35 лет назад улица Новая в Барнауле стала проспектом Строителей

За 100 лет своего существования эта магистраль успела побыть улицей 21 января, 12-й Алтайской, а также Новой улицей

Фото: ok.ru, d400.ru

В середине февраля 1983 года исполком Барнаульского горсовета принял решение переименовать улицу Новую в проспект Строителей. Это было сделано в качестве увековечения заслуг людей этой профессии в развитии и застройке города. Тогда же Железнодорожному райисполкому Барнаула было поручено в ближайшее время произвести необходимые благоустроительные работы в связи со сменой вывесок.

В настоящее время проспект Строителей — одна из центральных улиц Барнаула. Его протяженность — 2,8 км. Он целиком проходит по Железнодорожному району города, от площади Октября до Павловского тракта с северо-востока на юго-запад. Ширина – от 15 до 20 м. Трамвайные пути проложены от площади Октября до Красноармейского проспекта.

  • Мини-юбилей Барнаульского автовокзала: как выглядело здание в 1980-е
    Здание автовокзала в Барнауле к моменту открытия было самым большим во всей Западной Сибири

    3364 8

Проспект Строителей появился в начале XX века в связи со строительством железнодорожной станции Барнаула, до 1927 года носил название улицы 21-го января; в 1928-1938 годах — 12-й Алтайской улицы; в 1938-1983 годах — Новой улицы.

В 1940-1950-е годы проспект начал активно использоваться как магистраль, связывающая Павловский тракт и центр города. Улица застраивалась пятиэтажными домами, появился клуб железнодорожников, стадион «Локомотив», оформилась Привокзальная площадь. В районе пересечения с Красноармейским проспектом появилась 12-этажная гостиница «Барнаул». В южной части проспекта располагались цеха аппаратурно-механического завода. В настоящее время здесь находится ТРЦ «Галактика».

В 1970-х годах в месте пересечения улицы с Социалистическим проспектом был создан мемориал Славы памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны из трех архитектурных сооружений: скульптурной группы «Прощание», 24-метровой стелы на гранитном постаменте и бетонного редута в виде разорванного с двух сторон кольца. А территория проспекта перед мемориалом и сквер названы площадью Победы. На противоположной вокзалу и мемориалу стороне проспекта находятся киноконцертный комплекс «Мир», а также танк Т-34.

Материалы по теме

  • Русский классицизм посреди Барнаула: как выглядел корпус АГАУ 55 лет назад
    Смотрим ретро-снимки главного учебного корпуса Алтайского «сельхоза» полувековой давности

    3939 3

 

http://amic.ru/news/407711/