Адвокат рассказал подробности дела об опасной горке парка «Лесная сказка» в Барнауле

Родители шестилетней девочки, которая в январе этого года получила компрессионный перелом позвоночника, катаясь на горке в парке «Лесная сказка» в Барнауле, до сих пор пытаются добиться справедливости. Сейчас, кроме расследования уголовного дела по данному факту, ведётся судебное разбирательство по гражданскому иску о возмещении причиненного вреда здоровью ребёнка.

Адвокат Илья Колесников, который представляет интересы травмированной Марии, напомнил, что инцидент произошел 14 января 2018 года.

«Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что имеется целый ряд пострадавших в данном деле. В настоящее время рассматриваются исковые заявления трех человек, потерпевшие примерно одинакового возраста. Позиция администрации Индустриального района Барнаула в данной ситуации непонятна. Исходя из представленных хотя бы самими истцами сведений, а также проведённых экспертиз, по моему мнению, следует, что горка не соответствует требованиям безопасности», — рассказал Колесников журналистам.

Он подчеркнул, что вопрос, который сейчас стоит наиболее остро – это то, что в преддверии зимних праздников наверняка опять будет возведена та же самая горка.

Кстати, еще алтайские следователи сообщали, что деревянная горка не соответствовала требованиям безопасности: у нее был большой перепад на ледяную поверхность. Как пояснил адвокат, внизу горки был трамплин, на котором ребенок подлетел, а затем ударился спиной о ледяную поверхность. При этом каких-либо ограничений по возрасту в использовании данного аттракциона нигде не было установлено, как и правил безопасной эксплуатации.

«Девочка месяц провела в больнице с диагнозом «компрессионный перелом четырех позвонков». Мама потерпевшей 17 января позвонила в администрацию Индустриального района и рассказала о случившемся, заявила об опасной горке, но никакого действия это не возымело. Три месяца проходила реабилитация, в настоящее время здоровье ребенка удовлетворительное. Однако травма в любом случае в подобном возрасте может сказаться в дальнейшем на здоровье ребенка.  Требования, которые родители девочки предъявляют к ответчику – возмещение материальных затрат на ее лечение», — пояснил Колесников.

По его словам, в ходе разбирательств выяснилось, что данную горку никто не проверял на безопасность. Ее просто возвели, этим все и ограничилось.

«Основной момент заключается в том, что отсутствует контроль за качеством установленного оборудования. Толком нет ответственных за состояние этой горки. Между тем ее должны проверять после определённого периода эксплуатации. Когда нет лица, которое было проводило проверки, мы получаем то, что получаем – травмы детей», — подытожил юрист.

Родители девочки готовы при необходимости пойти дальше и обратиться в Алтайский краевой суд. Добавим, что следующее заседание по делу в Индустриальном районном суде назначено на 21 ноября.