Алтайские чиновники сулят «оклад» желающим «поохотиться» на браконьеров

Жителям Алтайского края начнут выплачивать премии за помощь в поимке браконьеров. Документ, предусматривающий необходимое финансирование, в настоящее время проходит согласование в правительстве региона, сообщают «Вести 22» со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии края Максима Катернюка.

Предполагается, что размер поощрений для бдительных граждан может составить до 7 тысяч рублей. Как пояснили в алтайском Минприроды, программа премирования необходима, чтобы жители региона могли внести свой вклад в охрану животного мира. На данный момент в крае всего 21 государственный охотинспектор. При этом каждый из них отвечает сразу за несколько районов. Помощь им должны оказывать производственные инспекторы – сотрудники охотничьих хозяйств, прошедшие аттестацию и получившие официальные полномочия. Однако пока что результаты их работы достаточно скромные.

Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Правительством Алтайского края предпринят ряд важных шагов по стимулированию физических лиц, в том числе производственных инспекторов в выявлении правонарушений. В соответствии с поручением губернатора Алтайского края было обеспечено финансирование государственной программы в области охраны окружающей среды именно по тематике поощрения граждан за выявления правонарушений. Предусмотренные выплаты начинаются от 1300 рублей за незначительные нарушения и доходят до 7 тысяч рублей за оказание содействия в раскрытии уголовного преступления.

Замминистра также отметил, что в прошлом году на территории края выявили более тысячи нарушений правил охоты. Браконьеры застрелили 87 копытных животных – косуль и лосей. К уголовной ответственности привлекли только порядка 20 человек.