Активист-эколог попытался «продать» свое расположение холдингу «Алтайлес» за крупный прайс

Руководство холдинга «Алтайлес» намерено обратиться в Минприроды Алтайского края и региональную прокуратуру с требованием лишить общественного экологического инспектора из Ребрихинского района Анатолия Белых его статуса. Претензии к нему появились после того, как общественник попытался надавить на компанию и озвучил свои запросы, что в холдинге интерпретировали как шантаж. Его позицию подтверждает аудиозапись (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Мужчина недвусмысленно попросил представителя «Алтайлеса» оплатить учебу его дочери, а после трудоустроить ее в холдинг. Взамен он пообещал не публиковать в Сети материалы, порочащие компанию.

Как сообщает «Алтайлес», встреча представителя холдинга с Анатолием Белых состоялась 20 сентября в Ребрихе и была инициирована им самим для обсуждения возможного сотрудничества. Цель – организация совместных рейдов по выявлению незаконных рубок, а также проведение общественно значимых акций по уборке мусора и создание новых насаждений. В ходе переговоров стороны договорились организовать патрулирование Ребрихинского лесничества совместно с территориальным отделом Минприроды и полицией. При этом обеспечение транспортом и транспортные расходы обязался взять на себя Ребрихинский лесхоз (входит в ЛХК «Алтайлес»).

Однако Анатолию Белых, по-видимому, этого оказалось мало, в разговоре он все время ссылался на отсутствие постоянной занятости и желание быть полезным лесу. Чтобы помочь общественнику трудоустроиться и прочувствовать профессию изнутри, директор Ребрихинского лесхоза Анатолий Кирилов предложил Белых начать работать вальщиком в лесозаготовительную бригаду со средней заработной платой более 30 тысяч рублей. Тот, однако, отказался. Реальные мотивы Белых стали понятны холдингу только после того, как он вызвал на личный разговор пресс-секретаря компании Ольгу Лисицу.

В приватной беседе Анатолий Белых сообщил, что хотел бы трудоустроить свою дочь в Ребрихинский лесхоз, но для этого ей нужно получить образование. Общественник предложил холдингу оплатить учебу, а также образование и дочери другого общественного экологического инспектора Натальи Пайвиной. Лисица в свою очередь пояснила инспектору, что холдинг в рамках кадровой политики оплачивает обучение участникам школьных лесничеств, которые планируют после завершения учебы вернуться работать на одно из предприятий компании. «Вы же понимаете, что, если будет приходить каждый и говорить: оплатите моему ребенку образование…», – попыталась объяснить пресс-секретарь. На это Белых высокомерно ответил, что он «не каждый» и представляет общественное мнение. «То, что говорите вы, вроде как по закону. Я понимаю, законодательство у нас корявое, почему-то вам не верят, верят мне. Что бы я не ляпнул, население сразу: «Ух», сразу вот так», — намекнул он на свое влияние на массы.

После этого Белых прямо указал на готовность изменить свое мнение о возможных проступках «Алтайлеса» взамен на компенсацию. Также инспектор подтвердил, что в случае достижения договоренности с холдингом будет подавать информацию о его деятельности по-другому. «Мне же надо тоже кушать, деньги зарабатывать. Вот вопрос. Если вы мне что-то будете компенсировать. Ради бога, я буду всю информацию приносить просто Кирилову сначала, зачем мне Интернет? Разобрались, потом Интернет», — обрисовал он свою «выигрышную» схему, добавив, что все его дальнейшее поведение будет строиться исключительно в пользу холдинга.

В свете постоянных нападок на холдинг со стороны ряда общественников поведение Белых в компании сочли шантажом. В связи с этим «Алтайлес» обратится в Минприроды Алтайского края и прокуратуру с требованием лишить Белых статуса общественного экологического инспектора. Также в холдинге намерены установить истинные мотивы и другого общественного инспектора — Натальи Пайвиной. «К сожалению, эта история подтверждает информацию об экологическом шантаже, о котором в последнее время все чаще говорят в нашем крае. Спекуляция на теме леса недопустима. И она порядком надоела. Теперь мы видим, что удостоверение общественного инспектора используют как способ дохода, который можно получить от предприятий, работающих в сфере природопользования. Возникает логичный вопрос к Минприроды, на каком основании выдаются такие удостоверения, какую аттестацию проходят люди, которых наделяют полномочиями содействовать природоохранной деятельности?» — возмутились в холдинге.

Однако лесники добавили, что несмотря на этот случай, они продолжат взаимодействовать с общественностью. «Мы также обращаемся к жителям региона быть более бдительными, когда вам сообщают о фактах нарушения лесного законодательства. Возможно, это просто шантаж. Также подчеркнем, что холдинговая компания «Алтайлес» руководствуется мнением научного сообщества, работает исключительно в рамках закона и никогда не будет покупать общественное мнение в угоду коммерческим интересам», – заявили в холдинге.

Примечательно, что предваряла данную встречу серия видеозаписей от Белых в социальных сетях, на которых, по его мнению, были зафиксированы нарушения лесного законодательства со стороны холдинга. А в июле текущего года Анатолий Белых выезжал с представителями «Алтайлеса» в ленточный бор и высказывал резко негативное отношение к деятельности компании. В то же время информация, представленная инспектором на видео, не подтверждалась, а его компетентность в области охраны окружающей среды вызывает у компании большие сомнения.

Напомним, в феврале текущего года несколько общественников из Алтайского края, в том числе и Анатолий Белых, при поддержке региональных депутатов направили обращение президенту России Владимиру Путину с требованием остановить в крае рубки леса холдингом «Алтайлес». Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщила одна из активисток Наталья Пайвина. Как выяснилось, это не первая попытка проинформировать главу государства о ситуации в регионе, однако тогда активисты рассчитывали именно на решительные меры в отношении «Алтайлеса».

Как следовало из текста обращения (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), активисты попросили Путина организовать проверку нарушения законодательства в лесной отрасли Алтайского края, а также принять меры по сохранению и восстановлению региональных лесов. В этой связи они видят логичным прекращение деятельности лесозаготовительных предприятий «Каменский», «Рубцовский» и «Павловский», принадлежащие ООО «Лесозаготовительная компания «Алтайлес». Активисты порекомендовали главе государства вместо вырубки древесины организовать там мусороперерабатывающие заводы. Однако никакой публичной реакции на эти предложения тогда не последовало.