Разделочная доска из кедра плюсы и минусы

Обновлено: 15.05.2024

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:


Разделочная доска – это тот предмет, без которого не обходится ни одна хозяйка. Причем на каждой кухне их бывает несколько: для мяса и рыбы, овощей, хлебобулочных изделий и т. п. Самым популярным материалом для изготовления разделочных досок уже очень давно является дерево. Однако в последнее время ассортимент этой кухонной принадлежности существенно расширился, и сегодня можно без труда купить утварь из пластика, стекла и даже искусственного камня. Именно о разделочной доске из камня и пойдет дальше речь.

разделочная доска

Преимущество камня перед другими материалами

Подобная доска, набирающая среди потребителей все большую популярность, выгодно отличается от своих «собратьев», и в первую очередь благодаря характеристикам искусственного камня. Вот они:

  • надежность и долговечность, обеспечивающие долгий срок эксплуатации;
  • прочность, исключающая случаи, когда поверхность доски от воздействия ножа начинает крошиться и осколки материала (дерева или пластика) попадают в пищу;
  • гигиеничность – камень нейтрален к запахам, красителям, в том числе натуральным (как, например, в случае со свеклой), различным жидкостям, включая агрессивные (кислота и проч.);
  • водонепроницаемость – поверхность доски легко отталкивает влагу и быстро сохнет.

Все это превращает кухонные изделия из камня в надежного помощника хозяйки или повара.

разделочная доска из камня отзывы

Особенности эксплуатации

В связи с высокими техническими характеристиками применение разделочной доски из искусственного камня в быту не вызывает никаких сложностей. Так как на поверхности ее не образуется трещин и сколов, бывает достаточно сразу после использования протереть доску мягкой влажной тряпкой или губкой. Можно ополоснуть под струей теплой воды даже без специальных моющих средств.

При необходимости такую доску разрешается загружать в посудомоечную машину – с прочным камнем в этом случае точно ничего не случится.

Недостатки разделочной доски из камня

Отзывы покупателей в основном содержат лишь положительную оценку данной кухонной принадлежности. Хотя и отмечаются при этом некоторые несовершенства.

Например, кто-то подмечает, что на поверхности доски могут остаться следы от ножа. В этом случае речь идет скорее о не очень качественном изделии, поскольку искусственный камень, содержащий в своем составе смолы, способен выдерживать довольно сильное воздействие извне. Чего он действительно боится, так это очень горячей температуры, поэтому на разделочную доску из камня не рекомендуется ставить посуду только что снятую с огня. Но это не проблема – всегда можно воспользоваться специальными ковриками или подставками под горячее. Да и поверхность доски в любой момент можно отшлифовать, благо камень обладает такой способностью.

Кто-то относит к недостаткам высокую стоимость доски из камня, однако длительный период эксплуатации, порядка 10-15 лет гарантированно, вполне окупает эти расходы.

разделочные доски из искусственного камня

Отличное дополнение к дизайну

Разделочная доска из камня имеет презентабельный внешний вид и великолепно впишется в интерьер любой кухни. Тем более если покупать ее в наборе: например, 2 доски разных размеров и необычная подставка в форме дуги или волны с прорезями.

Поскольку текстура и цвет искусственного камня многообразны, в продаже бывают представлены разделочные доски из камня, например, под мрамор или под далматинца, белоснежные или цвета «шампань». В общем, каждый найдет утварь по своему вкусу. Главное, что служить она будет долго, а выглядеть весьма благородно. Наконец, подобная доска может стать великолепным подарком, ведь изделия из камня всегда смотрятся выигрышно.


В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за домом. Одно из недавно появившихся в России приспособлений для приготовления пищи – разделочная бамбуковая доска. Чем отличается новинка от традиционных деревянных поверхностей для резки, стоит ли ее покупать?

Бамбуковая доска

Бамбук - что за «зверь»?

Изделия из бамбука всегда продаются отдельно от аналогов из дерева. И действительно, бамбук – это не вид древесины, а травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и при этом отличаются достаточно высокой прочностью. Сегодня из бамбука изготавливают материалы для декоративной отделки интерьеров, а также разделочные доски для использования на кухне и многие другие бытовые мелочи. Отношение к такому повсеместному использованию данного материала у всех покупателей разное. Кому-то новинка нравится, другие же уверены, что бамбуковая доска ничем не лучше привычной деревянной. Постараемся разобраться в этом вопросе и сравнить все плюсы и минусы изделий данной категории с их аналогами.

Бамбуковая доска разделочная

Технология изготовления разделочных досок

Бамбук – растение травянистое, имеющее стебли большого диаметра, полые внутри. Неужели из него возможно изготовить доску, напоминающую визуально деревянную? Секрет в новейшей технологии обработки сырья. Бамбуковые стебли режутся на тонкие полоски, после чего склеиваются друг с другом и прессуются. По аналогичному принципу изготавливается ламинат для полов. Важный вопрос: можно ли допускать постоянный контакт пищевых продуктов с доской, пропитанной клеем? Производители утверждают, что бамбуковая доска разделочная намного безопасней, чем аналоги из других материалов, а при производстве используются только безвредные клеевые составы. Но все же если вы решились на данную покупку, убедитесь в том, что выбранное изделие создано без использования формальдегидного клея.

Бамбуковая доска отзывы

Плюсы и минусы

Чаще всего бамбуковая доска разделочная сравнивается с аналогом из древесины. Что интересно, привычные породы дерева, используемые для изготовления кухонной утвари, по многим параметрам проигрывают бамбуку. Древесина более мягкая, менее износоустойчивая и лучше впитывает влагу. Доски из бамбука позиционируются как очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При этом такие поверхности для резки не тупят ножи и требуют минимального ухода.

Не боится бамбуковая доска воздействия влаги. Разумеется, специально замачивать ее не нужно, а вот резку сочных продуктов ваша кухонная "помощница" переживет без ущерба. Еще одно достоинство бамбука – устойчивость к окрашиванию. Ваша доска сохранит свой первоначальный цвет даже в том случае, если вы будете ежедневно резать на ней свеклу и другие продукты, источающие красочный сок.

Быстро ли тупятся ножи при использовании бамбуковой доски?

Производители утверждают, что одно из преимуществ бамбука перед древесиной заключается в его прочности. Но действительно ли это достоинство? Какие качества демонстрирует бамбуковая доска при эксплуатации? Качественные изделия известных торговок марок подходят для работы с ножами, выполненными из любых материалов. При этом лезвия тупятся умеренно. Что важно - при резке не раздается неприятных звуков (это специфическая проблема разделочных досок из стекла). С уверенностью можно сказать, что бамбуковые доски – это достойная альтернатива деревянным, имеющая ряд неоспоримых достоинств. Но почему же тогда так распространено мнение, что использование бамбуковых поверхностей для резки требует частой заточки ножей? Причин данного явления две: это использование некачественных режущих элементов или сомнительное качество самой доски.

Бамбуковая разделочная доска отзывы

Тонкости ухода

Популярный вопрос у хозяек, уже успевших приобрести в свой дом эту новинку: как ухаживать за бамбуковой разделочной доской? На самом деле, никаких особых манипуляций с данной поверхностью для резки выполнять не требуется. Мыть доску можно привычным средством для посуды. Бамбук хорошо переносит воздействие влаги, но замачивать в воде изделия из него не рекомендуется. После мытья протрите доску насухо или оставьте сохнуть на воздухе. Интересная идея: многие хозяйки предпочитают использовать аксессуары для резки из бамбука в качестве подставок под горячее или для декора кухни. В этом случае бамбуковые изделия также можно регулярно мыть.

Популярные бренды

Это невероятно, но сегодня купить разделочную доску из бамбука можно во многих магазинах всего за 100-200 рублей, а при желании легко найти вариант и еще дешевле. Однако речь идет об изделиях китайского производства, на которые вам вряд ли предоставят сертификаты качества и безопасности. В крупных торговых сетях, специализирующихся на продажах кухонной и домашней утвари, изделия данной категории малого размера стоят от 500 рублей, а средние и большие по размеру доски стоят 1000-3000 рублей. Наиболее известные производители: Kesper, Bekker, Bergner, Zeller, Mayer & Boch, Regent Inox, Hans & Gretchen.

Но неужели действительно важно, под какой торговой маркой продается бамбуковая доска? Производители с мировым именем, специализирующиеся на обработке бамбука, гарантируют качество своей продукции. Разумеется, фирменная кухонная утварь стоит дороже продукции неизвестного изготовителя, но и качество соответствующее. Покупая разделочную доску известной торговой марки, вы можете быть уверены в том, что при правильном уходе она прослужит вам достаточно долго и действительно подходит для обработки пищевых продуктов.

разделочная доска бергнер грин отзывы

Обзор бамбуковой доски Bergner Green

Bergner – это достаточно известный производитель кухонной утвари из КНР с хорошей репутацией. Говоря о бамбуковых досках для резки, мы чаще всего себе представляем цельную поверхность «под дерево» или же комбинацию полос/квадратиков различных оттенков. Green - уникальная серия, в которую входят аксессуары для резки, изготовленные из комбинации бамбука и силикона. Это стандартные бамбуковые доски, дополненные упругими силиконовыми окантовками. В серии Green представлено несколько поверхностей для резки различных размеров.

Свое название эта линия получила благодаря приятному зеленому окрасу силиконовых элементов. Разделочная доска «Бергнер Грин» отзывы имеет исключительно положительные, она достаточно толстая и тяжелая, благодаря чему не скользит. При резке не царапается и не деформируется. Доски этой серии стоят от 800 до 1500 рублей, в зависимости от размера, но подобная стоимость оправдана стильным дизайном и неизменно хорошим качеством. Та говорят о них отзывы.

Как ухаживать за бамбуковой разделочной доской

Положительные отзывы о досках из бамбука

Многие хозяйки, уже купившие бамбуковую новинку на свою кухню, не устают радоваться этому приобретению. Доски из данного материала выглядят стильно и вписываются в любой интерьер. Отличные качества демонстрируют они и в процессе эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска отзывы имеет хорошие как изделие долговечное, прекрасно сохраняющее свой внешний вид в течение длительного времени. Что особенно приятно, этот кухонный аксессуар не деформируется, не впитывает запахи и не окрашивается от натуральных соков продуктов. Изделие требует минимального ухода – достаточно просто мыть его после каждого использования и обсушивать.

Бамбуковая доска производители

Что говорят недовольные покупатели бамбуковых досок?

Несмотря на все преимущества бамбука, среди хозяек, купивших разделочные поверхности из этого материала на кухню, есть и недовольные потребители. Стоит отметить, что речь идет в первую очередь о продукции малоизвестных производителей. Нередко дешевые бамбуковые доски привлекательно выглядят в прозрачной упаковке, но после ее снятия обнаруживаются разнообразные дефекты и браки. Если изделие имеет плохо обработанную поверхность, от него отваливаются отдельные щепки, использовать его по прямому назначению не рекомендуется.

Качественная бамбуковая доска не должна иметь неприятного запаха и видимых подтеков клея. Помните простую народную мудрость: скупой платит дважды. Если вы решили приобрести изделие из нового для вас материала, не пытайтесь сэкономить – лучше сразу купите аксессуар для резки продуктов от известного производителя с хорошей репутацией. Такая покупка обойдется дороже, но обязательно не разочарует вас, как дешевая бамбуковая доска. Отзывы довольных покупателей являются ярким тому подтверждением. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать аксессуар для кухни, который оправдает все ожидания!

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Виды разделочных досок по материалу

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.



Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.

Дополнительный функционал разделочных досок

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

Кедр - ценная порода для применения в быту и при изготовлении деревянной посуды

Кедр - одна из немногих древесных пород, которая подходит для изготовления деревянной посуды; из кедра ее делать проще, а результат изысканнее, ведь такую посуду можно изготовить из цельного фрагмента древесины, а значит она не заимеет нежелательных швов и будет прочна словно монолит. Но не стоит забывать и о ценных свойствах кедровой древесины, но обо всем по порядку.

Дерево - царь тайги или пару слов о кедре

Кедр растет лишь в экологически чистых регионах нашей планеты. Кедр реагирует даже на небольшие загрязнения воздуха, и это обстоятельство делает его древесину одной из самых чистых и в то же время полезных для здоровья человека. Считается, что целебные свойства кедра тем выше, чем в более северных условиях он произрастает. Оно и понятно, ведь только в суровых северных условиях достигается максимальная концентрация ценных веществ в древесине. Растет она дольше, но концентрированнее.

Древесина кедра имеет приятный кремовый, розовый оттенок и окрашена неравномерно по своей структуре, ярко выражены древесные кольца, поэтому изделия из него получаются неповторимыми и невероятно красивыми.

Кедровые леса выделяют в воздух массу дезинфицирующих веществ, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Так, за сутки гектар кедрового леса выделяет около 50 кг летучих веществ, большинство из которых обладают антибактериальными свойствами. Их действие настолько мощное, что этого количества веществ хватило бы, чтобы обеззаразить воздух в небольшом городе.

Красен ли быт кедром, или что может он у нас дома

В осенний период, в год плодоношения, кедр по праву можно назвать кормильцем леса. Тогда его ценным орехом питается всякий лесной зверь от мала до велика. Это щедрая древесная порода, хорошо подходит и для использования в быту, где она с достоинством отдает человеку и другие свои полезные качества.

Дома из кедра по прежнему считаются самыми благоприятными для здоровья. Дышится в них легко, поскольку кедр на протяжении всего периода эксплуатации выделяет бальзамические вещества, которые оздаравливают и очищают воздух в помещении.

Считается, что проживание в таком доме делает крепким здоровье и удлиняет жизнь. Подтверждается это и данными исследователей, благодаря которым выявлено, что в одном кубическом метре воздуха такого дома, содержится в 3-5 раз меньше микробов, чем, например, в операционной - воздух стерилен.

Поэтому внутренняя отделка кедровой древесиной для домов, саун, бань ценится не только за красивый внешний вид, но и за его дезинфицирующие свойства. Кроме того кедровая древесина, имея розоватый оттенок, выглядит изумительно.

Кедр у нас в посуде

Использование кедра в производстве посуды позволяет добиваться минимальной толщины стенок, что в отличие от других пород, например, бамбука, гевеи, дуба, бука и других является несомненным преимуществом. Издавна ему отдавали предпочтение мастера разных культур, как материалу для посуды.

Весь секрет кроется в уникальных свойствах кедра - он сравнительно легко поддается обработке, древесина у него «мягкая» с минимумом сучков. Но за это его не стоит опасаться, любое покрытие тут же придает такой посуде прочность керамической, да и мягкая она не настолько, насколько может показаться.

В былые времена из кедра делали большинство видов посуды: тарелки, кружки, ковши, черпаки. В бочках и кадушках из кедра продукты хранились лучше, кедр препятствует образованию бактерий и продлевает им срок сохранности. Например, молоко в такой посуде дольше остается свежим и приобретает приятный привкус, а о соленьях и вареньях и говорить не нужно.

Читайте также: