Акциз на колбасу в России поднимет цены на 30% — СМИ

Журналисты газеты «Известия» узнали, что акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски и бекон) может составить более 160 рублей на 1 кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%, сообщает издание.

Об этом рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в России сбор на такую продукцию. Специалисты считают, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства нужно направить на снижение цен на здоровое питание, отмечают эксперты.

Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

В Минтруде сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав. Там отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.

Согласно ЕМИСС, в Алтайском крае килограмм вареной колбасы в среднем стоил в октябре 343 рубля, полукопченой – 393 рубля, сырокопченой – 855 рублей.

Желтые ценники и колбаса по 30 рублей. В Алтайском крае падает потребительский спрос

Аналитика
22 января 2018, 15:19

286
0