом году испорченных бумажных бюллетеней было более 30 тысяч только по Алтайскому краю);

— Документ нельзя испортить или потерять;

— Для врача сокращается время заполнения больничного листа – в среднем, его заполнение занимает не больше минуты, тогда как на бумажку уходит до пяти минут;

— Возможность оформить и получить пособие по временной нетрудоспособности быстрее, чем при предоставлении бумажного больничного.

Цифра

Листки нетрудоспособности выдают 222 медицинских организаций Алтайского края.