Материал для изготовления разделочных досок и колод для рубки мяса

Обновлено: 06.05.2024

Разделочная доска — необходимый и обязательный аксессуар. Без него не обходится ни одна кухня, независимо от ее назначения и специфики. Материалом для изготовления кухонной доски может стать листовой пластик, стекло и даже металл. Однако, традиционным вариантом всегда была древесина, доступная, легкая в обработке и сравнительно недорогая.

Большинство разделочных досок изготавливают для выполнения чисто функциональных задач — резки пищевых продуктов, разделки мяса и птицы. Есть специальные изделия для раскатывания теста. Большинство из них представляют собой именно доски, обрезки широких плах небольшой толщины (обычно, 15-20 мм).

Однако, они довольно быстро изнашиваются, покрываются порезами и царапинами. Однако, существуют более практичные торцевые доски, лишенные этих проблем. Рассмотрим их внимательнее.

Что это такое

Традиционная разделочная доска представляет собой именно часть доски с волокнами, расположенными параллельно поверхности. Торцевая кухонная доска обладает другой структурой — ее волокна расположены перпендикулярно рабочей плоскости. Она напоминает относительно тонкий поперечный срез ствола дерева, хотя изготавливается методом склейки полотна из отдельных кусочков.

Поверхность такой доски напоминает мозаику. Нередко при изготовлении это свойство используют, набирая щит из отрезков разного цвета и размера. Это позволяет получить определенную цветовую схему, образующую повторяющийся узор или цельную картинку (например, 3-д изображения, визуально делающие поверхность выпуклой).

Особенностью торцевых разделочных досок является практически полное отсутствие следов от ножа на рабочей поверхности. Лезвие надрезает древесину вдоль волокон, и они просто расходятся в стороны, после чего возвращаются в исходное положение. Поскольку глубина таких порезов невелика, следов от них практически не остается. Поверхность довольно пестрая, что дополнительно маскирует порезы и царапины.

Это кардинальным образом отличает торцевые доски от обычных, где лезвие ножа перерезает волокна. Со временем количество таких порезов увеличивается, и с поверхности начинают отслаиваться частицы древесины. Они попадают в пищу, что может вызвать нежелательные последствия.

Кроме того, в центральной части доски (наиболее нагруженной) постепенно образуется неопрятная яма, делающая доску непривлекательной. Ее еще можно использовать, но работать с такой доской неудобно и просто неприятно.

Особенности

Торцевые доски хорошо переносят работу с любыми видами режущих или рабочих инструментов:

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Металлические или керамические ножи

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Кухонные топорики (секачи)

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Молотки для отбивания мяса

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Скалки

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Металлические формы для теста

Как правило, толщина торцевых досок гораздо больше, чем у традиционных изделий. Это позволяет спокойно работать с любым инструментом, не опасаясь испортить основание.

Торцевая часть древесины намного активнее впитывает воду, чем пласть. Поэтому, подобные доски должны быть хорошо пропитаны специальным маслом. В процессе эксплуатации необходимо периодически повторять такую обработку (частота процедур зависит от нагрузки и от материала).

Однако, как бы хорошо доска ни была пропитана, избыточные контакты с влагой для нее противопоказаны. Не следует оставлять доску в раковине с водой. Кроме этого, необходимо сделать для нее ножки, чтобы нижняя сторона не лежала на влажной поверхности стола. Иначе она впитает воду и выгнется, а вернуть ее в исходное состояние уже не удастся.

Еще одной особенностью торцевых досок является высокая стоимость. Они изготавливаются из качественной древесины ценных пород, технология достаточно сложная, обработка требует использования специального оборудования (или немалых затрат времени).

Достоинства и недостатки

К достоинствам и недостаткам торцевых кухонных досок следует отнести:

  • полноценный функционал, способность выполнять любые кухонные задачи;
  • практичность, возможность легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности;
  • длительный срок службы;
  • простой уход, возможность периодического обновления поверхности;
  • отсутствие видимых следов от режущих кромок ножей или других кухонных инструментов;
  • солидный, привлекательный внешний вид;
  • высокая ремонтопригодность;
  • возможность изготовления своими руками из различных обрезков.

Имеющиеся недостатки не считаются принципиально важными (если исключить высокую стоимость — она заметно влияет на спрос). Основными качествами считается практичность и внешняя привлекательность торцевых досок. Их относят к профессиональной кухонной утвари, поэтому, отношение пользователей к подобным изделиям всегда положительное.

Изготовление своими руками

Высокая стоимость торцевых разделочных досок ограничивает спрос на них в торговых организациях. При этом, интерес к подобными изделиям стабильно высок. Поэтому, многие пользователи предпочитают изготавливать такие доски своими руками. Для этого необходимо иметь определенные навыки, инструменты и материалы. Процесс изготовления довольно сложен и требует пару-тройку дней для полного завершения. Поэтому, следует рассмотреть его поэтапно.

Выбор древесины

Для изготовления разделочной доски нужна качественная и сухая древесина. Не следует выбирать материал хвойных пород — сосна, лиственница или ель здесь не годятся. Они богаты смолой и слишком легко раскалываются вдоль волокон.

Необходимо использовать древесину достаточно твердых лиственных пород:

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Дуб

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Бук

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Ясень

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Береза

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Клен

Важным моментом является степень влажности материала. Древесина должна быть качественно просушена.

Если используется несколько пород, требования еще жестче, так как при усыхании размер брусков уменьшается, причем, у каждой породы свой коэффициент усушки. Если какой-то из элементов немного усохнет, появится щель, в которую будут набиваться частицы пищевых продуктов. Они будут гнить, что недопустимо для кухонной доски.

Поэтому, степень влажности заготовок должна быть минимальной. Рекомендуется выдержать их в сухом и теплом месте, чтобы гарантированно получить максимально качественный материал.

Перед началом работ необходимо обработать древесину, изготовив из нее бруски одинакового сечения. Это следует делать на профессиональном оборудовании, поскольку никакие отклонения от прямоугольности или размера здесь недопустимы.

Можно использовать готовые материалы, или заказать заготовки в столярной мастерской — главным условием является максимальная точность формы и размера всех брусков.

Инструменты и материалы

Для изготовления доски потребуется:

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Электропила (можно обойтись электролобзиком);

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Шлифовальная машинка (можно использовать насадку на электродрель);

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Мощные струбцины для стяжки набора из отдельных элементов;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Клей;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Минеральное масло для пропитки;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Несколько видов наждачной бумаги для последовательной обработки щита;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Кисти или тампоны для пропитки.

Перечислены только самые необходимые инструменты и материалы. В ходе изготовления доски могут быть использованы и дополнительные инструменты. Например, доски заводского изготовления имеют по контуру специальную канавку для стока воды. В самодельной доске можно сделать такую же, если использовать ручную фрезу с соответствующей оснасткой.

Выбор клея

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

При изготовлении доски приходится склеивать набор из небольших элементов. Для этого нужен качественный и водостойкий клей, не содержащий и не выделяющий формальдегид. Большинство источников в сети рекомендует использовать клей Titebond (их несколько разновидностей, лучше всего использовать Titebond Ultimate).

Однако, искать импортный и дорогой клей вовсе не обязательно. Аналогом Тайтбонда является всем знакомый клей ПВА, например, Момент Столяр. Кроме этого, можно использовать немецкий клей Master Klein или его итальянский аналог Tytan.

Использовать обычный строительный ПВА не рекомендуется, так как он может оказаться некачественным. При неправильном хранении без соблюдения температурного режима клей замерзает и теряет свои рабочие качества. Это частая проблема, поэтому, лучше применять заведомо качественные и надежные составы.

Порядок изготовления

Для изготовления торцевой кухонной доски потребуется 2-3 дня. Это необходимо учесть и заранее выделить время, чтобы не пришлось делать пауз в процессе изготовления.

Порядок действий:

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

нарезать необходимое количество заготовок из заранее приготовленных брусков. Лучше всего использовать электропилу-торцовку (маятниковую или циркулярную), но можно напилить их электролобзиком или даже обычной ножовкой;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

составить все элементы в один набор, подобрать их по цвету. Как правило, перемешивают более темные и светлые кусочки, чтобы получить равномерно пестрый щит. Кроме этого, если заготовки квадратного сечения, укладывают их вразбивку по направлению годовых колец. Готовый набор можно пронумеровать, чтобы не потерять полученный результат;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

подготавливают струбцины. Необходимо обеспечить максимально плотную стяжку набора как в продольном, так и в поперечном направлении. Делают пробную стяжку насухо, проверяя качество и плотность результата;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

на боковые плоскости элементов наносят клей, соединяют элементы и выполняют стяжку набора. Действовать надо максимально быстро — клей схватывается в считанные минуты, и надо успеть проделать всю работу без потерь качества;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

когда клей засохнет (обычно выдерживают под нагрузкой не менее суток для получения оптимального результата), готовый щит вынимают из струбцин и обрезают по контуру. Можно выбрать любой из вариантов и сделать доску прямоугольной, квадратной, круглой или овальной;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

приступают к шлифовкке. Сначала используют шкурку с самым крупным зерном, чтобы выровнять обе поверхности. Затем устанавливают более мелкую наждачку и продолжают процесс, добиваясь максимального качества поверхности. Необходимо постоянно проверять состояние плоскости и параллельность поверхностей, чтобы не испортить доску;

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

когда состояние поверхности будет удовлетворительным, приступают к пропитке маслом. Оптимальный вариант — вазелиновое масло, оно принимается внутрь при некоторых заболеваниях и не оказывает никакого вредного воздействия. Доску покрывают тампоном в несколько слоев с промежуточной выдержкой в теплом месте (но не в духовке);

Торцевая кухонная доска - особенности, методика изготовления, полезные советы

когда масло впитается, можно протереть доску чистым куском ветоши и прикрепить с обратной стороны ножки (подойдут обычные резиновые пробки от аптечных пузырьков).

Иногда начальные пункты реализуют другим способом — сначала склеивают несколько брусков в один щит, затем нарезают его на отдельные полосы, которые устанавливают торцом вверх и склеивают между собой. Такой вариант допустим, но желательно первоначальный щит остругать в рейсмусном станке для получения максимальной точности склейки.

Часто возникающие вопросы

Можно изготовить приспособление в форме рамки, борта которой прочно закреплены на плоскости. Набор помещают внутрь нее и плотно прижимают двумя боковыми сторонами, используя перпендикулярно установленные бруски. Затем в зазор между ними и рамкой вставляют клинья и аккуратно забивают их, получая вполне плотную и качественную стяжку.

Да, можно. главное, чтобы не применялся никакой технический состав, издающий специфический запах. Можно также использовать льняное масло, или приобрести в ближайшей аптеке более изысканные составы (масло виноградной косточки и т. п.).

Удастся ли качественно отшлифовать доску с помощью обычной резиновой насадки на дрель, или придется покупать шлифмашинку?

При наличии должных навыков, можно отшлифовать доску даже вручную, с помощью обычного бруска, обернутого наждачкой. Здесь вопрос только во времени и приложенных усилиях.

С точки зрения материала, разницы нет. Здесь выбирают исходя из собственных представлений о работе с разделочными досками.

Такие модели досок часто встречаются. Стяжка помогает избежать расклеивания доски из-за воздействия влаги или нагрузок. Однако, для стяжки понадобится специально изготовленный хомут из нержавейки, который сложно раздобыть. Если есть возможность изготовить его — срок службы доски можно увеличить до максимума.

Видео-инструкция по изготовлению торцевой разделочной доски

Никто не может указывать вам какую разделочную доску использовать на кухне, потому что лучшие кухонные аксессуары — это те, которые удобны лично для вас. Но когда дело касается разделки и нарезки сырой телятины, курицы или свинины, личные предпочтения уходят на второй план, потому что в игру вступает безопасность и здоровье всей вашей семьи. Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса и почему ее лучше не использовать для других продуктов, рассказываем прямо сейчас.

Зачем нужна отдельная разделочная доска для мяса?

Шеф-повара уверяют, что на каждой кухне должно быть, как минимум две разделочные досточки. Давайте разбираться почему мы не можем обойтись только одним гаджетом и что будет если мы все-таки нарушим правила.
Вы можете не уметь готовить кулинарные шедевры, но просто обязаны научиться безопасному обращению с сырыми продуктами, потому что от этого зависит ваше здоровье. Безопасное обращение с пищей не ограничивается ее правильным хранением в холодильнике. Большое значение имеет как вы готовите продукты — например, на какой поверхности нарезаете сырое мясо. Потому что мелочи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к пищевому отравлению и вот почему.

Любой сырой продукт — птица, говядина или рыба — может содержать бактерии, которые легко остаются в щелях кухонного аксессуара. Таким образом существует большой риск испортить другие продукты, нарезанные на той же поверхности. Например, те же овощи и фрукты охотно собирают бактерии из разделочной доски, а потому микробиологи рекомендуют делать две вещи: мыть мясо перед приготовлением и разделывать его на отдельной поверхности.

Какая разделочная доска лучше — пластиковая или деревянная?

Если вам необходимо сделать непростой выбор и купить только одну разделочную досточку, шеф-повара советуют выбрать пластиковый гаджет. Главное преимущество данного материала — универсальность. При правильном уходе вы можете использовать изделие для разделки сырого мяса и нарезки овощей. Деревянные поверхности пористые, а потому труднее очищаются от соков продуктов, что приводит к легкому размножению бактерий.

Удивительный факт: Министерство сельского хозяйства США запрещает использовать дерево для разделки мяса и птицы, потому что в его порах легко размножаются бактерии. Для работы с сырыми продуктами используются исключительно непористые материалы или материалы, которые легко дезинфицируются. Лучшим выбором для мяса названы пластиковые и стеклянные разделочные доски.

Но это не значит, что вам нужно отказаться от деревянных аксессуаров. Они обязательно должны быть на вашей кухне, потому что не тупят ножи и идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, колбас, хлеба и сыров. Вы можете купить деревянные разделочные доски для нарезки абсолютно любых продуктов, готовых к употреблению.

Но не все деревянные гаджеты одинаковые. Тип дерева имеет большое значение. Твердые породы (клен, бамбук) мелкозернистые, а потому снижают риск задерживания бактерий. Мягкие породы меньше тупят ножи, но они крупнозернистые из-за чего на дереве легче образуются бороздки, в которых процветают бактерии.

Разделочные доски из бамбука — самые жесткие и менее пористые, а потому обладают плохой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям (порезам ножом). Бамбуковые изделия менее подвержены размножению бактерий чем другие виды дерева.

Какая разделочная доска лучше всего подходит для мяса?

Лучшая доска для нарезки телятины, курицы и свинины — пластиковая с лотком для сбора сока. Вся прелесть таких кухонных аксессуаров заключается в возможности часто их мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Благодаря глубокой дезинфекции у бактерий нет ни одного шанса остаться на поверхности изделия. К тому же кухонные гаджеты из высокоплотного пластика не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, а это залог абсолютной гигиеничности на вашей кухне.

Вот что говорят микробиологи и шеф-повара: хорошая разделочная доска ровно лежит на столешнице и не скользит по ее поверхности во время нарезки продуктов. Она легко очищается, со временем не коробится, не тупит ножи, не обладает гигроскопичностью, не впитывает и не хранит запахи.

Лайфхак от шеф-повара: чтобы кухонный гаджет не скользил на столе, положите под него мокрое полотенце.

Как правильно дезинфицировать деревянные и пластиковые разделочные доски

Мойка мыльной водой — это хорошо, но еще лучше дезинфекция. Золотое правило на кухне: пластиковые изделия можно обрабатывать средствами с содержанием хлора, тогда как дерево — дезинфицирующими продуктами на основе четвертичного аммония. Хлор уничтожает натуральные антибактериальные способности древесины, а потому четвертичный аммоний более эффективный для дезинфекции поверхностей из натуральных материалов. Если вы моете доску губкой, то ее также нужно продезинфицировать. Когда кухонный гаджет вымыт, позаботьтесь о его правильной сушке. Поместите аксессуар в место с хорошей вентиляций, ускоряющей его высыхание.

Лайфхак от мясников: посыпьте деревянную доску солью, чтобы вытянуть из нее влагу и запах обрабатываемых продуктов.

Когда стоит покупать новую разделочную доску?

Если на поверхности кухонного аксессуара образовалось много борозд от порезов ножом, лучше приобрести обновку. К тому же в Магазине Постоянных Распродаж вы можете купить разделочные доски из пластика, стекла и дерева по низким ценам со скидками, а потому частая смена кулинарных гаджетов не ударит по семейному бюджету.

В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.

Что в нём хорошего?

Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.

Как изготовить разрубочный стол для мяса

Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.

Существует два вида таких изделий:

  • из твёрдых пород дерева — дуб, бук, ясень;
  • из мягких лиственных пород — вяз, тополь, липа, осина.

На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.

Из твёрдых пород дерева

Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.

Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.

Из мягких пород дерева

Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.

Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10–15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200–250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70–150 клиньев.

Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.

По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.

После работы поверхность колоды нужно тщательно почистить. Для этого подойдёт обычный шпатель или нож. После чистки поверхность посыпается тонким слоем соли: она не позволит остаткам мяса разлагаться, что предотвратит неприятный запах от разрубочного стола в дальнейшем.

Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5–7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.

Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.

На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Надо сделать колоду для колки дров (и мяса, периодически) как её сделать и из какой древесины лучше.

Не совсем удачно будет использовать колоду для рубки дров и мяса одновременно, можно конечно сделать её двухсторонней, т.е. поставить на основу и переворачивать её, но тоже не натягаешься, ведь нормальная колода будет достаточно тяжёлая.

Так что мой совет - лучше всего сделать две колоды и использовать их раздельно.

Также и в зависимости от метода рубки, использовании её и желании долговечности, будет зависеть и выбор материала.

В основном под рубку мяса советуют использовать дуб или берёзу.

Колоду лучше всего сразу оббить обручем, а ещё лучше двумя (сверху и снизу) так как при ударах сверху на нижнюю часть также приходится нагрузка.

Делается колода не сложно, просто вырезается, в основном это нижняя часть дерева ближе к корню, часть ствола. Если потом колода устанавливается на подставку, то примерно 40 сантиметров хватит, если будет стоять на полу или земле, тогда подбирайте под свой рост высоту колоды.


Та самая колода для колки дров, это по сути обычный пенёк.

То есть в изготовлении это приспособление совсем не сложное.

Древесину лучше брать твёрдых прод, идеальный вариант это дуб, если нет дубового пенька, то можно использовать вяз, берёза вариант не из лучших, но в принципе и такая колода может прослужить несколько лет.

Ищите ствол дерева из которого будет изготавливаться колода с большим количеством сучков, чем больше сучков тем меньше вероятность того что расколите колоду, или она пойдёт трещинами при высыхании.

У колоды должна быть ровная верхняя часть (на которой колются дрова) и нижняя часть (устанавливается на землю).

Поэтому в начале делаем разметку, далее бензопилой, или иным инструментом (ручной двуручной пилой к примеру) отпиливаем пенёк от ствола дерева.

Кору можно не снимать, можете снять, смотрите уже по месту.

Диаметр колоды произвольный, но обычно это 500 мм и больше.

Высота колоды, примерно уровень коленей, так при рубке дров не будет большой нагрузки на спину и ноги.

Колоду можно усилить при необходимости (это не обязательный момент) или вот таким полосовым металлом


Или вот таким образом


В общем-то всё, колода готова.

Если подобрать "правильную" древесину, то такая колода может прослужить 5-8 лет и даже более, то есть именно плотная сучковатая древесина самый важный параметр.


Bee happy



Разделочные доски - неотъемлемый атрибут каждой кухни и одно из основных рабочих мест мясника. Какие же доски бывают? В чём их достоинства и недостатки? Как сориентироваться начинающему любителю домашнего изготовления мясных продуктов в изобилии предлагаемого продавцами ассортимента? Попробую внести ясность.
Прежде всего, я советую просмотреть этот видеообзор, он довольно длинный, но можно смотреть не до конца. Не со всеми выводами автора я согласен, но во многом он прав:

Лично я использую относительно недорогие профессиональные доски GASTRORAG 11218G-OL.

Они изготовлены из полиэтилена высокого давления пищевого качества, о чём свидетельствует маркировка.
Размер 452Х301Х12 для моих условий - минимально удобный и позволяет нормально работать на столешницах квартирных кухонь. Их удобно мыть в небольших мойках, а цвет позволяет не перепутать доски для разных продуктов.

P60416-111757.1.jpg

Хорошей небольшой разделочной колоды у меня пока нет. Буду признателен тем, кто поделиться имеющейся информацией!


knyaz


Czv

Хорошей небольшой разделочной колоды у меня пока нет. Буду признателен тем, кто поделиться имеющейся информацией!

Я дрова на дачу заказывал и попросил что б мне пару пеньков дубовых привезли. Привезли за 500 руб пенек, в диаметре около 500 мм. h около метра.


Africa


Дубовые всем хороши, низкая гигроскопичность, высокая износостойкость. Единственный минус - тяжелые (моя 5-см весит порядка 3 кг)


Bee happy



Есть ещё один минус - у нас дубы на дрова не пилят.


АЛЕКС



Мы пользуемся досками из древесины - Бука. Тоже твёрдое дерево.


Czv

Есть ещё один минус - у нас дубы на дрова не пилят.

На Новорязанке ближе к бетонке есть рубщики, у них сейчас есть дуб, только за пеньком то самому приехать нужно будет. Телефон кинуть?


Bee happy



Czv , спасибо за заботу! Но безлошадный я.


Xramovnik



Дуб, бук, граб - все отлично подходит на колоду разрубочную, только не нужно.


Эдуард



blackjack

Я думаю, что для большинства цена на эти доски-достаточный довод, чтобы даже не смотреть на них. Доска за 5000, зато она не тупит ножи, смешно же.


Эдуард


Красота требует жертв)

Всегда приятно смотреть на что то красивое.

А вот часто бывает на форуме пивоваров,да и коптильщиков, в каком нить сарае действо происходит

И крупным планом руки мужика делающего продукт с огромными ногтями и грязью под ними)Это у американцев видел не раз)

У нас вроде нет тут таких фото)


stalev



С одной стороны вроде оно так, а с другой, месяц пива не попить или без курева и вот она, отличная доска!


Эдуард


а у кого есть циркулярка,может сам сделать. Сейчас глянул,в инете полно видео


stalev



Эд, тут как с колбасой. На видео всё просто, а до дела дойдёт и пошло-поехало.


Дед Вова


Ну вот тоже позиционируют доски не тупящие ножи

Гевея, из которой сделана доска, – дерево с уникальными свойствами. Она устойчива к механическим нагрузкам, не впитывает запахи и легко моется. Посуда 93-BO-2-07.1 выполнена в классической прямоугольной форме и имеет эргономичную ручку из нержавеющей стали, которую можно подвесить в удобном месте. Гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами питания: поверхность доски препятствует проникновению бактерий еще в процессе нарезки. Она не тупит ножи. Благодаря сочетанию различных слоёв древесины, доска смотрится очень благородно и привлекательно. Но что-то слабо верится, а еще рекламируют доски из бамбука.

Вложенные превью


Эдуард


У нас девушка работала.без руки.Циркулярка.


blackjack

2. На такую сумму пива не выпиваю

3. У меня (я думаю и у других) еще целый список, чего надо бы купить и такая доска будет где-то в конце списка.

"Мне не нужен вечный примус, я не собираюсь жить вечно" Илья Ильф.

Я вообще не из тех, кто из бытовой утвари делает фетиш. У меня и ножи-то китайские, испортятся-не жалко выбросить.


Эдуард


Вот такую колоду взял себе. Тоже торцевая,бамбук или бук)))


blackjack

Отсутствие верхних конечностей или их частей-проффессиональное заболевание всех станочников)))


artiom05

Предпочитаю доски из полипропилена (типа как в ресторанах на кухнях) дешевле раз в 5 и возни меньше. За этими торцевыми надо ухаживать и следить, не оставлять на долго в воде, пропитывать итд итп. А полипроленовая ничего не боится, ничего делать с ней не надо и убить её практически невозможно.


blackjack

Про эти торцовые не знаю, а деревянные правда приходится тщательно вытирать и сушить вертикально, чуть проморгал-трескается.


Эдуард


как то надо было красиво разделать. Пожалел,что пилы нет. Посмотрел разные пилы для мяса,страшное дело))))

просто и не страшно)


artiom05

Читайте также: