Администрация Барнаула оттянула «инаугурацию» победителей «выборов» проектов благоустройства

Чиновники Барнаула наконец готовы подвести итоги голосования за общественные территории, которые облагородят в 2018-м году — эти «выборы» городские власти широко анонсировали все последние месяцы. О том, что заседание общественной комиссии и оглашение результатов состоится 21 марта, ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-центре городской администрации.

Чиновники активно призывали горожан голосовать за проекты благоустройства, причем особенно они напирали на то, что нужно завершить работы в Нагорном парке, которые теперь финансируются из какой-либо федеральной программы. «Считаю, что каждый горожанин, проголосовавший за общественную территорию, голосует за будущее нашего города. Я выбрал шесть территорий. Например, в Центральном районе проголосовал за Нагорный парк. Это такое притягательное место, которое нам хочется довести до логического завершения. Поэтому туда тоже требуются определенные средства. В этом году, при условии, что барнаульцы поддержат эту площадку, постараемся его доделать», — приводится на сайте горадминистрации комментарий главы города Сергея Дугина, который он дал прямо на избирательном участке.

Пока городские власти не обнародовали ни данные по явке на эти «выборы», ни предварительные результаты и держат МХАТовскую паузу. Вероятно, это связано в том числе с тем, что подсчетами занимались не члены избиркомов, а сами чиновники и привлеченные ими люди. Тем не менее, некоторое представление хотя бы о явке дают сообщения в соцсетях и информация от участников избирательных комиссий, которые пусть и не были задействованы в процессе, но наблюдали за ним со стороны.

Так, в Facebook активно распространяются сообщения о том, что барнаульцы не стали голосовать за проекты благоустройства. «Чуть более 7 % жителей города проголосовали за проекты благоустройства, предложенные городской администрацией. Барнаульцы этим показали что они не доверяют городским властям. Благоустройство в городе должно проводиться без всяких голосований. По проектам благоустройства нужно проводить общественные слушания с широким освещением их в местных СМИ. На моем избирательном участке избиратели равнодушно проходили мимо дополнительной урны с благоустройством», — написал в нескольких сообществах человек под именем Сергей Иванов, которого, однако, многие считают фейком.

Впрочем, примерно схожую картину ИА «Банкфакс» обрисовал один из членов избирательной комиссии. По его словам, в отдельном помещении, где проводилось голосование за проекты благоустройство, действительно не было никакого ажиотажа, в отличие от выборов президента. О небольшой явке ему рассказали и организаторы голосования. Картину, подтверждающую ситуацию, увидели на своих участках и журналисты ИА «Банкфакс».

Отметим, что во время выборов Сергей Дугин сообщил, что после голосования за объекты благоустройства будут объявлены конкурсы и определены подрядчики. «Предварительные расчеты проведены, проекты дорабатываются, в ближайшее время пройдут все конкурсные процедуры. Особое внимание будет уделено выбору подрядных организаций. Думаю, что к осени нам удастся завершить все проекты», — считает Сергей Дугин.

Напомним, что барнаульцы выбирали шесть из 10 объектов. Среди них аллея «25 лет Индустриальному району», Ленинградская аллея, пешеходная зона по улице Молодежной, Демидовская площадь, Нагорный парк, пешеходная зона на Обском бульваре, площадь Мира, аллея Целинников, проезд Полюсный, от переулка Ядринцева до жилого дома №93, сквер Адмирала Кузнецова, сквер Химиков.