Стык кирпичной и монолитной стены

Обновлено: 01.05.2024

Необходимо заузить дверной проем. Заузить нужно как раз на длину кирпича. Но проблема в том, что торец бетонной стены, к которому и нужно будет крепить кирпичную кладку, сильно неровный и кладка местами будет не доходить до торца сантиметра на 3-4. К тому же эти неровности сейчас заштукатурены ротбандом и очистить полностью от него торец просто не возможно. Я так понимаю что цемент к ротбанду не прилипнет и соотвественно кирпичную стенку и бетонную будут соединять только анкеры, что не внушает оптимизма. Может есть какой материал способный надежно соединить ротбанд и ЦПС? Подскажите как наиболее надежно соединить кирпичную кладку и торец стены.

TABKP написал :
как наиболее надежно соединить кирпичную кладку и торец стены.

В торец стены предварительно замонолитить арматурные стержни так, чтобы они легли в швы кирпичной кладки.

TABKP написал :
Я так понимаю что цемент к ротбанду не прилипнет и соотвественно кирпичную стенку и бетонную будут соединять только анкеры, что не внушает оптимизма. Может есть какой материал способный надежно соединить ротбанд и ЦПС?

Цемент к Ротбанду хорошо прилипнет. Но вот само "тело" штукатурки будет слабее сцепки. Сбивайте Ротбанд до бетона, начисто. Делайте набрызг на бетон. 3-4см. раствора- не страшно, можно забутовать кусочками кирпича в процессе кладки. Советую анкерить через 2-3 ряда арматурой. Например; арматура 10-ка, отверстие 14мм., глубиной около 5см. Сбрызнуть в отверстие воды, замазать раствором и вставить арматуру. Использовать для кладки лучше пескобетон М-300.

Дверь межкомнатная. Со входной я бы железом обварил и только потом кирпич клал бы.
Дело в том, что в бетоне очень много камней разного размера и именно эти камни и выступают из торца стены (я бы даже сказал, что стена вообще из щебня состоит - цемента-то почти не видно). Соотвественно между камнями налип ротбанд. До уровня наиболее выступающих камней я ободрал ротбанд. Но вот в ямках между камнями его можно разве что отверткой выколупывать неделю. Не хотелось бы. Плюс сам торец волной идет. Поэтому где-то кирпич втанет вплотную к выступающим камням, а где-то будет не доставать до них эти 3-4 см. Арматуру само собой через каждые 2-3 кирпича класть буду. Я правда хотел сверлить отверстия по диаметру арматуры и вбивать ее в торец. А оказывается можно на раствор вставлять в отверстия большего диаметра. Не знал, спасибо.

Подскажите пожалуйста, вот есть узел стыка монолитного цоколя и кирпичной наружной стены. Как считаете, верно ли такое решение? и как закреплять в этой ситуации облицовку наружной стены? над цоколем еще 2 этажа

Облицовочная кладка должна на что-то опыраться - фундамент, кронштейны.

Выступающий наружу цоколь в фасаде делают только из архитектурных соображений, а не конструктивных. В данном сечении по моему мнению (могут быть другие мнения) такое количество косяков что даже не знаю с какого конца начинать рассматрывать.

О! уже знакомы)
г-н Архитектор, подскажите. Волей судеб, оказалась я архитектором на неком проекте, и проектировщик, призванный помогать мне, вот так сказал рисовать этот узел. У меня он тож. вызывает сомнения. Но я на самом деле по специальности Дизайнер, и технические моменты некоторые мне не подвластны. Хотя я и сама вижу..что не красиво тут все получилось, и не на что опирать облицовку.
Как бы Вы сделали этот узел?

А мне там так много чего не нравиться что сначала бы вникал в существующие чертежи дома или в исполнительные схемы если дом уже построен (так ведь?). Очень непонятно отчего такая монументальная ширина цоколя в 500 мм если вполне достаточно было 250 мм (монолитный железобетон) или даже 200 мм если проектировщику постараться. И что там дополнительно делают колонны?

Нет все совсем не так. То что вы советуете,то хорошо, но в нашем случае все по другому. Дом не построен, он представляет собой каркасное здание с монолитными колоннами, снаружи-кирпичная стена самонесущая. изоляция - пеностекло. Отделка - облицовочный кирпич, домик с намеком на викторианский стиль. Залита фундаментная плита. 2 этажа и жилой цокольный этаж. Монолит 500..по совету проектанта. а я вот сижу и думаю. что делать с этим. и как крепить облицовку

Если все залито, то облицовку надо поэтажно вешать на стальные конштейны, которые присобачить на мунго к стенам.А зачем такой толстый утеплитель?

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)

Про данную изоляцию не вникал, меня пока продукция производителей каменных ват устраивает и местных полистирольщиков.

Если фундаментная плита достаточно выступает за пределы стен, то опыраться на нее.

Если здание каркасное то решение про полметровые монолитные стены цоколя полностью непонятно, там и 150 мм было бы за глаза.

Фотки от места преступления дайте.

И почему дизайнеру заниматься конструктивными разработками, что там в оригинальном проекте совсем ничего нет?

Дополнение после прочитания предыдущего пока писал:
Если руководствоваться приципамы пассивного дома то данная теплоизоляция довольно тонкая.

Offtop: Так, размышления вслух, кто-то успешно кинул богатую и в строительстве непонимающую заказчицу.

Слушайте,то ужасная история. я вписалась в какойто блуд, из любопытства и ваще желания чего-то нового. Вписались вдвоем с человеком, а вышло так, что от него отказались, изза его недобросовестности, а я и бросить не могу теперь и с тем человеком теперь в контрах, аванст он себе весь унес..но эт лирика.
я могу кинуть планировку 1 эт полюбопытствовать. и разрез-схему, щас вот 5 мин и начирикаю ее

Извиняюсь, на русском или английском на скорую руку не нашел, да и примеры только как идею подсмотреть.

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)

утеплитель который в земле - это экструзионный пенополистерол
===
альтернатив помоему еще не придумали

Как определять длину анкеровки арматуры при жестком защемлении верхней плиты (плиты последнего этажа, стены выше не идут): от внутренней грани стены (тип 1) или от нижней грани плиты (тип 2)?

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

А зачем Вам нужна длина анкеровки и что Вы понимаете под этом термином? Зачем к теме прикрепили опрос? Думаете, что такие вопросы можно решать голосованием?

По сути вопроса в этой конструкции важна длина перехлеста арматуры. Ее определить не представляется сложным.

Человек с пробегом. Инженер.

По всей видимости, про п. 3.124 «Руководства по конструированию ЖБК», Москва 1978, - мы и так знаем.
Тогда вот более детальный источник:
Г.Г. Виноградов «Конструирование ЖБ элементов пром зданий» Ленинград 1973.
III. Конструирование ЖБ элементов. 5. Рамные узлы. 1. Сопряжение ригеля с концом стойки (с .94).

Мое решение – конструировать по рис. 35 а.

ВНИМАНИЕ: вместо l_aн принять l_н. Иначе - повторю мысль DK+ - для данной задачи (при малых моментах) нам не нужна анкеровка - нам нужна передача усилия через нахлест.

В пособии по конструированию ЖБ говорится только о длине анкеровки. Например рис. 105а (см. вложение)

Конечно нет. Мне просто интересна статистика.

Согласен. Но тут у меня возникают некоторые вопросы:
1. Как определять длину нахлестки в случае, если у нас арматура плиты d20, а стены - d16?
2. Случай притащенный за уши: если у нас массивная стена (например толщиной 600 мм), зачем нам вообще отгиб рабочей арматуры плиты? (см. вложение)

если просто делать анкеровку плиты, то у вас арматура стены не заанкерена и вверху "не работает". Нахлест обеспечивает передачу усилия со стены на плиту. А так как у нас обычно вся арматура стыкуется в одном сечении получается 2*l_an.

"В пособии по конструированию ЖБ говорится только о длине анкеровки. Например рис. 105а (см. вложение)"

Если бы это были мои конструкции, то п. 3.135 "Руководства" мне бы не подошел, т.к. стена не является опорой плиты, в моем понимании сопромата. Узел стена - плита - это именно УЗЕЛ, который я конструирую по 3.124.

Предлагаю все-таки заглянуть в книгу Виноградова и самостоятельно ответить на этот вопрос.

2. Случай притащенный за уши: если у нас массивная стена (например толщиной 600 мм), зачем нам вообще отгиб рабочей арматуры плиты? (см. вложение)

Что ж, если Вы видите здесь таскание ушей, то конечно, я с Вами соглашусь. Тогда просветите – укажите где в руководстве (другом док-те) есть правила конструирования узлов СТЕНА – ПЕРЕКРЫТИЕ. Тогда сможем поговорить по существу. Без ушей. Также важны ваши ссылки на конструирование при разных соотношениях сечений СТЕНА – ПЕРЕКРЫТИЕ (например, 1000/200; 200/200; 200/1000).

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ – ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ НЕ ПОДКРЕПЛЕННОЕ НОРМАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.
1. Я принимаю, что система ригель-колонна определяется малыми, средними или большими моментами по плотности арматуры, которую я заложил. Если в верхней зоне 2 d16 – моменты малые. Если 8 d16 – большие. И т.п.
2. Система плита-стена, у меня, почти всегда будет иметь малые моменты. Т.е. я предпочту максимальное конструирование d16_S100, чем d32_S75. Но если бы жизнь заставила d32_S75 в узле СТЕНА/ПЕРЕКРЫТИЕ – я бы все это переосмыслил…

Заглянул, не понравилось. Тем более, что эти значения считались для арматуры старого типа (кольцевые ребра).


Теперь по существу. Все нижесказанное мое мнение, основанное только на интуиции:

Если же стена и плита образует рамную конструкцию, тогда и следует обеспечить совместную работу арматуры внешних граней и анкеровку арматуры.

Я здесь вижу два случая:
1. Диаметр арматуры в стене больше-равен диаметру арматуры в плите.
2. Диаметр арматуры в стене меньше диаметра арматуры в плите.
(см. вложение)

Подскажите пожалуйста, вот есть узел стыка монолитного цоколя и кирпичной наружной стены. Как считаете, верно ли такое решение? и как закреплять в этой ситуации облицовку наружной стены? над цоколем еще 2 этажа

Облицовочная кладка должна на что-то опыраться - фундамент, кронштейны.

Выступающий наружу цоколь в фасаде делают только из архитектурных соображений, а не конструктивных. В данном сечении по моему мнению (могут быть другие мнения) такое количество косяков что даже не знаю с какого конца начинать рассматрывать.

О! уже знакомы)
г-н Архитектор, подскажите. Волей судеб, оказалась я архитектором на неком проекте, и проектировщик, призванный помогать мне, вот так сказал рисовать этот узел. У меня он тож. вызывает сомнения. Но я на самом деле по специальности Дизайнер, и технические моменты некоторые мне не подвластны. Хотя я и сама вижу..что не красиво тут все получилось, и не на что опирать облицовку.
Как бы Вы сделали этот узел?

А мне там так много чего не нравиться что сначала бы вникал в существующие чертежи дома или в исполнительные схемы если дом уже построен (так ведь?). Очень непонятно отчего такая монументальная ширина цоколя в 500 мм если вполне достаточно было 250 мм (монолитный железобетон) или даже 200 мм если проектировщику постараться. И что там дополнительно делают колонны?

Нет все совсем не так. То что вы советуете,то хорошо, но в нашем случае все по другому. Дом не построен, он представляет собой каркасное здание с монолитными колоннами, снаружи-кирпичная стена самонесущая. изоляция - пеностекло. Отделка - облицовочный кирпич, домик с намеком на викторианский стиль. Залита фундаментная плита. 2 этажа и жилой цокольный этаж. Монолит 500..по совету проектанта. а я вот сижу и думаю. что делать с этим. и как крепить облицовку

Если все залито, то облицовку надо поэтажно вешать на стальные конштейны, которые присобачить на мунго к стенам.А зачем такой толстый утеплитель?

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)

Про данную изоляцию не вникал, меня пока продукция производителей каменных ват устраивает и местных полистирольщиков.

Если фундаментная плита достаточно выступает за пределы стен, то опыраться на нее.

Если здание каркасное то решение про полметровые монолитные стены цоколя полностью непонятно, там и 150 мм было бы за глаза.

Фотки от места преступления дайте.

И почему дизайнеру заниматься конструктивными разработками, что там в оригинальном проекте совсем ничего нет?

Дополнение после прочитания предыдущего пока писал:
Если руководствоваться приципамы пассивного дома то данная теплоизоляция довольно тонкая.

Offtop: Так, размышления вслух, кто-то успешно кинул богатую и в строительстве непонимающую заказчицу.

Слушайте,то ужасная история. я вписалась в какойто блуд, из любопытства и ваще желания чего-то нового. Вписались вдвоем с человеком, а вышло так, что от него отказались, изза его недобросовестности, а я и бросить не могу теперь и с тем человеком теперь в контрах, аванст он себе весь унес..но эт лирика.
я могу кинуть планировку 1 эт полюбопытствовать. и разрез-схему, щас вот 5 мин и начирикаю ее

Извиняюсь, на русском или английском на скорую руку не нашел, да и примеры только как идею подсмотреть.

строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.)

утеплитель который в земле - это экструзионный пенополистерол
===
альтернатив помоему еще не придумали

Стена (полукруглая) из кирпича и пеноблоков примыкает к стене монолитной.
Стык сделан отвратительно, причем у всего дома.
Ширина вертикальной щели 1 см. Из нее дует. Снаружи просто кирпичная кладка, т.е. шва нет,замазывать можно только изнутри. Дому построен в 2007.

Как правильно заделать? Просто разбить щель кладки и запенить как-то просто
Как правильно потом еще и все это заштукатурить, чтобы потом обои не рвало?
Штукатуру слева от щели (там как раз полукруг - на фото не видно) придется сбивать - там сетка и по ходу часть штукатурки просто висит на сетке (бухтит), еще и и растрескалась.

Вопрос что ли глупый? Или все спецы работали в домах без щелей?

Запенить получше и дело с концом.
Предварительно можно щель расширить зубилом/перфом

Помидоров написал :
Запенить получше и дело с концом.

Я же для себя делаю. По моему, пена пропускает влагу (т.е. не пароизолятор, а с учетом того,что с улицы нет изоляции - вообще не понятно что получиться в итоге). Пена является все-таки монтажной, т.е. как бы и не утеплитель.

ПСУЛ ленту м.б. какой-нить использовать или герметик сперва, а уж потом пена/штукатурка?

Заставьте застройщика привести в порядок примыкания. У меня была такая же история, расшили все щели, натромбовали утеплителя (кнауфэко) запенили и заштукатурили.

ratnik.74 написал :
натромбовали утеплителя (кнауфэко) запенили и заштукатурили.

Нельзя утеплитель трамбовать, его и от влаги надо защищать, т.е. пароизоляция д.б.
Я вот и спрашиваю -как по уму сделать-то?

ratnik.74 написал :
Заставьте застройщика привести в порядок примыкания.

Звучит как "отложите ремонт на время суда и экспертиз"?

с улицы пену надо защищать от солнца, влага там не особенно важна, поэтому обычно снаружи используют пароПРОНИЦАЕМЫЙ герметик, типа СТИЗ-А. А вот пароИЗОЛИРУЮТ пену изнутри, от влаги из помещения, поэтому смело пеньте , потом краска или гидроизоляция, затем штукатурка-шпаклевка.

Viktor__s написал :
Звучит как "отложите ремонт на время суда и экспертиз"?

Я написал претензию, приехал инженер посмотрел, померял температуру стен каким то прибором, пришла бригада и всё устранили. Всё в короткие сроки. Никаких экспертиз не надо, ведь очевидно что их "косяк".

Вспомнил трамбовали не утеплитель, а какой то утеплитель белый вспененный материал в виде трубы с толстыми стенками, загоняли его до самого фасада, а потом URSA, пена, штукатурка. Полёт нормальный.

Зачем что то парогидроизолировать? У вас же остальные стыки без парогидроизоляции!

Кстати посоветую вам следующее, простучите стыки стен и потолка наружних стен, у меня стыки были замазаны, но когда простучал молотком, оказалось что между стеной и потолком пустота сантиметра три, а со стороны комнаты замазан стык на глубину всего 1-3 см.


ratnik.74 написал :
Зачем что то парогидроизолировать? У вас же остальные стыки без парогидроизоляции!

Намокший утеплитель - теряет свои свойства, появляется плесень и т.п. Т.е. пар куда не надо не должен проникать, а откуда надо - должен улетать. Во всяком случае я так себе представлял. Поэтому и спрашиваю про технологию. Например, елси ваш "белый вспененый материал" окажется с плохой паропроницаемостью, то он "запрет" пар внутри стены (в утеплителе).Хотя, ведь в окружение щели, в обычной кладке - есть куда пару уходить и вполне возможно я просто преувеличиваю проблему.

ratnik.74 написал :
Я написал претензию, приехал инженер посмотрел, померял температуру стен каким то прибором, пришла бригада и всё устранили. Всё в короткие сроки. Никаких экспертиз не надо, ведь очевидно что их "косяк".

А в моем доме они (строители, они же собственники котельной) отключили отопление и гор.воду. Просто так,из вредности (про то,что нельзя отключать - все в курсе). В прошлом году было так же - запускали поздней осенью с помощью центрального телевидения, т.е. пока репортаж не вышел - не было ни тепла, ни воды. Например, собирали плату за электричество и не перечисляли ее энергетикам, после чего энергетики просто отрубали подстанцию. Могли вскрыть лифты и отключить их. Вот такие новостройки в Подмосковье. Сейчас созданное жильцами ТСЖ с ними сражается Вскоре и я к битве присоединюсь Все из-за денег за обслуживание дома. строители, пока они собственники дома, "выбирают" своё тсж/управляющую компанию и все вместе начинают сосать деньги с жильцов. Пока жильцам не надоедает и они не выбирают новое тсж, а потом оказывается - котельная в собственности строителей, тех.помещения - тоже (нет доступа к оборудованию), придомовая территория - "ушла" и т.п.
з.ы.
К тому же, исправлять мне их силами не надо - мне их криворукость не нужна.

Читайте также: