7 ноября во всем мире отмечают День медицинского физика

Сегодня, 7 ноября, во всем мире отмечают свой профессиональный праздник представители редкой специальности – медицинские физики. Эта дата учреждена в честь первооткрывательницы явления радиоактивности Марии Склодовской-Кюри – она родилась как раз 7 ноября 1867 года. Без радиоактивных элементов уже невозможно представить современную медицину, с их помощью медицинские физики облучают злокачественные опухоли больных. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» пообщалась с представителями этой профессии из Алтайского онкологического диспансера.

Определить дозу облучения злокачественной опухоли, распределить лучевую нагрузку так, чтобы минимально воздействовать на здоровые органы и ткани, – всем этим занимается медицинский физик краевого онкодиспансера Иван Молодкин. Чаще всего такие специалисты разрабатывают план лучевой терапии, или, как Иван, готовят оборудование и пациента к процедуре облучения. Это одно из самых эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Именно безопасную дозу облучения и подбирает Иван индивидуально для каждого пациента. Перед этим лечащий врач обрисовывает контуры опухоли больного, с чем далее и работают медицинские физики.

Иван Молодкин в радиотерапии уже 7 лет. Как и большая часть алтайских специалистов, он обучался на обычном физико-техническом факультете Алтайского госуниверситета. Специальной кафедры для подготовки медицинских физиков в нашем регионе нет. Да и по всей России их единицы. Поэтому Иван проходил профильные курсы уже в Москве.

Сейчас в крае медицинских физиков, которые работают в онкологических отделениях, всего 12 человек. До 2024 года в Барнауле, Бийске и Рубцовске должно появиться новое мощное оборудование – линейные ускорители для лучевой терапии. Поэтому региону уже скоро понадобится еще больше медицинских физиков, которые смогут на нем работать.