Можно ли ходить по наливному полу на каблуках

Обновлено: 08.08.2022

Коллеги, вопрос по технологии и последовательности работ.
План полов такой - керамзит, стяжка М300 4-6 см, сверху неё наливной пол Глимс SL 5-10 мм, пленка, пробковая подложка, пробковая паркетная доска.

Сейчас на стадии заливки стяжки и сильно смущает момент, что строители планируют заливать наливной пол до высыхания стяжки, примерно через неделю-полторы после её заливки. При этом они её не смачивают аргументируя, что сейчас и так влажность высокая.
Нутром чувствую, что правильней дождаться "высыхания" стяжки хотя бы недели 3, а потом лить наливной пол.

Посоветуйте, как правильно и как мне быть в этой ситуации?

Заранее спасибо за ответы и комментарии!

stardust написал :
Посоветуйте, как правильно и как мне быть в этой ситуации?

Прежде всего заключить договор,что работа по стяжке будет оплачена по истечении срока набора прочности.Через месяц.
И вообще,зачем потом наливной пол??Надо нормально делать ровную стяжку.Под ваше покрытие вполне можно(нужно)обойтись обычной стяжкой.
P.S. Какая влажность при работающем отоплении??

stardust написал :
Сейчас на стадии заливки стяжки и сильно смущает момент, что строители планируют заливать наливной пол до высыхания стяжки, примерно через неделю-полторы после её заливки. При этом они её не смачивают аргументируя, что сейчас и так влажность высокая.

только не вздумайте им это позволить. у меня ситуевина была 1 в 1. Залили Глимсом стяжку M300 чуть ли "не сразу" (неделю вроде всего подождали, а то и меньше - я даже не смог проконтролировать как себя ведет стяжка при высыхании со временем - пришел как то, а уже залито). Там где слой толстый ЦПС был глимс отлетел с хрустом, причем заметил я это через год т.к. по тому месту не ходил. А там где слой стяжки тоньше был держится - видимо успел высохнуть.
вот моя тема

mihamaster написал :
И вообще,зачем потом наливной пол?

как зачем? чтобы бобы срубить с не компетентного человека)

p.s. мне в свое время зачем то на лоджии на стяжку из ЦПС в которой утоплен кабель ТП залили наливной пол гипсовый, хотя
финиш предпологался еще клей + 8мм керамогранит. Хорошо что с плиткой на лоджии я повременил - т.к. наливайка и там хрустнула после чего я ее ВСЮ стаместкой снес (даже где и прочно сидела). Притом под таким пирогом я бы точно теплый пол не почуял. В конце концов ничего, положили плитку без вопросов и ровно на ЦПС.
А ведь эти работнички за заливку с меня деньги тогда стрясли (~10кв)

skolko-soxnet-nalivnoj-pol

Даже когда стяжка еще не совсем высохла по ней уже можно ходить, однако не следует проводить никаких отделочных работ. То, сколько сохнет наливной пол зависит от таких факторов, как температура в помещении, уровень влажности, толщина слоя покрытия, вид черновой стяжки.

Для процесса высыхания стяжки или наливного пола рекомендуется выдерживать температуру в области 22 градусов по шкале Цельсия, уровень влажности должен составлять примерно 65 процентов. Должно быть полное отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Следует исключить возможность перепада температурного режима. Только при соблюдении данных условий можно гарантировать нормальную длительность высыхания покрытия. Уменьшение температуры или повышение уровня влажности способствуют продлению данного процесса, но это не значит, что необходимо повышать температуру.

Необходимо знать, что время схватывания и время полного застывания — две разные вещи. Схватывание обеспечивает возможность хождения по покрытию без риска причинения ему какого-либо ущерба. Полное застывание достигается тогда, когда раствор теряет влагу полностью.

Сколько сохнет наливной пол конкретной марки следует смотреть на упаковку. Рассчитывая длительность стоит учитывать толщину слоя покрытия и условия в помещении. Некоторые работы по отделке пола допустимо производить до того, как покрытие полностью застынет, но есть и те, для проведения которых необходимо дождаться полного застывания. К таким относится повторная заливка наливного пола, устройство которого производится поверх стяжки. Обычно на это уходит до 28 суток. Пока стяжка не застынет нельзя пользоваться подогревом пола.

Материалы для выравнивания пола могут быть изготовлены на основе цемента или гипса. От этого и зависит сколько будет сохнуть наливной пол.

Через какое время можно ходить по наливному полу или стяжке ?

skolko-soxnet-nalivnoj-pol2

Схватывание стяжки пола происходит уже через 3-4 часа, если она изготовлена на гипсовой основе. Цементные стяжки, в свою очередь, схватываются в течении 12-24 часов. В течении этого времени по стяжке ходить нельзя.

Укладка плитки на гипсовую стяжку может производиться уже по истечении трех суток. Ламинат или паркетная доска, а также паркет и ковролин могут укладываться лишь спустя 7 дней.

На цементной стяжке перечисленные покрытия могут укладываться лишь спустя две недели. Если слой стяжки толще обычного, то данный срок может составить и до шести недель.

Если вам необходима толстая стяжка, то желательно применять легкие смеси, которые в значительной степени снизят нагрузку с перекрытий и прочих несущих конструкций. Однако процесс высыхания такой стяжки будет значительно дольше. Это связано с ее специфичным составом. Если это необходимо, толстая стяжка может укладываться слоями.


Как должно быть известно многим людям, которые по роду деятельности связаны со строительными мероприятиями, современной актуальной технологией являются наливные полы. Принцип создания наливных полов заключается в использовании так называемых самовыравнивающих смесей. Их использование по установленным технологическим стандартам позволяет создать идеально ровный и гладкий пол. Такая технология нашла свое применение во многих зданиях общественного назначения: торговые центры, больницы, административные помещения и т.д. Также ее активно применяют и в частном ремонте, когда нужно сделать ровный пол для укладки привередливого напольного материала.

Какая обувь нужна для наливного пола?

Но в этой статье мы поговорим не столько о самой технологии наливного пола, сколько о таком рабочем аксессуаре, как краскоступы, которые являются специальной обувью для работы с наливным полом. Возможно, кто-то скажет, что нет смысла усложнять себе ремонт наливным полом, когда можно выполнить полусухую стяжку пола, цена на которую будет более демократичной, однако в этом деле все зависит от конечного назначения пола и условий, при которых он будет эксплуатироваться. Итак, возвращаясь к краскоступам, отметим, что по своему внешнему виду они чем-то похожи на альпинистские «кошки», которые позволяют работнику передвигаться по наливному полу без ущерба для него (пола). Краскоступы представляют собой правую и левую подошву с шипами на них длиной около 50 мм.

Для чего нужны краскоступы?

Главный принцип применения краскоступов заключается в том, что, надев их на ноги, можно позволить себе свободно перемещаться по только что залитому наливному полу и не бояться повредить его. Логично спросить: зачем вообще ходить по свежему полу? Ответ в том, что часто на нанесенном полимерном покрытии образовываются неровности, которые требуют устранения, а в обычной обуви сделать это невозможно, потому что на полу будут оставлены следы. В краскоступах же можно без проблем добраться до дефектного участка и разровнять поверхность.

Особенности использования краскоступов

Краскоступы крепятся к подошве обычной обуви работника. Как правило, хорошо, когда это крепкие прочные и, главное, закрытые ботинки. Ходить по наливному полу в краскоступах можно лишь в течение 30 минут после его заливки. Потом пол начнет полимеризоваться и на нем могут остаться следы даже после краскоступов. Опытные мастера рекомендуют надевать такую обувь в самом начале заливки пола, а не непосредственно на этапе разравнивания смеси.


Ответ:Перед заливкой первый слой должен быть полностью высушен и загрунтован.
Процесс высыхания зависит от температуры, влажности и проветривания в помещении. Ориентировочная скорость высыхания составляет 5 суток на 10 мм толщины слоя.Проветривать можно начинать через пару суток после заливки.

Вопрос 2. Можно ли укладывать на стяжку толщиной 3 см, сделанную смесью ВОЛМА-Нивелир Экспресс, электрический теплый пол, на который впоследствии будет укладываться плитка? Какая минимальная толщина стяжки в таком случае?

Ответ: Да, применение наливного пола ВОЛМА-Нивелир Экспресс по основанию с подогревом возможно.
Стоит учитывать, что если заливка будет происходить по разделительному слою, то толщина слоя наливного пола желательна от 35-40 мм.

Вопрос 3. Подскажите пожалуйста какую смесь из Ваших продуктов я могу использовать чтобы залить двух жильный кабель теплого пола в ванной комнате. Под кабелем лежит: 3мм теплоизоляции и металлическая оцинкованная сетка 20х20 ячейка. Толщина стяжки не более 25мм. Площадь теплого пола не более 1,4 м2. Тёплый пол будет занимать середину пространства в ванной и у входа в неё.

Ответ: Для заливки «теплого пола» в помещении с повышенной влажностью (ванная комната) рекомендую использовать смесь ВОЛМА-Нивелир Арена.
Кстати, 3мм слой теплоизоляции, с большой долей вероятности, работать как теплоизолирующий слой не сможет. Нужно быть готовым, что прогревать придется всю плиту перекрытия.

Вопрос 4. Нужно ли использовать демпферную ленту по периметру комнаты при заливании стяжки пола смесью Волма Нивелир-экспресс? Толщина стяжки 35 мм, площадь комнаты 25 кв. метров. И аналогичный вопрос для кухни площадью 14 кв. метров, если планируется в ней делать электрический теплый пол.

Ответ: Да. Демпферная лента необходима для компенсации расширения раствора в момент твердения. При отсутствии демпфера может провоцироваться отрыв от основания слоя наливного пола.

Вопрос 5. Купил Волма Нивелир экспресс. На форумах пишут, что по опыту использования воды нужно добавлять больше чем указано на упаковке. Верно ли это? Как устранить преждевременное схватывание раствора?

Ответ: Ориентироваться необходимо на рекомендации на упаковке. Хотя возможны и исключения.
При определенных (нарушенных) условиях хранения сухие смеси могут несколько менять свои характеристики.
При приготовлении раствора наливного пола главным критерием контроля пропорций воды выступает растекаемость готового раствора. 1 литр наливного пола Нивелир Экспресс должен растекаться на гладкой ровной поверхности пятном в диаметре 50-55 см.
На схватываемость раствора наливного пола может влиять сильная впитываемость основания. Для уменьшения влияния применяют грунтование.

Вопрос 6.Как можно снять избыток высоты наливного пола после затвердевания? Слой 2-3мм, Сейчас снимаю шкуркой. Возможно ли намочить чуть пол?

Ответ: Застывший пол выравнивается только абразивным инструментом. Для ускорения работы можно использовать крупнозернистый абразив, например зерно 40, 60.
Смачивание может ухудшить характеристики самого пола, это зависит от основы.

Вопрос 7.Вечером залили пол смесью «Волма нивелир-комфорт». Утром обнаружились неровности (наплывы). Зачистить шпателем не удаётся. Можем ли мы с утра подлить (выровнять) смесью эти места, не отщёлкнется ли слой?

Ответ: Вполне возможно выравнивать первый слой наливного пола вторым слоем, но с учетом нескольких условий:
— минимальный слой наливного пола необходимый для самонивелирования раствора составляет от 5 мм,
— заливку второго слоя можно производить только после полной просушки первого слоя и его обязательного грунтования.

Вопрос 8. Можно ли применять наливной пол Нивелир Экспресс сразу поверх плит перекрытия, без укладки на них черновой стяжки? Перепады по уровню примерно 3-4 см. Нужна ли укладка армирующей сетки при таких перепадах? Какую грунтовку и гидроизоляцию лучше использовать с данным видом наливного пола?

Ответ: Применение наливного пола ВОЛМА-Нивелир Экспресс непосредственно по базовому основанию вполне допустимо.
Условием применения является отсутствие видимых трещин или незаполненных швов. Все стыки плит должны быть предварительно заделаны.
Перепады в плоскости самого основания в 30-40 мм допустимы. Единственно, желательно, что бы эти перепады не были линейны, например штроба или аналогичное углубление и не превышали в разы средний слой общей заливки.
Армирующая сетка при заливке наливного пола не требуется.
По бетонному основанию вполне достаточно обеспыливания. Если швы заделываются цементным раствором, то такие поверхности рекомендуется грунтовать составом типа ВОЛМА-Универсал, после их высыхания.
Гидроизоляция требуется только для влажных помещений.

Вопрос 9.Волма-нивелир: на мешке написан срок высыхания 7 дней. Подскажите пожалуйста, для слоя 4мм так же выдерживать 7 дней до укладки ламината, или срок высыхания для такого слоя меньше?

Ответ: При обычных условиях меньше. Готовность слоя (высыхания) можете проверить простым тестом с пленкой. Застелив на ночь 1 кв.м. проверьте на наличие конденсата утром. Если нет потемнения под пленкой, то пол высох и можно приступать к укладке ламината.

Ответ: Смесь ВОЛМА-Нивелир Экспресс создана на основе комплексного минерального вяжущего, состоящего из гипсового и полимерного.

Обращаем ваше внимание, что в данном материале использованы вопросы реальных потребителей наших продуктов (орфография и пунктуация авторов сохранена).
Какие-то из вопросов могут показаться наивными, а какие-то окажутся вполне полезными и смогут предостеречь от ошибок.
Надеемся, формат «вопрос-ответ» показался вам интересным. Будем рады и дальше делиться опытом и отвечать на вопросы.

В широкой линейке ВОЛМА вы можете найти подходящий продукт для решения практически любой задачи.

Перед началом заливки наливного пола понадобится специальная обувь — плоские пластиковые пластины с шипами на подошве. Называют ее по разному, чаще — «мокроступами». Меньше распространено название «краскоступы». Эта обувь для заливки наливного пола внешне напоминает открытые летние босоножки на плоском ходу. Со стороны подошвы эти «босоножки» усеяны длинными прочными шипами.

У мокроступов заводского производства число шипов всегда 13. С помощью эластичных лент подошвы с шипами одеваются на обычные строительные ботинки или какую-нибудь другую, но обязательно закрытую обувь.

Мокроступы - обувь для заливки наливного пола

Для чего нужны мокроступы

При прокатке пола валиками краскоступы крайне необходимы

А обрабатывать пол игольчатым валиком нужно только в мокроступах. И только в них. При этом краскоступы выполняют роль дополнительного аэратора наливного пола. Своими шипами они протыкают наливочную смесь, выпуская из нее пузырьки воздуха.

Мокроступы - обувь для заливки наливного пола

Ходить в мокроступах по только что залитому наливному полу можно в течение получаса. Особенно это требование касается полимерного заливного пола. Потом пол начинает схватываться и шипы подошв могу повредить его. Но полчаса обычно хватает, чтобы завершить все отделочные работы по наливному полу.

Особенности обуви для наливного пола

Мокроступы для работы с наливным полами отличает длина шипов. Это главная их эксплуатационная характеристика. Если их длина меньше толщины наливного слоя, поверхность пола может повредиться подошвами. Поэтому основное требование для мокроступных подошв — длина шипа должна быть на 0,5-1,0 сантиметра больше толщины заливаемого пола.

Есть отдельные мокроступы для тонкослойных заливных полов. Длина шипа таких краскоступов не превышает 3-х сантиметров.

Мокроступы - обувь для заливки наливного пола

Стандартным мокроступам хватает шипов длиной 5 сантиметров. Это потому, что обычная толщина наливного пола не превышает 4-4,5 сантиметров.

Длина подошвы мокроступа не превышает 30 сантиметров. Самые дешевые мокроступы обойдутся в 300 рублей. Дорогие стоят от 1000 рублей и выше. Некоторые умельцы предпочитают изготовлять мокроступы самостоятельно, используя самодельные пластиковые или деревянные подошвы с вкрученным в них саморезами или гвоздями на болтах. Но они не такие удобные как заводские, что сказывается лишней усталостью при больших объемах работ.

Подошвы для наливных полов своими руками

В «походных» условиях изготовить мокроступы достаточно просто. За основу берётся два деревянных бруска, и лобзиком вырезается из них фигура по форме вашей обуви. Можно взять и обычные прямоугольные бруски, но они менее удобны. Далее в них насквозь ввинчиваются обычные саморезы по дереву. Прикрепить такие подошвы к обуви можно подручными материалами — верёвкой, скотчем и т.п.

Мокроступы - обувь для заливки наливного пола

Как ухаживать за мокроступами

Довольно легко и просто. После проведения работ с подошв и шипов нужно удалить пыль, грязь, остатки строительного материала — во время следующих работ они могут попасть наливной пол и повредить его, особенно полимерный. После промыть мокроступы и высушить.

Читайте также: