Минусах поэтому давайте рассмотрим итак деревянная доска

Обновлено: 01.05.2024

In Всё о досках, Статьи, on 11 февраля, 2017 - 21:50, Tags доска разделочная деревянная, доска разделочная деревянная купить, какая разделочная доска лучше, разделочная доска, разделочные доски из дерева, разделочные доски из дерева купить

Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Удобство эксплуатации
  • Легкость чистки и ухода
  • Бережность к ножам
  • Долговечность

Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

Пластиковая доска

Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

Деревянная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Доска для подачи из ясеня Soul Man. Фото Евгении Русиновой

Бамбуковая доска

Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Бамбуковые разделочные доски тупят ножи

Доска из стекла

Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

Стеклянные доски вовсе не являются разделочными

Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

Два года назад я писал про этот материал, рассказывал о том, как выбирать полимерную террасную доску, в чём её отличия от деревянной. Сегодня поговорим о моём личном опыте "общения" с очень дорогой и качественной доской из ДПК.

Когда покупаешь материал "на всю котлету" без оглядки на цену, заявляя менеджеру, что нужная лучшая доска, которая у них есть, рассчитываешь на самое крутое качество. Легко быть миллионером и покупать лучшее, когда тебе нужно-то на всё крыльцо 1,75 квадрата 😁😁😁.

Так что два года назад я купил самую дорогую и качественную полимерную доску. Ну из разряда тех, что фотографируют возле самых дорогих коттеджей, яхт-клубов и прочих мест обитания людей с чемоданами денег.

Что сказать? Прошло два года, и я понял, что богатые тоже плачут, ибо террасную доску придётся снимать. Вернее уже снял. А всему виной 5 реальных минусов этого материала, с которыми я столкнулся. Наливайте чайку/кофейку буду делиться своим миллионеричьим горем.

1. На фото все красиво, особенно, когда фото сделано в первый же день после монтажа, ну или неделю. Зато потом начинается сюююююрприз. Уже через месяц-два лучше не фотографировать, так как полимерная доска, пардон, загаживается со страшной силой. Микроволокна дерева начинают отслаиваться от пластика, всё же это разного поля ягоды, доска лохматится, исчезает лоск, блеск.

В эту повышенную лохматость очень любит въедаться пыль, грязь и прочие каки-бяки. Со временем доска приобретает вид подошвы совсем уставшего ботинка. Когда такой вид на ботинке - ничего страшного, но доска-то смотрит на тебя каждый раз, когда заходишь на крыльцо.

Через год от "миллионного" вида не остаётся и следа, крыльцо неотвратимо превращается в бомж-эдишн, как будто экономили на все деньги.

2. Выгорает на солнце и становится серой. Ну тут и добавить нечего. Какой бы расцветки ваша доска ни была (у нас этот цвет назывался антрацит) через годик другой она станет как всё таже подошва ботинка - грязно-серая.

Могли бы сразу в каталоге такой цвет сделать под названием: "Грусть-печаль".

3. Низкое сопротивление механическим воздействиям. Со временем, через год-полтора-два доска из ДПК становится хрупкой. И если в первый год у вас под ногой оказался камешек, максимум, что будет доске - царапка.

Во второй год - дырка!

Ровненькая такая дырка в аккурат по размеру камня. Уронил гаечный ключ на доску, а он воткнулся! Проломил тонкую перегородку. Дело в том, что слой ДПК в террасной доске сверху довольно тонкий, а поскольку сверху он активно деградирует, то проломить дырку через год-два не составляет труда.

На моём крыльце таких дырок 6 штук!

4. Доска из ДПК не любит животных, зато они её очень любят. Террасная доска на солнце нагревается, поэтому зимой на ней любят лежать собаки, которых выпустили погулять. По канавкам доски собака любит точить когти. Для неё это приятная процедура, но для хозяина собачий педикюр из ДПК выходит как-то дороговастенько.

Кошка тоже любит посиживать на таких досках. Когти поточить тоже прилагается. Уже через пару месяцев вся доска представляет из себя месиво царапок, коцок, следов от жизнедеятельности семейного зоопарка.

Извиняюсь за подробность, но наша пролетарская кошка, подобранная сыном в подвале детского лагеря, частенько приходит поблевать именно на крыльцо. Видимо её тошнит на барские замашки хоязев 🤣.

5. Если доска хотя бы минимально "ходит" внутри кляймера, или есть прогибы между лаг, иные проблемы при монтаже. то она сломается в месте крепления. В состав ДПК входят опилки и полимерная основа (если быть точным, то сначала это мономеры, которые потом полимеризуются), никаких усилителей, арматуры, фибры и чего-нибудь укрепляющего в составе нет, поэтому при любом ударе, перегибе, надавливании основа доски будет ломаться.

Особенно хрупкая она зимой, когда Мороз красный нос приходит на твоё крылечко, бьёт посохом и спрашивает, тепло ли тебе досочка, тепло ли тебе террасная? От такого нежданчика доска лопается на раз-два. Что и произошло с моим крыльцом. Всё же Южный Урал относится к югу только по названию, морозы у нас бывают ой какие.

Поэтому, по прошествии двух лет, посмотрев, что осталось от нашего барского крыльца в варианте бомж-эдишн, было принято решение снять эти изыски и поставить самую обыкновенную террасную доску из лиственницы.

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Деревянные дома. Достоинства и недостатки материалов для строительства

Дерево – один из самых популярных материалов для строительства дома уже на протяжении многих тысячелетий. Разумеется, сама технология возведения построек неоднократно менялась, да и сейчас индустрия строительства не стоит на месте, предлагая все новые методики постройки, пропитки для материалов и варианты утепления. Однако есть некоторые особенности деревянных домов, свойственные абсолютно всем таким постройкам.

Плюсы и минусы деревянных домов

В России по данным Росстата примерно 10-15% домов выполнены именно из дерева. Нельзя назвать этот показатель очень высоким по сравнению с другими странами, однако это говорит о некоторых безусловных плюсах этого материала.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

внутренняя отделка деревянного дома

  • Внешний вид. Эстетика и многообразие деревянных домов позволяют реализовать практически любые архитектурные решения – от дешевого бревенчатого сруба до роскошного шале в швейцарском стиле.
  • Экологичность. Натуральные материалы делают человека ближе к природе, замечательно пахнут и радуют глаз естественностью цветов. Дерево также способствует поддержанию нормального уровня влажности в помещениях.
  • Тепло- и звукоизоляция. Деревянные постройки, помимо того, что они дышат, также прекрасно сохраняют тепло внутри себя, а также не пропускают звук. Но, конечно, в прохладных регионах их все равно придется утеплять.
  • Легкость. Бревна или части каркасного дома гораздо проще доставить к месту строительства, чем, к примеру, кирпич.
  • Долговечность. Срок службы здания зависит от множества условий – это тип фундамента, конкретный вид материала, условия эксплуатации, но при должном уходе хорошие деревянные дома могут спокойно простоять и 100 лет, и даже больше.
  • Возможность не заниматься дополнительной внутренней отделкой. Дерево само по себе отличается приятной текстурой и цветом, поэтому вовсе не обязательно его красить или покрывать обоями.
  • Податливость материала. Дерево легко поддается обработке, в него легче, чем в другие материалы, забить гвоздь или вкрутить шуруп. Тем самым существенно облегчается внутренняя отделка.
  • Деревянный дом проще сделать своими руками. Особенно это касается каркасных конструкций, которые можно возвести без помощи строительной бригады всего за несколько месяцев.

Почти все минусы дерева связаны все с той же особенностью – это полностью натуральный материал, который может быть подвержен:

  • Гниению. Накопление влаги ведет к размягчению материала, появлению неприятного запаха, размножению бактерий.
  • Пожарам. Утечка газа, неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию, а необработанное дерево прекрасно горит и распространяет огонь.
  • Естественным изменениям структуры дерева в результате воздействия температур и времени. Усушка, разбухание, усадка –все это может разниться в зависимости от конкретного сорта дерева, но обязательно должно учитываться.
  • Воздействию мелких паразитов. Короеды, древоточники, термиты – вот лишь небольшой перечень насекомых, которые не прочь полакомиться деревом. Небольшие отверстия в стенах – верные признаки того, что древесная конструкция нуждается в срочной обработке.

Еще одним минусом является некоторая ограниченность в архитектурных решениях, связанная с изначально «заданной» формой пиломатериалов. Для радиусных, полукруглых конструктивных элементов здания, каких-то других сложных архитектурных решений придется выбрать другой материал. В деревянных постройках всегда преобладают углы и прямые линии.

При этом многие из минусов дерева могут быть нивелированы за счет правильного ухода за материалом.

Как ухаживать за деревянным домом?

уход за деревянным домом

За все преимущества, которые может подарить этот материал, придется отплатить правильной обработкой и заботой о дереве – иначе вам придется пожалеть, что не выбрали пено- или газоблочное жилище.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Итак, что же потребуется для максимально долгого срока службы дерева?

  • Обработка против паразитов и микроорганизмов. Антисептики препятствуют возникновению плесени, предотвращают гниение.
  • Гидроизоляция. Особенно она актуальна для санузлов и смежных помещений. Утечка воды ведет к тому, что она впитывается деревом, что, в свою очередь, повлечет разрушение материала. Самые популярные материалы для гидроизоляции – битумные (в том числе с добавлением резины и каучука), акриловые. Выбирать гидроизоляцию стоит, в том числе, исходя из вашего региона. Битумные гидроизоляционные материалы не отличаются морозостойкостью, в отличие от битумно-резиновых.
  • Использование антипиренов. Это вещества, которые препятствуют воспламенению материала, а также распространению огня. В их основе обычно лежат замедлители горения, такие как фосфат аммония, хлорид аммония и другие. Нередко антипирены содержатся в краске, лаке, или комплексных веществах для обработки стен дома.
  • Утепление. Хотя дерево отлично сохраняет тепло, в некоторых случаях без дополнительного утепления не обойтись. Как правило, прибегают к утеплению снаружи – это помогает сэкономить жилое пространство и избежать воздействия химикатов на жильцов. Для утепления часто используется минеральная вата, стекловолокно, которые закрепляются на наружных стенах в форме плит. Пенопласт или пенополистирол не используют почти никогда – он препятствует проникновению воздуха и может создать внутри парниковый эффект.

Что касается химической обработки – сейчас без труда можно найти комплексные составы, которые объединяют в себе лакирующее действие, гидроизолирующие свойства, а также содержат в составе антипирены, биопирены и другие защитные вещества.

Не стоит забывать, что на дом постоянно воздействует множество факторов – от собственного веса до ультрафиолетового излучения, поэтому все виды обработки стоит периодически обновлять – подкрашивать, накладывать дополнительные слои и т.д. Тотальной обработкой жилища лучше заниматься каждые 3-5 лет.

Какими они бывают?

  • Дома из бруса. У таких построек есть одно явное преимущество перед бревенчатыми домами – ввиду точности изготовления брусья плотно прилегают друг к другу, не оставляя зазоров и пространства для проникновения воздуха. Такие дома делают из профилированного или клееного бруса. Первый представляет собой попросту обработанное и подогнанное под нужную форму цельное бревно. Он прекрасно подходит для малоэтажного строительства и не содержит никаких вредных для человека веществ. Клееный же брус изготавливается из тонких досок – ламелей, склеенных между собой. У такого материала есть плюс – можно самостоятельно выбрать соотношение материалов, у домов минимальная усадка, еще меньше проникает воздух снаружи. Клееный брус прочнее и лучше подойдет для многоэтажных построек, однако он дороже. Кроме того, придется установить изоляцию: клей, который используется при изготовлении, может негативно сказаться на здоровье.
  • Бревенчатые дома. Одна из главных причин, по которым люди выбирают бревна для строительства своих жилищ – их потрясающий внешний вид. Бревенчатый дом дает возможность наполнить повседневное проживание особой атмосферой уюта и эстетизма. Однако такие дома порой стоят довольно дорого, а также обладают немалой усадкой, поэтому срок их эксплуатации сравнительно невелик. Также есть определенные тонкости при строительстве, которые нужно соблюсти. Это создание так называемого переруба – скрещивания бревен в углах здания. Это дает возможность компенсировать неодинаковую теплопроводимость бревен вдоль и поперек волокон, а также утеплить углы.
  • Каркасные дома. Хотя возведение «каркасников» регулируется отдельными строительными правилами (СП 31-105-2002), все-таки их основа состоит из дерева, а потому рассмотрим и их тоже. Главный их плюс – бюджетность и высочайшая скорость возведения. Это причина, по которой большинство деревянных домов в Европе и Америке являются именно каркасниками. Технология строительства состоит в том, что на место стройки привозят готовые «детали», а затем здание собирается, как конструктор. Это позволяет сильно сэкономить на строительной бригаде, а мечту самостоятельно построить дом лучше всего воплощать именно с каркасной постройкой. Кроме того, такие постройки прекрасно адаптируются под изменения ландшафта и проседания фундамента.

И, конечно же, один из главных вопросов – из какого именно вида дерева строить? На эту тему есть более-менее универсальный совет – отлично подойдет та порода, которая произрастает в местности, где будет стоять дом. При этом каждая порода имеет определенные плюсы. Хвойные породы дерева практически не поддаются гниению, имеют антисептические свойства, очень хорошо пахнут. Лиственница лучше удерживает тепло в помещениях, кедр очень легко обрабатывается и т.д.

Заключение

Конечно, при всех безусловных плюсах деревянных домов, они также налагают определенную ответственность на их владельцев. Это, помимо обработки стен, также особенности проведения коммуникаций – в бревенчатых постройках провода стоит прятать внутри бревен, исключая соприкосновение с древесиной – это поможет избежать внезапного возгорания. План деревянного строения обязательно должен учитывать возможную усадку. Это нужно, чтобы верно спланировать подвал или цокольный этаж, гидроизоляцию фундамента и многие другие факторы.

Однако если соблюдать все меры предосторожности, заботиться о своем жилище, обращаться по мере необходимости к профильным специалистам и не жалеть своего времени – деревянный дом ответит взаимностью, и будет верно служить вам долгие десятилетия.

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Из какого дерева делают разделочные доски

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

Боковые

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Характеристики разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски
Размеры и формы разделочных досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Материалы для досок | Из какого дерева делают разделочные доски

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Недостатки

Пластиковые доски

Деревянные доски

Бамбуковые доски

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из бука

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из березы

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из гевеи

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из акации

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из дуба

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из клена

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из ясеня

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из каргача

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Уход за деревянными разделочными досками | Из какого дерева делают разделочные доски

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Читайте также: