600 частных медицинских клиник работает в Алтайском крае

Частные медучреждения, как и государственные, остро нуждаются в узких специалистах

Фото: pixabay.com

Более 600 частных медорганизаций открыто в Алтайском крае, в них работает порядка 10 тысяч человек. Об этом в ходе круглого стола «Частное здравоохранение Алтайского края: перспективы и ответственность» сообщил председатель комитета АлтТПП по здравоохранению Владимир Куликов.

По его информации, частный сектор здравоохранения развит во всех городах и в 40 районах края, а в последнее время в регионе открываются крупные высокотехнологичные центры со стационарами. Например, в Барнауле и Бийске открыты Центры гемодиализа, которые работают в рамках государственно-частного партнерства. Примерно половина всех томографов в регионе принадлежит частным клиникам. Кроме того, в краевой столице заканчивается строительство крупнейшего частного Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) и центра реабилитации и восстановительного лечения травматологического профиля. Объем частных инвестиций в сферу здравоохранения ежегодно составляет около 1 млрд рублей.

При этом, по словам Владимира Куликова, результаты деятельности частного здравоохранения никак не учитываются краевой медицинской статистикой. А это искажает картину о состоянии здоровья населения, об объеме медпомощи и материально-техническом оснащении сферы здравоохранения.

  • Долгожданную поликлинику в районе новостроек Барнаула возведут к 2022 году
    Алтайский Минздрав неоднократно утверждал, что решение вопроса уже перезрело

    2047 6

Эксперт отметил, что в апреле 2019 года был утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах России, согласно которому доля частных медорганизаций, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, к 2022 году должна составлять не менее 10%. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов попросил предпринимателей координировать с Минздравом шаги по развитию медицинской помощи в различных районах краевой столицы и региона в целом.

Участники круглого стола смогли в формате диалога обсудить проблемы частного здравоохранения. Так, член комитета АлтТПП по здравоохранению, директор медицинского центра «Интервал» Леонид Ермолаев обратил внимание на то, что медики, который работают в частных клиниках, в отличие от сотрудников государственных медучреждений, не имеют права досрочного выхода на пенсию. Член комитета АлтТПП по здравоохранению, директор МДЦ «Сибирское здоровье» в Алейске Ольга Круч обратила внимание на другую проблему. По ее словам, узким специалистам, которые работают в частных клиниках, не зачисляется медицинский стаж, кроме того, в районах ощущается острая нехватка специалистов. Ольга Круч попросила министра здравоохранения Алтайского края рассмотреть возможность предоставления узким специалистам краевых грантов, это позволило бы привлечь их для работы в сельской местности и в районных центрах.

Заместитель гендиректора по лабораторной диагностики клиники «Хелми» Павел Трегуб рассказал, что частные медицинские лаборатории сейчас имеют большой потенциал для интеграции в общую краевую систему. В составе комитета АлтТПП по здравоохранению была создана профильная рабочая группа по лабораторной диагностике, чьи рекомендации по разработке техзаданий для проведения конкурсных процедур позволили бы существенно повысить качество проведения лабораторных исследований.