Как сделать из доски нож
Обновлено: 06.05.2024
Конечно же, все мы (ну или почти все) любим смотреть шикарные видео об изготовлении всего, чего только можно, в шикарной перемотке, под шикарную музыку, и да, конечно, здорово смотреть, как крутой чувак, в крутой мастерской, на крутом оборудовании делает крутой нож, но, всё-таки, часто появляются вопросы, вроде "а как сделать нож, если у меня нет лишних $250000, и помещения сто на сто квадратных метров?" или "а чего делать, если руки кривые?". Вот как раз на них и попытаюсь сейчас ответить.
Если кратко, то в этом МК, мы будем делать нож из ножа (я уже делал "нож из ничего", но, если у вас и этого нет, остаётся только сделать нож из ножа), исправлять всевозможные косяки, разумеется, добавленные специально, в научных целях (ну-ну), и многое другое, ну вобщем, делать "красиво!"
А вообще, суть этого мастер класса в том, чтобы сделать "Красивый нож". Да, именно красивый. Причём, сделать его минимальным (а другого у меня и нет) набором инструментов. Не лазерный джедайский меч из сплава адамантия и крови дракона, который рубит ядра на лету, а просто нож, который будет радовать глаз. В связи с этим, существует ряд некоторых послаблений, например то, что мы используем уже готовый клинок, из далеко не самой лучшей стали.
В особенности мастер класс будет интересен начинающим мастерам, так как в нём представлено несколько интересных, на мой взгляд, способов исправления "косяков", и приёмов, заметно облегчающих жизнь в случае острой нехватки оборудования и инструментов. Ну вот, демагогию развёл, МК расхвалил, можно приступать к делу!
Итак, так как это "нож из ножа" за основу берём дешёвенький нож китайского производства. Вот он:
На обухе ранее был сделан фаилворк, но это никак не меняет того, что рукоять его годится только для ночных кошмаров.
И поэтому избавляемся от неё мы не просто без жалости, а даже с чувством некоторого облегчения. Для начала изолируем клинок (и так не булат, ещё повредить не хватало!)
Делаем пропил обычным лобзиком у самого навершия (прямо до хвостовика):
И крошим это звено ко всем чертям!
Теперь посредством молотка и всем известной матери (для удобства можно добавить какое-нибудь аля долото) сбиваем навершие – оно держится на неком клею и сдаётся без особых проблем:
В итоге мы получаем такую картину:
Теперь переходим к чертежам: переносим клинок на бумагу.
. и дорисовываем ему рукоять:
Между делом полируем клинок (чтоб смотрелся поприличней), наводим сатин, зеркало, хоть карту Гамбурга рисуй - кому что нравится:
Ну вот, медленно, но верно мы добрались до древесины. Дуб и Падук от "Лесопилки Юркова". В принципе, по отдельности у обоих есть недостатки: падук слишком яркий (не для всех изделий подойдёт) а дуб. ну дуб и дуб, ничего особенного, но вместе они образуют сочетание, ставшее теперь одним из моих любимых. Поэтому отмечаем нужный размер.
. распилив брусочек падука ножовкой, размечаем всё, что нам нужно (в моём случае - центры, плюс будущее положение хвостовика), и сверлим обе части чем-нибудь. У меня, по счастью, оказалась аж целая дрель! Замученная, правда, но работающая.
Важно : здесь, я перестарался, и просверлил отверстие длиннее, чем нужно. В дальнейшем это преподнесёт ещё не мало сюрпризов.
Но вот после разметки, пиления, сверления, и шлифовки кусочка падука с той стороны, где я его отпилил, можно наконец склеить конструкцию и любоваться ею ещё сутки! Для склеивания использую обычный ПВА, который есть в любом магазине, и с поставленной задачей он отлично справляется.
Теперь, о шлифовке. Для всех грубых работ, связанных с большим съёмом материала, я использую вот эту незамысловатую, но необычайно эффективную штуку:
Я зову её "Электро Рашпиль!" Правда круто?)
Она представляет из себя диск из двух слоёв толстой фанеры с наклеенной на плоскость крупной наждачной бумагой, и надетый на обычный точильный станок.
Но вот – заготовка просохла, и можно придать ей очертания будущей рукояти. С вышеупомянутым чудо-прибором это делается за пару минут, абсолютно без каких либо сложностей. Я люблю тебя, Электро Рашпиль!). Между клинком и рукоятью вставляем тканевую проставку (в моём случае, зелёный мокрый шёлк) Так как клинок вклеивается на эпоксидную смолу, ткань не только скроет все дефекты, но и, пропитавшись ей, станет достаточно прочной и надёжной. Отверстие на рукояти закрываем изолентой.
Не попало в кадр! Хвостовик ножа укорачивается до нужных размеров и !обязательно! засекается для более эффективного удержания эпоксидной смолой. В итоге выглядит это как-то так (Да, знаю, что я отличный художник):
Когда эпоксидная смола засохнет, можно придать рукояти окончательную форму.
Далее - фетровка, самодельным диском, сшитым из подручных материалов (старая простынь - отличный вариант). И пропитка тиковым маслом .
Небольшой совет: при заливании эпоксидной смолы в рукоять можно использовать бумажную воронку - кулёк с обрезанным носом, обмотанный скотчем:
Но вот, наш мастер-класс подошёл к концу, и цель его определённо достигнута. Можете убедиться сами, взглянув на эти более подробные фотографии результата:
И ещё, если вы вдруг всё ещё задаётесь вопросом, стоило ли оно того. то вот:
Большое спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс был полезен. ну, или хотя бы поднял Вам настроение!
С уважением, Ричард Понсе Де Леон.
Всем доброго времени суток. В данном мастер-классе я подробно расскажу как сделать простой рабочий нож.
В качестве материала для клинка было решено использовать подшипник, который сделан из стали ШХ15
Сталь при правильной термообработке выдает очень неплохие прочностные и режущие характеристики, однако её главным минусом является склонность к коррозии. Сначала нужно распилить подшипник с помощью болгарки
Получаются вот такие две половинки
Далее переходим к ковке. Для этого я собрал простенький горн из нескольких кирпичей, трубы и улитки для поддува
Кладем наши половинки в горн, включаем поддув и ждем пока они нагреются до необходимой температуры
Когда металл нагреется до ярко оранжевого цвета, в первую очередь его необходимо выпрямить
После выпрямления половинки подшипника на ней остается желобок
Продолжаем ковать, чтобы избавиться от него и получить ровную полосу
В итоге получаем вот такие поковки
Для того чтобы металл стал мягким и легче обрабатывался делается отжиг. Для этого поковки нагреваются до закалочной температуры (примерно 850 градусов)
и закапываются в угли, оставаясь остывать вместе с горном до полного остывания
На следующий день я достал из горна уже остывшие поковки.
Для этого ножа я не рисовал никаких эскизов, поэтому приблизительную форму будущего клинка я нарисовал сразу на поковке
После вытачивания желаемой формы клинка на гриндере
с помощью напильников я выравниваю плечики клинка
Далее делаются углубления в хвостовике клинка для лучшего сцепления с рукоятью. Получаем такую заготовку
Теперь необходимо разметить границы будущих спусков с помощью штангенциркуля и маркера
Закрепляем клинок в приспособлении для выведения спусков
и делаем черновые спуски
Чтобы клинок не повело при закалке необходимо оставить толщину клинка на месте режущей кромки не менее 1 мм.
Переходим к закалке, но для начала надо сделать несколько циклов нормализации для того, чтобы сталь приобрела мелкозернистую однородную структуру. Чтобы сделать нормализацию, нагреваем клинок до закалочной температуры и даем ему остыть на воздухе
Повторяем данную процедуру 3 раза. В качестве охлаждающей среды при закалке я использую отработанное масло. Чтобы скорость охлаждения была оптимальной масло нужно подогреть примерно до 60 градусов. Для этого нагреваем кусок арматуры
и погружаем его в масло
Чтобы перестраховаться от поводок клинка после закалки я использую тиски с двумя стальными пластинами
Теперь переходим непосредственно к самой закалке. Нагреваем клинок до температуры примерно 850 градусов и быстро погружаем его в масло
Подержав клинок несколько секунд в масле, я зажимаю его между стальными пластинами и жду пока он полностью остынет
Вытаскиваем и смотрим – нет ли поводок
Далее проверяем удалась ли закалка, для этого берем стеклянную бутылку и царапаем ее
Если клинок уверенно царапает стекло, значит закалка удалась, и его твердость более 60 единиц. Чтобы клинок не был хрупким и не рассыпался как стекло при первом же падении необходимо сделать отпуск. Для этого я использую обычную духовку. Выставляем температуру в духовке 180-200 градусов и кладем туда клинок на 1 час. Следующий этап изготовления ножа - чистовое снятие спусков. Закрепляем клинок в приспособлении и приступаем к работе
Сначала обрабатываем грубой лентой
Далее шлифуем спуски более мелкозернистыми лентами , заканчивая лентой Р600. Получаем вот такой готовый клинок
Теперь приступаем к изготовлению больстера. Отпиливаем заготовку от прутка квадратного сечения.
потом распиливаем ее пополам
и обтачиваем на гриндере до необходимого размера
Получаем вот такую заготовку
При помощи штангенциркуля делаем разметку
Далее с помощью керна и молотка намечаем места в которых надо просверлить отверстия
Зажимаем в тиски и сверлим
Берем пробойник, который я сделал специально для этого, и соединяем несколько отверстий, чтобы в них мог пролезть надфиль
Надфилем аккуратно растачиваем отверстие до нужного размера, постоянно проверяя, чтобы не сточить лишнее
Заготовка для больстера готова
Теперь надо ее надеть на клинок. Делаю я это следующим образом: зажимаю в тиски дубовый брусок и втыкаю в него клинок, потом надеваю больстер на сколько это возможно, далее надеваю сверху ещё один больстер, в котором проделано большое отверстие, чтобы он подходил ко всем клинкам, он нужен для того, чтобы принимать все удары на себя и наш больстер не повредился. Потом я надеваю сверху всего этого стальную трубу и набиваю больстер несильными ударами
Привычный нож сегодня делается из стали. Когда-то в каменном веке, когда наши предки только слезли с деревьев (так утверждает Дарвин), они не были знакомы с металлообработкой. В те времена материалом для инструментов становились камень, кость, обожжённая древесина… Сегодня деревянные ножи — экзотика, и они находят ограниченное применение. Какое именно, и как сделать такую поделку — узнаете из статьи.
Область применения деревянных ножей
Если кто-то начнёт утверждать, что в условиях дикой природы можно изготовить деревянный нож, за неимением стального, — перед вами, вероятно, барон Мюнгхаузен. Давайте разберёмся — для обработки древесины используется более твёрдый материал. Например, сталь. Выходит, чем обработать древесину — есть, а ножа нет?
Если говорить о сувенирном варианте изделия — это уже ближе к истине. Из древесины можно сделать действительно эксклюзивную вещь, причём процесс её изготовления проще и быстрее, чем при металлообработке.
А как насчёт практического применения? У меня хорошая новость — да, при должном выборе материала и хорошей заточке, можно пользоваться таким ножом для нарезки сыра, варёных овощей или фарша. Понятно, что тушу им не разделаешь.
Лучше всех знают, для чего нужен деревянный нож, ребята, занимающиеся рукопашкой, — это макет оружия для отработки приёмов. Теперь поговорим об изготовлении этой «игрушки».
Инструменты и материалы
По сути, нужно не так уж и много всего:
- дубовая либо ясеневая дощечка толщиной хотя бы 6-8 мм;
- лобзик;
- ленточная шлифовальная машина с грубым наждаком;
- дрель со свёрлами, если в изделии планируется сверлить отверстия;
- несколько напильников или надфилей для тонкой работы;
- наждачная бумага с различным зерном;
- минеральное масло или другая пропитка;
- бумага, картон, карандаш, ножницы или канцелярский нож для изготовления шаблона.
Нужно ли делать шаблон?
Если делать нож абы как, то, по большому счёту, шаблон здесь ни к чему. Но результаты будут, скорее всего, хуже, чем при обстоятельном подходе к делу. Самый простой вариант — взять готовый чертёж из интернета, распечатать на плотной бумаге. Затем, вырезав контуры, наклеить их на деревянную заготовку — вот и весь шаблон.
Процесс изготовления ножа
По получившемуся контуру вырезаем лобзиком заготовку. Если планируется использовать инструмент по назначению, не усложняйте себе жизнь обилием деталей. Делайте рукоять и клинковую часть из одного куска древесины. Поверьте, никакое соединение, будь то клей либо нагеля, не сравнится в прочности с монолитом.
Вырезанную заготовку доводят до ума при помощи шлифмашины и напильников. Посредством всё того же шлифера вполне можно сделать режущую кромку. Не стоит обольщаться насчёт угла заточки — если инструментальная сталь (да даже дамасская) тупится в процессе эксплуатации, тогда что говорить о древесине. Посему угол заточки у деревянного ножа в двадцать градусов — предел мечтаний.
Доводка и обработка
При помощи наждачной бумаги с мелким зерном можно добиться неплохих результатов. Мелкое в моём понимании — всё то, что мельче Р240 по маркировке. Постепенно меняя наждак, добиваются необходимого качества поверхности клинка.
Что касается обработки, то категорически не рекомендую лакировать изделие, даже акриловым лаком, не говоря уже о нитроцеллюлозном или полиуретановом. Используйте минеральное масло, а в случае его отсутствия — хорошенько разогрейте оливковое и пропитывайте нож им.
Помимо дуба, лиственницы или ясеня очень хороший нож бы получился из бакаута — железного дерева. Оно очень твёрдое и плотное (до 1.4 г/см 3 ). И как любая стоящая вещь, таки да, бакаут тонет в воде. Главный его недостаток — он очень дорогой, и достать железное дерево у нас не так просто., т.к. растёт оно в далёкой Аргентине.
Многие мастера и мастерицы, рукодельницы и самодельщики используют в работе нехитрый нож «косяк». Но его купить отдельно от набора резцов не всегда возможно. Предлагаю вам вариант изготовления этого нехитрого инструмента.
Как изготовить нож для резьбы по дереву «косяк».
Для того, чтобы выполнить самостоятельно любую работу по резке по дереву, необходим инструмент. Начнём с самого простого — самодельного ножа «косячок». Для этого возьмём кусок старого ножовочного полотна по металлу. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали. И его твёрдости достаточно, чтобы обработать любую из доступных нам древесин. Или же можно взять обломок старого кухонного ножа. Чаще всего их делают из материала, схожего по составу. Или из нержавеющей стали, пригодной для закалки. Поэтому твёрдости этих материалов считаю достаточно для того, чтобы резать дерево. Самодельный нож косяк выглядеть может так.
Размеры самодельного косячка примерно такие.
Длина самодельной ручки примерно 120-150 миллиметров. Слишком длинные ручки не нужны, но и короткими ручками сложно работать.
Длина лезвия тоже варьируется от 20 мм до 60 мм. Посмотрите на образцы.
После того, как вы нашли материал для изготовления самодельного косячка, давайте приступим к его изготовлению.
Для этого на наждаке или шлифовальной машине придаём форму лезвию. Примерно такую.
Самодельный косяк может иметь разные углы заточки. Как и сапожный нож. Он очень прост в самостоятельном изготовлении.
Предлагаю такую геометрию самодельного резца «косяк»
Когда лезвие готово и не заточено, самостоятельно изготовим самодельную ручку для него. Предлагаю самому сделать такие две зеркальные половинки.
С таким сечением
Выбранная часть на одной половинке предназначена для того, чтобы вставить в него самодельное лезвие ножа «косяк».
После того, как сделали две половинки ручки из древесины или другого доступного вам материала, намазываем поверхности и склеиваем их таким образом.
После полного высыхания клея — рекомендую использовать не токсичный клей ПВА — приступим к дальнейшей обработке самодельной ручки резца косяк. Скруглим наждачной бумагой грани резца. И отшлифуем поверхность рукояти. Когда она станет приятной на ощупь, её можно и покрасить. Но это не обязательно. Потому что окрашенная самодельная ручка будет скользить в руке. Но для эстетического восприятия это можно и сделать. И только после того, как ручка будет готова, можно приступить к заточке лезвия. Обработаем или с одной стороны плоскость лезвия резца или с обеих, это не настолько важно. Угол заточки рекомендую до 20 градусов. Чем острее, тем легче будет работать резцом. Но заметьте, лезвие ослабляется. Не рекомендую злоупотреблять более острыми углами заточки. После того, как вы прошлифовали плоскости резца, можно их довести на более тонком абразивном материале или полировальных пастах. Вот и готов ваш первый резец «косяк».
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Для работы вам понадобятся:
Шаг 1. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Чтобы деревянный нож прослужил вам дольше, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
изделие нужно мыть только вручную, сразу после мойки вытирать насухо и оставлять ненадолго на открытой поверхности для полного высыхания;
Читайте также: