20 беременных женщин с коронавирусом находятся в ковидном госпитале Барнаула

Четыре из них – в тяжёлом состоянии в реанимации

Фото: zdravalt.ru

20 беременных женщин находятся на лечении в ковидном госпитале Барнаула на базе городской больницы № 5. Как сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края со ссылкой на заведующую акушерским обсервационным отделением перинатального центра «ДАР» Дарью Кобзеву, четыре из них находятся в тяжёлом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Как отметила врач, ни одна из поступивших в ковидный госпиталь беременных женщин не была привита.

«Чудо случается. Но это, скорее, исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рождённые дети остаются без матерей», – говорит Кобзева.

По словам Кобзевой, тяжелее всего COVID-19 проявляется на сроке 26-30 недель. В этот момент в организме происходят существенные перестройки и женщина становится уязвима к инфекции. Также непросто перенести заболевание на 34-36 неделе, поскольку лёгкие, на которые «поддавливает» плод, оказываются серьёзно поражены.

«Даже лёгкая гипоксия, относительно просто переносимая взрослым человеком, может оказаться гибельной для малыша в утробе матери. К гипоксии очень чувствительна его нервная система: как будут формироваться клетки того же головного мозга, напрямую зависит от количества кислорода в крови матери», – подчёркивает медик.

Помочь будущей маме с коронавирусом сложно – основная часть препаратов, которые назначаются ковидным больным, не может применяться для беременных. В таких случаях для назначения агрессивных противовирусных препаратов приходится собирать врачебный консилиум.

Кроме того, беременным противопоказаны многие антибактериальные препараты, дыхательные фторхинолоны, а также блокаторы так называемого «цитокинового шторма», объяснила Кобзева.

«Омикрон». Что известно о новом штамме коронавируса и болеют ли им уже в России?