АКЗС может начать обнародовать результаты поимённого голосования депутатов за законопроекты

Алтайское краевое заксобрание планирует запустить новый сайт. Есть предложения создать архив видеотрансляций заседаний и обнародовать результаты голосований депутатов за законопроекты. Но если новый сайт будут разрабатывать точно, то внесут ли эти предложения, не ясно. 

Положение о сайте АКЗС было утверждено еще в 2012 году и сейчас ресурс уже устарел. Созданная в аппарате рабочая группа думает над возможностью создания нового сайта, сообщил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Между тем, депутаты разработали для существующего ресурса новое положение. Согласно ему, дополнительно на сайте появятся несколько новых разделов.

В частности, будет публиковаться информация о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих АКЗС и урегулированию конфликтов интересов, а также результаты проверок в отношении АКЗС. Кроме того, на сайте появится информация об экскурсиях в Парламентский центр. Несколько пунктов из «нововведений» касаются информации о противодействии коррупции.

Депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении на прошедшей 29 марта сессии АКЗС. Однако дискуссия всё же развернулась.

Депутаты от ЛДПР предлагали внести изменения по части видеотрансляций. Сейчас они доступны только в онлайне в момент проведения сессии. Возможность архивирования видеотрансляций будет прорабатываться, пообещал Андрей Осипов.

Также депутаты предложили в равном объеме освещать на сайте деятельность фракций и комитетов, а также выкладывать на сайт результаты открытого поименного голосования по каждому вопросу повестки.

Эти предложения требуют изменения в регламент, сказал Осипов. Их включат в законопроект ко второму чтению на майскую сессию.

Отметим, в рейтинге информационной открытости государственных органов законодательной власти субъектов РФ за 2017 год сайт АКЗС занимает 32 место, с показателем открытости 69,195%. Это на 6 пунктов выше, чем в 2016 году и на 11 ниже, чем в 2015. Всего в рейтинге 85 позиций.