Можно ли поливать огурцы марганцовкой в теплице из поликарбоната

Обновлено: 25.04.2024

Весна в самом разгаре, а это значит, что у нас, дачников, самая активная пора огородных хлопот. Скажите, кто из нас не мечтает о хорошем урожае спелых вкусных сочных томатов, а также хрустящих, молоденьких огурчиков, сорванных прямо с собственной грядки? И самое главное – совсем не важно выращиваете вы их у себя на участке или на собственном подоконнике.

Вот и я из года в год менял сорта, выбирал различные заводские подкормки, но все равно периодически сталкивался со слабостью кустов, их недоразвитием, болезнями, откровенно малым урожаем. Довольно продолжительное время я искал способы повышения урожайности излюбленных мной сортов томатов и огурцов. Это был долгий путь изучения различных специализированных источников, выслушивание советов бывалых огородников.

Труд не прошел даром! Благодаря применению моей подкормки, подробное описание которой вы найдете в этой статье, мне удалось не только сохранить здоровье культур, но и достичь высокой урожайности на протяжении всего дачного сезона.

Вы удивитесь насколько прост данный рецепт. Все составляющие могли находиться у вас перед глазами, возможно вы даже применяли что-то из этого на вашем огороде. Но вы и не предполагали, что нужное соотношение всего нескольких компонентов способно так плодотворно повлиять на томаты и огурцы. Я хочу поделиться не только способом приготовления этой чудесной подкормки, но и подробно рассказать о действии каждой ее составляющей.

Итак, приступим. Нам понадобиться: 1,0 – 1,5 г борной кислоты , которую необходимо развести в небольшом количестве горячей воды (200 мл), но не в кипятке. Бор, как микроэлемент, для растений очень важен. Он способствует выработке хлорофилла, улучшению обмена веществ на клеточном уровне, от этого становится больше молодых крепких побегов и завязей. Соответственно, чем больше завязей, тем больше вы получите плодов. А еще борная кислота помогает растениям усваивать азот из почвы, улучшает вкусовые качества томатов и огурцов. К тому же борная кислота способна бороться с такой напастью как муравьи. Дозировку борной кислоты нужно соблюдать строго, потому что ее избыток чреват для растений ожогами листьев с последующим их отмиранием. А если вы увидели бурые пятна на томатах, желтую каемку на листьях огурцов, их ломкие побеги и осыпающиеся завязи, то обязательно применяйте нашу подкормку, потому что эти симптомы как раз говорят о недостатке бора.

Далее в нашу емкость с разбавленной борной кислотой необходимо добавить калий марганцовокислый (марганцовка) . Это можно сделать, не дожидаясь, пока вода остынет, а добавить в горячую. Точное количество отсчитать довольно сложно, поэтому ориентируйтесь на цвет полученного раствора. Он должен быть темно-розовым, но не черным. Не пугайтесь, что раствор будет такого насыщенного цвета, ведь пока это еще не рабочий раствор, а лишь подготовка к его приготовлению. Перманганат калия ( он же калий марганцовокислый) помимо того, что является довольно сильным антисептиком, также оказывает роль подкормки растений. А это значит, что он не только защищает томаты и огурцы от воздействия болезнетворных микроорганизмов и грибков, но и подпитывает наши кусты.

Недостаток марганца снижает урожайность, иммунитет растений и проявляется так называемой пестрой окраской листьев (когда жилки остаются зелеными, а сам лист между ними желтеет). Обратите внимание, что растение перемещает магний от старых листьев к новым, поэтому поражение начинается с нижних листьев.

Следующее, что мы добавляем в нашу емкость – 200 – 250 мл молока . Молоко богато полезными питательными веществами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Необходимо использовать сырое молоко, при использовании пастеризованного помните, что часть полезных веществ была потеряна при пастеризации. Молоко в чистом виде, без разбавления водой, применять и вовсе не следует. При внекорневой обработке культур нашей подкормкой, благодаря содержанию в ней молока на растениях образуется тончайшая пленка. Помимо защитной роли от разных вредителей, из-за содержащихся в молоке сахаров, наш полезный питательный раствор довольно продолжительное время будет зафиксирован на самом растении, что позволит культуре полноценно обогатиться всеми необходимыми веществами.

Затем в полученный раствор добавляем 60 капель йода . Йод – сильный стимулятор роста растений. Он улучшает вкусовые качества плодов, придает им насыщенную окраску, сам по себе является хорошим антисептиком и при правильном использовании несет профилактическую пользу нашим томатам и огурцам.

К нашему раствору добавляем одну столовую ложку мочевины . Мочевина (карбамид) – это источник аммиачного азота для томатов и огурцов, который очень легко усваивается ими при обработке. Одним из признаков его недостатка является осыпание завязей, что ведет к уменьшению урожайности. Благодаря мочевине активно развиваются не только листья, в которых активно происходит фотосинтез, но и завязи. Поэтому ваши растения не “уйдут в ботву”, а останутся полноценно кустистыми и урожайность вы не потеряете.

Кстати, тепличные и домашние огороды тоже можно отлично опрыскать! Тут у меня помидоры черри через сутки после подкормки

Кстати, тепличные и домашние огороды тоже можно отлично опрыскать! Тут у меня помидоры черри через сутки после подкормки

Завершающим этапом будет непосредственно приготовление рабочего раствора. Полученную смесь из вышеуказанных компонентов мы разбавляем в 10 литрах воды, тщательно перемешивая при этом. Этот раствор заправляем в опрыскиватель. Всё, раствор готов к использованию. Внимание: раствор не должен храниться , его необходимо использовать в работу сразу же после приготовления в полном объёме.

Обработку проводят либо рано утром, либо вечером, чтобы солнце не обожгло наши культуры. Погода должна быть сухая, безветренная. Вне теплицы в дождь обработку не проводят. В теплицах растения опрыскивают также рано утром или вечером. Распыление рабочего раствора производится полностью на все растение. Необходимо постараться, чтобы раствор попал на все труднодоступные места. Допускается обработка на цветущие томаты (огурцы), а также на имеющиеся на кустах плоды.

За сезон обработку можно проводить несколько раз, но мой личный опыт показал, что использование данной подкормки каждые 10 дней способствует повышению устойчивости растений к различным болезням, вредителям, грибкам. Завязи не опадают, а все развиваются в полноценные плоды.

Я сделал вывод, что именно в таком соотношении вышеуказанных компонентов достигаются комплексные, максимально мощные оздоровительные, профилактические, питательные эффекты. Попробуйте приготовить и использовать этот раствор самостоятельно. Практически сразу вы ощутите благодарность ваших томатов и огурцов в виде высокого, а также вкусного урожая.

Еще больше полезных постов:

Пожалуйста напишите, а часто ли вы присматриваетесь к плодам, кустам ваших томатов и огурцов? Замечаете ли вы те первые сигналы бедствия, которые они вам посылают, когда им чего-то не хватает?

А может быть у вас есть свой рецепт и опыт подкормки томатов, огурцов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Буду рад, если подпишитесь на мой канал, ведь тут вы всегда найдете что-то новое и полезное для вашего огорода. Так же у меня есть телеграм - Современная дача , туда я выкладываю интересные дачные идеи и обзоры новых экспериментов.

В процессе выращивания огурцов используют разные средства и препараты для зашиты, подкормки растений. Один из таких примеров – перманганат калия (марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты либо попросту «марганцовка»). Производить полив огурцов раствором марганцовки можно и нужно. Это недорогой эффективный препарат, который оказывает помощь в возделывании огурцов. С его помощью можно бороться с заболеваниями, дезинфицировать семенной материал, подкармливать культуру.

Зачем нужна?

Перманганат калия — это калиевая соль марганцовой кислоты. В его составе присутствуют калий, марганец и кислород. В сухом виде являет собой черно-фиолетовые кристаллы со стальным блеском, прекрасно растворяется в воде и иных растворителях органического происхождения.

Водные растворы марганцовки — это мощное окисляющее средство. При взаимодействии с органическими соединениями выделяется свободный кислород. Поэтому при попадании раствора на поверхность удаляются все легкие частички:

  • пыль;
  • грязь;
  • микроорганизмы и споры грибов;
  • отмершие ткани.

Это полезное свойство позволило обширно использовать перманганат калия в медицине и домашних условиях.

Обеззараживание

В растениеводстве дезинфекция требуется в следующих случаях:

  • при обработке посевного материала;
  • для удаления патогенных микроорганизмов и спор, провоцирующих грибковые заболевания, зимующих насекомых-вредителей из почвенных смесей;
  • для очистки внутренних элементов теплиц от загрязнений, сосредоточения микробов на деревянных и стальных конструкциях;
  • для обработки инструментария (секаторов, ножниц, ножей) от патогенных агентов.

Применяют слабый розовый раствор. Для различных задач готовят различные по концентрации составы. В ведре воды растворяют:

  • 3 г для замачивания посевного материала;
  • 3-5 г для обеззараживания теплиц, грунта и полива лунок при посадке.

Процесс обеззараживания является неотъемлемым профилактическим мероприятием при возделывании любых сельскохозяйственных культур, а не только огурцов. При проведении таких бесхитростных действий можно предотвратить многие проблемы во время сезона.



Борьба с заболеваниями растений и насекомыми-вредителями

Перманганат калия способствует борьбе со следующими заболеваниями огурцов:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • кладоспориоз.

Опрыскивание кустиков в исходной фазе болезни существенно замедляет либо останавливает последующее распространение спор, что ведет к излечиванию растений.

Для внекорневой обработки огурцов на открытых грядках изготавливают более концентрированный состав, поскольку прямо на улице испарение сильнее, чем в теплице. В 10 л воды разводят 2-3 г кристалликов (для теплицы хватает 1 г). Кустики обрабатывают с расчетом 0,5 л на одно растение. Опрыскивают листочки с 2-х сторон.

Практикуют такое средство не больше 5 раз за лето. Когда осуществляется лечение заболеваний, то между опрыскиваниями огурцов марганцовокислым калием применяют фунгициды.

Прежде чем обрабатывать марганцовокислым калием огурцы, удаляют ненужные побеги и листочки, подвязывают к шпалерам, пропалывают участок. После обработки под корень делается рыхление.



Вредители огурцов после обработки марганцовкой погибают в результате 3-х способов воздействия:

  • механического удаления особей насекомых с листочков и побегов;
  • химического ожога наружных тканей;
  • отравления при поедании листочков и высасывании его соков.

По этой причине обработку листочков огурцов следует осуществлять в начале плодоношения и в течение всего периода развития. Через подбор концентрации состава обостряют тот либо иной способ воздействия.

Перманганат калия эффективен в открытом грунте при борьбе с черными и зелеными разновидностями тли, в теплице – с белокрылкой, паутинным клещом, тлей. Зачастую насекомые становятся разносчиками заболеваний, следовательно, обработка марганцем действенна вдвойне.

Марганцовка применяется для подкормки огурцов и иных овощных культур при нехватке марганца и калия. Эффективны орошение земли вокруг кустиков и обработка листов.

Для борьбы с тлей практикуют следующий состав:

  • 10 л воды;
  • 3 г перманганата калия;
  • 30 г калиевой соли;
  • 1 л настоянного вербаскума (коровяка).

Полученным составом смачивают листочки огурцов, на одно растение применяют приблизительно 100 мл вещества. Точно так же борются с остальными насекомыми.



Обработка посевного материала и удобрение растений

Для профилактики растворяют в 1 л заблаговременно приготовленной отстоянной воды 0,5 г перманганата калия. Замачивают семена на 20-30 мин. Этого времени хватает для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и пресечения активности спор грибка.

Поскольку марганцовка является прекрасным средством для подкормки растений, ее раствор применяют для обработки огурцов, чтобы восполнить нехватку калия и марганца.

Удобрение марганцовокислым калием огурцов обладает рядом плюсов:

  • улучшается вкусовые характеристики, форма, сочность овоща;
  • форсируется созревание;
  • активизируется процесс обмена веществ;
  • возрастает количество завязей.

Можно удобрение совместить с профилактикой болезней. Для этой цели в слабый раствор перманганата калия добавляют бриллиантовый зеленый, ортоборную кислоту либо перекись водорода. Марганцовку берут в небольших объемах. Концентрированные составы способны сжечь растительность.

Чтобы подкормить растение, берут 3 г марганцовки и растворяют в ведре (10 л) воды. Орошают каждый кустик вокруг корня на дистанции 6-7 см от стебля. После внесения подкормки (когда почва высохнет), землю разрыхляют. На каждый 1м2 используют примерно 5 л приготовленного раствора. Выполняют не больше 5 подкормок с перерывом в 20 суток.



Как правильно разводить?

Калиевую соль марганцовой кислоты следует использовать в маленьких дозах, небольшое количество марганцовокислого калия растворяют в воде. Рекомендуют делать комбинированные подкормки, смешивать минеральные и органические удобрения.

В данном варианте к куриному помету либо разведенному коровяку добавляют несколько капель калиевой соли марганцовой кислоты.



Как применять?

Раствор марганцовокислого калия очень полезен для огурцов как в теплице, так и в открытом грунте. Практиковать такое средство просто благодаря его невысокой стоимости и доступности, однако это необходимо делать очень осторожно. Если не следовать инструкции и приготовить высококонцентрированный раствор, то можно запросто сжечь растение, а не сделать его сильнее.

В теплице

Когда растения выращиваются в теплице, то несколько раз за сезон следует обработать стены снаружи и почву вокруг теплицы 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.

Кроме того, и растения обрабатывают от вредителей и возникновения грибковых заболеваний.

В открытом грунте

Самая первая фаза применения калиевой соли марганцовой кислоты — это замачивание семян накануне посадки. 3 г на 10 л воды. Опускается семенной материал на 20 минут, впоследствии его необходимо достать, просушить. Данное мероприятие поможет будущему растению, сделает его в большей степени крепким и уничтожит все микроорганизмы, которые способны спровоцировать болезнь.

  • Орошение почвы. Взять 3-5 г марганцовокислого калия на 10 л воды. Полить почву прямо перед высадкой семян. Защищает от болезней.
  • Орошение лунок. Такой же раствор используется для орошения ямки, предназначающейся для высаживания рассады.
  • Опрыскивание огурцов. Раствор из 3 г калиевой соли марганцовой кислоты и 10 л воды. Опрыскивать необходимо 3 раза через каждые 2-3 дня.

Необходимо помнить, что внесение подкормки либо обработка растения только одним способом не даст эффекта. Самое главное – правильно сочетать способы. И тогда нужный результат появится быстро.

Меры предосторожности

Перманганат калия используют в медицине, но работать с ним необходимо аккуратно, в противном случае можно получить отравление. Мы говорим о случаях нарушения техники безопасности при использовании вещества.

Для того чтобы не допустить таких моментов, необходимо защищать открытые части кожных покровов рук перчатками, а дыхательные пути – специальной маской. Специалисты еще советуют надевать очки, чтобы калиевая соль марганцовой кислоты не попала в глаза.

Позаботиться необходимо также о безопасности детворы, домашних питомцев, в связи с этим хранить средство требуется в недосягаемом для них месте.

Обработка огурцов марганцовкой является эффективным способом борьбы с заболеваниями, вредителями. Главное, точно соблюдать соотношение пропорций и меры безопасности. Концентрированные составы могут принести вред растению. Дозированное орошение безобидно, однако частые подкормки ведут к накапливанию вещества в растении. Даже если только окроплять кустики, оно обязательно попадет в землю, а затем уже и в плоды. Все должно быть в определенных границах.

Обычная марганцовка на огороде способна выполнять множество важных функций: от обеззараживания посевного материала до борьбы с вредителями. Для получения необходимого результата использовать данный препарат всегда требуется в соответствии с инструкцией.



Плюсы и минусы

Перманганат калия выглядит как миниатюрные кристаллики темно-фиолетового оттенка. При добавлении в воду вещество моментально растворяется, окрашивая жидкость в розоватый или лиловый цвет. В составе марганцовки присутствуют калий, оксиген и непосредственно марганец. Наличие данных компонентов и объясняет, почему препарат так часто применяется в садоводстве и огородничестве. Марганцовка полезна тем, что позволяет провести эффективное обеззараживание почвы, семян, помещений и даже приспособлений, применяемых в саду.

Она уничтожает грибковые споры и дает возможность активировать формирование юных саженцев, способствуя наращиванию зеленой массы. Плюсом является и то, что использование вещества никак не влияет на вкусовые характеристики растения или здоровье человека. Получаемый раствор отличается экономичностью использования. Он обеспечивает защиту от тли, проволочника и других вредителей, а также уничтожает плесень и грибок. Марганцовка питает культуру аскорбиновой кислотой, что в результате активирует производство хлорофилла и ускоряет созревание урожая.

Тем не менее применение марганцовки на огороде может быть и вредным, особенно если неправильно использовать ее или разводить. Переизбыток марганца способен испортить вкусовые характеристики продукта, а неправильное разведение приводит к возникновению ожогов и на растении, и на коже человека. При поливе земли высококонцентрированным раствором может произойти уничтожение полезных бактерий, содержащихся в ней, изменится ее структура, а также окажутся нарушенными процессы водообмена и газообмена.

Наконец, избыточное орошение посадок сильным раствором приведет к тому, что содержание магния и калия в грунте дойдет до того уровня, на котором растения уже гибнут.



Как пользоваться раствором?

Настой на основе марганцовки применяется еще на этапе подготовки культур к высадке.

Протравливание семян

Большинство садоводов, несмотря на появление новых препаратов, предпочитают обеззараживать посевной материал в марганцовке. Для этой процедуры готовится концентрированный раствор, оттенок которого можно обозначить как темно-бордовый, после чего в него опускаются семена. Как правило, на стакан воды берется всего лишь 1 грамм кристалликов. Предварительно, безусловно, зернышки очищаются от растительных остатков и тщательно осматриваются на предмет сгнивших или деформированных экземпляров. Дезинфекция продолжается на протяжении 20-30 минут, после чего посевной материал несколько минут промывается под чистой проточной водой. Замачивать семена лучше накануне высадки в открытый грунт или сева на рассаду.

Аналогична обработка клубней и луковиц цветочных культур, черенков и корнеплодов. В результате все вредоносные микробы и споры уничтожаются, а посадочный материал быстрее прорастает. Концентрация в этом случае подбирается в зависимости от вида растения. Так, для замачивания картофельных клубней потребуется развести грамм вещества в 5 литрах, после чего оставить их в воде практически на 8 часов. Некоторые садоводы, впрочем, считают, что для этого достаточно и получаса, если раствор будет создан из 10 граммов марганцовки и 10 литров жидкости. Для усиления действия препарата в него можно добавить 2 грамма медного купороса. Луковицы достаточно обеззараживать в течение часа в смеси, созданной из 3 граммов вещества и литра воды.

Если на посадочном материале обнаруживаются симптомы заболеваний, то раствор делается более концентрированным – в литре разбавляется 20 граммов кристалликов, а обработка сокращается до 20 минут.



Обработка ящиков, инструментов и теплицы

В конце сезона разумно проводить обработку марганцовкой всего рабочего инвентаря: хозяйственных перчаток, резиновых сапог, лопат, граблей и остальных инструментов. Секаторы, ножи, ножницы и другие предметы, используемые для обрезки, дезинфицируются перед каждым использованием. Для подготовки раствора в каждом литре воды разводится чайная ложка препарата. Поздней осенью раствором также промываются каркасы теплиц и парников, протираются стеллажи с ящиками в подвалах и погребах. Делать это следует при помощи высококонцентрированной жидкости, для приготовления которой 3 полные чайные ложки разводятся в 10 литрах жидкости.

Все металлические детали достаточно просто обмывать марганцовкой, а деревянные элементы по возможности вымачиваются в ней несколько часов, после чего просушиваются естественным образом на солнце. Стенки конструкции достаточно ополоснуть простой водой. Работу в закрытом пространстве рекомендуется проводить в одежде с длинными рукавами, резиновых перчатках и защитной маске. Для удобства есть смысл воспользоваться губкой. Завершив обработку теплицы, рекомендуется открыть в ней все окна и двери и оставить в таком виде на пару-тройку дней. Необходимо упомянуть, что, обрабатывая помещения, где будет сохраняться урожай, в них важно вытереть не только полки, но и стены. Предварительно подвал или погреб очищается от мусора и паутины.

Перед высадкой рассады следует обработать ту тару, которая ранее уже применялась для выращивания саженцев. Контейнеры и горшки из пластика достаточно просто ополоснуть антисептическим средством, а деревянные ящики придется замочить на несколько часов. Для одноразовых торфяных горшков подойдет опрыскивание крепким раствором. Стоит упомянуть, что по возможности данные процедуры следует осуществлять и в начале, и в конце сезона.



Обработать землю перед посадкой

Для протравливания грунта 0,5 г марганцовки разводится в литре теплой жидкости. Поливать грядки удобнее, задействуя обычную лейку, хотя для лучшей усваиваемости стоит провести опрыскивание.

Важно осознавать, что внесение солей марганцевой кислоты в почву значительно повысит уровень кислотности и для его нормализации потребуется воспользоваться известкой и произвести перекопку поверхности.



Применение от вредителей и болезней

Марганцевый раствор помогает сражаться с грибком, провоцирующим появление черной ножки на рассаде. Пока саженцы пребывают дома, их можно поливать 1-2 раза препаратом слабой концентрации, отличающимся нежно-розовым оттенком. Для его создания 3-5 граммов кристалликов разводятся в 10 литрах воды. Полив должен осуществляться строго под корень. Если грибок все же проник в рассадный ящик, то погубленные ростки необходимо спешно удалить вместе с земляным комком. Появившаяся лунка заполняется свежим грунтом, и все содержимое контейнера проливается ярко-розовым лекарством.

Такие пасленовые культуры, как перец и картофель, часто страдают от фитофтороза. Для профилактики данного заболевания также используют раствор на основе марганцовки. Для его приготовления необходимо развести 10 литров слабо-розовой жидкости, после чего добавить в нее 200 граммов измельченных зубчиков чеснока и дать настояться смеси около 30 минут. В процеженный раствор добавляется пара столовых ложек жидкого мыла или шампуня. Обрабатывать растения данной смесью можно каждые две недели.



Подкормка

Марганцовка представляет собой доступное удобрение, на которое положительно реагирует большинство культур. Недостаток марганца в грунте приводит к тому, что у растений снижается иммунитет и падает урожайность. Как правило, догадаться о марганцевом голодании удается по состоянию молодых листочков: их прожилки остаются зелеными, а основная ткань обретает неприятный грязно-желтый оттенок. Капусту, свеклу, морковь и иные овощи подкормить марганцовкой надлежит в середине лета. На каждые 10 литров воды добавляется 3 грамма кристалликов и этого количества хватает для обработки 3-4 квадратных метров посадок. Крыжовник, малина и смородина розовым раствором поливаются в весеннее время, чтобы простимулировать завязывание плодов.

По весне многие культуры можно также опрыскать универсальным раствором, состоящим из 3 граммов борной кислоты, такого же количества перманганата калия и 10 литров воды. Для обработки клубники к вышеуказанным компонентам добавляется стакан древесной золы. В целом марганец не возбраняется вносить перед посевом, сразу же после посадки и на протяжении активного развития. Удобряя помидоры, первый раз марганцовку следует внести, когда рассада достигнет трехнедельного возраста. Раствор должен готовиться путем растворения 2 граммов вещества в 10 литрах воды. Смесью можно будет либо орошать саженцы, либо опрыскивать. Данный препарат используется еще пару-тройку раз за сезон, чтобы предотвратить развитие фитофтороза.

Огурцы эффективнее всего удобрять марганцевым раствором в момент активного плодоношения, то есть в период возникновения цветков и образования завязей. Смесь готовится аналогично помидорной.



Меры предосторожности

Разбавлять марганцовку разрешается только в стеклянной емкости. Хранить кристаллики надлежит также в стеклянном сосуде, герметично закрывающемся крышкой. Готовый раствор не разрешается оставлять в тепле или под солнечными лучами. Работать следует в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу, а также необходимо тщательно следить, чтобы вещество не попадало на слизистые.

Советы для дачников

Подготавливая раствор марганцовки, всегда следует брать теплую воду, так как кристаллики растворяются быстрее именно в подогретой жидкости. Засыпав вещество, смесь необходимо перемешивать, пока оно полностью не растворится. Орошение лучше организовывать в вечерние часы, когда на листки не попадают солнечные лучи, а значит, отсутствует опасность получения ожогов. Жидкость разбрызгивается не только на само растение, но и частично на грунт междурядий. Кстати, сама вода должна обладать нейтральным уровнем pH. Концентрация раствора определяется в зависимости не только от назначения препарата, но также и от специфики культуры.

Обеззараживание парников и теплиц марганцовкой садоводам-новичкам советуют проводить по четкой схеме. Приготовив ярко-розовый раствор, для его нанесения также придется подготовить мягкую ветошь или губку. В первую очередь помещение освобождается от растительного мусора, сгнивших веревок, веток, остатков посадок и прочих лишних предметов. Сразу же оттуда выносится и весь инвентарь, так как его дезинфекция должна проводиться отдельно на свежем воздухе. Очистив каркас и стенки от грязи, необходимо промыть все элементы построек марганцовым раствором. По завершении происходит очищение дверей и порожка, а также протирание постройки снаружи.




В следующем видео вас ждет применение марганцовки для огорода и сада.

Чтобы получить на дачном участке экологически безопасный и вкусный урожай, нужно правильно подбирать удобрения.

Порой они бывают необычными как, например, марганцовка.

Это средство ускоряет рост огурцов и защищает их от различных заболеваний.

После полива культуры раствором перманганата калия улучшается цветение, количество завязей увеличивается, плоды становятся сочными и хрустящими, а патогенные бактерии и вредители погибают.

Для чего применяется

На приусадебных участках раствор марганцовки огородники используют для:

· Подкормки культуры, чтобы восстановить дефицит микроэлементов. Это влияет на качество зеленцов и их вкус.

· Обеззараживания. Перед посевом обрабатывают почву и замачивают в слабом растворе семена. Растение вырабатывает иммунитет, приобретает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям внешней среды.

· Защиты от болезней. Дезинфицируются инструменты, потолки и стены теплицы.

· Борьбы с паразитами. Раствор марганца эффективен от мошкары, тли, нематод, проволочника.

· Для улучшения роста, цветения, плодоношения. Как удобрение марганцовка повышает выработку аскорбиновой кислоты, хлорофилла. Растения подкармливают в период цветения, плодоношения.

Результаты обработки

Перманганат калия содержит марганец и калий, что ускоряет цветение и улучшает плодоношение.

Достаточное поступление марганцовой кислоты и калиевой соли помогает:

· ускорить рост культуры;

Методы применения

Подкормка огурцов осуществляется несколькими способами. Их желательно чередовать, так как комбинирование дает хорошие результаты:

Замачивание:

На этапе подготовки к посеву семена погружаются в раствор марганца на 10 минут. После этого их следует тщательно ополоснуть и просушить. Процедура помогает повысить устойчивость культуры к различным патологиям, погодным условиям.

Полив земли

Полив перед посадкой помогает защитить будущие ростки от болезней и вредителей. Профилактическая обработка укрепляет корневую систему.

Опрыскивание

Улучшает рост, цветение, урожайность. Проводится в период плодоношения.

При выращивании огурцов в теплице недостаточно проводить только обработку грунта. Необходимо несколько раз в сезон выполнить дезинфекцию стен 0,5% раствором марганцовки.

В виде подкормок перманганат калия может сочетаться с навозом и птичьим пометом. Для профилактики заболеваний в раствор с марганцем добавляют обычную зеленку, перекись водорода, борную кислоту.

Опрыскивание огурцов

Обработанное таким образом растение приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, погодным перепадам.

Внекорневая подкормка в виде опрыскивания помогает избавить культуру от патогенных бактерий и паразитов, грибков, мучнистой росы, фитофтороза.

Процедура проводится в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. Каждый лист растения необходимо обрабатывать по отдельности с обеих сторон.

Правила разведения

При работе с марганцем важно соблюдать дозировку и частоту обработки. Опрыскивание огурцов необходимо проводить 3 раза с промежутками в 2-3 дня. Для этого готовят раствор из 10 л жидкости и 3 г перманентного калия.

Готовый, хорошо размешанный препарат переливают в чистый пульверизатор.

Брызгать огурцы можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Правильный полив

Корневая подкормка помогает растению получить все микроэлементы, отвечающие за рост и активное плодоношение. Землю можно обработать перед посадкой или вносить средство вместе с поливом огурцов.

Садоводов-любителей интересует вопрос о том, можно ли поливать огурцы марганцем как при обычном орошении. Нужно помнить, что необходимо отступить от стебля не менее 5-10 см, иначе это опасно для растения.

Правила приготовления раствора для полива культуры

Пропорции марганца и воды зависят от того, какая проблема возникла. Если перманганат калия применяют в профилактических мерах, поливая растение в качестве удобрения, то его разводят в соотношении 3-5 г порошка на 10 л жидкости.

Полезно смешивать органические удобрения с минеральными. Для этого в разведенный помет вливают несколько капель концентрированного средства.

Правила полива

Почву поливают перед посадкой культуры, в период стремительного роста и во время активного плодоношения на расстоянии 6 см от куста вокруг культуры. Когда раствор впитается и грунт подсохнет, проводят рыхление субстанции.

Частота подкормки

Вне зависимости от того, проводится полив или опрыскивание, важно следить за частотой обработки марганцовкой. Частая подкормка вредна растению и человеку, поэтому процедуру выполняют через каждые 2-3 недели, но не чаще 4 раз за сезон.

Протравливание семян делают один раз перед посадкой.

Особенности обработки марганцовкой в период плодоношения

При обработке во время плодоношения нельзя, чтобы раствор попадал на зеленцы. Также нужно следить за тем, чтобы не было переизбытка удобрения.

В ограниченных дозах перманганат калия не вреден, даже приносит заметную пользу, но при излишках удобрение накапливается в огурцах, что может быть опасно для человека.

Слишком концентрированный раствор негативно сказывается и на самом растении: он может сжечь листья и корни, а переизбыток калия замедляет рост листьев и блокирует поступление полезных веществ к завязям.

Обработка от вредителей и болезней

Чаще марганцовка применяется для протравливания семян перед посевом. Если растение заболело, то использовать лечение марганцем можно, но требуется соблюдать особую осторожность.

Растворы не должны быть крепкими или содержащими нерастворенные кристаллы. В противном случае это чревато поражением растений.

При лечении концентрация вещества зависит от сложности болезни и типа вредителей:

При обработке от мучнистой росы достаточно 1,5 г порошка на 10 л воды.
При борьбе с черной ножкой, фузариозом, фитофторозом берут 1 г марганца на 10 л жидкости.
При избавлении от серой гнили и мозаики требуется 3 г средства растворить в 10 л теплой воды.

Когда точно не известна болезнь, то можно воспользоваться данными из таблицы:

Цель Пропорции раствора Принцип обработки

  • Борьба с инфекциями, поражающими надземные органы растения - 2,5-3 г порошка разводят в 10 л теплой жидкости - Пострадавшие ветви и завязь нужно удалить. Культуру опрыскивают из пульверизатора сразу после приготовления раствора.
  • Борьба с болезнями, затрагивающими корневую систему культуры - 3,5-5 г средства растворяют в 10 л воды Полив производят из расчета 5 л на 1 м. - Для полного усвоения после высыхания почвы требуется провести рыхление.

Признаки нехватки марганца

Здоровое растение видно сразу: у него крепкие стебли, зеленые листья и обильное цветение. Если культура недополучает нужного питания, то завязи опадают, у больного ростка листья обретают желтую окантовку, деформируются, побеги увядают.

Когда недостаток марганца явно ощутим в период появления плодов, то зеленцы начинают выгибаться и теряют форму: в месте присоединения к стеблю они утолщенные, а носик тонкий и вытянутый.

Если культуре не хватает требуемых микроэлементов, то она становится неустойчивой к перепадам температур. Ее легко поражают вредители и различные болезни.

Огурцы без калия теряют сочность и хруст, они горькие и водянистые. Удобрение нужно вносить еще до посадки растения и в обязательном порядке в период плодоношения.

Нехватка магния чаще наблюдается в черноземе, торфяном, песчаном, дерново-карбонатном грунте, в теплице и там, где кислую почву известковали. Дерново-подзолистые грунты орошать нет необходимости.

Применение в целях профилактики

Перманганат калия идеален для профилактики против бактериальных, вирусных, грибковых поражений. Полезно обрабатывать посадки некрепким раствором средства, если намечаются затяжные дожди или неблагоприятная погода.

Мнение эксперта
Своевременное внесение удобрения сделает культуру более устойчивой и к паразитирующим микроорганизмам, поэтому дезинфекция земли и семян до посева играет важную роль в этом вопросе.

Профилактическая обработка предотвращает загнивание, развитие болезней, нападение паразитов.

Марганцовка применяется в качестве подкормки и как средство для защиты от болезней и вредителей. Огурцы после обработки становятся сочными и хрустящими. огурцы в теплице.

При правильном и своевременном внесении удобрения можно рассчитывать на большой урожай.

Главное, при поливе и опрыскивании правильно приготовить состав, чтобы не причинить вред растению и собственному здоровью. За один сезон нельзя удобрять культуру более 5 раз, при этом промежутки между обработками должны быть не менее 15-20 суток.

Огурцы по праву занимают лидирующее место среди овощей. Маринованные, солёные, свежие огурчики незаменимы. Для того чтобы увеличить качество и количество урожая без химии, напишу в этой статье.

Как и любой овощ, огурец берет питательные свойства из грунта. Из-за нехватки в земле микроэлементов, растение медленно развивается, теряет вкусовые свойства или даже засыхает. Помочь хорошему росту огурцов сможет борная кислота. За счет подкормки этой кислотой увеличивается число завязей, а значит плодовитость куста.

Принцип защиты борной кислотой

1 . Листья, покрытые раствором борной кислоты, образуют тонкую защитную пленку, отпугивая мух.

2 . Предотвращает появление ложной мучнистой росы и переноспороза. Для этого нужно обрабатывать огурцы с момента, когда они примутся в открытом грунте.

3 . Бор насыщает содержание кислорода в земле.

4 . Увеличивает рост завязи.

5 . Укрепляет корневую систему.

6 . Улучшает вкус огурцов.

Борную кислоту можно приобрести в аптеках. Она обладает антибактериальными свойствами.

Значимость марганцовки

В борьбе за высокую урожайность огурцов, садоводы используют марганцовку. Она обеззараживает почву, помогает в борьбе с вредителями и болезнями. У перманганата калия принцип действия похож – антисептик. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ! Переизбыток так же вреден для растений, как и недостаток. Соблюдайте пропорции.

Раствор для опрыскивания

• 0,5 чайной ложки борной кислоты

• Нашатырный спирт 10% - 2 столовые ложки

• Марганец – 10 капель или светло-розовый цвет воды

• Йод - 10-20 капель

Кислоту размешиваем в горячей воде (около 50 градусов), в холодной воде кристаллы бора не растворятся. Потом добавляем всё остальное и в завершение вливаем 10 литров воды.

Лучшее время для опрыскивания – вечер или пасмурный (без дождя) день.

Заметка! Перед подкормкой соберите спелые плоды и обильно увлажните почву. Корневая система эффективнее впитает в себя полезный раствор. Результат не заставит себя долго ждать.

Проще говоря, необходим азот в нормальной дозировке, для того чтобы промыть куст и помочь налиться водой. По моим наблюдениям, благодаря этой хитрости, плоды становятся более хрустящими и сочными, независимо от сорта.

Если у вас есть доступные народные рецепты, пишите в комментариях. На данный момент у меня посажены 18 молоденьких кустов, и я готов к новым экспериментам над ними. Результатом поделюсь с вами.

Читайте также: