Технология производства кирпича ручной формовки

Обновлено: 11.05.2024

Формовка кирпича в условиях частной стройки выполняется в прямоугольных формах, а задачу пресса выполняет деревянная болванка. При всей простоте и кустарности такого метода формования кирпича-сырца (или необожженного кирпича) изделия вполне пригодны для обустройства ограждений, небольших построек и малых форм. Материал матриц-форм для кирпича – чаще всего фанера, обрезки доски и бруска, крепеж – гвозди, саморезы. Для изготовления декоративного кирпича сегодня можно приобрести готовые формы из силикона или пластика. Количество форм определяют по оптимальной величине замеса. Выход готового кирпича прямо зависит от количества форм, поскольку сырец сохнет долго -до нескольких суток. Если стройка солидная, то оправдана покупка блок-форм и кирпичного пресса. Габарит кирпича ручной формовки может быть любым, но обычная практика фантазий не оправдывает. Классика не подведет – стандартные кирпичные размеры 250*120*65 проверены временем. Чтобы будущий кирпич лучше сцеплялся с растворным слоем, низ и крышку формы снабжают выступами в форме конусов аналогично отверстиям в заводском блоке. Это экономит материал и время работ, а также снижает общий вес конструкции. Донца форм крепят прочно, а крышки не фиксируют - для удобства выемки сформованных кирпичей. После формовки кирпич обжигают или сушат по определенной технологии. Но кирпич ручной формовки может быть изделием высокой прочности и эксклюзивной эстетики, все дело в технологии и применяемом оборудовании для обжига.

Формовка кирпича 9092

Кирпич ручной формовки

Процесс несложен: деревянные формы смачивают холодной водой, присыпают сухим порошком гипса или цемента (бывалые мастера применяют обычную мелкую пыль от просеивания песка и других инертных заполнителей). Затем заполняют блок-форму или отдельные ячейки глиняной смесью с наполнителем или без, утрамбовывают и оставляют в защищенном от солнца и ветра месте для сушки. Отличие кирпича ручной формовки от стандартного – это особый ретро-вид, оттенки и фактуры, чаще всего создаваемые в целях реставрации архитектурного памятника, а в частном хозяйстве – для ультрамодного декора камина или печи, а также фрагментов художественной облицовки фасада.

Формовка кирпича 9096

Кирпичи ручного формования относят к эксклюзивным отделочным материалам, и секреты создания антикварной поверхности производители, как правило, не выдают.

Формовка кирпича 9093

Для формовочной смеси требуются сланцевые глины, которые в лесу добыть вряд ли возможно, брать нужно из карьера. Такие глины имеют качество тугоплавкости, и добываются для производства клинкера. Оттенки глинистого сланца различны, за исключением белых, голубых и синих: чаще всего в желтой, розово-красной, реже в серой гамме. Процесс изготовления мало отличается от обычной формовки кирпича под обжиг или сушку: глина очищается от посторонней примеси, размельчается и просеивается через сита, а затем замачивается в воде (настаивается).

Формовка кирпича 9094

Имитировать старинный кирпич, прочный и прошедший «огни и воды», можно несколькими способами. Сделать кирпич очень темным – это придаст декору древний вид. Штучный кирпич формуют отдельно, плотное пластичное тесто режут проволочными стяжками и не выкладывают в формы, а сильно и резко бросают в них глиняные заготовки. Кусок теста должен быть больше формы, поскольку добавлять нельзя, можно только срезать излишек шпателем заподлицо с бортами.

Формовка кирпича 9095

Ячейка должна быть прочной, а стенки гладкие, но для создания старинного «потертого» декора внутреннюю поверхность формы подсыпают мелким песком, заодно этот песок послужит «смазкой», чтобы слегка подсохший кирпич легко отделился от стенок и днища. При точной технологии и рецептуре формовые кирпичи вынимают из ячеек почти сразу, сырыми, и изделия не теряют форму. Сушат на стеллажах, при хорошей вентиляции и защите от резких перепадов температур и влажности (обдувка калорифером возможна, но не горячим потоком). Окончательной просушка считается, когда влажность кирпича не больше 9-10%. Прочный «древний» кирпич получают только технологией, включающей обжиг, вернее – прокаливание.

Формовка кирпича 9097

Необходимо оборудование, позволяющее поднять температуру до 800-900 град (муфельная печь обеспечивает нагрев до 1400 град). Причем первые 6 часов кирпич выдерживают всего при 150-200 град, обеспечивая удаление остаточной влажности, а затем плавно повышают нагрев. Тайны мастерства включают и точное время процесса для спекания куска глины в черепок, обладающий прочностью камня, и методы снижения температуры. Еще горячие кирпичи бросают с высоты в один метр, и кирпич при этом не разбивается, а лишь покрывается мелкой сеткой поверхностных трещинок, еще больше напоминая старинный камень.

Формовка кирпича 9098

Отличия кирпича ручной формовки:

  • Всегда полнотелый, очень тяжелый и прочный.
  • Имеет четыре рабочие поверхности. Можно распилить на плитки и декорировать фасад или внутренние помещения.
  • Экологический чистое, совершенно безопасное изделие.
  • Водостойкий.
  • Морозоустойчивый, соответствует марке F100 (сто циклов замораживания-оттаивания в насыщенном водой состоянии).
  • Прослужит десятки лет без малейшего снижения декоративности и прочности.
  • Недостаток – очень высокая цена.

Промышленное производство кирпичей ручной формовки основано на применении современного оборудования и точный технологиях, а основных способов формования всего два, как и десятки лет назад: пластическая и полусухая формовка. При пластическом формовании сырые блоки-кирпичи просушивают до двух и более недель, поскольку влажный кирпич при прокаливании может крошиться, и даже сохраняя форму сильно теряет в качестве. Чтобы снизить риск трещинообразования, применяют добавки сланца, угля, опилочных наполнителей. Если готовый кирпич имеет характерную темную пятнистость, это значит – технология не выдержана и долговечным кирпич не станет. Полусухим способом, более современным по сравнению с пластическим, производят лучшие кирпичи за более короткое время. Сушат глину в порошке в сушильных барабанах, затем прессуют кирпичи под давлением, а после прокаливают.

Формовка кирпича 9101

Кладка кирпича ручной формовки

Один из нюансов декорирования и кладки кирпичом ручной формовки – это предварительное смешивание изделий не менее чем из четырех паллет, для того чтобы переходы цвета были естественными и облицовка высокохудожественной. При кладке в сухую жару кирпичи окунают в воду, чтобы адгезия с растворным слоем была сильнее. Применяют кладочные смеси с присадками, предотвращающими высолы, которые могут испортить весь эффект «старинной» стенки. В дождь и при температуре воздуха менее 5 градусов тепла кладку кирпича ручной формовки выполнять нецелесообразно.

Формовка кирпича 9100

Модные коллекции облицовки включают и стиль кирпичей ручной формовки, что говорит о востребованности материала и интересе к нему.

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки

Это материал - элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.


Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.


Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.


Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.


Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».


Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.


Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора

Кирпич ручной формовки отличается от обычного техническими параметрами, а также необычной расцветкой и фактурой. Такие изделия используют в основном для реставрационных и внутренних работ (облицовки печей и каминов, восстановления старинных зданий).





Особенности изготовления и способы формовки

Производство глиняных блоков имеет свои секреты. Работа по формированию может казаться простой, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий от мастера точного соблюдения всех стадий работы.

Для изготовления используют мелкую глину, хорошо очищенную от посторонних примесей. Она добывается из особых месторождений, имеет разные цвета (белый, голубой, серый, красный). При смешивании их в разных пропорциях производители могут добиваться любых оттенков. Разновидность глины, которой не требуются дополнительные добавки, считается самой подходящей для кирпичного производства.




Кирпич ручной формовки нужно изготавливать под навесом или в помещении. Просеянная глина разбавляется водой до состояния мягкой плотной массы, которая хорошо держит форму.

Еще до процесса укладывания в формы мастер вручную начинает формирование. Подготовленную массу на столе с помощью проволоки разрезают на куски. Каждый кусок должен иметь размер, соответствующий форме, чтобы полностью ее заполнить.



Форма для кирпича представляет собой ящик с гладкой внутренней поверхностью. Такие ящики выполняются из дерева с плотной фактурой, поэтому в процессе они не искажаются и не набухают.

Перед тем как заполнять форму, внутреннюю часть засыпают мелким песком, чтобы облегчить процесс извлечения. Также песок помогает добиться эффекта состаренного кирпича. После обжига кирпич бросают примерно с метровой высоты, чтобы на поверхности появились мелкие трещинки и бороздочки, которые еще больше усиливают имитацию «старины».

Нарезанную глину специалисты рекомендуют с силой вбрасывать в подготовленную форму. Так форма полностью заполнится, а качество готового изделия повысится. Не стоит добавлять глиняную массу в форму, если ее оказалось недостаточно. Это снизит качество кирпича. Когда форма заполнена, лишняя глина срезается ножом или проволокой.



Затем сырой блок аккуратно извлекается из формы и отправляется на просушку. Для формирования следующего кирпича форма очищается от остатков глины и снова посыпается песком.Следующая стадия изготовления – сушка. Этот процесс необходим для удаления лишней влаги и подготовки к обжигу. Сырые блоки после просушки должны содержать не больше 10% влаги. В помещении для просушки необходимо поддерживать постоянную температуру, оно должно хорошо проветриваться. Сырые блоки сушатся от одной до трех недель, все зависит от внешних условий (температуры, влажности и т. д.). Излишки влаги также можно удалить путем обдувания блоков теплым воздухом.



Завершающая стадия – обжиг в специальной печи. Прокаливание происходит в несколько этапов при разной температуре. Сначала при температуре 200°С происходят нагрев и удаление остатков влаги. Затем температура увеличивается до 800°С, начинается процесс спекания и образования целостного блока. После этого температура постепенно понижается. На весь процесс уходит более 6 часов.

В промышленности есть два основных метода формовки:

При пластическом методе сырые блоки просушиваются перед обжигом в течение нескольких недель. Если блок недостаточно просох, то в печи он может раскрошиться. Если же этого не случится, качество готового изделия все равно значительно ухудшится.

Многие производители ускоряют процесс сушки, пытаясь избежать растрескивания готовой продукции путем добавления в глину примесей (сланца, опилок, угля). Однако кирпич, изготовленный с нарушениями технологии, имеет темные пятна на поверхности. Такие изделия являются некачественными и недолговечными.



Полусухой метод стал использоваться намного позднее. Он считается более экономичным как по времени, так и по вложениям. Для просушки глины используются специальные барабаны. Затем из глиняного порошка колено-рычажные прессы формируют кирпичи, которые можно сразу отправлять на обжиг. Этот метод позволяет не только сэкономить время, но и получить более качественную продукцию.




При ручном формовании кирпичи производятся небольшими партиями. Процесс не требует внушительного капиталовложения. Кроме того, технология производства в малых масштабах соблюдается лучше, поэтому блоки отличаются высокой прочностью и долговечностью.



Отличие от клинкера

Для изготовления кирпича вручную используют особый сорт глины – кембрийскую. Для клинкера подходит другой сорт, более пластичный и огнестойкий. В такой глине содержится мало химически связанной воды, в сравнении с другими сортами.



Клинкер формуется под высоким давлением и прокаливается при температуре, доходящей до 20000°С. В составе клинкера есть известь и соли, что обеспечивает прочность и предотвращает появление высола. Обжиг при высокой температуре позволяет получить плотный блок без трещин и пор, с ровной и гладкой поверхностью.

Стены из клинкера хорошо переносят влажность и резкие перепады температуры. Кирпич, изготовленный вручную, может разрушаться при температурных перепадах, поэтому он практически не используется в строительстве домов. В этом случае благодаря своим эксплуатационным и механическим свойствам клинкер считается наиболее подходящим материалом.



Плюсы и минусы

Основное достоинство кирпича ручной формовки – высокая прочность. На протяжении нескольких десятков лет он сохраняет свои свойства и внешний вид.

Другие плюсы кирпича ручной формовки:

  • не пропускает влагу, оставляет помещение сухим;
  • обладает морозоустойчивостью, подходит для использования во всех климатических зонах;
  • не подвергается деформации и растрескиванию;
  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • является экологически безопасным.

Минусом является его высокая цена, что связано с трудоемкостью процесса и малой производительностью (в сравнении фабричным автоматизированным производством).

Варианты применения

Кирпич ручной формовки подходит для облицовки пьедесталов памятников, фасадов зданий. Он используется для эксклюзивного дизайна помещений, отделки каминов, дымоходных труб и других конструкций интерьера, которые нагреваются. Его можно положить в дверном или оконном проеме, можно выложить им забор, колонну, арку, свод, беседку или скамейку.

Кирпич ручной формовки по стоимости значительно превышает обычный. Но за счет прекрасных эксплуатационных свойств, высокой прочности, богатой цветовой гаммы и необычной текстуры он оправдывает свою цену. Особенно такой кирпич оценят любители роскошных дизайнов «под старину».

Критерии выбора

При выборе нужно учесть следующие моменты:

  • размеры должны быть подобраны оптимально, чтобы уменьшить количество отходов;
  • важно заранее точно определиться с расцветкой;
  • прочность блоков следует выбирать с учетом требований проекта (рекомендуемое влагопоглощение – до 10%, класс морозоустойчивости – F50).

Выбирая кирпичи иностранного производителя, нужно учитывать характеристики, заявляемые изготовителем, а также климатические условия, в которых изделия можно использовать.Голландские производители выпускают кирпичи всех стандартных типоразмеров, которые подходят для разных работ – от возведения домов до облицовки фасадов. По стоимости они превышают аналоги, но параметры говорят сами за себя: прочность М100-М300, морозоустойчивость выше F100, влагопоглощение – от 8 до 10%.

Для условий нашего климата подойдет продукция немецкой фирмы Muhr, которая отличается высоким качеством.

Преимущества немецкой марки:

  • большой выбор оттенков, фактур;
  • высокий класс морозоустойчивости;
  • сохранение свойств при повышенной влажности и под действием прямых солнечных лучей;
  • отсутствие риска охрупчивания в процессе использования;
  • наличие в составе только безвредных материалов.



Среди российских производителей выделяются «Донские Зори». По качеству продукция наиболее похожа на аналоги зарубежных производителей. Стоимость кирпича этой марки ниже цен на импортные изделия из-за использования отечественного сырья. Продукция соответствует стандартам качества Qbricks.

По стандартам производства кирпич лицевой керамический должен иметь следующие характеристики:

  • пустотность – не выше 48%;
  • прочность на сжатие – не меньше М75;
  • морозоустойчивость – не меньше F50;
  • влагопоглощение – не меньше 6%, но не больше 28%



Производители

Российский рынок состоит преимущественно из продукции импортного производства:

  • Wienerbeger (Австрия) – одна из компаний-лидеров, половину производимой продукции реализует в России;
  • Nelissen (Бельгия) – отличается тем, что выпускает кирпичи редких расцветок, многих из которых нет у других компаний;
  • Lode (Латвия) – продукция имеет большой выбор расцветок и фактур;
  • CRH (Ирландия) – компания, которая впервые создала кирпич, который меняет цвет в зависимости от освещения (для достижения этого эффекта используются не химические добавки, а метод особого обжига);
  • Klinkerwerke MUHR (Германия) используется в основном для реставрационных работ.

Завод «Керамброк» (Украина) одним их первых наладил серийное производство и стал выпускать материал ручной работы под маркой «Екатеринославский кирпич». Каждый экземпляр по-своему уникален, так как весь процесс изготовления мастерами выполняется вручную.

Торговый дом «Петровский кирпич» (Россия) относительно недавно стал выпускать кирпичи ручной работы (с 2015 года). Кирпичные блоки производятся в европейском формате, в соответствии со всеми требованиями. Компания постоянно расширяет свой ассортимент, занимается изготовлением изделий по индивидуальным параметрам, имеет стабильно работающую дилерскую сеть. Она уже вышла на рынки ближнего зарубежья.



Подробнее о кирпичах ручной формовки смотрите в видео ниже.

В

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение


Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья


Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича


Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.


Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича


Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1


Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2


Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича


И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

За последнее десятилетие в строительстве возрос спрос на кирпич ручной формовки. Этот стройматериал применяют для реставрации древних замков, а также для облицовки загородных коттеджей. Дизайнеры с помощью керамического строительного камня оформляют интерьеры квартир, отелей и ресторанов под старину. На современном производстве такой вид кирпича вручную не изготавливают, а используют специальные ящики-формы. Керамическое изделие отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, широким ассортиментом.


Особенности

Кирпич из глины ручной формовки выпускают зарубежные и отечественные фирмы. Лучшими эксплуатационными свойствами и презентабельный внешний вид у немецкого стройматериала фирмы MUHR Klinker, но такой продукт не каждому по карману. Существуют менее дорогие аналоги керамического кирпича ручной формовки, такие как Донские зори. Эти керамические блоки обладают широкой цветовой палитрой, но тонким в 1 мм декоративным слоем, менее стойки к истиранию.

Стандартные изделия

На большинстве крупных предприятий технология сырой заготовки методом ручной формовки полностью механизирована. Этот процесс принципиально отличается от способов выпуска рядового кирпича. Кирпичный блок hand form надежный материал, отличается нестандартными цветовыми решениями и богатой текстурой с характерным «состариванием». Это престижное и модное направление.

Массово ручной формовкой кирпичных блоков начали заниматься на рубеже 20—21 веков, прежде всего под заказы реставраторов. Кроме этого, появилась идея использования этого продукта для фасадов новых зданий стилизованных под старинные особняки.


Такой материал устойчив к ультрафиолетовым лучам и морозу.

Керамические блоки обладают следующими свойствами:

  • полнотелые;
  • высокопрочные;
  • морозоустойчивые;
  • стойкие к ультрафиолету.

Главное применение таких строительных продуктов — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. Дома, облицованные кирпичом ручной формовки, отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Наиболее часто встречается типоразмер WDF — 210×100×65 мм. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины.

Кирпич ригель

Кроме стандартного размера, изготавливают изделия и вытянутой формы — ригельный кирпич. Он длиннее и уже стандартного кирпичного блока, бывает керамическим и клинкерным. При укладке ригельных блоков возведение стен происходит быстрее, меньше времени теряется на выравнивание облицовки. Дом, стены которого выложены ригелем, имеет оригинальный вид и зрительно выглядит удлиненным.

Материалы

Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.

Тугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.

Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.

Технология производства кирпича ручной формовки

Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.

Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.

Читайте также: