Печь 2 на 2 кирпича порядовка

Обновлено: 03.05.2024

Всем привет! Недавно закончил печь с щитком на втором этаже и спешу с вами ей поделиться.

Печь ставил в срубе с мансардным этажом, где расположено два помещения. Одно из них будет отапливаться за счёт тепла, которое будет подниматься возле лестницы, а второе мы отопим небольшим щитком.

Показываю самые сокровенные вещи. Начну с гидроизоляции фундамента от печи. Уже не первый раз я это делаю с помощью нескольких слоев гидроизоляционной плёнки. В этот раз её осталось у заказчика много, поэтому не стали покупать рулон рубероида.

Печь имеет размер 4,5 х 4 кирпича. Начинка печи классическая колпаковая. Мы имеем выход дымовых газов в задней стенке топки, которые заполняют колпак. Далее дым опускается и поворачивается вверх через 2 подъемных канала, находящихся спереди печи. Подвертку я делаю на 4 ряду. Для прохождения дыма оставляю 3 ряда.

В этот раз я не стал делать короб из нержавейки самостоятельно, а купил готовый. Он очень плотно сидит на дверке, только вот загибы можно было сделать и побольше, хотя бы 4 см.

Задвижку прямого хода я поставил с длинной ручкой неспроста. Были бы поворотные задвижки подешевле, на всех печах бы их использовал. Но и такой вариант неплох, а поставил я задвижку такого плана исходя из следующих соображений.

Когда мы закрываем задвижку прямого хода, в верхушке колпака создаётся большое напряжение, и через неё может выходить некоторое количество дыма. Особенно это напрягает, когда печь уже протопили и закрыли основную задвижку, поэтому от плоских задвижек в некоторых конструкциях я отказался.

Задвижку я ставлю между двумя рядами перекрытия колпака. Таким образом длинный шток не подвергается сильному нагреву, и на него не липнет сажа. Он оказывается в неком тоннеле.

В верхнем колпаке соединяем два потока в один и направляем его в трубу которая ведёт в колпак – щиток на втором этаже. В верхнем колпаке нет ничего интересного, поэтому решил показать вам станок. Недавно я провел полное ТО – полностью перебрал и заново его покрасил.

На втором этаже сделали невысокий щиток в котором расположился Г-образный колпак. Тут мы тоже имеем задвижку прямого хода, но так как колпак не велик, то тут я поставил простую задвижку. При эксплуатации запахов дыма из-под этой задвижки не замечалось.

Прямоток тут нам нужен для того, чтобы мы могли топить печь на первом этаже, не трогая второй. И, наоборот, когда мы топим второй этаж, мы закрываем задвижку прямого хода на втором этаже, но открываем прямоток на первом. Таким образом дымовые газы не будут тратить свою энергию на обогрев колпаков на первом этаже, а сразу с топки устремятся греть второй этаж. Как говорится – транзитом.

Я делаю всегда плавный переход с кирпича на сэндвич – с прямоугольника на круг. Запиливаю все углы так, чтобы дым попадал в круглую трубу, не теряя скорости и не завихряясь. На фото, возможно, будет понятно.

Заказчик попросил на закладном кирпиче изобразить герб Тамбовской области – заказ необычной, но интересный. И не такой уж простой, особенно, когда остались в наличии только большие насадки на грайвер.

Вот такая получилась печь. Если интересно увидеть подробную порядовку, пишите комментарии. Сделаю порядовку и выложу в доступ.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал .

Малогабаритные печи продолжают пользоваться успехом у тех, кто пытается своими силами обеспечить отопление в своем доме. Примером может служить печь из серии "простушек" 2х3 кирпича. И это неслучайно. Именно такие печи наиболее просто повторить при относительно небольших затратах. В то же время конструкции таких печей практически всегда работоспособны, просты в эксплуатации, а при определенных условиях могут устанавливаться в доме без фундамента. В данном проекте представлена одна из таких печей, имеющая размер в основании всего 2х2 кирпича.

За основу конструкции взята печь И.В. Кузнецова ОИК-14. Печь состоит из топливной камеры и верхнего колпака. Минимальный набор печных приборов обеспечивает ее простоту и надежность.

Простота исходной конструкции обеспечивается также тем, что автор для ее постройки использует только керамический кирпич. Это оправдано в том случае, если Вы смогли приобрести кирпич действительно хорошего качества. В противном случае может получиться так, что через пару лет эксплуатации печь потребует серьезного ремонта.

Повысить надежность печи можно, если все ряды, начиная от колосниковой решетки до верха топливной камеры, выполнить из шамотного кирпича. Однако это сразу приведет к значительному удорожанию конструкции.

Вариант, который представлен в данном проекте, предполагает применение шамотного кирпича, установленного на ребро, только для футеровки топливной камеры. Внешняя стенка печи в районе топливной камеры выполнена из обычного полнотелого керамического кирпича, также установленного на ребро. Количество дорогостоящего огнеупорного кирпича при этом будет сокращено вдвое, а надежность печи, по сравнению с исходным вариантом, будет значительно увеличена.

В приведенном видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Дачные домики бывают разные. У одних это капитальные сооружения, предназначенные для проживания, как летом, так и зимой. Другие довольствуются небольшими по площади постройками, которые были возведены еще в те времена, когда на подобные вещи имелась масса ограничений. Если, ко всему прочему, такой маленький домик не имеет отопления, то нахождение на дачном участке в плохую погоду становится настоящим испытанием. Вроде и есть, где спрятаться от дождя и холодного ветра, но сырость, присутствующая в помещении, а также явно пониженная его температура, не делают Ваше пребывание на даче комфортным и уютным.

А в это время, сосед протопил свою «шведку», переоделся в сухую домашнюю одежду, отведал наваристого борща, приготовленного на горячей плите, и лежит на диване перед телевизором в сладкой полудреме. Ехать в город он явно не собирается, ему и тут хорошо и уютно.

Выход один – нужно строить свою печь. Однако такой величины, как у соседа, не поставишь, не хватит места. Поставить «простушку» размером 2 на 3 кирпича? Но на ней нельзя готовить пищу. Да и высота у этой печи такая, что может не поместиться в Вашем строении. Короче, хватит лирики, давайте перейдем к делу.

Печь имеет хороший прогрев нижней части, а в верхней части – «колпак», который замедляет выстуживание массива печи после проведения топки. Кроме всего прочего в конструкции предусмотрен «летний» ход, облегчающий растопку печи, и позволяющий использовать печь для приготовления пищи без обогрева помещения. Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой.

Но и это еще не все! Автор предоставил информацию по данной печи в трех вариантах. Все эти варианты изображены на рисунках в начале моей статьи. Давайте рассмотрим каждый из них. Итак,

Вариант 1.

Печь имеет топливник, расположенный на широкой стороне печи и варочную камеру с торца. Глубина топливника составляет 50 см. При строительстве печи, для топливника должен быть отобран самый лучший кирпич из имеющегося, так как дополнительная футеровка здесь отсутствует. Это и понятно, ведь данная печь не будет топиться каждый день, а только от случая к случаю, при Вашем посещении дачи и при соответствующей погоде.

Получить начальные сведения об устройстве этого варианта печи можно, посмотрев ее порядовку.

Для того, чтобы более детально ознакомиться с конструкцией этого варианта, посмотрите предложенный видеоролик.

Вариант 2.

Данный вариант имеет все лишь одно отличие от представленного выше. И топливник, и варочная камера находятся на широкой стороне печи. Такой вариант удобно использовать, когда одна часть печи у Вас будет выходить на кухню, а остальная – в жилую комнату. Работая с печью, не придется носить грязь в чистое жилое помещение.

Что поменялось в кладке печи, можно увидеть в ее порядовке.

Отдельный видеоролик для данного варианта я делать не стал, все нюансы у этой печи будут такие же, как и для предыдущего варианта.

Вариант 3 (улучшенный).

Если Вы обратитесь к первоисточнику, упомянутому в начале статьи, то заметите, что я внес в конструкцию печи и еще кое-какие изменения. В первоначальном варианте у автора низ печи обогревался только за счет топливника, а из него имелся прямой выход в верхний «колпак». Задвижку «летнего» хода необходимо было устанавливать вертикально, что не всегда бывает удобно. В связи с тем, что данная задвижка должна была устанавливаться в верхней части «колпака», герметичность этой части печи наверняка была бы нарушена, что в итоге привело бы к снижению теплоотдачи. Печь после топки остывала бы гораздо быстрее, чем в начальных вариантах.

В итоге я полностью сохранил все газоходы печи, как они были сделаны в предыдущих вариантах, но при этом глубина топливника уменьшилась до 43,5 см. Для дачной печи такого класса считаю это вполне приемлемым.

Как все это выглядит с точки зрения порядовок, можно увидеть, нажав на ссылку ниже.

Более подробные сведения по устройству и принципу работы печи-крохи, выполненной в третьем варианте можно получить из видеоролика опубликованного ниже.

Основная информация по строительству любого из вариантов данной печи, с подробным описанием каждого ряда, находиться в проекте.

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 1.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 2.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 3.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича (510х760 мм) в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25м2. Конструкция печи является очень удобной для размещения ее в простенке между двумя комнатами. При этом она свободно справится с суммарной площадью этих помещений до 35м2.

Приведенные характеристики справедливы при одноразовой топке печи в весенне-осенний период, когда среднесуточная температура воздуха имеет положительное значение. При значительных похолоданиях, а также в зимний период, необходимо производить две топки в сутки.

Еще одной особенностью печи является то, что она может использовать любой вид топлива, начиная от обычных дров, до каменного угля и антрацита. Если применять в качестве топлива обычные дрова, для строительства печи можно использовать только обычный кирпич. Однако качество кирпича, из которого будет выкладывать топка печи и свод топливника, должно быть высоким.

Печь является очень простой по конструкции. У печи отсутствует традиционная система обогревательных каналов. Роль каналов выполняет тепловой колпак.

Если Вам необходимо иметь лишь только источник тепла в доме, без всяких излишеств, если Вы никогда раньше не занимались печным строительством, но у Вас есть большое желание выполнить эту работу своими руками – тогда эта конструкция рассчитана специально для Вас.

Получить дополнительные материалы по данной печи можно также по приведенной тут ссылке .

В приведенном видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.


Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Печное отопление снова становится популярным в частных домах. Простая малогабаритная русская печь 2×2 кирпича стала широко востребованной в кругу дачников по причине влияния неблагоприятной экономической среды, которая приводит к резким скачкам цен на источники теплоснабжения. Необходимость в отоплении помещения стоит острой проблемой, поэтому спрос на кирпичные печи малогабаритных размеров растет. Несмотря на простоту в обустройстве маленькой печки, все же рекомендуется уделить внимание плану строительства, качеству подобранного сырья и определению наиболее подходящего места, чтобы устройство работало с максимальной отдачей в будущем.


Сколько нужно материала и какого?

Малогабаритная кирпичная печь не требует в производстве залежей строительной продукции и инвентаря. Для работы понадобится:

  • кирпич керамический 150—220 шт.;
  • кирпичный материал шамотный огнеупорный 70 шт.;
  • строительная глина 0,2—0,3 м³;
  • песок, щебень;
  • шамотная глина 10—15 кг;
  • дверка топочная и поддувальная;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;
  • материал для гидроизоляции;
  • строительный уровень;
  • уголок;
  • лопатка;
  • насадки и устройство для замеса раствора;
  • емкость для смеси;
  • болгарка;
  • молоток.

Где и как строить отопительную печь 2х2 кирпича?

Определение местоположения


Конструкции нежелательно возводить возле стен.

Прежде чем приступить к строительным мероприятиям, важно определиться, где будущая конструкция будет расположена, не нарушает ли она норм пожарной безопасности. Если по правилам размещение допустимо, тогда самое время перейти к следующим этапам. При этом важно учитывать, чтобы малогабаритные печи отдали максимум тепловой энергии, поэтому уместно будет расположить конструкции в центре комнаты. А также не стоит забывать про риск перепадов температур с несущими рядом стенами, что приводит к постепенному разрушению в случае соседства с отопительными печами.

Определение типа будущей конструкции

Лучшим вариантом компактной малогабаритной печки считается одноколпаковая печь «малютка». Подобное устройство является идеальной конструкцией для дачников. Схема выкладки весьма проста и понятна, размеры конструкции не очень велики, поэтому именно дачники часто используют подобную конструкцию в качестве основного варианта теплоснабжения помещения. Работает печь «малютка» практически на любом материале, будь то каменный уголь или древесные заготовки, расход топлива считается минимальным.

Фундамент

Когда с типом печи и местом все решено, самое время начать закладывать основы фундамента. Закладывается, как правило, отдельно, не связываясь с основанием дома. Закладывают фундамент бутобетонным, кирпичным или бутовым. По размерам должна сохраняться тенденция, что показатели фундамента на 7—9 см больше основания конструкции. После того как проводится разметка с очертанием границ печи, вырывается котлован, на дно засыпается мелкий камень или щебенка. После трамбования делают бетонную стяжку, предварительно ограничив края опалубкой.

После стяжки необходимо постелить два слоя листов из рубероида для гидроизоляции и оставить высыхать конструкцию на несколько дней.

Порядовка и дымоход

Отопительная печь в два кирпича выполняется по легкой схеме закладки, с которой разбирается даже неопытный в строительных делах мастер. Для скрепления кирпичей готовится раствор из глины и песка в соотношении 1:3. Чтобы конструкция получилась прочной, не рекомендуется делать швы, толще 5 мм. Кирпичи перед работой необходимо опустить в воду для избавления от лишнего воздуха, излишки раствора со стенок удаляют тряпкой, после каждого ряда строительным уровнем измеряется наклон. На последних рядах формируют дымоход конструкции для отведения газов. Не стоит допускать более 3 разветвлений трубы. Для исключения потери тепла стенки изнутри утепляются.

Читайте также: