Александр Карлин встретил робокота в новом доме «племени кванторианцев» на алтайской земле

Технопарк на улице Папанинцев, 139

13 марта в Барнауле открылся детский технопарк «Кванториум.22», в котором одаренная молодежь сможет развивать свои таланты в областях робототехники, информационных технологий, виртуальной реальности и других. Присутствовавший на открытии губернатор Александр Карлин заявил, что в регионе появилось новое «племя кванторианцев», которое будет жить в согласии с другими народностями. Сюрреализм происходящему добавил «робокот», которого по старой традиции первым запустили в новое здание. О технопарке сказано на сайте регионального правительства.

Знаменитый алтайский робокот

По утверждению пресс-службы, первые посетители буквально с порога «оказались в будущем». Такое впечатление якобы произвела отделка помещений и уникальность дизайн-проектов. Заместитель гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Антон Тимкин отметил, что изначально сам проект здания «Кванториума» заинтересовал участников федеральной программы по созданию технопарков из других регионов. «Когда мы увидели дизайн-проект, и нам, и коллегам из других регионов сразу стало интересно, как он будет воплощен в жизнь. Стоило подождать и пройти такой путь, чтобы появилась еще одна уникальная среда, где ребята смогут творить, реально решать задачи современной экономики. Уверен, что здесь мы вырастим новые кадры, новых специалистов, которые через 7-10 лет придут на предприятия в реальный сектор экономики с принципиально другим видением всех технологических процессов — от зарождения до завершения проекта, с умением работать в команде, с креативным мышлением, заряженным на поиск новых конструкторских решений», — заявил г-н Тимкин.

Церемония открытия произвела впечатление на гостей

Церемонию открытия обставили в духе научно-фантастического фильма. Так, первым в здание запустили робота-кота, чтобы соблюсти традицию. Участников церемонии приветствовала гостья из будущего Кванторианка и домовой Квадрокоптер. Он передал губернатору Алтайского края специальный код, после введения которого Александр Карлин «активировал» здание технопарка «Кванториум.22».

Глава региона поздравил молодых ученых с новосельем, выразив уверенность, что эффект от запуска объекта будет чувствоваться на территории всего края. «Будем приглашать сюда и ребят из других городов и сельских территорий, чтобы и они приобщались к этому достоянию. В Алтайском крае живут в мире, дружбе и согласии представители 140 наций и народностей. Сегодня у нас появилось новое, пока еще малознакомое племя, имя которому — кванторианцы», — заявил Александр Карлин. В новом здании смогут заниматься около тысячи будущих юных ученых. Они будут работать по семи направлениям: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополнительной реальности), «Хай-тек».

Алтайский хай-тэк

По словам губернатора, сегодня в регионе создана и начинает функционировать многоуровневая и многокомпонентная система раннего технического образования детей и подростков. Чуть более полугода назад в АлтГТУ начала работать уникальная площадка — «Наследники Ползунова». В перспективе — создание аналогичной площадки при Алтайском оптико-лазерном центре, ее специализацией станут космические исследования.

Антон Тимкин рассказал, что до открытия собственного здания 400 кванторианцев на бюджетной основе освоили образовательные программы детского технопарка, более 1000 школьников приняли участие в мероприятиях, проводимых учреждением для образовательных организаций края. Алтайский технопарк стал участником слета IT-тимуровцев Алтая (в рамках Международного форума «Электронная неделя на Алтае»), Всероссийского фестиваля науки NAUKA+, а также выступил организатором регионального чемпионата «Молодые профессионалы — 2017» по компетенциям юниоров «Мобильная робототехника» и «Прототипирование».

Технопарк расположен в специально построенном здании на улице Папанинцев, 113 площадью около 900 кв. м. На строительно-монтажные работы в здании «Кванториума» из краевого бюджета направили более 78 млн рублей, причем инициатором стройки стал сам Александр Карлин. На оснащение детского технопарка высокотехнологичным оборудованием были предусмотрены средства в размере почти 80,5 млн рублей, в том числе 56 млн рублей из федерального и более 24 млн рублей из краевого бюджета. «Это траты, которые радуют. Это вложение в наше будущее. Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о новом проекте для российских школьников — «Билет в будущее». Сегодня мы реально можем детям, подросткам дать такой билет, наполнить его знаниями, умениями, определенными навыками и через раннюю профессионализацию значительным образом облегчить жизненный путь молодых людей. Это необходимо в контексте глобальной задачи по выведению общества на новый современный технологический уровень, которую ставит президент страны», — отметил Александр Карлин.

Фото: сайт правительства Алтайского края