Необычная сервировочная доска сланцевая мраморная деревянная или варианты ручной работы

Обновлено: 05.05.2024

Посуда для приготовления

Посуда для приготовления

Посуда для хранения продуктов

Посуда для хранения продуктов

Столовые приборы

Столовые приборы

Посуда для чая и кофе

Посуда для чая и кофе

Посуда для сервировки стола

Посуда для сервировки стола

Посуда для напитков

Посуда для напитков

Коллекции посуды

Коллекции посуды

Грелки на чайник

Грелки на чайник

Разделочные доски

Разделочные доски

Детская посуда

Детская посуда

Бомбильи и калабасы

Бомбильи и калабасы

Ковши

Ковши

Ступки

Ступки

Скалки

Скалки

Подносы

Подносы

Доски для резки сыра: виды и нюансы выбора

В каждом доме должен быть большой набор самых разных досок. Для каждого вида продуктов нужен отдельный аксессуар. Также нужно держать отдельное изделие для нарезки хлеба и таких продуктов, как сыр и колбаса. Какая доска идеально подойдет для резки сыра? Ответ на этот вопрос и полезные рекомендации уже ждут вас в нашем материале.




Практичные варианты

Как правило, на каждой домашней кухне должно быть от трех до пяти разделочных досок. Для нарезки различных сортов сыра лучше всего использовать отдельную доску. На сегодняшний день в специализированных отделах магазина легко можно найти изделия, которые предназначены исключительно для резки сыра. Но для нарезки данного продукта и повседневного использования вполне подойдут и универсальные изделия, которые есть в каждом хозяйственном магазине.

Главное, чтобы кухонный аксессуар был изготовлен из натуральных материалов.


Итак, на какой же доске можно резать сыр?

Деревянная

Деревянная разделочная доска, пожалуй, самый распространенный вариант. Это практичный, надежный и экологичный аксессуар. Благодаря такой доске из натурального материала нож не будет притупляться. Правда, если вы будете использовать очень острый нож для резки сыра, то со временем такое изделие покроется мелкими царапинами.



В итоге, если своевременно и тщательно не очищать поверхность, то в этих царапинах могут развиться бактерии, что негативно отразится на здоровье человека.

  • Деревянные разделочные доски из липы или березы наименее устойчивы к царапинам и не такие долговечные, как изделия из дуба или ясеня. Обязательно учитывайте это при выборе аксессуара и выясняйте, из какой породы дерева выполнено изделие.



  • Наиболее долговечный, безопасный и практичный вариант – это изделие из бамбука. Оно имеет презентабельный и эстетичный вид, совершенно не боится влаги и износа.


  • Также отлично для резки сыра подойдет изделие из павловнии. Как правило, такие разделочные доски весьма легкие, износостойкие и долговечные.

Главная их особенность в том, что даже мягкие сорта сыра не будут прилипать к поверхности доски, как это обычно бывает.


Стеклянная

Разделочная доска также отлично подойдет для резки сыра. Такие изделия отличаются долговечностью, износостойкостью и практичностью. На них не остаются глубокие царапины, благодаря чему не возникает риск развития бактерий и плесени.

Единственный минус таких аксессуаров в том, что ножи будут очень быстро затупляться.


Керамическая или каменная

Керамическая или каменная доска тоже вполне годятся для резки сыра. За такими изделиями легко ухаживать, на них не появляются глубокие царапины, и они совершенно не боятся влаги.

Но только, как и с вариантом из стекла, есть всего один минус. Ножи будут очень быстро затупляться.


Специальные доски

В том случае, если вы хотите приобрести не просто отдельную разделочную доску для резки сыра, а специальный аксессуар, который идеально подходит для данного молочного продукта, то следует выбирать определенную доску.

Изделия, которые предназначены исключительно для нарезки сыра бывают нескольких видов. Есть практичный набор, в который входит не только доска, но и несколько специальных ножей. Как правило, это от двух до пяти ножей, которые предназначены для нарезки различных сортов сыра. Есть весьма компактные варианты таких досок. С задней стороны у них расположен специальный отсек, которых предназначен для хранения этих ножей.

Также есть более габаритные модели с ножом. В таких моделях предусмотрен выдвижной ящик или специальная подставка для ножей. Такой набор отлично подходит для всех сортов сыра.


Также для нарезки сыра часто выбирают специальную доску со струной или встроенным ножом. Благодаря такому аксессуару вы легко сможете нарезать любой сорт сыра тонкими ломтиками.

Еще один практичный вариант – это доска с крышкой. Благодаря стеклянной крышке молочный продукт будет идеально храниться и не испортится быстро. Кроме того, такой аксессуар отлично подходит и для сервировки.



Все вышеуказанные доски для сыра изготавливают исключительно из натуральных материалов. Как правило, это бамбук или тот сорт дерева, который наиболее устойчив к появлению плесени.

Есть специальная сланцевая доска, которая также подойдет для сыра. Но это, скорее всего, сервировочный вариант, так как нарезать сыр на ней не очень удобно. Такой материал, как сланец, весьма долговечен и устойчив к царапинам, но он мгновенно затупляет нож. Поэтому многие используют его лишь для сервировки. Но если приобрести специальные ножи, то вполне можно будет использовать изделие и для нарезки сыра.


Какой бы аксессуар для нарезки сыра вы ни выбрали, следует его тщательно мыть и обязательно дезинфицировать. Очищать поверхность изделия нужно сразу после использования аксессуара. В том случае, если частицы молочного продукта останутся на доске, в особенности деревянной, есть высокая вероятность того, что на изделии распространятся бактерии и даже появится плесень.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянного изделия, многие производители рекомендуют покрывать его поверхность специальным минеральным маслом. Делать это нужно раз в два месяца.



Рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день многие известные фирмы выпускают специальные доски для нарезки сыра. Как выбрать подходящий вариант? Для того чтобы вам проще было сделать выбор, мы составили небольшой рейтинг тех изделий, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от любителей сыра.

  • Сырная доска от бренда Kesper идеально подходит для ежедневного использования. В комплекте есть несколько специальных ножей для нарезки различных сортов сыра. К основной доске прикреплена небольшая с магнитной полосой, где можно удобно и безопасно хранить ножи. Изготовлено изделие из бамбука, благодаря чему ножи не будут быстро затупляться.

Поверхность изделия очень легко очищается, совершенно не впитывает в себя влагу и посторонние запахи.


  • Компактный и практичный аксессуар от бренда Liveon может прийтись по душе всем любителям сыра. Изделие выполнено из акации. Это твердая, натуральная и долговечная древесина. Такая доска совершенно не боится влаги, не впитывает в себя жидкость и обладает антимикробными свойствами, что весьма актуально. Аксессуар для нарезки сыра выполнен без использования различных химикатов и клея, благодаря чему его можно считать экологически безопасным.

В комплекте к данной доске есть специальный сырный нож, которым очень удобно и легко пользоваться.



  • Известный бренд Joseph Joseph также выпускает множество полезных кухонных аксессуаров. Есть специальная доска от данного бренда, которая идеально подходит для нарезки сыра и хлеба. Аксессуар выполнен из высококачественного бамбука. Это двухсторонняя доска, которая крепится в специальном лотке. Одна гладкая сторона предназначена для нарезки сыра, другая с пазами для нарезки хлеба.

Кроме того, в доске есть специальное отверстие, где легко располагается небольшая мисочка для соусов. Можно легко сделать нарезку и сервировку на этой же доске.




  • Компания Iris Barcelona выпускает целые наборы, которые придутся по душе всем любителям такого продукта, как сыр. Как правило, набор состоит из специальной деревянной доски, высокой крышки из качественного и прозрачного пластика, и ножа. Подойдет для красивой нарезки небольшой головки сыра. Также бренд выпускает деревянные изделия с прозрачными пластиковыми крышками, которые отлично подходят для нарезки, хранения и сервировки.



  • Известный бренд Kitchen Craft выпускает практичные и компактные аксессуары для нарезки сыра со струной. Специальный механизм для комфортной и безопасной нарезки сыра уже встроен в сам аксессуар, который выполнен из натурального дерева. Изделие выполнено из натурального дерева акации, благодаря чему аксессуар прослужит долгие годы. Он устойчив к царапинам, не впитывает влагу и запахи.

С таким удобным приспособлением можно будет красиво нарезать сыр любого сорта. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать толщину сырных ломтиков.



О том, как изготовить доску для нарезки сыра, смотрите в следующем видео.

Характеристика и особенности выбора досок для подачи блюд

Относительно недавно в ресторанах появилась новая мода на оригинальную подачу блюд. Для необычной сервировки стали использовать деревянные или каменные доски. Есть определенные изделия, которые идеально подходят для подачи стейка, шашлыка, сыра, суши, роллов или бургеров. А также подобные сервировочные доски можно использовать для десертов.



Современная подача блюд

Во многих ресторанах и кофейнях привычная посуда уже отошла на второй план. Теперь для необычной и небанальной сервировки используют другие изделия, отказавшись от традиционных тарелок и блюд. В том случае, если вы хотите приятно удивить своих гостей необычной подачей, используйте вместо тарелок специальные доски.

Сервировочные изделия из дерева, мрамора, сланца или бамбука уже давно стали использовать для необычной подачи всевозможных блюд. По большому счету на таких досках можно подавать самые разнообразные кушанья начиная от шашлыков и заканчивая десертами. Разве что только супы нельзя на них подать.

Деревянные доски отлично подходят для подачи разнообразной еды. Есть изделия на ножках, есть модели замысловатой или классической формы. Кроме того, большой популярностью пользуются черные сланцевые доски. Такие изделия зачастую используют для подачи стейков, бургеров и даже различной выпечки.

Главная особенность такой подачи заключается в том, что это позволяет сделать оригинальную сервировку. Необычная подача играет весьма важную роль в восприятии тех или иных блюд.




Все доски выполнены из качественных и экологически безопасных материалов, что привлекает многих. Помимо классических вариантов сервировочных досок, можно найти весьма оригинальные изделия. Например, есть специальные доски для подачи шашлыков, которые оснащены держателем шампура.

Есть деревянные доски со специальным углублением для соусника, которые отлично подходят для подачи бургеров, стейков или мясных нарезок. А если выбрать грифельную доску, то можно добавить забавную или оригинальную надпись, что позволит сделать подачу блюда еще более необычной.

Различные доски для подачи блюд можно приобрести не только для себя, но и в качестве презента для своих близких друзей и родных. Такой подарок обязательно впечатлит каждого, кто ценит не только вкус блюда, но и эстетику, оригинальность подачи.




Разновидности

Для того чтобы можно было сделать правильный выбор, следует рассмотреть каждый вариант таких изделий в отдельности. Подобные аксессуары для подачи изготавливаются из различных пород дерева и камня.

Дерево

Наибольшей популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, поэтому можно найти изделия самой необычной формы. Такой аксессуар идеально подойдет для подачи бургеров, суши, шашлыков, пиццы, рыбы, мясной или сырной нарезки. Как правило, такие изделия изготавливают из дуба, бука, оливы или ольхи. А также можно встретить экземпляры, выполненные из бамбука.

Толщина классической доски для подачи блюд не должна быть меньше 15 мм. Важно помнить о том, что чем больше толщина, тем прочнее, долговечнее и выносливее будет изделие.

Доски, выполненные из различных пород дерева, обязательно должны быть пропитаны специальным маслом или воском, благодаря чему они дольше сохранят свой первоначальный вид, не утратят гигиеничность и прослужат длительное время.




Деревянные изделия могут быть самой разной формы, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Например, есть круглые доски, которые идеально подходят для подачи пиццы, сырной или фруктовой нарезки. Есть варианты, выполненные в виде лопаты или даже топора, что подходит для подачи мясной нарезки или стейков. Доска в виде рыбы подойдет для рыбных блюд. Есть специальные доски с небольшими бортиками, которые подходят для подачи кофе и десертов.

Выбирая изделие для подачи мясных и рыбных блюд, обратите внимание на наличие специальных углублений, где поместятся небольшие плошки с соусами. Есть варианты со сквозными прорезями, что тоже удобно.

Для стейков лучше всего выбирать доски, которые оснащены неглубокой выемкой по периметру. Это нужно для того, чтобы туда стекал мясной сок. Идеальный вариант для шашлыков – это доска со специальными держателями, на которых удобно крепить шампур, и углублениями для соусников.


Камень

Большим спросом пользуются каменные сервировочные доски, которые изготовлены из натурального сланца. Это натуральный природный камень, который не выделяет никаких вредных веществ, отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не впитывает запахи и влагу, отличается долговечностью и прочностью.

Такие сланцевые доски отлично подходят для подачи всевозможных закусок, сырных нарезок, стейков, суши или роллов. Кроме того, если выбрать изделие круглой формы, то оно отлично подойдет для подачи такого популярного итальянского блюда, как пицца.

А также можно выбрать изделия из гранита, которые отлично подойдут для подачи сыра, рыбы или мясных блюд. Натуральный камень отлично выдерживает высокие температуры, что позволяет подавать на такой доске горячие блюда.

Для удобной подачи рыбных или мясных блюд следует обратить внимание на так называемые гриль-доски. Это гранитная доска в обрамлении из дерева со специальными отверстиями для небольших чашек и соусников. А также можно выбрать вариант из натурального мрамора, который тоже обладает всеми вышеуказанными характеристиками.



Рейтинг производителей

Если вы хотите приобрести доски для оригинальной сервировки, выполненные из высококачественного дерева, то обратите внимание на бренд Lumber Wood. Данный производитель выпускает различные аксессуары из массива клена, сосны, ольхи или дуба.

Вполне можно найти необычные варианты для подачи как мясных блюд, так и всевозможных десертов. Все изделия от данного бренда предварительно покрываются маслом, что позволяет сохранить их прочность и долговечность. Кроме того, есть экземпляры, которые специально проваривают в масле для большей стойкости. Разнообразие форм и дизайнов приятно удивит каждого.


Известный бренд Sunnex выпускает качественные доски из натурального сланца, которые получают положительные отзывы современных потребителей. Есть варианты квадратной, круглой или прямоугольной формы. Отдельно стоит упомянуть о том, что бренд выпускает и вращающиеся доски, которые отлично подходят для подачи пиццы или закусок.


Весьма положительные отзывы получает разнообразная продукция бренда Gunswood. Компания выпускает изделия из дерева. Легко можно найти варианты для подачи стейка, сыра, шашлыков, пиццы, роллов, а также фуршетные доски, которые подходят для подачи разнообразных закусок. Все изделия покрываются специальным маслом, которое защищает от деформации и продлевает срок службы.



Разнообразные доски из натурального сланца от Kesper тоже зарекомендовали себя с положительной стороны. Изделия от данного бренда имеют специальное покрытие, благодаря чему прослужат длительное время. Аксессуары выпускаются различной формы и отлично выдерживают перепад температур. Например, для подачи десерта можно охладить изделие в холодильнике.


Artfantasy wood – еще один популярный бренд, который выпускает изделия из дерева высокого качества. Производитель выпускает специальные аксессуары для подачи бургеров, стейков, суши, рыбы и других блюд. Отдельно стоит упомянуть, что изделия этого бренда имеют весьма необычный и оригинальный дизайн, благодаря чему сервировка вашего праздничного стола приятно удивит всех без исключения. Например, есть доски в стиле этно или крафт.

Бренд выпускает штучные доски и целые наборы. Изделия выполнены из реликтового дуба, ясеня и других пород дерева.


О том, как сделать доску для подачи блюд, смотрите далее.

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Эффектная подача стейков в ресторане


Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk


Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски


Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия


Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.


Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.


Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора


Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора


Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора


Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора


Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора


Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора


Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора


Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора


Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора


Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора


Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора


Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора


Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора


На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора


Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора


Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора


Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора


Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Читайте также: