Притча про кирпичи и строительство храма

Обновлено: 17.05.2024

Случилось это в средние века. Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошел к первому и попросил рассказать о его работе.
- Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, - сказал тот со злобой.
Монах подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.
; Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, - ответил мастер сдержанно.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
; Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, - улыбнувшись, ответил каменщик.
Монах удалился.
На следующий день он пришел к ним опять и предложил третьему каменщику стать вместо него руководителем работ.
Комментарий:
Изначально можно принять версию о том, что третий каменщик сделал карьеру, стал начальником и теперь ему не надо будет заниматься скучной и нудной работой (как говорил первый), чтобы семья не голодала (так говорил второй), а только руководить.
«Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее!» (Е. Евтушенко).
Только я подумал, а захочет ли боговдохновенный мастер сменить свою профессию на бюрократическую должность? Ведь важно, не кем работаешь, а как это делаешь. Мне больше по душе, чтобы он отказался от должности. Потому что его руками творил Бог, а у начальников часто в работу включается лукавый.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

От автора: В любом строительстве не бывает мелочей. Об этом необходимо помнить и осознавать важность каждого, даже самого на ваш взгляд незначительного действия, в каждом из этапов стройки, так как от этого зависит какой результат мы получим в итоге.
Так и в любом другом процессе нашей жизни – важно всё! Но сознаем ли мы это или хотим ли сознавать. Итак, притча первая…

Притча «О прорабе и построенном доме»

Притча О прорабе и построенном доме

Жил-был Прораб. Всю жизнь он строил хорошие, добротные дома для людей и их семей. Но пришло время, он постарел и принял решение «уйти на пенсию».

- Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со своей старушкой наших внуков нянчить.

Хозяину не хотелось расставаться с этим человеком, и он очень сожалел о принятом им решении, поэтому он предложил Прорабу следующее, сказав:

- Я уважаю тебя и принимаю твое решение. Но перед тем, как тебе уйти, предлагаю заключить соглашение: ты построишь свой последний дом, и когда ты закончишь, мы проводим тебя на пенсию с хорошей премией, в качестве благодарности за твой труд!

Предложение было интересным, работа знакомой и Прораб согласился.

Согласно новому проекту ему было необходимо построить дом для маленькой семьи. И, началось: согласования, поиски материалов и оборудования, бригады каменщиков, маляров, сантехников, проверки – в общем всё знакомо и делал он это очень много раз, но…

Он торопился, потому что уже видел себя в будущем, на пенсии. Представлял, как он играет с внуками, рассказывая им о своей жизни…И, торопясь, чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал подешевле материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он понимал и чувствовал, что делает не лучшую свою работу, оправдывая себя тем, что это конец его карьеры и его последний дом.

И вот, работа окончена - дом готов. Прораб известил об этом хозяина. Тот осмотрел дом и сказал:

– Я высоко ценю твой труд и хочу отблагодарить тебя этим домом. Теперь он твой! Вот ключи, вселяйся и живи. Все документы готовы и оформлены. Это тебе подарок за долголетнюю работу!

Что испытал Прораб в этот момент, было известно только ему одному! Он покраснел, когда все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости. А он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты при строительстве стали его проблемами. И теперь он должен жить в том единственном доме, который построил плохо…

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь все, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

Обычно считают, что тот, кто строит храм - умнее. Потому что он лучше осознает цели и смысл своих действий. И, конечно же, такое осознание полезно.
Другой вопрос, всегда ли стоит фокусироваться на цели - или иногда лучше уделить внимание немедленным и конкретным действиям?

На самом деле, большинство людей и так переключаются между этими двумя типами мышления. И делают они это в следующих случаях:

1. Когда действие сложное, человек думает о конкретных шагах. Когда простое - о цели.
Ученик автошколы сфокусирован на том, чтобы плавно отпустить сцепление. Опытный водитель - на том, к кому в гости он едет.

2. Когда мы думаем о далеких во времени делах - мы думаем о цели. Когда настало время действовать - фокусируемся на текущих задачах.
Это тоже логично. Если у нас отпуск на Бали через полгода - мы думаем о храмах, серфинге и местных красотках. Если он завтра - о билетах, визе, отелях и что положить в чемодан. Это, кстати коварная ловушка мотивации. Человек мечтает открыть свой бизнес, думает о свободе, деньгах и шикарной жизни. Увольняется с работы. И оказывается лицом к лицу с поиском клиентов, претензиями по качеству продукции, арендой офиса, наймом и контролем сотрудников, налоговой отчетностью.

Точно так же это приводит к ошибкам планирования. Вот например, решил он выучить иностранный язык. Если его спросить, сколько времени он сможет уделять урокам на следующей неделе - он скажет, часа два. Потому что работа, встреча с друзьями, день рождения жены, ремонт дома. Спросим того же самого человека, сколько времени в неделю он сможет уделять языку через месяц - и он тут же скажет, что часов 10. А на самом деле - те же два. Потому что через месяц снова нарисуется ремонт машины, поездка на дачу и день рождения тещи.

Так чему же на самом деле уделять внимание?
В идеале - и тому и другому. Думая о новом проекте, который планируется в отдаленном будущем мы естественно фокусируемся на его выгодах. Поэтому, стоит дополнительно спросить себя - а что конкретно мне придется делать, день за днем, по много часов - чтобы этот проект реализовать.
И наоборот, погрузившись в рутину текущих действий, иногда стоит прерваться и напомнить себе - а зачем я этим занимаюсь, вообще. Что я планирую получить в результате.

По первому своему фундаментальному образованию я долгое время не любил людей. Мое первое высшее образование называется «Национальная безопасность». И некоторое время я посвятил государевой службе и изучению человеческих пороков. И в этом смысле человеческие пороки дают пытливому наблюдателю некоторое представление о бесконечности.

По второму своему фундаментальному образованию я как руководитель ценю людей как ресурс для выполнения задачи. Второе мое фундаментальное образование – «Mini-MBA: Управление персоналом».

И, наконец, по третьему своему фундаментальному образованию, я люблю людей. Это, конечно, «Университет практической психологии».

Есть такая притча.

«Случилось это в средние века. Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошел к первому и попросил рассказать о его работе.

– Не мешай мне, я таскаю камни, смотри, сколько еще надо перетаскать до вечера, – сказал тот со злобой.

Монах подошел ко второму каменщику и спросил о том же.

– Я бью по камню резцом, я хороший специалист, я зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, – ответил мастер сдержанно.

Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.

– Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, – улыбнувшись, ответил каменщик.

На следующий день он пришел к ним опять и предложил третьему каменщику стать вместо него руководителем работ».

По своему первому образованию я первый каменщик, я таскал камни.

По своему второму образованию я второй каменщик, я зарабатывал деньги.

По своему третьему образованию я третий каменщик, я строю храм.

На этот путь осознания ушло 10 лет.

Твоя карьера. Пусть ты в самом начале Пути, задумайся, что ты делаешь и зачем? Таскаешь камни? Зарабатываешь деньги? Строишь храм?

Предприниматель. Дело твоей жизни? Вопросы те же.

Будем считать, что с этим разобрались.

Шаг 2: Что дальше?

Конечно, я призываю «строить храмы».

Там, где ты работаешь.

Там, где ты живешь.

Создавать нечто, что сделает жизнь людей вокруг лучше, что останется после тебя.

И если ты решился-таки перестать таскать камни и начать уже строить свой «храм», то напоследок, еще история.

«Жил однажды прораб. Всю свою жизнь он строил дома, но настал день, когда человек понял, что устал и больше не хочет работать, что пора ему на пенсию.

В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трёх каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии.

Подойдя к первому каменщику, он сказал:

— Брат мой, расскажи мне о твоей работе.

Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:

— Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Моё лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.

Монах подошёл ко второму каменщику.

— Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

— Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И всё это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору своё умение, и он тоже одаривает меня.

Монах подошел к третьему каменщику.

— Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.

— Брат, — ответил каменщик голосом, полным радости, и широко улыбнувшись. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину и длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю своё умение и своё ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Вселенная, отражённая в соборе, воздаст каждому из нас. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершённым, он будет стоять ещё тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой Всемогущий послал на эту землю и меня.

Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.

Читайте также: