Александр Карлин связал коммунальную аварию в Немецком районе с низкими тарифами и плохой дисциплиной

Около 60 домов в селе Кусак Немецкого национального района, где в конце января произошла серьезная коммунальная авария, до сих пор остаются без тепла. Причиной инцидента, уже послужившего причиной возбуждения уголовного дела, стала в том числе плохая платежная дисциплина и низкие тарифы, заявил на «Медиалоге» 14 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его слова приводятся на сайте регионального правительства.

Как рассказал глава региона, центральное отопление восстановили в 312 из 375 пострадавших жилых домов. В 63 домах отогревают и заменяют сети отопления. После аварии местные жители временно перешли на печное отопление. Для тех, кто не запасся топливом, организовали бесплатную поставку дров и угля. На восстановительные работы из краевого бюджета направлено более 3 млн рублей.

Говоря о причинах аварии, Александр Карлин подчеркнул, что ситуация — повод сделать выводы местным властям и жителям населенных пунктов как Немецкого национального, так и других районов края. В частности, в Кусаке за 30-летний период эксплуатации не организовали должного ухода за сетями. Экономически не оправдывала свою работу котельная, обслуживающая 600 домов в этом селе. «То, что называют в Кусаке котельной, по параметрам больше напоминает небольшую ТЭЦ, экономическая эффективность которой из-за небольшого числа потребителей крайне низкая. Чтобы ее обеспечить, нужны более высокие тарифы, сегодня же они в четыре раза ниже, чем необходимо для этой котельной», — отметил губернатор. Кроме того, жители, пользовавшиеся центральным отоплением, демонстрировали низкую платежную дисциплину при оплате коммунальных услуг. Совокупность негативных факторов привела к аварии.

Как отмечается в сообщении, Немецкий национальный район в своем роде уникален: здесь на одного жителя приходится 8,3 м теплотрасс, что в пять раз больше среднего значения среди муниципальных районов. Удельный вес сетей Немецкого национального района, нуждающихся в замене, составляет 74,5 %. По словам губернатора, только в прошлом году на ремонт и замену теплосетей в районе направили около 27 млн рублей из краевого бюджета. Работы провели в селах Николаевка, Редкая Дубрава, Шумановка. В селе Кусак проведен ремонт части котлоагрегата в котельной.

Протяженность всех тепловых сетей в крае составляет 2900 км, 40 % из них выработали эксплуатационные сроки. «От этого участка можно ожидать любого сюрприза и в любой момент», — подчеркнул глава региона. Работу по замене сетей в регионе ведут уже более 10 лет. По данным правительства, благодаря этому длительный период аномально низких температур в январе 2018 года пройден относительно благополучно.

Напомним, что коммунальная авария, приведшая к остановке котельной в селе Кусак Немецкого национального района, произошла 30 января. 2 февраля представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю заявили, что котельная начала работать в штатном режиме и в дома сельчан уже поступает тепло, однако сами кусакчане продолжали жаловаться в соцсетях на холод. СУ СКР по Алтайскому краю начал проведение доследственной проверки. Сейчас все еще продолжаются работы по восстановлению теплосети. Жителям домов, которые пока не дождались тепла, в качестве временной меры выдали электрообогреватели и твердотопливные печи.