Из какого кирпича делать очаг

Обновлено: 11.05.2024

Несмотря на широкие существующие возможности организовать систему отопления загородного дома, многие по-прежнему останавливаются на кирпичной печи. Казалось бы, это консервативный и сильно устаревший способ, но в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, кирпичная печь – это особый уют и выразительная деталь интерьера, да и в некоторых случаях единственный способ организовать обогрев дома. Создание кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материала. Какой кирпич для печи лучше использовать, какие требования к нему выдвигаются, и какой материал ни в коем случае применять нельзя?

Печь должна справляться с массой сложных воздействующих на нее негативных факторов, среди которых очень высокая температура и резкие перепады температур вплоть до отрицательных значений, если в загородном доме зимой бывают лишь изредка. Дымовая труба, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, также испытывает на себе воздействие резких перепадов температур. Следовательно, кирпич, который используется для обустройства печи в доме, должен отвечать таким общим требованиям:

  • стойкость к высоким температурам и открытому пламени;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • способность накапливать тепло и сохранять его.

кирпич для печи

Для кладки одной печи используют кирпич разных видов, и каждый применяется в обустройстве конкретной ее части.

Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:

    ;
  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымовая труба;
  • облицовка.

1 - фундамент, 2 - топка, 3 - дымооборот, - облицовка, 5 - дымовая труба

1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба

Кирпич для фундамента печи

кирпич для фундамента печи

Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.

Кирпич для топки печи

кирпич для топки печи

Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.

Кирпич для дымовых каналов

Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.

Кирпич для дымовой трубы

кирпич для дымовой трубы

Температура в дымовой трубе может колебаться от -40 0 С до +400 0 С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.

Кирпич для облицовки печи

В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:

кирпич для облицовки печи

  • строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
  • облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
  • клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.

№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи

Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:

  • марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см 2 ). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
  • морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менееF75;
  • полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелыйкерамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
  • способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.

Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:

керамический кирпич для печи 3

  • первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
  • второй сорт ­­– это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
  • третий сорт ­­– это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.

№4. Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 1500 0 С, поэтому температуры вплоть до 1300 0 С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;

№5. Клинкерный кирпич для печи

клинкерный кирпич печь

В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-1500 0 С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 1200 0 С и не боится агрессивных веществ.

Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.

Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:

клинкерный кирпич печь 2

  • при сооружении большой тяжелой печи стартовые ряды фундамента можно делать из прочного клинкера;
  • для внутреннего канала дымохода с его температурными перепадами и высокой концентрацией продуктов сгорания;
  • для создания компактных печек, типа буржуек, в особенности для бани.

№6. Какой кирпич нельзя использовать для печи?

Не лишним будет перечислить, какой кирпич для печи использовать нельзя, так как это конструкция ответственная и требующая соблюдения техники безопасности. Итак, совершенно не подходят:

кирпич для печи

  • силикатный кирпич, который боится высоких температур и влаги. В частотном строительстве его, к сожалению, все еще используют на свой страх и риск;
  • кирпич-сырец;
  • кирпич шликерного литья, который может рассыпаться от температурных перепадов;
  • гиперпрессованный кирпич также не выдержит скачков температуры.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

№8. Кирпич для печи в бане

кирпич для печи бани

Печь в бане работает при повышенной влажности, поэтому общие принципы обустройства тут использовать нельзя. Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.

№9. Внешний осмотр кирпича

При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:

кирпич для печи выбор

  • кирпич должен иметь точную геометрию с максимальным отклонением в 2 мм;
  • если взять кирпич в руку и, удерживая его навесу, нанести слабый удар молотком, то инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это говорит об отсутствии трещин внутри кирпича;
  • краш-тест удается выполнить не всегда, но то, как разбивается кирпич, и какая у него внутренняя структура, может сказать о многом. Недопустимо крошение и неравномерная окраска среза;
  • шамотный кирпич должен содержать минимум раковин, образованных при выделении газов при обжиге. Их должно быть не более 4, причем на разных гранях.

№10. Производители кирпича для печи

Лучшая гарантия качества кирпича – это имя производителя. Огнеупорный кирпич представлен продукцией заграничных и отечественных предприятий, среди которых крупнейшими и зарекомендовавшими себя можно назвать:

Витебский кирпич

  • LODE – латвийская компания, которая специализируется на производстве широкого ассортимента кирпича. Печной кирпич составляет важнейшую часть производства и широко распространен на отечественном рынке;
  • Wienerberger AG – огромный концерн, который вырос из небольшой австрийской компании. Теперь это мировой лидер по производству кирпича и черепицы, который располагает 230 заводами в 30 странах мира, в т.ч. и в России. Для сооружений печей компания предлагает жаростойкий лицевой кирпич торговой марки Terca;
  • ОАО «Керамика» – белорусскоепредприятие, производит печной кирпич под торговой маркой «Витебский кирпич». Это керамический кирпич, который подойдет для облицовки печи или камина, причем есть большой выбор фасонных изделий. Производитель указывает, что его кирпич можно использовать и для обустройства топки;
  • ЗАО «БКСМ» (Боровичский кирпичный завод) – предприятие с долголетними традициями, его продукция представлена во всех регионах страны керамическим огнеупорным и шамотным кирпичом;
  • ОАО «БКО» (Боровичский комбинат огнеупоров») специализируется на производстве огнеупорных материалов, в т.ч. выпускает шамотный кирпич.

Конечно же, качество печи зависит еще и от проекта, раствора, техники возведения, но решающее значение имеет то, какой кирпич для кладки печи выбран, поэтому отнестись к этому вопросу стоит предельно внимательно.

очаг на дачу из кирпичей

Печи и мангалы

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

требования к очагу на дачек

очаг на дачу своимируками

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

очаг из бочки своими руками

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

беседка с очагом и дымоходом

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Очаг на дачном участке — это практично и красиво. Он используется и как декоративный элемент ландшафта, и как замена барбекю или мангала. Есть много вариантов дизайна, способов расположения и видов материалов, из которых делают кострище. И самостоятельно сделанное, и готовое изделие важно расположить по правилам.

Как сделать кострище на даче: правила и рекомендации

где расположить кострище на даче

Очаг не должен мешать соседям. Также важно оборудовать его в соответствии с правилами безопасности.

Чтобы он долго служил и не создавал проблем при эксплуатации, важно учитывать следующее:

  • обустройство ливневого дренажа предотвратит затопление конструкции;
  • материал для чаши лучше выбирать прочный и крепкий, особенно если не планируется ежегодная замена кострища;
  • для приготовления пищи желательно купить или сделать своими руками решетки — они должны быть тяжелыми и металлическими, переносными или встроенными в конструкцию кострища;
  • при планировании нужно учесть стиль ландшафта, чтобы удачно подобрать форму, размер и дизайн чаши, а также грамотно определить место.

Выбор места

место для кострища на даче

Главное — это найти безопасное для окружающих построек, ландшафта и людей место. Для этого нужно следовать правилам:

  • минимальное расстояние от очага до сооружений — 8 метров, до зеленых насаждений — 5 метров;
  • преобладающие в местности ветра должны дуть в таком направлении, чтобы дым от костра не попадал внутрь жилых построек, лучшее решение — открытое и хорошо вентилируемое пространство;
  • нельзя располагать очаг рядом с границей между участками;
  • рядом с кострищем не должно быть пожароопасных элементов ландшафта и зданий, особенно деревянных — бани, садовой мебели, беседки и др.;

Можно обустроить очаг в огороде или в саду, но вдали от кустарников и деревьев.

Варианты установки

После выбора места для кострища, можно подумать о внешнем виде и размерах, а также способе формирования открытого огня на даче. Дизайн — это дело вкуса, размер зависит от площади участка и выделенной для очага территории. А вариантов установки изделия несколько, и они зависят от вида кострища.

Виды кострищ

открытое кострище из кирпича и камня

Простой вариант уличного очага — открытый. Он представляет собой плоскую и выложенную кирпичом конструкцию, напоминающую гнездо.

Закрытый очаг напоминает по внешнему виду колодец или азиатский тандыр — кирпичную печку, похожую на глиняный кувшин. Его разновидность — заглубленные кострища. Они самые безопасные, хотя и более сложные в изготовлении, и бывают:

Также можно поставить очаг на платформу. Для этого выбранную площадку разравнивают и уплотняют, потом выкладывают кирпичом, брусчаткой, огнеупорной плиткой.

кострище на платформе из брусчатки

Интересный вариант — газовое кострище. Его особенность в том, что горелку заполняют материалом, например цветным стеклом, который может быть отдельным декоративным элементом. Такие конструкции подходят дизайну в стиле модерн. Их можно дополнительно украсить искусственными светящимися камнями, расположив вокруг очага.

кострище газовый

Еще один вид — переносное кострище. Оно особенно удобно это, если на участке сложно выделить постоянное место для уличного очага. Также плюсы этого варианта — отсутствие работ по подготовке места, возможность использования в любое время и в любую погоду, например, спрятать под навес, если пошел дождь, или вынести на открытое пространство в солнечную погоду.

переносное кострище

Материалы для кострища

Основное требование к материалу для чаши уличного очага — огнеупорность. Также он должен быть прочным. При выборе желательно учитывать и стиль ландшафтного дизайна, чтобы кострище гармонично дополняло его и стало одним из ярких элементов композиции.

Бетон

Из этого материала делают круглые или квадратные чаши. Простой способ соорудить круглую конструкцию — использовать металлические бочки разного размера. Из них нарезают кольца, из которых формируют очаг нужной формы. Когда залитый в такую опалубку бетон хорошо застынет, кольца аккуратно срезают.

кострище из срезанной бочки и бетона

Для квадратной конструкции нужны остатки досок или фанеры, которые закрепляют колышками. Как и в случае с круглой чашей, после застывания бетонной смеси деревянную вспомогательную конструкцию нужно убрать.

кострище из бетона квадратное

Камень, кирпичи

кострища из камня с бортиками

Такие кострища проще изготовить самостоятельно. Они практичны и красиво смотрятся, подходят к большинству видов ландшафтного дизайна. Обычно из камня или кирпича выкладывают бортики и дно чаши. Сначала делают на земле разметку, по которой вырывают канаву и заполняют ее гравием.

Потом сверху укладывают камни, закрепляют цементным раствором и декорируют бортики. Для украшения можно использовать битый камень, выкладывая узоры как из мозаики. Дно такой конструкции можно оставить земляным или тоже облицевать камнем.

Металл

кострище из металла

Металлические очаги можно купить или тоже сделать самостоятельно, если есть навыки пользования сварочным аппаратом. Самый простой вариант — сварить металлические листы в виде конуса.

Готовые чаши разнообразны по дизайну и форме. Есть кованые переносные конструкции с ножками и ручками, полками для дров, крышками, решетками и другими дополнительными элементами.

Другие материалы

Интересные кострища можно сделать из подручных материалов, остатков после ремонта или строительства.

Для этого подойдут:

Из камней, которые есть на участке, тоже можно быстро смастерить уличный очаг, просто выложив самые плоские из них в выбранном месте.

кострище из камней простое

Кострище из кирпича своими руками

кострище из кирпича и камня своими руками

Чтобы сделать дачный очаг из огнеупорного кирпича, нужно выбрать его размер и форму, а также найти хорошее место для кострища с учетом требований пожарной безопасности. Следующий шаг — подготовка инструментов и материалов.

Материалы и инструменты

Кроме огнеупорного кирпича, понадобятся:

  • песок;
  • щебень или галька;
  • колышки;
  • арматура.

Также нужны инструменты для строительства — лопата, мастерки и другие.

Порядок изготовления

Чтобы построить кострище, нужно сделать чашу из кирпича и вокруг уложить покрытие из огнеупорного материала. Работа выполняется так:

  1. Пометить колышками границы очага с учетом дополнительного места для кирпичей, т. е. диаметр круглой чаши увеличить на 6-8 см, а каждую сторону квадратного очага — на 3-5 см. Размер чаши выбирают в зависимости от свободного места, но более 2 метров ее диаметр делать не рекомендуется.
  2. Вырыть яму глубиной 45 см, разровнять ее дно и утрамбовать грунт.
  3. Насыпать дренажный слой из крупного щебня или измельченного камня. Его толщина — 15 см.
  4. Сверху положить слой песка (примерно 5 см) и разровнять.
  5. Уложить кирпичи и для закрепления залить цементно-песчаным раствором.
  6. Вокруг построенного кострища выложить бортики вровень с поверхностью чаши или немного выше. Они должны быть обязательно из огнеупорного материала.

Кострище можно оставить таким или дополнить закладными для привязки к нему основания под решетку. Для этого понадобится арматура. Стальные прутья укладывают вертикально по всем стенкам на расстоянии от 15-25 см.

После сооружения чаши на концы арматуры приваривают стальную полосу или уголок, в котором проделаны отверстия и выступы под аксессуары для кострища — треногу, решетку для барбекю.

Простой очаг из колесного диска и кирпича:

Советы по укладке кострища

армирование фундамента кострища

Чтобы конструкция дольше служила, важно поставить стенки на прочное основание. Для этого на слой щебня нужно залить бетонный армированный пояс по окружности. Оптимальная толщина равна толщине стенок, а высота — 12-15 см. Чтобы упрочнить высокие бортики, по средней линии их высоты желательно уложить армирующее кольцо из одного прутка диаметром 12 м.

Важно знать, что от размера чаши зависит, нужно ли делать поддувало, какого размера и где расположить.

В этом вопросе можно придерживаться простого правила: для большой чаши размером от 1 метра стенки можно делать сплошными и без поддувала. Для кострища диаметром менее 1 метра в стенках чаши нужно сделать отверстия для поступления воздуха.

квадратное костровище из кирпича

Кострище в ландшафтном дизайне

кострище в ландшафтном дизайне

Уличный очаг хорошо сочетается с разными видами ландшафта участка. Если площадь дачи небольшая и не планируется создавать крупные композиции с использованием разных по типу декоративных деталей, тогда кострище можно сделать центральным декором ландшафта. Чаще всего этот элемент ставят в зоне отдыха, где есть патио, садовая мебель, беседки, фонтанчики, бассейн.

Если участок выполнен в определенном стиле ландшафтного дизайна, то уличный очаг выбирают с учетом этого. Для разных видов есть отдельные рекомендации.

Альпийский стиль

кострище из кирпича в виде горки

Интересное решение — очаг в виде альпийской горки. Чтобы его сделать, нужно выложить по кругу три ряда кирпичей с зазором, создавая кладку в виде шахматной доски, а потом ряды без зазора на одну сторону. Дополнить композицию можно пеньками или деревянной мебелью, расположенными на достаточном расстоянии от огня. Деревянные детали нужно обработать огнеупорными пропитками.

Скандинавский стиль

кострище скандинавский

Для него характерны лаконичность и строгость линий, черные и серые цвета. Поэтому при строительстве кострища желательно сохранять четкие контуры и использовать квадратную форму.

Минимализм

костровая чаша минимализм

Чтобы не перегружать дизайн, лучше не использовать массивные конструкции. Лучшее решение для этого стиля — переносные чаши из металла черного цвета. Их можно поставить рядом с лавками или стульями из такого же материала.

Хай-тек, модерн, лофт, техно

кострище в стиле модерн

Встроенные в стены чаши для разведения костра — отличное решение для такого двора. Если на участке есть бассейн или фонтан, то очаг можно встроить также и в них. Чем более неожиданное место для этого будет выбрано, тем оригинальнее будет общий дизайн. При этом важно не забывать о минимальных разрешенных расстояниях от огня до зданий, деревьев и кустарников.

Также для таких дворов подходят газовые кострища. Их можно дополнить садовой мебелью с текстильным декором:

  • для стиля техно — коврики из искусственных волокон;
  • для хай-тек дизайна — металлические скамьи с простыми тканевыми подушками;
  • для лофта — грубые деревянные лавки с разноцветными подушками.

Также хорошо будет смотреться очаг с простой металлической беседкой, если участок выполнен в стиле модерн.

Дизайн площадки вокруг очага

Для оформления места рядом с очагом можно учитывать такое правило: из какого материала выполнена чаша, из такого же лучше сделать отделку и вокруг очага.

дизайнерский костровище из камня

Но есть и универсальные варианты. Для всех видов уличного очага уместны такие виды отделки прилегающей территории:

  • посадка травы;
  • засыпка галькой или гравием.

дизайн кострища из кирпича на даче

Живой огонь на дачном участке выглядит гармонично и уютно. Чтобы отдыху с семьей или друзьями ничего не мешало, важно обустроить зону для разведения огня в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но внешний вид этого элемента ландшафтного дизайна должен быть приятным для окружающих и не выделяющимся по стилю от общего дизайна территории.

Очаг, как правило, обустраивают на садовом или дачном участке для того, чтобы не просто обозначить кострище – место, где часто разводится огонь, а сделать это место заметным, превратить его в еще один смысловой центр своей освоенной территории. В этой статье речь пойдет об очагах, выполненных из одного из наиболее доступных материалов – из кирпича.

Особенности

Простой костер на даче развести, конечно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько основных потребностей:

  • уничтожение мусора;
  • приготовление пищи;
  • проведение времени в приятном общении.

Иногда все это может происходить одновременно. Например, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания обрезанных веток деревьев.



Но у такого спонтанного костра есть серьезные недостатки, кроме сомнительной эстетичности это еще и повышенная пожароопасность. Именно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтобы обустроить уличный очаг из кирпича. От простого костра он отличается своей стационарностью. Это приводит, даже если изначально и не планировалось, к зонированию прилегающей территории. Возле очага, так или иначе, появляются скамейки или даже кресла, место для хранения топлива, и, в конце концов, столешница.



На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, разного рода приспособления для подвешивания котла или для казана.

Часто, задумывая очаг на своем участке, исходят именно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В этом случае организация пространства происходит продуманно.

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.



Очаги могут быть разными по заглублению. Тут всего два варианта: на земле или в земле.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.



В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма.

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождей или таяния снега. Даже если сделать хороший дренаж, вокруг очага долго будет держаться влага и находиться там также будет затруднительно.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков. Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.



Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

  • Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
  • Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
  • Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
  • Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
  • Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
  • Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
  • Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
  • Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.

Смотрите видео по теме.

Порядовка — схема для возведения камина или печи, еще не ограничивает круг всех возможных вопросов. И если с выбором глины проблем практически не существует, то грамотно и избирательно найти кирпич для камина не так просто. Все мы понимаем, что от качества материала будет зависеть и внешний вид, и функциональность устройства. Но, прежде чем производить отбор, необходимо иметь общее представление о том, какими марками кирпича представлен современный рынок строительных материалов.

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Материал для строительства каминов

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

Применение различного кирпича

  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.

Внутренняя кладка топки

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

Основные характеристики кирпичей

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

Основные разновидности кирпичной продукции

  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.

Построенный угловой камин

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Читайте также: