167 человек пострадали от присасывания клещей в Алтайском крае за прошедшую неделю

В нынешнем сезоне эти паукообразные покусали почти 10 тысяч жителей региона

Фото: pixabay.com

За минувшую неделю жертвами укусов клещей в Алтайском крае оказались еще 167 человек, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

  • Где живут клещи и как они нападают на людей
    Развенчиваем мифы о том, как нападают клещи на человека

С начала сезона активности клещей (24 марта) в поликлиники края с жалобами на присасывание обратились 9982 человека, из них 3018 детей в возрасте до 14 лет, что на 15% ниже прошлогоднего. В Барнауле за этот же период пострадали 3743 человека, в том числе 769 детей.

Из числа пострадавших у 20 жителей региона, в том числе у четырех детей, выявили клещевой вирусный энцефалит. Всем, кому это было необходимо, ввели иммуноглобулин.

В 4,7% случаев присасывания вирусологи обнаружили у паукообразных вирус клещевого энцефалита, а у 11,6% – возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

В большинстве случаев клещи кусают жертв в сельской местности, на пастбищах, опушках леса, березовых колках и в лесополосах.

В Роспотребнадзоре  напомнили, что в Алтайском крае до конца сентября сохранится высокая активность клещей рода Дермацентор, которые являются переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа. В связи с этим следует соблюдать меры предосторожности. В частности, рекомендуется тщательно заправлять одежду и использовать отпугивающие средства.