Свайный фундамент в скетчап

Обновлено: 17.06.2024

Проект одноэтажного дома на участке в программе sketchup. В первой части смоделируем фундамент, несущие стены и .

Строить уже что-либо нельзя - не сезон. Решил создать модель моего дома в программе SketchUp. С ее помощью можно .

3-D проектирование свайно-ленточного (свайно-ростверкового) фундамента в Google SketchUp. Можно рассматривать .

1. Рисуем фундамент 2. Рисуем обвязку, лаги пола и перекрытие P.S. По непонятным причинам в видео не отображаются .

Моделирование стен, кладки. Все вопросы и пожелания пишите пожалуйста в комментариях, особенно интересует .

Из-за большого объема плодородной почвы и высокого уровня грунтовых вод отказался от классического глубоко .

В данном видео показан процесс моделирования винтовой сваи диаметром 108 мм с помощью программы SketchUp.

Мой фундамент обошелся в 100 тысяч рублей в 2018 году! Сколько же будет стоить подобный фундамент в 2022 году?

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. В прошлом ролике я рассказывал, как мы изготавливали .

Связаться со мной для вопросов и предложений о взаимовыгодном сотрудничестве, можно по электронной почте .

Первый урок из курса Скетчап для новичков на русском языке. На этом уроке рассмотрим основные инструменты .

Видеоурок 1. Детальное рассмотрение технологии строительства каркасного дома. Заложение свайного фундамента и .

В один прекрасный момент мы с женой сели обсуждать расположение будущих построек на нашем участке. И тут я понял, .

Это небольшой видео урок по проектированию дома в программе SketchUp. Полезно будет и для самостройщиков и для .

Запускаю мини-цикл роликов про электрику в Скетчап. Первое чему нужно научиться - раскидывать электроточки, это .

Каркасный мини дом (TinyHouse) по собственному проекту. Домик 4 на 4 метра с мансардным этажом. Здравствуйте .

Третий урок из базового курса видеоуроков по SketchUp. В этом уроке на примере создания интерьера комнаты мы: .

Умение проектировать 3D модели на ПК не только существенно облегчит вашу стройку, но и сделает ее дешевле и .

В этом видео я расскажу вам про такой инструмент как сечение. Не все знают что в SketchUp оно есть и как оно работает.

Здравствуйте! Спасибо что уделили внимание моему каналу. Представляю обзор проекта каркасного одноэтажного дома с .

Как начертить трубы водяного теплого пола в программе SketchUp, разберем два способа. Как модель из SketchUp .

Всем привет, мы готовимся к строительству эргономичного небольшого домика. На данном этапе при помощи модели есть .

Всем привет! Меня зовут Никита - я самостройщик любитель. И поэтому мне просто необходима такая программа, как .

Женя Попов


Женя Попов

Скорее всего не корректно создает группу и раскидывает в слои. Бывает что в спешке создаешь деталь, группируешь, затем в слои, а ребра данной детали остаются вне слоя и хрен бывает найдешь ошибку.

Никита Фамилия

Женя, доску я рисую через прямоугольник, создаю группу и вытягиваю до нужного размера. Так нужно? Или группу лучше создать после пуш-пула?

Женя Попов


Женя Попов ответил Никите

Никита, мжно так и так, но во втором случае нужно редактировать внутри группы. (Правой кнопкой,редактировать группу.)Обычно я создаю элемент, а потом уже группу.Совет. Работайте группами, даже болт и гайка должны быть разной группы. И работа попрет.

Женя Попов


Женя Попов

И еще. При создании группы, если все хорошо, то в данных модели он объязательно покажет объем модели, если нет, значит где то ошибка. Даже маленькая черточка где нибудь может все испортить. В Вашем случае это линия на третьей фотке.

Ильгиз Таминдаров

Нюанс - если делаете каркасник, то лучше создавайте не группы, а компоненты. Они меньше отжирают оперативку, да и редактировать проще, если они не зауникалены, то редактируются все вместе разом. Только потом уже отдельные блоки каркаса собирать в группы. Компоненты тоже рекомендую называть, чтобы потом проще было находить с помощью "Outliner", в русском варианте переведено как "Обводка". Ну и потом, когда начнёте считать количество стройматериалов, вы можете столкнуться с тем, что плагины, помогающие собрать смету (как правило), не умеют работать с группами, они "видят" только компоненты. Замумукаетесь, короче, ибо будет слишком большая номенклатура досок с разными размерами, тем более, если будете считать вручную. Ога

Никита Фамилия

Ильгиз, а то что компоненты не изменяются все, когда редактируешь один компонент, это от того что в нем как раз есть скрытая линия?
Интересный чертеж каркасника у вас получился. А двойная нижняя обвязка обуславливается свайным фундаментом? И такой вопрос, конструкция второго этажа из стоек уходящих в чердак в стиле американских старых, каркасника выглядят здорово и на деле очень даже крепко, но при сборке фронтон будет довольно тяжёлым на подъем. Или сборка будет не отдельным элементом а "по факту"?

Ильгиз Таминдаров

Никита, компоненты изменяются все вместе в том случае, если вы не зауникалили изменяемый компонент (я об этом где-то писал уже). Нет там никакой "двойной нижней обвязки". Это всего лишь главные балки с лагами пола, доска 190Х35, стоящих на ребре. Обвязка по сваям - доска 190Х35. Фронтона отдельным блоком как такого нет, это стена, собираемая по месту. Проект представляет собой больше учебно-тренировочное пособие для моих студентов, хотя он-таки был построен в реальности и уже благополучно обжит счастливыми владельцами где-то в Раменском. И да - проект выполнен и возведён в соответствии с СП 31-105-2002. Хотя он кое в чём избыточен (укосины тут не обязательны, потому как дом на следующем этапе был обшит плитами ОСП 15 мм), но то была "хотелка" заказчика.

Руслан Хомутина

Женя, главное правило - все делать на слое по умолчанию. А уже группы и компоненты назначать на новые слои. Именно назначать, а не перемещать. А то такая каша получится.

Ильгиз Таминдаров

😁

Руслан, согласен с первым предложением - изначально все компоненты и группы выполняются на слое по умолчанию. В дальнейшем (ну или сразу по ходу моделирования) - для большего удобства (да и просто по классике САПРов) создаются отдельные слои, на которые переносите только выделенные компоненты, заходя двойным кликом в собранные в группы, но не переносите саму группу и не сам меш - они должны остаться на слое по умолчанию.
Показать полностью.
Например: "фундамент", "обвязка по сваям", "главные балки", лаги пола". ну и т.д. Что это даёт? Во-первых - упорядоченность, вы всегда можете выключить мешающий слой/слои, чтобы отредактировать именно тот элемент, до которого мешают добраться детали на остальных слоях. Вы можете справедливо возразить: можно же просто "хайдить" (скрывать) ненужные группы и компоненты?
Отсюда проистекает во-вторых: раскидка по слоям даст возможность создавать одну за другой сцены, на которых отдельные блоки каркаса расположены одни, что даст возможность без геморроя собрать все чертежи в один проект в LayOut, а потом экспортировать его в альбом файлов pdf. Если не раскидать блоки каркаса по слоям, то вы замумукаетесь потом "хайдить/анхайдить" группы и компоненты для каждой отдельной сцены - можете мне поверить, эти грабли мною успешно изучены и освоены

Леонид Сорокин

Женя, При создании слоёв не получается выделять поочерёдно детали, выделяя один предмет, исчезает другой. Каждый предмет отдельно сгруппирован, или надо компонент создавать? Ещё вопрос, можно ли редактировать отдельный слой, или нужно его удалить, и городить всё заново? Не могли бы вы подробнее объяснить сам процесс выделения деталей для дальнейшего создания слоя.

Ильгиз Таминдаров

😑

У вас в исходнике доски есть скрытая линия, именно она не даёт выдавить "пуш-пуллом". Просто удалите её, включив показ скрытой геометрии. Ошибка у новичков происходит из-за того, что исходный прямоугольник нарисован не в плоскости, скетчап создаёт "поддерживающую" линию для того, чтобы сформировалась плоскость грани. Скетчап вообще любит создавать линии со скрытой геометрии, такова его особенность.

Мы продолжаем осваивать азы проектирования, и сегодня я хочу предложить вам создать простенький проект фундамента для легкой конструкции.

Вводные: фундамент под подиум для садовых качелей. Размеры подиума - 1,5х1,5 м.

У нас с вами уже есть материал из которого мы будем собирать наш фундамент, а именно бетонный блок, который мы спроектировали в прошлый раз .

Разметка под размещение столбиков.

Инструменты: рулетка и транспортир.

С помощью рулетки мы ставим засечки на осях, от начала координат.

После установленных засечек мы берем инструмент транспортир и отбиваем направляющие перпендикулярно осям, таким образом получаем квадрат, очерчивающий периметр нашего фундамента.

Нашу конструкцию я предлагаю разместить на 9 столбиках, в качестве которых мы будем использовать имеющиеся бетонные блоки.

Для того что бы расстояние между столбиками было равное, мы возвращаемся к инструменту рулетка, ищем середины сторон нашего фундамента, после чего берем транспортир и отбиваем перпендикуляры.

В местах пересечения наших прямых и будут располагаться столбики.

Засыпаем песчаную подушку.

Для того, что бы наш фундамент не уплыл, нам нужно под каждым столбиком сделать песчаную подушку, которую мы так же учтем в проекте!

Создаём её ровно таким же способом, с помощью которого мы делали бетонный блок .

После того, как все материалы в наличии, нам нужно ровно разместить их на местах, которые мы с вами определили заранее.

Для этого удобнее всего отбить вертикальные линии в местах пересечения прямых, для того что бы было удобнее выставить все столбики по уровню. Делаем это с помощью того же транспортира .

Берем песчаную подушку, размножаем её с помощью сочетания клавиш "ctrl+c" "ctrl+v" и размещаем в местах пересечения прямых, ниже плоскости сформированной красной и зеленой линиями (условно уровень земли).

Для удобства размещения, предлагаю определить центры объектов с помощью линий (потом сотрем их ластиком).

Для удобства размещения, предлагаю определить центры объектов с помощью линий (потом сотрем их ластиком).

Сделав песчаное основание нашего фундамента, размещаем на нем бетонные блоки.

Ну и финальным мазком берем ластик и стираем все лишнее!

С помощью данного проекта мы можем с легкостью посчитать объем материала, которых нам понадобится. Все данные для этого у нас есть!

Блоки уже готовые приобретаются на строительном рынке в количестве 9 шт., а объем песка рассчитываем по формуле 0,45 м. х 0,25 м. х 0,1 м. х 9 шт = 0,1 куб. м.

Дорогие друзья, не забывайте оценивать материал и подписываться на канал!

Это очень мотивируем развиваться и готовить для вас качественный материал.

Строим очередную конструкцию. Допустим ростверк по сваям.

Есть модель в скечапе, хотелось бы чертеж.

Создаем чертеж в LayOut

В скечапе, гасим все лишнее (лишние слои), оставляем только то, что хотим видеть на чертеже, то, что будем строить вот прямо сейчас.

В скечапе, гасим все лишнее (лишние слои), оставляем только то, что хотим видеть на чертеже, то, что будем строить вот прямо сейчас.

Конечно, можно навтыкать размеры и прямо в модели, но работать с ней, учитывая количество слоев и деталей - станет невозможно.

Предлагают выбрать шаблон. Обычно, чертежи конструкций дома, лучше располагается на альбомном варианте. Ну и размер, смотрим под свой принтер. Короче - выбрали А4, Альбомная.

Предлагают выбрать шаблон. Обычно, чертежи конструкций дома, лучше располагается на альбомном варианте. Ну и размер, смотрим под свой принтер. Короче - выбрали А4, Альбомная.

Попали в окошко LayOut

Видим множество настроек, не пугайтесь. Будем использовать тот же подход. Знакомится только с тем, что необходимо для решения нашей задачи - получить на бумаге картинку того, что сейчас строим, с размерами.

Видим множество настроек, не пугайтесь. Будем использовать тот же подход. Знакомится только с тем, что необходимо для решения нашей задачи - получить на бумаге картинку того, что сейчас строим, с размерами.

Три области. Область окна (серая), внутри область листа (белая), на листе область модели (опять серая).

Располагаем область модели на листе, так, как нам нужно. Просто выделяем (щелчок мышки) и таскаем, растягиваем.

Двойной щелчок по модели, попадаем в крайне урезанный скечап. Можно приближать, крутить. но лучше, этого не делать. Контекстное меню модели (щелкаем правой кнопкой мышки, по модели) - убираем галочку с "Перспектива" (получаем двумерную картинку) и выбираем вид. Контекстное меню-Стандартные представления-Вид сверху (пусть будет такой)

Колесиком мышки подгоняем под область бумаги, не забывая, что нам потребуется место для линий и надписей размеров.

Тыкаем 100500 разных размеров, хоть, пока "бумага не кончится". Подход тут один, чтоб было самому понятно. Естественно, гордо плюем на всякие там угловые штампы, экспликации и спецификации. Хотя, если предполагается отдавать на сторону (наемные строители), то все же придется указать из чего мы тут собрались строить.

Тыкаем 100500 разных размеров, хоть, пока "бумага не кончится". Подход тут один, чтоб было самому понятно. Естественно, гордо плюем на всякие там угловые штампы, экспликации и спецификации. Хотя, если предполагается отдавать на сторону (наемные строители), то все же придется указать из чего мы тут собрались строить.

Для таких пояснений - два инструмента. Пометки на чертеже и таблицы (спецификации, экспликации). Обратите внимание, что когда Вы используете инструмент "Подпись" (текст со стрелочкой, "Доска 50*200" , "Доска 2" . ), то тыкнув в эту самую доску, получаем меню, из которого можно вытащить в текст подписи разную инфу. От названия этого объекта, до размеров.

Для таких пояснений - два инструмента. Пометки на чертеже и таблицы (спецификации, экспликации). Обратите внимание, что когда Вы используете инструмент "Подпись" (текст со стрелочкой, "Доска 50*200" , "Доска 2" . ), то тыкнув в эту самую доску, получаем меню, из которого можно вытащить в текст подписи разную инфу. От названия этого объекта, до размеров.

Но в целом, старайтесь максимально упрощать. Если без какой-то надписи на чертеже можно обойтись - она не нужна.

Немного про настройки.

У нас все вылезло в метрах, хотим в миллиметрах. Вот, не полезем в глобальные настройки стилей шаблонов, сделаем проще.

Давим Ctrl_A (выделили все наши размеры), при этом, становится доступными поля настройки "Стиль указателя размеров". Вот там и выбираем миллиметры.

Давим Ctrl_A (выделили все наши размеры), при этом, становится доступными поля настройки "Стиль указателя размеров". Вот там и выбираем миллиметры.

Косяки с картинкой.

Собственно, ничего особо не трогаем, кроме "Масштаб" и вариант графики. Растр, вектор, гибрид.

Рекомендую, сразу ставить масштаб 0,1 pt (а для мелких деталей, 0,01 pt, "вбивая ручками"), вариант векторной графики (Векторная). Последнее, может быть не однозначно, вопрос в Вашей видеокарте, поэтому можно поиграть с вариантами. Раст - хорошо работает на передаче сложных заливок, полутонов. Вектор - хорошо рисует линии, гибрид - пытается использовать оба подхода, заливки передать картинкой, линии - векторной графикой.

И последний штрих. Переходим на вкладку "Стили" настройки "Модель SketchUp" и убираем галочку "Фон". Нам совершенно не нужно, впустую мазать лист тонером.

Сечения.

Рекомендую, не использовать. :)

Если серьезно, то в LayOut, они выглядят отвратительно. Дело в том, что наши модели (тех же досок) - чаще всего полые внутри и после сечений, добавляется куча внутренних плоскостей.

Для простого дома, целей набросать себе чертеж - сечения особо не нужны. Даже, пожалуй без "особо", просто не нужны.

Пару слов, как поиграться в Скечапе. Меню Инструменты - секущая плоскость. Привязываете к фигуре. Эта плоскость, по сути, позволяет сделать невидимым чертеж до нее. А через контекстное меню плоскости и пункт "Вывернуть" - невидимо становится после нее.

Плоскость, как и любая фигура может быть выделена, на нее действуют инструменты Move и Rotate, т.е. плоскость можно двигать и вращать.

3-D проектирование свайно-ленточного (свайно-ростверкового) фундамента в Google SketchUp. Можно рассматривать .

Проект одноэтажного дома на участке в программе sketchup. В первой части смоделируем фундамент, несущие стены и .

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. В прошлом ролике я рассказывал, как мы изготавливали .

Строить уже что-либо нельзя - не сезон. Решил создать модель моего дома в программе SketchUp. С ее помощью можно .

Моделирование стен, кладки. Все вопросы и пожелания пишите пожалуйста в комментариях, особенно интересует .

Видеоурок 1. Детальное рассмотрение технологии строительства каркасного дома. Заложение свайного фундамента и .

В один прекрасный момент мы с женой сели обсуждать расположение будущих построек на нашем участке. И тут я понял, .

1. Рисуем фундамент 2. Рисуем обвязку, лаги пола и перекрытие P.S. По непонятным причинам в видео не отображаются .

Ролик разделю на 3 части: Вводная часть по SketchUp, обзор нашей разводки электрики и часть, как все это дело .

Обещанная ссылка на мой сайт где доступно скачивание технологии предварительного расчета фундамента: .

Первый урок из курса Скетчап для новичков на русском языке. На этом уроке рассмотрим основные инструменты .

Связаться со мной для вопросов и предложений о взаимовыгодном сотрудничестве, можно по электронной почте .

Всем привет, мы готовимся к строительству эргономичного небольшого домика. На данном этапе при помощи модели есть .

Это небольшой видео урок по проектированию дома в программе SketchUp. Полезно будет и для самостройщиков и для .

особенности выполнения фундамента на участке со склоном выбирайте удобный проект дома для своей семьи .

Мой фундамент обошелся в 100 тысяч рублей в 2018 году! Сколько же будет стоить подобный фундамент в 2022 году?

Ролик является учебным и будет полезен тем, кто сам хочет попытаться сделать проект каркасного деревянного дома в .

Расчет ленточного монолитного фундамента дома по несущей способности самостоятельно. В этом видео я расскажу, как .

Считаем количество материала для дома в программе SketchUp отблагодарить за видео любой суммой: - WebMomey: .

Читайте также: