Теплый пол в церкви

Обновлено: 05.05.2024

Итак имеем отопление храма водяным теплым полом. Почему перешли на данный тип отопления? 1. Радиаторное отопление в данном храме( я думаю что это актуально для всех действующих храмов) имело неприятную особенность - копоть от многочисленных горящих свечей затягивало конвективными потоками в радиаторы в результате чего на стенах над радиаторами мы наблюдали ее налипание в виде сажи, эта сажа плохо отмывалась и плохо закрашивалась. 2. Служба в православном храме предполагает, что молящиеся все время находятся в положении стоя, иногда совершая земные поклоны и как вы понимаете что несмотря на работающую систему отопления, длительное стояние на холодном бетонном полу, все равно приводит к тому что человек начинает замерзать, земные поклоны также делать некомфортно. 3 . Отопление храма теплым полом и ничем иным совершенно оправданно потому что как мы знаем что данный тип отопления относится к низкотемпературным , а поддержание в храме относительно высоких температур от+16 и выше является ненужным с точки зрения как экономики, так и служебной необходимости. В время служб температура внутри храма повышается за счет теплопоступлений от людей в нем находящихся и они довольно значительны. Теплый пол же способствует тому что ноги прихожан всегда находятся в тепле, земные поклоны лицам пожилого возраста становится переносить легче (становиться коленями и класть руки на теплую поверхность несомненно комфортней). Всем этим мы и руководствовались предполагая что данный тип отопления наиболее оптимален для храмов и мечетей. Так оно и оказалось. Основываясь на прошедших 7 лет опыта эксплуатации системы отопления и котельной храма , а также общения с причтом и прихожанами мы сделали вывод что данный тип отопления, можно рекомендовать как основной для строящихся и реставрируемых церквей начиная со средней полосы Европейской части России и южнее. Данный храм территориально находится в Воронежской области.Котельная находится в цокольном этаже храма. Отопление осуществляется двумя настенными котлами с закрытой камерой сгорания Thermona DUO 50.A мощностью 50кВт в каскаде, управление теплым полом осуществляется контроллером Esbe серии 90C при работе с датчиком внешней температуры. Насос Grundfos 25-80. Шаг укладки: 150-200мм . Тип укладки- улитка. Подложка- мультифольга Uponor. Коллекторы Watts ТП расположены в хоз.помещении храма.


Artur09

Люблю историю и старинную архитектуру. Если есть возможность, гуляю там где есть, что посмотреть. Посещение исторических мест приводит иногда к личным открытиям. Вот, например, одно из них.

Белокаменная церковь Георгия Победоносца в Коломенском — каменный храм XVII века с колокольней середины XVI века находится на территории музея-заповедника Коломенское в непосредственном соседстве со знаменитой Церковью Вознесения Господня.

Изначально, в XVI веке была построена колокольня. Специалисты предполагают, что ранее колокольня относилась к Храму Вознесения. Колокольня имеет уникальные для нашей страны архитектурные формы по подобию итальянских кампанил XV века. Кампанила – это квадратная или круглая в основании колокольня, отдельно стоящая, обычно, от основного здания храма и высотой от четырех этажей. Высота этажей, размеры и число окон увеличивались, что создавало эффект устремлённости ввысь. Отмечена еще одна особенность, касается она колоколов. В русских звонницах раскачивали языки колоколов, а в на этой колокольне, как в Западной Европе раскачивали сами колокола.

Неизвестно почему эта колокольня однажды превратилась в самостоятельную церковь. Но в XVII веке к колокольне пристроили палату и деревянную трапезную. А в 1840—1842 годах на месте деревянной пристройки была возведена церковь Святого Георгия Победоносца.

Церковь в настоящее время не действует. В ней размещается одна из экспозиций музейного комплекса, где представлена церковная утварь, старинные книги, образы шитья, изразцы и т.п.

Система отопления - "тёплый пол"!

Для меня было неожиданным, что в своё время когда не было водяного отопления церковь отапливалась теплым полом! Что и продемонстрировано в экспозиции, где вскрыта часть пола и показано его устройство:

Описания системы не нашел, но судя по всему, она напоминает по устройству древнюю греческо-римскую систему, названую в последствии "гипокауcт" или корейскую систему отопления "ондоль".

В конструкции пола устроены воздушные каналы из камня и кирпича, служившие частью канала дымохода от печи. Дым и горячий воздух от печи проходил по этим каналам и нагревал, накрывающие их каменные плиты пола, обогревая помещение церкви.

Кстати, отопление высоких помещений при помощи теплого пола наиболее энергоэффективно и сопровождается наименьшими затратами тепловой энергии (и топлива соответственно). Поэтому, системы напольного отопления и теперь применяют в культовых сооружениях (церкви, соборы, храмы, костелы и т.д.) как при реконструкции старинных, так и при строительстве новых, чаще в Европе, иногда и в России. И такой вид отопления наиболее комфортен для людей, находящихся в этих зданиях.

Планируем и в дальнейшем подобные статьи, связанные с инженерными системами. Если было интересно - поставьте лайк, подпишитесь на наш канал , напишите комментарий. Всем удачи!

P.S. Живу в Сибири, водяной теплый пол у меня есть, радиаторов нет. Водяной пол - наша работа. Мы специализируемся на проектировании и монтаже современных систем напольного отопления с конденсационными котлами и геотермальными тепловыми насосами и поставках оборудования для них, являясь региональным дилером системы Водяной пол Thermotech (Швеция). тел. 8 800 201 30 98

Другие публикации канала по смежным темам собраны в статьях нашего канала:

В последнее время стало доброй традицией хаять наше прошлое. Дескать на Руси ещё недавно медведи с балалайками по улицам ходили. Русские грамоте не разумели, мытья не знали, делать ничего не умели, с печи не слезали.

Но вот вам факт. Тёплые полы, которые нам активно выдают за «европейское» изобретение, были известны на Руси как минимум с XVII века (то, что до нас дошло)! И не просто были известны, а активно использовались.

Русь – это не Европа, среднегодовые температуры у нас значительно ниже. Поэтому и выходило выживание на первый план. А уж потом – науки.

Храм Царевича Димитрия на крови в Угличе. Именно там мы узнали от экскурсовода интереснейшую информацию об устройстве тёплых полов по-русски. Обратите внимание: никаких дымовых труб! А храм отапливается.

Храм Царевича Димитрия на крови в Угличе. Именно там мы узнали от экскурсовода интереснейшую информацию об устройстве тёплых полов по-русски. Обратите внимание: никаких дымовых труб! А храм отапливается.

Да, про тёплые полы. В избах, обычных избах, крестьяне умели делать полы тёплыми. Об этом я уже писала, подробно рассказывала, что и как. Ссылка есть внизу статьи.

А сегодня – про полноценные тёплые полы XVII века.

Многие старинные здания до нас не дошли. Дома рушили, на их месте возводили новые. И это нормально, жизнь идёт.

То, что нам казалось бы диковинкой, для предков было нормой. В более-менее сохранном виде до нас дошли дворцы (далеко не все) и храмы.

Тёплый пол в храме. Если специально не обращать внимание на плиты пола, то и не поймёшь, из чего они сделаны. Чугунный пол - явление не единичное.

Тёплый пол в храме. Если специально не обращать внимание на плиты пола, то и не поймёшь, из чего они сделаны. Чугунный пол - явление не единичное.

Вот в одном из них мы с удивлением и обнаружили тёплые полы.

Естественно, никакого электричества, никаких медных труб в полах храма не было, да и не могло быть, не то время.

Рождественский собор в Суздале. XIII век между прочим. В нём тоже тёплые полы. Понятно, что такие полы делались не во всех храмах, а в самых значимых. Но ведь было же!

Рождественский собор в Суздале. XIII век между прочим. В нём тоже тёплые полы. Понятно, что такие полы делались не во всех храмах, а в самых значимых. Но ведь было же!

Устройство оказалось простым и одновременно оригинальным.

Полы в храме были выложены плотно пригнанными друг к другу чугунными плахами! Чугунные полы! Такое я видела только в Кронштадте. И то, там чугунная мостовая. Но согласитесь, это тоже круто: мостовая из чугуна. Но там другая причина.

Чугунная мостовая в Кронштадте. Жаль, что осталось всего 2 фрагмента. Но посмотрите, как красиво, хотя и не из нашей оперы.

Чугунная мостовая в Кронштадте. Жаль, что осталось всего 2 фрагмента. Но посмотрите, как красиво, хотя и не из нашей оперы.

Чугун – металл, а значит – хорошо проводит и отдаёт тепло. Под чугунным полом в храме была проложена хитрая система дымовых труб таким образом, что охватывала поверхность всего пола.

Горячий дым из печи, проходя под полом, нагревал чугунные плахи. А чугунный пол, что называется, «топил атмосферу» в храме.

Сделала наглядную схемку, чтобы было понятнее. Дым от печи, расположенной в подполье, втягивался в горизонтальные каналы в фундаменте под храмом, а потом собирался в коллектор, проходящий в стене. Схемка очень примитивная, но общий принцип понятен.

Сделала наглядную схемку, чтобы было понятнее. Дым от печи, расположенной в подполье, втягивался в горизонтальные каналы в фундаменте под храмом, а потом собирался в коллектор, проходящий в стене. Схемка очень примитивная, но общий принцип понятен.

При таком подходе воздух прогревался значительно быстрее, чем, если делать дымоходы в стенах. Ведь тепло, по закону физики, поднимается кверху. А здесь, тем более, прогревалась вся поверхность пола и тепло распределялось равномерно.

Ведь и сейчас отопление дома с помощью тёплого пола считается одним из самых эффективных. Осталось только чугуна побольше раздобыть.

В любом случае стоит только порадоваться за смекалку русского мужика. Давайте гордиться нашей историей вместе!

Жителям первых этажей домов с неотапливаемыми подвалами хорошо знакома проблема ледяных полов зимой. От холода, идущего от пола не спасали ни ковры, ни толстые носки.

Как же жили наши прадеды в избах с холодным подпольем? Ведь никаких батарей парового отопления в их крестьянских домах не существовало. По идее, в избах должно было быть невыносимо холодно, ведь тёплый воздух от печки поднимается вверх, не согревая пол?

Мы, люди городские, купив старый-престарый дом в деревне, многого не понимали. Но, потихоньку разобравшись в особенностях устройства крестьянского быта, пришли в полный восторг: наши предки, не имея никаких инженерных познаний, умели обустраиваться с комфортом. Относительным, конечно.

Первые зимы, пока к деревне не подвели газ, мы отапливались русской печкой. И вот что интересно: в подполе, даже в лютые морозы (-30) всегда была плюсовая температура и было сухо несмотря на земляной пол, а по полу в доме можно было не замерзая ходить в тёплых тапочках.

Мы никаких коренных изменений в устройство избы не вносили, а соседи, решив утеплить полы, получили сырой подпол и ледяной пол в доме. Как так? Они просто заделали в полу дыры.

Все старые крестьянские дома устроены без фундамента, срубы стоят на камнях. Снаружи вокруг дома насыпана завалинка из сухой земли или иголок. Завалинка защищает брёвна сруба, а зимой не даёт уходить теплу из подпола.

Вокруг дома не фундамент, а завалинка. Иногда недобросовестные продавцы выдают завалинку за фундамент. Как отличить их, читайте в моей статье. Ссылка внизу.

Вокруг дома не фундамент, а завалинка. Иногда недобросовестные продавцы выдают завалинку за фундамент. Как отличить их, читайте в моей статье. Ссылка внизу.

В завалинке есть отверстия, продухи, через которые летом проветривается подполье и коты могут беспрепятственно ходить в подпол. На зиму эти продухи, естественно, закрываются.

Пол в крестьянских домах состоит из толстенных досок. Толщина их сантиметров 7, не меньше. Доски очень плотно пригнаны друг к другу. Но возле печи и в противоположном от неё углу в полу есть отверстия.

Возле печи отверстие довольно большое, через него в подпол может спокойно пролезть кошка. Мы даже думали, что это такой специальный кошачий лаз, ловить мышей. Но всё оказалось куда сложнее.

Когда печь топится, она подсасывает снизу холодный воздух. В нашей печи поддувальная дверца подтопка расположена практически на уровне пола, рядом с ней – кошачий лаз, ведущий в подпол.

Ярославль – древнейший русский город с богатой историей, а, как известно, история нашей страны неотъемлемо связана с православием. Именно поэтому в исторической части Ярославля, да и в прочих районах нашего города, располагается огромное количество православных церквей, храмов и соборов. В наши дни эти здания являются бесценными источниками знаний из области древней архитектуры, культовой живописи, настенной росписи и мн. др. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Ярославль, чтоб познакомится со всеми этими богатствами лично.

Отопление церкви - Ярославль

Но вряд ли кто-то из туристов задается вопросом, какими усилиями и за счет чего удается сохранять все это «богатство», как уберечь столь дорогие памятники от повреждений, как обеспечить в помещениях микроклимат комфортный для человека и не разрушительный для экспонатов?

Система отопления любого храма выбиралась и предусматривалась еще на стадии проектировочных работ, как впрочем, и система вентиляции. Любому современному человеку понятно, что наличие системы отопления в здании без соответствующей вентиляционной системы не является гарантам обеспечения комфортных условий для жизнедеятельности человека, и сохранности внутреннего интерьера. Отсутствие достаточной вентиляции может стать причиной образования конденсата, который в свою очередь является крайне разрушительным фактором для любых частей здания (стены, купол, пол).

Как правило, в храмах использовалось печное отопление. Печи чаще всего располагались в подвалах. Подогретый в печах воздух по специальным каналам, расположенным в стенах, подавался во все помещения здания. В качестве горючего для отопления использовались дрова, уголь, солома, мазут, в наши дни – все чаще применяется газ. Отопление храмов также прогрессирует, теперь повсеместно распространяется и паровое, и воздушное, и электрическое отопление.

Но надо понимать, что церковь – это достаточно просторное здание, требующее значительных затрат на отопление. Следовательно, строители и проектировщики церквей во все времена задавались вопросом, как можно снизить эти затраты при этом не в ущерб комфортности. Особенно вопрос отопления важен для священнослужителей и прихожан, поскольку сильные зимние морозы могут реальной проблемой для проведения различных культовых обрядов, например, крещения, т.е. священного обряда связанного с водой.

Ярославский храм зимой

В наши дни, хороший вариант отопления церкви, учитывающий и экономические факторы, и энергосберегающие, и факторы удобства, — это система теплый инфракрасный пол. При использовании данной системы отопления отпадает необходимость нагревать весь объема воздуха в церкви. Достаточно греть порядка 10-15% всего пространства, что позволит сосредоточить затраты именно на обогрев людей. Применяя пленочный пол можно минимизировать конвекцию и, следовательно, последствия стратификации температуры окружающего воздуха, что является серьезным энергосберегающим фактором в помещениях с высоким потолком.

отопление православных храмов инфракрасной пленкой

Однако самым весомым аргументом в пользу применения инфракрасных теплых полов для отопления церквей и храмов являются конструктивные особенности культовых зданий. Даже хотелось бы сказать не столько конструкция, сколько исполнение, возраст, значение архитектурного объекта. Как правило, православные культовые здания – это объекты культурного и исторического наследия, их внутреннее убранство, отдельные декоративные элементы требуют очень осторожного обращения. Что можно на 100% обеспечить лишь при использовании современных систем отопления.

Максимальное потребление электроэнергии теплым пленочным полом составляет 220-240 Вт/кв.м за 1 час, более точный показатель зависит от типа применяемой пленки. Если учесть, что человек на различных культовых обрядах стоит и занимает при этом площадь около 50х50 см, то на обогрев 100 человек ориентировочно требуется 5.5 кВт.

Теплые полы в храме

При этом вы можете самостоятельно регулировать температуру напольной поверхности, которая не только от типа пленки, температуры окружающей среды и теплоизоляции. Как уже было сказано, вы можете ее регулировать при помощи терморегулятора и температурного датчика. Чаще всего для обогрева церковных помещений применяют инфракрасную пленку с диапазоном нагрева 40-60 ºС. При условии использования такой пленки в процессе эксплуатации системы отопления температура пола будет составлять около 30 ºС, что вполне соответствует современным нормам СНиП.

Читайте также: