Активисты «Народного фронта» нашли еще одну требующую ремонта школу в Троицком районе Алтайского края

Представители регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Алтайском каре отреагировали на публикацию ИА «Банкфакс» о разрушающейся школе в поселке Беловском Троицкого района, которая требует срочных мер. Активисты сообщили, что им известно еще об одном образовательном учреждении в муниципалитете, здание которого не видело ремонта более 30 лет, от чего страдают и школьники, и педагоги. Однако представители районной системы образования заверили корреспондента ИА «Банкфакс», что указанное «фронтовиками» учреждение уже в этом году может быть отремонтировано в рамках КАИП. Осталось дождаться лишь одобрения краевых властей.

По данным ОНФ, речь идет средней школе в селе Новоеловка Троицкого района. Зимой в реготделение обратилась местная жительница, рассказавшая о проблемах промерзшего здания Новоеловской СОШ — филиале МБОУ «Троицкая СОШ № 2». Информация о низкой температуре в классах позже подтвердилась. Более того, разбираясь в причинах этой ситуации, активисты ОНФ выяснили, что здание было построено в 1987 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. Деревянные и оконные блоки настолько износились, что не «держат» тепло, в школе большой перерасход угля. Кроме того, рулонная кровля над спортзалом текла, и требовалась замена всех инженерных коммуникаций. Об этом общественникам сообщили в администрации Троицкого района.

Представители власти добавили, что муниципалитет подготовил документацию на капремонт спортзала и оконных блоков, но в местном бюджете денег для этого нет. Поэтому администрация района подала заявку на включение ремонта в краевую адресную инвестиционную программу. По возможности, здание должны были отремонтировать в 2021 году. Активисты ОНФ пообещали следить за развитием событий в Троицком районе и призвали правительство Алтайского края обратить пристальное внимание на этот муниципалитет.

Директор МБОУ «Троицкая СОШ № 2» Наталья Первова, в ведении которой находится данный филиал, подтвердила корреспонденту «Банкфакса», что проблемы с отоплением школы в Новоеловке зимой действительно были. По ее словам, сложность заключалась в том, что здание данного учреждения довольно большое, а занимается там 40 учеников. Приобретенного бурого угля не хватало на то, чтобы протопить здание полностью. Позже проблему удалось решить благодаря поставкам топлива лучшего качества. Тем не менее, в Новоеловской школе установлены старые окна и двери, которые требуют замены и не позволяют задерживаться теплу. Наталья Первова не смогла уточнить, успели все-таки включить это здание в КАИП на 2021 год, или нет, и посоветовала обратиться в районную администрацию.

В муниципалитете на вопросы редакции согласилась ответить и.о. председателя комитета по социальной политике Елена Рогулева. Она пояснила, что локальная смета на капитальный ремонт спортивного зала и полную замену оконных блоков в Новоеловской школе была составлена еще в 2019 году. В 2020 году район получил положительное заключение, им была составлена заявка на включение в краевую программу на будущий год. Все необходимые документы в край были направлены тогда же, однако пока ответа не поступало. Тем не менее, чиновница располагает сведениями, что к работам по ремонту Новоеловской школы, скорее всего, приступят в текущем году. Что же касается проблем, которые возникали с крышей, по словам собеседницы, их удалось устранить – кровлю в здании обновили. Сейчас муниципалитет ждет лишь официального ответа из края. В настоящее время никакой опасности для жизни и здоровья учеников нет.

Напомним, это не единственная школа в Троицком районе, которая нуждается в ремонте. Так, 23 марта ночью в поселке Беловском произошло обрушение части стены в аварийном крыле здания школы. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили местные жители. К счастью, по словам сельчан, в ЧП никто не пострадал. Тем не менее, жители Беловского опасаются за жизнь детей и педагогов, которые ежедневно посещают учебное заведение и рискуют однажды оказаться под завалами. При этом капремонт опасного здания обещают провести уже несколько лет, но пока ситуация с места не двигается. Директор школы Майя Глушкова в свою очередь заверила корреспондента, что здоровью учащихся сейчас ничего не угрожает, поскольку администрация учреждения предприняла все меры по обеспечению их безопасности.

Тем временем в Минобрнауки Алтайского края сообщили, что падение парапета в Беловской школе произошло в не эксплуатируемой части здания, которая с 1 сентября 2019 года не использовалась в образовательном процессе. Поэтому инцидент не повлияет на организацию учебного процесса в четвертой четверти 2020-2021 учебного года, он будет осуществляться в штатном режиме. В министерстве также добавили, что Беловская школа включена в краевую адресную инвестиционную программу в декабре 2020 года, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта здания. Власти отметили, что в Троицком районе также ведется строительство школы на 140 учащихся по национальному проекту «Образование».