Мох на крыше дома

Обновлено: 25.04.2024

Скатная кровля, независимо от типа покрытия, существует в агрессивной среде: осадки, скопления влаги, мусор, биологическое и зоологическое воздействие – в природе достаточно факторов, способных испортить внешний вид крыши, и даже более того – снизить её эксплуатационные характеристики. И если с мусором или снегом проблема решается регулярной уборкой, то неизбежное появление и разрастание мха, лишайников и плесени больше напоминает ползучую биологическую агрессию. Причем бороться с ней гораздо тяжелее, чем сработать на упреждение. Соответствующая обработка кровли имеет большое значение в общей эксплуатации здания.

Мох, лишайники и плесень растут во всех климатических зонах. Они образуются и растут на крышах с любым видом покрытия, имеющим шероховатую или пористую структуру поверхности. Это может быть керамическая, композитная, цементно-песчаная и битумная черепица, металлочерепица с покрытием из матового полиэстера, асбестоцементные листы, рулонные кровельные материалы. Главное, чтобы на крыше были места скопления влаги и пыли, то есть даже самая минимальная питательная среда. В идеале, на северных склонах крыши, с меньшим уровнем естественного солнечного освещения и нагрева. Дополнительными благоприятными факторами для развития кровельной «биологии» может стать близость дома к лесу, болотистым территориям и берегам рек, озер и морей. Наиболее популярные места скопления биологических образований – ендова, различные стыки и примыкания.




Как и во всех сферах жизни, профилактика, по сути – культура эксплуатации дома, обходится дешевле и менее трудоемко, чем борьба с наступившей проблемой.

В случае со мхом и лишайником в качестве превентивной меры можно рассматривать регулярную очистку кровли от мусора, пыли, застоев влаги, листьев и прочей органики. Но эти мероприятия лучше всего усилить предварительной обработкой крыши составами биологической защиты.

Мох на крыше – что делать?

Специально для решения этой актуальной проблемы специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ разработали эффективный антисептик для кровли.

Он предотвращает появление и рост всех видов кровельной «биологии»: мха, плесени, лишайников, грибка, водорослей.

Мох на крыше – что делать?

Действие антисептика ТЕХНОНИКОЛЬ основано на воздействии многокомпонентной системы биоцидов как на саму биологическую среду, так и на места их возможного появления. Действие оказывается синергетическим, то есть один компонент состава усиливает работу другого компонента. При этом состав не является токсичным для людей и животных. Состав антисептика не содержит запрещенных в ЕС и России химических веществ.

Гарантия защиты поверхности от производителя антисептика ТЕХНОНИКОЛЬ – 4 года. Срок действия состава - более 10 лет.

Состав нужно наносить на чистую поверхность - как в качестве профилактики, так и при появлении биологических «поражений». В данном случае они удаляются механическим путем, после чего проводится обработка антисептиком.

Перед работой производитель рекомендует проверить на отдельном участке совместимость состава с обрабатываемой поверхностью, чтобы оценить результат действия на конкретной кровле. Дело в том, что в некоторых случаях антисептический состав может повлиять на цвет.

На поверхность антисептик ТЕХНОНИКОЛЬ наносится валиком, распылителем или губкой. Работы ведутся сверху вниз - от конька до карнизного свеса, желательно весной или осенью, если речь идет о профилактических мероприятиях.

Перед работой концентрат разводится 1:10 (1 часть концентрата на 10 частей воды). Одного литра концентрата, как правило, хватает на 30 кв. метров кровли. Для удобства потребителей компания ТЕХНОНИКОЛЬ также предлагает канистры на пять литров готового раствора, который не нужно разводить водой.

Необходимо учесть, что состав нельзя наносить на промерзшую кровлю и обрабатывать поверхность, если точно известно, что в течение ближайших 24 часов ожидаются атмосферные осадки.

Отметим, что антисептик ТЕХНОНИКОЛЬ не менее активно работает и на других поверхностях, подверженных воздействию мха: террасах, балконах, фасадах, водосточных трубах, навесах и внутренних помещениях.

Своевременная забота о своем доме, достижения строительной химии, уникальная рецептура, алгоритм действия антисептика ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют надежно и надолго сохранить эстетику здания и отделочных материалов в их первозданном виде.

Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!

Скат крыши, поросший мхом. Фото автора


Скат крыши, поросший мхом. Фото автора

Неожиданные проблемы от «безобидного» мха

Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.

Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!

Насколько вреден мох для кровли?

Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.

Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.

Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.

Собираю дельные советы по борьбе со мхом

На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.

Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.

По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .

Как я чистил свою крышу

Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.

У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.

С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора


С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора

В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.

Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора


Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора

Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.

В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.

Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора


Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора

Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.

В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора


В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора

При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора


При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора

Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.

Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.

При строительстве частных домов всё чаще делается выбор в пользу мягкой кровли. Она практична, долговечна, хорошо смотрится и защищает дом от ударных звуков. Но в процессе эксплуатации такой кровли некоторые владельцы сталкиваются с тем, что на ней начинает расти мох.

Важно! Кому-то вид крыши, обросшей зелёным покрывалом, покажется эстетичным. Но такое соседство губительно сказывается на материале крыше. За 3-4 года он приходит в негодность .

Предлагаем Вам несколько простых способов избавиться от мха на кровле и предотвратить его повторное появление.

Причины появления мха на кровле

Существует несколько причин для появления на мягкой кровле зелёных участков растительности:

1. Нарушение герметичности стыков кровли . В таких трещинах накапливаются и начинают прорастать споры.

2. Плохая пароизоляция . Если из дома через потолок проникает большое количество пара, а герметичность кровельного материала нарушена, то прорастания мха не миновать.

3. Скопление листвы с деревьев на крыше . Особенно, в лесной зоне.

4. Плохая освещённость крыши . Плохо продуваемая и постоянно сырая кровля быстро начинает обрастать зеленью.

Убираем мох с крыши

Прежде чем убирать зелёное покрывало с крыши, очистите её от частичек грязи в стыках полотна.

Важно! Соблюдайте технику собственной безопасности при обработке поверхностей. Будет лучше, если у Вас будет помощник.

Для работы потребуются:

· специальные химические средства;

· ручная автомойка или ведро с веником.

В качестве специальных растворов отлично подойдёт химия для бассейнов, которую используют при борьбе с водорослями. Медный купорос – ещё одно проверенное временем средство.

Сделайте водный раствор. Залейте его в мойку или ведро. Обрабатывать начинайте с конька и продвигайтесь вниз крыши. Следите за тем, чтобы смочить каждый участок крыши. Иначе мох опять начнёт расти.

Защищаем кровлю от появления мха

Лучший вариант борьбы с зеленью на кровле – профилактика:

1. Если в конструкции кровли предусмотрены медные элементы, то мох на ней не появится. Самый надёжный вариант – конёк из меди. Это не самый дешёвый вариант конька. Но после его установки Вы забудете о растительности на мягком полотне. Вода, стекая с него по крыше, будет обогащаться медью и тем самым убивать споры мха.

2. Если Вы только планируете постелить мягкую кровлю, постелите под неё материал с медной сеткой . Он спасёт крышу от губительного соседства со мхом.

3. Кроме того, каждые три месяца на крыше нужно убираться: чистить её от листвы и скопившейся грязи.

Мох - споровое растение, которое может появляться фактически на любых поверхностях. На дачных участках его можно заметить и на почве, и на стволах деревьев, на крыше дачного дома, на деревянном или бетонном заборе, а также на плиточных дорожках.

Мох на поверхностях появляется чаще всего при двух условиях: повышенная влажность воздуха и регулярная тень/недостаток солнечных лучей. Поэтому зачастую этой зеленью покрывается крыша дома именно с северной или западной стороны, где меньше всего солнца.

Мох с кровли обязательно нужно удалять. Во-первых, потому что мох впитывает в себя влагу и удерживает ее. Таким образом под ним создается повышенная влажность, воздух под такой "губкой" циркулирует хуже, в результате материал растрескивается и разрушается. Во-вторых, мох выглядит не эстетично и портит всю красоту дома. В-третьих, его споры быстро разносятся ветром, а потому он может "перекочевать" на деревья, почву, и другие поверхности, что тоже неблагоприятно.

Как же избавиться от зеленого ковра на крыше?

Как избавиться от мха на крыше?

1. Самый простой и быстрый способ - пройтись сверху вниз сильной струей воды. Для этого понадобится мойщик высокого давления. Если он у вас есть, идеально, нет - попробуйте найти у знакомых. Потраченное время на поиски того стоит. Это действительно самый простой и удобный способ очистки крыши. В воду можно добавить немного щелочного препарата, например стирального порошка. Но учитывайте, что вода потечет на землю, поэтому класть много химии не стоит.

2. Если мойщика нет, мох нужно удалить механически вручную. Для этого можно использовать острый шпатель, нож, щетку с металлической щетиной, наждачную бумагу. Выбор будет зависеть от очищаемой поверхности, важно ее не повредить.

3. Чтобы удалить остатки споров мха, поверхность нужно обработать составом.

  • Один из самых лучших борцов с мхом - медь. Для устранения зелени можно использовать медный купорос. 500 гр порошка разводим в 10 л воды и обрабатываем поверхность. Отлично подойдет для кровли из шифера, бетонных заборов и плиточек.
  • Для мягкой кровли можно использовать хлорсодержащие препараты, например белизну. 100 мл препарата разводим в 1 л воды и обрабатываем поверхность. Белизна еще и уничтожит грибок, если тот тоже имеется. Лучше проводить обработку не в жару, а при температуре около 10 градусов.
  • Хорошо справляется с мхом и обычная известь (2 кг на 10 л воды). Щелочная среда убьет споры мха.

4. В магазинах продаются специальные препараты-гербициды для борьбы с мхом на различных поверхностях. Правда стоят они на порядок дороже, чем перечисленные выше средства, а результат дают тот же.

Обычно люди не придают этому особого значения: «ну и пусть себе растет — крыша так интереснее смотрится». Ну типа эффект старины и все такое.

Но на самом деле мох не так безобиден, как кажется.

Да и назвать крыши, поросшие мхом красивыми, как-то язык не поворачивается. Хотя у каждого человека свои представления о прекрасном.

Впрочем, речь не о красоте, а о том, какую опасность представляет мох и лишайники для кровли.

Однако для начала необходимо разобраться, почему и в каких случаях растения растут на крышах домов.

Почему мох и лишайники растут на крышах?

Здесь все просто — споры растения переносятся ветром или падают на крышу прямиком с деревьев.

Далее споры «цепляются» за шероховатую поверхность кровли, и «пускают корни». Ну и через некоторое время на крыше появляются целые «заросли» мха.

Питательной средой для мха является опавшая листва и грязь, а также влага из осадков — дождей или утренней росы.

Какие дома находятся в «группе риска»?

Чаще всего мох и лишайники растут на крышах домов, которые находятся поблизости с лесными массивами и возле природных водоемов. Иными словами, в местах с повышенной влажностью.

Причем больше всего мха образуется на той стороне кровли, которая находится в тени деревьев.

Чем опасен мох?

Во-первых, мох и лишайники — это растения, в которых любят копошиться муравьи и жучки. Через кровлю насекомые могут проникать в дом и доставлять неудобства своим присутствием.

Во-вторых, «заросли» мха способны нарушить герметичность кровельного покрытия, и это может привести к протечке кровли во время дождей.

Нарушение герметичности происходит из-за того, что в процессе активного роста мох и лишайники способны приподнимать кровельный материал, и при сильном ветре высока вероятность, что часть кровли будет сорвана или деформирована.

На каких кровельных материалах мох растет чаще?

В «группе риска» находится кровля с шероховатой поверхностью — ондулин, шифер и мягкая (битумная) черепица. Обычную черепицу тоже можно включить в этот список.

Мох появляется даже на металлочерепице, но все же металлическая кровля подвержена этой напасти в меньшей степени.

Полностью решить проблему с мхом не получится. Однако важно не допускать его разрастания. Для борьбы с мхом и лишайниками существуют разные способы. Эту информацию вы можете без проблем найти в интернете.

Читайте также: