Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят печи в деревянных домах

Обновлено: 28.04.2024

Дровяные отопительные печи и камины широко распространены, они позволяют увеличить температуру в помещении, а также создают уютную обстановку. Однако сжигание древесины также высвобождает в воздух помещения огромный спектр загрязнителей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ниже рассмотрены основные вопросы, касающиеся использования дров в качестве отопительного материала в частных домах.

Какие вредные соединения попадают в воздух при горении древесины в печи?

При сжигании дров в отопительной печи в воздушную среду попадает множество химических соединений, например:

  • угарный газ,
  • диоксид азота,
  • тяжелые металлы,
  • формальдегид,
  • диоксин,
  • бензол,
  • толуол,
  • мелкодисперсные частицы.

Процесс горения неизбежно связан с выделением вредных веществ в окружающую среду. Даже самые безопасные материалы при горении выделяют широкий спектр вредных соединений. Это относится и к древесине, углю, бензину и табаку.

Вред печного дыма

Как происходит распространение вредных веществ при сгорании дров?

В районах с малоэтажной застройкой загрязнение окружающего воздуха из-за отопления дровами и углем может быть значительным. Неприметный дым из трубы частного дома не столь уж безобиден. Задымление может легко распространяться на соседние дома. Ряд исследований показал, что загрязнение частицами PM2.5 может усиливаться, если частные дома в округе используют отопление дровами и углем. То, как ваши соседи отапливают свои дома, сказывается на атмосфере и внутри ваших помещений.

При сгорании дров в воздух попадают мелкодисперсные частицы, которые чаще всего оседают на ближайших участках почвы. Затем они переносятся ветром в направлении соседних домов. При сжигании дров в воздух попадают всевозможные ЛОВ, например, полиароматические углеводороды. Многие соединения этой группы обладают канцерогенными свойствами и представляют угрозу для здоровья. Сжигание древесины приводит к попаданию во внутреннюю и внешнюю атмосферу как механических загрязнителей различных размерных фракций, так и вредных газов и других соединений, отравляющих атмосферу.

Как загрязнение от дровяных печей влияет на здоровье?

ВОЗ оценивает, что в мире из-за плохого печного отопления ежегодно преждевременно умирает около трех миллионов человек. Конечно, существенная доля этих людей проживает в развивающихся странах, где используются примитивные технологии отопления, а также низкокачественное топливо. Особенно опасны ситуации, когда имеется открытый источник горения, а отведение дыма не организовано должным образом. Люди, проживающие в домах с таким отоплением, могут сталкиваться с заболеваниями легких, повышенным риском развития астмы и других болезней.

Влияние печного дыма напоминает воздействие, которому подвергаются пассивные курильщики. Оба эти вида дыма содержат свободные радикалы — вещества, свободные поражать ДНК клеток, что может приводить к раку. Использование печного отопления с применением дров увеличивает риск рака легких, рта и гортани.

Как минимизировать загрязнение от отопительной печи?


Среди действий, которые можно предпринять, чтобы уменьшить воздействие на организм вредных веществ, выделяющихся при печном отоплении, присутствуют:

  • Печь и камин должны быть отлично выполнены. Важно, чтобы присутствовала хорошая тяга, это уменьшит утечки при горении.
  • Печь должна быть оборудована качественной заслонкой, обеспечивающей максимальную герметизацию. Нежелательна ситуация, когда печь используются для приготовления еды. В таком случае существенно повышаются риски дополнительных утечек дыма через конфорки.
  • При отоплении использовать только натуральную древесину. Нельзя брать древесный мусор, продукты деревопереработки, ДСП, пластик, резину и т. д.
  • Дрова хорошо высушены перед использованием. Размеры дров не должны быть слишком крупными.
  • Печь и отводящую трубу следует регулярно чистить. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то лучше привлечь компетентных специалистов для этого.
  • В помещении с печью желательно использовать очиститель воздуха, чтобы максимально уловить вредные соединения и мелкоразмерные частицы, которые могут проникать из печи в комнату.
  • Если все же решаете использовать печное отопление, то необходимо обзавестись бытовыми датчиками угарного газа. Этот смертельно опасный газ образуется при недостаточном сгорании топлива.

Какое воздухоочистительное оборудование эффективно защитит от печного дыма?

Для эффективной защиты от печного дыма необходимо применять воздухоочистительное оборудование, которое будет удалять из воздушной среды не только механическую взвесь, но и вредные газы, выделяющиеся при горении. Рециркулятор Tion Clever вполне подойдет для этих целей. Данный очиститель-обеззараживатель активно удаляет из воздуха газовые и механические загрязнители, а также инактивирует (убивает) опасные биологические объекты, задержанные фильтром. Благодаря функции инактивации достигается не простое удержание опасных биологических загрязнителей на фильтре, но и их полное умерщвление. Запатентованная технология очищения гарантирует соответствие воздуха медицинским стандартам качества, что подтверждено серией тестов в государственных лабораториях.

Действие рециркулятора может быть дополнено и усилено при помощи бризера Tion O2. Бризер обеспечит приток свежего воздуха, богатого кислородом и содержащего мало углекислого газа. Это особенно важно, так как при горении любых материалов из воздушной среды активно изымается кислород и выделяется углекислота. Недостаточное количество кислорода в помещении может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому необходимо обеспечение постоянной приточной вентиляции. Приточная вентиляция при помощи бризера включает многократную фильтрацию от механических и газовых загрязнителей, а также нагрев воздуха до нужной температуры.

В загрязнении воздуха участвуют не только автомобили и промышленные предприятия. Есть еще один «вредитель», на который часто не обращают внимания – печное отопление. Сжигание древесины и угля приводят к выбросам в воздух целого спектра загрязнителей, способных непосредственным образом навредить экологии и здоровью человека.

Какие вещества наблюдаются в выбросах?

Угарный газ и бензапирены выделяются при горении даже качественной древесины и угля. Бензапирен так вообще один из сильнейших канцерогенов.

Сжигание в печах сырья плохого качества, а также ДСП, ЛДСП и др. приводит к высвобождению формальдегидов, фенолов, бензола, а иногда и тяжелых металлов.

Все эти вещества токсичны, и вкупе с мелкодисперсными частицами могут привести к респираторным (здравствуй, астма) и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Почему печи опаснее ТЭС, ведь в обоих случаях сжигают ископаемое топливо?

Большие теплопотери у печей приводят к повышенному расходу топлива и пропорциональному росту выбросов вредных веществ.

На теплоэлектростанциях устанавливают фильтрующее оборудование, в частных домах это редкость. Качество сырья для ТЭС проверяют. А вот печи могут топить ДСП (почему это плохо – выше).

Из-за того, что дымовые трубы в домах обычно делают высотой 5 – 7 метров, опасные химические соединения рассеиваются в так называемой зоне дыхания человека, то есть имеют прямой доступ в организм. Трубы теплоэлектростанций более высокие. Это не влияет на непосредственно выбросы, но помогает рассеиванию.

Проблема больше, чем вы думаете

Автономные источники теплоснабжения на углях и дровах можно назвать пережитком, но по факту ими много где пользуются.

Даже в крупных городах бывают внушительных размеров конгломераты частных домов, трубы которых изрядно чадят в отопительный сезон.

Вот, например, Бурятское отделение Роспотребнадзора в 2018 году назвало разрастающийся частный сектор основным источником загрязнения воздуха в Улан-Удэ.

Со схожей проблемой столкнулись в Омске. Хотя, важно отметить, частный сектор там далеко не первый загрязнитель воздуха, пальму первенства держит автомобильный транспорт.

А есть ли выход?

Переходить на новые источники тепла – электричество или газ. Президент России поручил разработать упрощенные программы газификации, для кого-то это может стать решением проблемы.

Печи и отводящие трубы можно, например, оборудовать фильтрами, регулярно чистить, для отопления использовать натуральную древесину

О неидеальности нашего воздуха, в частности городского, знают все. И загород «дышать свежим воздухом» тоже многие любят уезжать. Но правда ли воздух такой грязный, почему в городе нечем дышать, чем это опасно для здоровья и что мы можем сделать, чтобы хоть как-то «освежить» попадаемый в организм кислород. Давайте разбираться.

Примеси городского воздуха

Производственные выбросы (промышленных предприятий, заводов, реакторов, атомных и электростанций), транспортные выбросы (от автомобилей, воздушных и морских судов, поездов), бытовые отходы (свалки, продукты горения, бытовой мусор и т.д.) - все это и есть источники загрязнения городского воздуха . И соответственно чем в городе всего этого больше, тем воздух там грязнее.

Все вещества, выделяемые в данных процессах, могут быть как в газо- или парообразном виде, так и в виде мелких твердых частиц или аэрозолей. Причем вступая между собой в химическую реакцию под воздействием определенных факторов, данные вещества образуют прочие опасные соединения. Все эти соединения настолько малы, что без труда преодолевают защитные механизмы организма человека и попадают в легкие в процессе дыхания. Наиболее крупные из частиц токсинных соединений при периодическом вдыхании накапливаются в легочной ткани , а самые мелкие проникают дальше в кровеносную систему .

Самые распространенные среди этих веществ , оказывающие наиболее губительное воздействие на организм, это:

  • угарный газ – образуется при неполном сгорании горючих веществ в условиях недостатка кислорода. Выделяется угарный газ практически во всех видах горения - в бытовых условиях это горение газовой плиты, костра, сжигание топлива на тепло- и электростанциях, выхлопы машин, табачный дым. Угарный газ блокирует доступ кислорода в кровь, что может привести к летальному исходу.
  • углекислый газ – выделяется, как всем известно, при дыхании (в том числе растениями), однако кроме этого еще в процессе горения и гниения органических веществ. То есть опять же здесь виноваты автомобили, ну и промышленные выбросы. Переизбыток углекислоты провоцирует интоксикацию организма, что может привести к потере сознания или к кислородному голоданию.
  • диоксид серы – образуется от сгорания угля, переработки руды, то есть является продуктом неполного сжигания ископаемого топлива. К самым серьезным негативным воздействиям диоксида серы на организм человека может стать сложности с дыханием, затруднение речи, тошнота и рвота, отек Квинке.
  • сероводород – образуется при гниении продуктов животного происхождения, а также при нефтепереработки. Самые распространенные источники сероводорода – свалки и вредные производства. При длительном нахождении в месте с регулярным выбросом сероводорода в воздух (вблизи промышленных предприятий) могут периодически наблюдаться мигрени, тошнота, слабость. При повышенной концентрации вещества в организме за считанные минуты может наступить удушье или даже смерть.
  • оксиды азота - образуется в выхлопных газах, а также в промышленных печах, при сжигании ископаемого топлива, в отраслях химической промышленности. В случаях передозировки вещества может наблюдаться диарея, слабость, тошнота, головные боли, учащение пульса и сердцебиения, усталость, а также могут возникнуть проблемы с дыханием, сильные аллергические реакции, астма и т.д..
  • озон – выделяется на промышленных предприятиях, в автомобильных выхлопах, бензиновых парах. Кроме того, источником озона могут быть и копировальные аппараты, находящиеся в вашем офисе. При длительном вдыхании озона может возникнуть развитие сердечно-сосудистых нарушений и поражений дыхательных путей, появляется риск развития атеросклероза. Также воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.
  • свинец – присутствует на производствах строительных материалов, лакокрасочных изделий, растворителей, и также выделяется из выхлопных газов. Свинец может поступать в организм и с продуктами питания, водой. Особенно опасно принимать в пищу плоды, ягоды, грибы, растущие вдоль автомобильных дорог. Свинец опасен в любом виде, он пагубным образом влияет на организм, поражая нервную систему, мозг, нарушает структуру и функции почек и печени.

Как же жить в таких условиях ?

На глобальном уровне мы ничего сделать не сможем и так и будем продолжать жить в неблагоприятной городской атмосфере. В наших силах лишь немного улучшить условия личного существования среди «городской пыли».

1. В первую очередь стоит избегать табачного дыма – курильщикам бросить курить, а не курильщикам не находиться рядом с теми, кто курит.

2. Укрепляйте сердце – побольше ходите пешком (хотя бы 30 минут в день) или занимайтесь кардиотренировками. Такие процедуры помогут организму лучше справляться с плохой экологией.

3. Регулярно проветривайте дома и в офисе. Даже если ваш дом и офис находится не в самом экологически чистом месте. Ведь в замкнутом помещении скапливается очень много пыли и токсичных выделений от той же самой мебели, техники, бытовой химии. Поэтому застои воздуха вам ни к чему.

4. Хоть это и сложно, но постарайтесь по возможности реже пользоваться автомобилем . Например, в магазин в соседний квартал можно дойти и пешком. Конечно, лично ваш отказ от авто ничего не изменит, но если бы все люди так делали…

5. Уберите дома все ковры – как известно, это основные источники пылевых клещей, споров плесени и прочих гадостей.

6. Регулярно проводите дома влажную уборку , не забывая протирать не только пол, но и мебель, двери, люстры и прочие труднодоступные места, которые также подолгу собирают в себе разнообразную пыль.

Конечно, с экологической обстановкой в крупных городах все не очень хорошо. Но люди живут и приспосабливаются. Что будет дальше, узнаем только потом. Ну а пока остается делать то, что в наших силах – пусть не для города, но хотя бы для своего организма. Берегите себя в городе, ну и по возможности отдыхайте за его чертами.

______________________________________________________________________________________

А на какие шаги, кроме описанных в статье, Вы готовы пойти, чтобы повысить качество своей жизни?

______________________________________________________________________________________

обычные дровяные печи

Часто можно увидеть много семей, которые живут в сельской местности или у которых есть дома, чтобы пойти в выходные. Зимой, когда температура очень низкая, для обогрева дома используются дровяные и угольные печи. Однако этот домашний обычай по-разному влияет на окружающую среду.

В этой статье мы собираемся обсудить воздействие на окружающую среду дровяных и угольных печей в сельской местности и возможные альтернативы для решения этой проблемы. Хотите узнать больше об этой экологической проблеме? Продолжай читать.

Использование дровяных печей

использование дров с топливом

На протяжении всей истории дрова использовались для обогрева домов по всему миру при более низких температурах. Он считается типом природного ресурса, который извлекается из экосистем и за счет сжигания дает нам достаточно тепла для борьбы с зимним холодом. Потребление дров связано с некоторыми переменными, такими как быть экономическим, экосистемным, социальным, техническим, социальным и культурным.

Обычно они служат не только для поддержания хороших социальных отношений, но и для приготовления пищи и обогрева. Кто бы не хотел провести хорошие выходные в окружении близких в сельском доме с камином посреди зимы. Правда в том, что это очень приятная ситуация, из-за которой его использование распространилось в обществе. Однако многократное и повсеместное использование печи этого типа может стать проблемой.

В настоящее время к сожалению самое высокое потребление энергии происходит от ископаемое топливо. Это невозобновляемые источники энергии, образующиеся в результате длительных процессов разложения органических веществ. Дрова требуют процесса сгорания, чтобы обеспечить столь необходимое тепло, и в результате этого процесса они выделяют ряд парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

Воздействие на окружающую среду при использовании дров

дровяные печи в сельской местности

Как дровяные, так и угольные печи являются невозобновляемыми источниками энергии и поэтому загрязняют окружающую среду при их использовании. Одним из основных недостатков использования дров является то, что они имеют высокое содержание щелочи, низкую влажность и большую неоднородность материалов, которые образуются в процессе горения.

И это когда мы сжигаем дрова мы не только выделяем углекислый газ и воду (как при любом горении), но образуются и другие соединения. Среди этих элементов мы находим альдегиды, полициклические ароматические углеводородные соединения (известные как ПАУ), летучие соединения, такие как диоксины (очень вредные для здоровья и окружающей среды), которые считаются мутагенными. Эти диоксины имеют размер частиц, пригодных для вдыхания человека, и могут способствовать генетическим заболеваниям.

Эти элементы, выделяющиеся при сгорании дров из печей, влияют на окружающую среду и все то место, куда поступают газы. Кроме того, внутри дома также большая часть этих газов и диоксинов вдыхается выделяется при горении дров.

Воздействие на человека

тепло от дровяных и угольных печей

Дровяные печи выделяют от 10 до 180 граммов окиси углерода на каждый килограмм использованных дров. Этот газ оказывает серьезное воздействие на людей при смешивании с кровью. Мы находим такие проблемы, как снижение уровня кислорода, влияющие на сердце. Если концентрации станут выше, мы можем потерять сознание и получить повреждение мозга, ведущее к смерти. Эти случаи отравления угарным газом известны как безмятежная смерть, поскольку вы не осознаёте, когда отравляете себя.

Другой газ, который выделяется при горении в дровяных печах, - это диоксид азота. В этом случае проблема возникает, когда он подвергается длительному воздействию, вызывая респираторные заболевания, особенно у детей. Мы находим несколько случаев, когда семьи используют этот тип печи долгое время или даже продлевают ее всю зиму. Как всегда говорят, яд делает доза.

При сжигании древесины также выделяется диоксид серы, который в высокой концентрации вызывает кашель, заложенность грудной клетки, снижение функции легких и даже бронхит. Эти частицы в воздухе могут вызвать пневмонию и астму.

Социальные и экосистемные аспекты

дымовое дыхание

Очевидно, что ничего не случится, если мы уедем на выходные и окажемся на жаре, которую дает нам дровяная или угольная печь. Но если это воздействие занимает слишком много времени, тогда возникают проблемы. Однако воздействие, оказываемое на окружающую среду, связано с количеством сельских домов, в которых используется этот тип отопления зимой, а не с его частотой.

В одном доме может быть дровяная печь, работающая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, так что воздействие будет минимальным. Но достаточно этого В 200 домах он проводится за один уик-энд, так что выбросы газа заметны.

Экосистемные аспекты относятся к тем элементам природы, которые могут быть повреждены при использовании печи этого типа. Нам придется проанализировать экологическую ценность территорий, в которых мы находимся, поскольку воздействие на окружающую среду не может быть оказано там, где нет ценности. Растительность и фауна, а также гидрология и геология земли являются определяющими факторами воздействия на окружающую среду.

Альтернативы

печи на биоэтаноле как альтернатива

Для снижения воздействия на окружающую среду дровяных и угольных печей в сельской местности мы находим несколько альтернатив. Один из них пеллетные печи. Хотя все еще работает в качестве топлива из биомассы, делает это по-другому. Гранулы способствуют более чистому сгоранию, а печи подготовлены к тому, чтобы не выделять газы внутри дома. Эти газы выводятся наружу.

Другая альтернатива биоэтанольные печи. Они работают за счет сжигания рафинированного спирта из сельскохозяйственных продуктов, таких как картофель, сахарный тростник, кукуруза и ячмень. Преимущество этого типа печи в том, что она может контролировать количество выделяемого нами тепла.

Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать об этом воздействии на окружающую среду.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Сетевая метеорология » Метеорология » релиз » Воздействие на окружающую среду дровяных и угольных печей в сельской местности

Обычный двухэтажный деревенский дом из сруба с пристроенной верандой. На первом этаже установлена массивная дровяная печь. При этом веранда и второй этаж отапливаются с помощью электрических конвекторов и тонкоплёночных теплых полов т.к. тепло от печи до них не доходит. Дом прошёл реконструкцию и доутепление два года назад: были заменены окна на пластиковые стеклопакеты, стены снаружи доутеплены с помощью минеральной ваты, также была утеплена кровля. Это позволило снизить расходы на отопление и повысить комфорт, но всё равно данных мероприятий недостаточно для того, чтобы дом удовлетворял современным нормам по энергосбережению.

Как я уже отметил в самом начале — в доме постоянно проживает один человек. И в таком виде дом вполне пригоден к существованию, по крайней мере концентрация углекислого газа не зашкаливает пока не топят печь. Это указывает на то, что даже несмотря на доутепление, дом не герметичен и печь засасывает воздух через неплотности в ограждающих конструкциях. Печь топят 1 раз в день в межсезонье (замеры проводились в начале ноября этого года) и 2 раза зимой. Также печь используют для приготовления пищи в обед.

Измерения я проводил с помощью автономного логгера AirVisual Node от швейцарской компании IQAir — лидера на рынке систем очистки воздуха. Измеритель был установлен на высоте 1,5 метра от уровня пола и на расстоянии 2 метров от печи, в месте, где исключено прямое выдыхание воздуха человеком на датчики.

А теперь самое интересное. Графики микрочастиц пыли PM2.5 и концентрации углекислого газа. Возьмём самый интересный день — с вечера пятницы до вечера субботы, когда семья с детьми приезжает на дачу подышать «свежим» воздухом.

Каждая растопка печи сопрождается выбросом частиц PM2.5 в помещение, и это несмотря на то, что у печи превосходная тяга (см. следующие графики СО2). Также обратите внимание на апокалипсис с пылью начавшийся в 19 часов вечера — это был включен пылесос (между прочим с HEPA фильтром) в комнате с работающей печью. Мощный поток воздуха поднял многолетние отложения частиц пыли в комнате и измеритель просто зашкалил. Вечером следующего дня печь снова растопили.

В целом, если не пылесосить (и не выгребать золу) в комнате с дровяной печью — то уровень выбросов частиц PM2.5 можно считать удовлетворительным. Но всё равно печное отопление вредно для здоровья человека и по возможности от него нужно отказываться. Не забывая о том, что дровяное отопление требует постоянного контроля, места для хранения дров и большого количества телодвижений.

А вот с концентрацией углекислого газа всё гораздо хуже.

Я отметил цветом допустимые уровни концентрации углекислого газа: менее 700 ppm — превосходное качество воздуха, от 700 до 1000 ppm — удовлетворительно, можно жить, но по возможности стоит задуматься о приточной вентиляции. Более 1000 ppm — недостаток свежего воздуха.

Важный момент, в комнате с дровяной печью спит один человек, вся семья уходит ночевать на второй этаж. А теперь внимательно смотрим график. Днём в пятницу концентрация СО2 укладывалась в 700 ppm, в комнате всего один человек, печь медленно догорает. При растопке печи в самый первый момент идёт мощный подсос свежего воздуха через щели в стенах, после этого начинается интенсивное горение с выделением углекислого газа. Большая часть углекислого газа улетает в трубу, но часть всё-таки попадает в помещение. В печь подкладываются дрова.

А после этого приезжает семья и садится ужинать. И тут наглядно видно, что концентрация углекислого газа превысила все возможные пределы (более 2000 ppm это очень плохо). В комнате реально душно, но окна не открываются чтобы не терять драгоценное тепло, освежиться можно только если выйти на веранду, она менее герметична и на ней существенно холоднее. В полночь семья отправилась спать на второй этаж, а заслонку на печи прикрыли. Концентрация СО2 медленно, но спустилась на уровень в 700 ppm.

Так продолжалось до 10 часов утра, пока семья не проснулась и вернулась обратно на первый этаж. Далее в течение всего дня мы можем наблюдать, что СО2 находится на отметке выше 1000 ppm. Вечером семья собирается на ужин и снова разжигает печь. И получает очередное превышение по СО2.

Каждый член семьи не менее половины суток провёл в помещении с превышением концентрации углекислого газа!

Становится очевидно, что выражение «поехать на дачу подышать свежим воздухом» приобретает совершенно другой смысл. При этом замеры на втором этаже, где ночевали 3 человека не проводились. Но на первом этаже с дровяной печью более менее может постоянно жить только один человек (и то, во время горения печи будет превышение по СО2). При этом окна для проветривания не открываются, а падение концентрации указывает на то, что дом не герметичен и следовательно обладает большими теплопотерями (несмотря на дополнительное утепление).

А что же с температурой в помещении? Ведь многие думают, что печное отопление такое «тёплое и ламповое», дарящее уют и комфорт. Но нет, недельный график температуры показывает, что разброс температуры в течение суток за неделю в среднем составляет 5 градусов. Напомню, что это замеры на высоте 1,5 метра от уровня пола. А как мы знаем, в доме без теплых полов или воздушного отопления разница температуры между полом и потолком будет составлять как минимум 3-4 градуса. То есть суммарный градиент температуры в течение суток составит почти 10 градусов!

И это очень некомфортно, когда голова раскалывается от высокой температуры, при этом пол всё равно ледяной и нужно ходить в шерстяных носках и тапочках. Напомню, что это всего лишь ноябрь, и на улице температура чуть выше 0 градусов.

Заготовленные дрова на зиму. Фотография была сделана в середине ноября, сейчас конец декабря и половина из этой стопки уже закончилась. Печное отопление на первый взгляд кажется недорогим, но как мы видим из измерений — совершенно не безопасное для здоровья. При этом не забываем, что дрова нужно сортировать, сушить, топить печь, потом убирать золу. И автоматизировать работу дровяной печи тоже невозможно, нужно постоянно контролировать скорость горения дров и регулярно их подкладывать.

Причём печное отопление вредно не только при постоянном проживании, но и в случае, если приезжать на дачу только на выходные.

И получается совершенно дурацкая ситуация — люди уезжают из города на дачу, чтобы подышать свежим воздухом, а в итоге дышат частицами PM2.5 и углекислым газом.

Печь или камин имеют право на существование только если они оборудованы закрытой камерой сгорания (отдельный канал подачи свежего воздуха для горения с улицы), при этом в ограждающих конструкциях дома нет щелей и присутствует полноценная приточная вентиляция. А рассчитывать на вентиляцию через окна нет смысла — это неконтролируемые теплопотери. Также как и на дома с «дышащими» стенами.

Что можно сделать с таким домом? Самым рациональным вариантом является полный снос дома вместе с фундаментом и строительство нового. Практика показывает, что реконструкции выполненной два года назад недостаточно, а дальнейшие работы по повышению энергоэффективности проводить не рентабельно (это выходит дороже, чем постройка с нуля).

Читайте также: