Какие огурцы лучше посадить в теплице из поликарбоната для засолки

Обновлено: 27.04.2024

: огурцы для засолки

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

О самом процессе засолки огурцов в банках и бочках со всеми его хитростями и нюансами мы вам уже рассказывали. А какие именно огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Какие бывают огурцы

Засолочные огурцы

По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные.

Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт − плотная кожура препятствует впитыванию рассола.

Идеальный вариант для зимней консервации − это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурцы для засолки

Засолка огурцов

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки


По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12


Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

Огурец Муромский 36


Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.

Огурец Засолочный F1


Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Огурец Замаринуй F1


Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.

Огурец Родничок F1


Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Огурец Мальчик с пальчик F1


Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.

Огурец Хрустящий


Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Правильно выбирайте сорта огурцов для засолки, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

засолка

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Бочковой засолочный

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Нежинский

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Муромский

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Дальневосточный

Парижский корнишон

Парижский корнишо

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Вязниковский

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Береговой

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

Хрустящий2

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Великолепный

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Лилипут

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Мурашка

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Зятек

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Веселые ребята

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Застольный

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Сибирский засол

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

марьина роща

Хит сезона F1

Хит сезона

Белый сахар F1

Белый сахар

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Родничок

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Кустовой

Малыш

Малыш

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Зозуля

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Мальчик с пальчик

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Алтай

Маша F1

Маша

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Рассказываем об особенностях тепличных сортов и предлагаем подборку лучших вариантов для домашней теплицы: раннеспелые, урожайные и для осенне-зимнего выращивания.


9 лучших сортов огурцов для теплицы

Огурцы выращивают почти все дачники. Многие предпочитают строить для них тепличные укрытия, чтобы гарантировано получить обильный урожай. Но не всегда их надежды оправдываются. Бывает так, что выращенные в тепличных условиях растения мало плодоносят, болеют и быстро засыхают. Причина кроется в том числе в ошибке подбора сорта для высадки. Разберемся, как сделать это правильно и перечислим лучшие сорта огурцов для теплицы.

Все о выборе тепличных сортов

Какими должны быть тепличные сорта

Первый момент, на который нужно обращать внимание при выборе, — опыляемость . В обычных условиях растения опыляют насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. В тепличных условиях такое опыление почти невозможно, поэтому выбирают самоопыляемые или партенокарпические разновидности. Неопытные огородники не всегда понимают разницу между ними.

На самоопыляемых растениях вырастают цветы с тычинками и пестиком. Поэтому они способны к самоопылению. Но им желательно помогать в этом. Опытные овощеводы рекомендуют осторожно проводить по цветкам мягкой кисточкой или аккуратно встряхивать плети. На партенокарпиках большая часть цветков, почти 90%, женского типа. Особенность в том, что опыление им не требуется. Они сами образуют завязи, но у выросших плодов отсутствуют семена. В лучшем случае присутствуют их зачатки.

Второй важный момент — обычный сорт или гибрид . В первом случае растение получено в результате селекции. Оно полностью сохраняет все материнские признаки и передает их последующим поколениям. Гибриды не такие. Их получают скрещиванием двух сортовых разновидностей с нужными признаками. Дочернее растение их уже не наследует. Поэтому размножать гибридные культуры семенами бесполезно. Однако они все равно пользуются большим спросом, поскольку дают стабильный урожай в любых условиях, редко поражаются вредителями и заболеваниями.

Зеленцы-гибриды всегда ровные, примерно одного размера и не горчат. Они быстро созревают и дают хороший урожай. Отличить гибридные растения можно по пометке F1 на упаковке семян.

Выбирая, какие огурцы лучше сажать в теплице, надо также обращать внимание и на устойчивость к инфекциям и заболеваниям . Нужно, чтобы был иммунитет к комплексу самых распространенных болезней. Кроме того, агрономы рекомендуют выбирать теневыносливые сорта, ведь разросшиеся на небольшом участке плети не всегда получают достаточное количество света.

огурцытеплица

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья в теплицах из поликарбоната и отзывы о них представлены в этой статье. Любителям огурцов, которые хотят вырастить их в своих теплицах, рекомендуется отдать предпочтение партенокарпическим гибридам, которые формируют плоды без насекомых-опылителей.

Также для теплиц необходимо выбирать теневыносливые и устойчивые к заболеваниям культуры сорта огурцов.

Критерии выбора

Для теплиц сорта огурцов делят на 3 группы по сроку плодоношения:

  1. Зимне-весенние.
  2. Весенне-летние.
  3. Летне-осенние.

Поэтому сначала надо определиться, вы хотите, чтобы огурцы росли в теплице круглый год или в определенное время.

Далее надо выбрать скороспелость огурцов. По этому критерию все сорта делятся на 3 группы:

  1. ранние: плоды поспеют спустя 37-42 дня после появления всходов;
  2. средние: 40-50 дней;
  3. поздние: 50 и более дней.

Важно! Если в теплице достаточно места, нужно посеять сорта с разным сроком созревания, тогда можно будет лакомится свежими огурцами продолжительное время.

Также стоит определиться с тем, как вы будете использовать огурцы и для каких целей они нужны. Тут сорта также делятся на 3 группы:

  1. Для салатов.
  2. Для маринадов и засолки.
  3. Универсальные.

Салатные огурцы с толстой шкуркой, поэтому не подходят для консервации на зиму. Они не смогут просолиться должным образом, так как рассол не сможет проникнуть сквозь толстую кожицу.

Важно! При выращивании небольшого количества кустов, лучше отдать предпочтение универсальным сортам.

Они дают хороший урожай и неприхотливы к освещению.

Важно! Чтобы не формировать стебель лучше выбирать сорта с ограниченным развитием боковых побегов.

Лучшие сорта огурцов для теплицы в Подмосковье

Далее представлены 20 гибридов, которые устойчивы к заболеваниям и дают стабильный урожай вкусных огурцов при выращивании в теплицы в климатических условиях Подмосковья:

Амур F1— ультраранний гибрид партенокарпического типа. Особенностью сорта является то, что большая часть урожая созревает в первый месяц плодоношения.

пучок3

Бабайка F1— гибрид партенокарпического типа с ограниченным ростом боковых побегов, поэтому не требует формирования куста. Проявляет хорошую морозоустойчивость. Огурцы вкусные и красивые.

огурцытеплица2

Благовест F1— гибрид партенокарпического типа, устойчивый к большинству заболеваний этой культуры. Дает стабильный урожай вкусных небольших огурцов в неотапливаемых теплицах.

огурцытеплица3

Домашний F1 — универсальный гибрид партенокарпического типа, устойчивый к большинству заболеваний огурцов в Подмосковье. Дает вкусные плоды небольшой длины.

Зозуля F1— пчелоопыляемый гибрид с ограниченным ростом боковых побегов. Дает хороший урожай, плодоношение длительное. Плоды вкусные и красивые.

огурцытеплица4

Клавдия F1– устойчивый к неблагоприятным погодным условиям гибрид с дружным плодоношением. Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

огурцытеплица5

Конни F1– раннеспелый гибридпартенокарпического типа. Дает большой урожай небольших бугорчатых огурцов.

огурцытеплица6

Коринто F1 – отличается высокой урожайностью и хорошим иммунитетом ко многим тепличным заболеваниям огурцов.

Кузя F1— самоопыляемый корнишонный гибрид. Маленькие плоды созревают одновременно, имеют отличный вкус, подходят для засолки и консервирования.

огурцытеплица7

Кураж F1– универсальный гибрид. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, поражающим культуры при выращивании в теплице, однако не любит затенения.

огурцытеплица8

Лоэнгрин F1– салатный гибрид партенокарпического типа. Дает стабильно высокий урожай, даже при выращивании в отапливаемых теплицах.

Мальчик с пальчик F1– партенокарпический гибрид, устойчивый к заболеваниям и светолюбивый. Плоды небольших размеров созревают дружно и отлично подходят для засолки.

пучок6

Мечта дачника F1– скороспелый высокоурожайный гибрид, неприхотливый в уходе. Хорошо плодоносит в невысоких теплицах и не боится затенения.

огурцытеплица9

Пять звезд F1— партенокарпический гибрид, устойчивый к заболеваниям. Дает богатый урожай средних по размеру огурцов отличного вкуса, с бугорками на кожице.

огурцытеплица10

Рог изобилия F1– самоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания плодов, устойчивый к заболеваниям культуры. Дает богатый урожай вкусных огурцов.

огурцытеплица11

Святогор F1– самоопыляемый высокоурожайный гибрид для выращивания в отапливаемых теплицах. Огурцы салатного применения.

Туми F1— высокоурожайный гибрид неприхотливый в уходе. Дает много огурцов небольшого размера с тонкой кожицей.

огурцытеплица12

Французский размер F1 — партенокарпический гибрид с ограниченным образованием боковых побегов. Устойчивый к заболеваниям культуры. Дает небольшие огурцы до 90 г с отличными вкусовыми качествами.

Эколь F1— голландский гибрид партенокарпического типа с ранним сроком созревания плодов. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям культуры. Завязи формируются быстро и в большом количестве. Маленькие плоды часто используют для консервации пикулей и корнишонов.

огурцытеплица13

Геркулес F1— пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с зимне-весеннем типом плодоношения. Огурцы салатного назначения вырастают длинными и набирают вес до 170 г.

огурцытеплица14

Далее мы оценим описанные гибриды по разным признакам, чтобы вы смогли выбрать самый подходящий сорт по своим пожеланиям.

По назначению

Большинство сортов огурцов, подходящих для культивирования в теплицах Подмосковья, универсальны в применении, поэтому их можно есть свежими и использовать для консервирования. К ним относятся Амур, Клавдия, Кураж, Эколь, Мальчик с пальчик, Конни, Бабайка, Кузя, Мечта дачника, Рог изобилия, Французский размер, Домашний, Пять звезд, Благовест, Туми.

Для засолки рекомендуется выращивать такие гибриды, как Мечта дачника, Клавдия, Кузя, Конни.

Салатные огурцы можно получить, вырастив в теплице такие сорта, как Зозуля, Святогор, Коринто, Геркулес и Лоэнгрин.

По длине плодов

огурцытеплица15

В представленном списке есть плоды разной длины:

  • короткие до 10 см;
  • средние 10-15 см;
  • длинные более 15 см.

Гибриды с короткими огурцами менее 10 см:

  • Туми
  • Конни
  • Эколь
  • Благовест
  • Кузя
  • Мальчик с пальчик
  • Домашний
  • Мечта дачника
  • Рог изобилия
  • Французский размер

Гибриды со средними огурцами 10-15 см:

  • Клавдия
  • Коринто
  • Кураж
  • Амур
  • Святогор
  • Бабайка
  • Пять звезд

Гибриды с длинными огурцами более 15 см:

По сроку плодоношения

Если есть возможность, лучше посадить сорта со всеми сроками созревания. Тогда вы будете обеспечены свежими плодами весь сезон.

  • Раннеспелые – созревают через 37-42 дня после того, как из земли появятся ростки. Туми, Мальчик с пальчик, Амур, Кураж, Мечта дачника, Пять звезд, Рог изобилия.
  • Среднеспелые – плодоносят через 45-50 дней после того, как из земли появятся ростки. Бабайка, Зозуля, Клавдия, Эколь, Благовест, Коринто, Домашний, Конни, Лоэнгрин, Французский размер, Святогор, Кузя.
  • Позднеспелые — к ним можно отнести только сорт Геркулес, который начнет плодоносить спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки.

По вкусовым качествам

  • Хрустящие – Бабайка, Кузя и Пять звезд.
  • Отличный вкус в свежем и обработанном виде — Туми, Амур, Мальчик с пальчик, Благовест, Рог изобилия, Домашний, Кураж, Французский размер, Конни.

По урожайности

Из всех представленных выше гибридов только Эколь дает менее 10 кг с 1 кв. Остальные при правильной агротехнике порадуют высокой урожайностью. Мы разделили сорта на 3 группы по средней урожайности кг/м2.

огурцытеплица16

Урожайность 10-15 кг:

  • Домашний — 10,8
  • Бабайка — 11
  • Мальчик с пальчик — 11,5
  • Конни — 14,5
  • Благовест — 15

Урожайность 15-20 кг:

  • Пять звезд — 15,1
  • Кузя — 15,5
  • Французский размер — 15,5
  • Туми — 16
  • Кураж — 17
  • Рог изобилия — 17
  • Мечта дачника — 18,5

Урожайность свыше 20 кг:

  • Зозуля — 23,4
  • Амур — 24
  • Клавдия — 27
  • Геркулес — 28,5
  • Коринто — 38
  • Святогор — 42
  • Лоэнгрин — 44

Даже начинающие огородники Подмосковья смогут вырастить богатый урожай огурцов в теплице, если сделают правильный выбор сорта, руководствуясь описаниями и характеристиками, представленными в этой статье.

Посмотрите видео! Огурцы для теплицы. Эти сорта просто идеальный вариант!!

Что нужно знать о сортах и гибридах огурцов, чтобы правильно подобрать семена для посадки себе на дачу? На какие критерии надо обратить особое внимание на упаковке с семенами?

Сорта огурцов для посадки в теплицу и открытый грунт: как правильно выбрать сорт огурцов, чтобы не разочароваться

В первую очередь определитесь, где вы будете выращивать огурцы: в теплице или открытом грунте (с пленочным укрытием).

Огурцы, подходящие для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта желательно выбирать раннеспелые и скороспелые гибриды, которые вступают в плодоношение через 40–45 дней от всходов. В холодных регионах хорошо себя проявляют самоопыляемые и партенокарпические гибриды, которые могут завязывать плоды даже в дождливые дни, когда насекомые-опылители не летают. Однако не следует полностью исключать пчелоопыляемые сорта: за счет формирующихся семян они содержат больше активных веществ и витаминов.

Таким образом, в открытом грунте лучше всего высаживать одновременно несколько сортов: на 4–5 высаженных растений должно приходиться 2–3 партенокарпических и 1–2 опыляемых насекомыми.

Обратите внимание и на характер ветвления: в условиях короткого холодного лета сильноветвящиеся огурцы могут не успеть отдать весь урожай. Огурцы с умеренным типом ветвления формировать проще, к тому же плодоносят они долго. Поэтому часто такие гибриды рекомендуют в качестве «золотой середины» для прохладных регионов. Слабоветвящиеся формы быстрее других начинают плодоносить, но длится этот период недолго, около месяца. Такие «спринтеры» подойдут тем, кто приезжает на дачу в выходные или проводит там летний отпуск.


Огурцы в открытом грунте с временным укрытием и мульчированием

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться повышенной холодостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

Огурцы, подходящие для выращивания в теплицах и парниках

В теплицах выращивают партенокарпические гибриды. Естественно, что тепличные условия позволяют собирать урожай на протяжении от 2 месяцев и более, а значит, лучше выбирать гибриды с хорошим или умеренным ветвлением. Но при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

И наконец, не забывайте, что на одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух­-трех гибридов.


Огурцы в теплице

Далее, определяемся для ЧЕГО вам нужны огурцы.

Назначение огурцов: для еды в свежем виде, для засолки

Немаловажный вопрос – как вы собираетесь использовать основной урожай: употреблять огурцы в свежем виде или делать домашние заготовки?

Понятно, что от салатных и засолочных огурцов требуются несколько разные свойства, поэтому различаются и требования к сортам. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на опушение, или шиповатость, плода огурца.

Опушение бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету шипы огурцов могут быть белые, бурые, черные.


Засолка огурцов с белыми шипами

Белошипые огурцы – салатного типа, для засолки они чаще всего не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы – признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже – гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток шипастых огурчиков – они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Длительность хранения огурцов

Если вы собираетесь хранить урожай в течение какого-то времени, лучше отдать предпочтение короткоплодным сортам с плотной кожицей: они дольше лежат и лучше выдерживают транспортировку.

Читайте также: