Лук замерз на балконе что делать

Обновлено: 28.04.2024

Что делать? Репчатый лук замерз на балконе! Восстановит ли он свои вкусовые свойства и будет ли также полезен?

В том случае, если репчатый лук подмерз, заморозился его вкусовые качества изменяются, он становится слаще.

Употреблять в пищу такой лук можно, он ни чуть не вреден, но стоит понимать, что срок хранения подмороженого лука резко снижается.

Такой лук нужно съесть, как можно быстрее, чтобы он не пропал.

Вы не написали, насколько он промерз и какое время на морозе хранился.

Могу рассказать из опыта, как у нас замерз лук в сарае. Резко похолодало и мы не стали заносить, думали подержится еще без морозов. А он каждый день все больше давит, мороз этот. В итоге лук в мешках и как камни уже. Занесли на ступеньки в подвал - чтобы отходил медленно, а не сразу в тепло. Лучше подержать при 0° сутки, а то и двое. Потом уже перенести в помещение с +3 или +6. Лук постепенно когда отходит, то ничего не теряет. Единственное, что горечь исчезает. В тот год у меня лук ели вместо хлеба с борщом. Он стал сладким, но остался таким же сочным и хорошим. Нет худа без добра.

Если ваш лук замерз очень сильно и долго там был, то оставьте его на морозе и пользуйтесь мороженным. Режьте сразу и зажаривайте, делайте то что делали бы со свежим. Резать мороженый легко, зажаривается и тушится как обычно. Но кушать уже давно промерзший лук, как свежий не получится. Мариновать можно.

Мы в конце весны, пока новый лук не вырос, а старый уже пускает ростки, закладывали его в морозилку. Места много - клали целыми головками. А если места маловато, то нарезали и морозили.Так до нового лука и дотягивали.

Как-то осенью мы оставили лук на балконе, и не заметили, как пришли заморозки, и он подмёрз. Думали, что всё, пропали запасы на зиму! Но зря волновались.

Размораживать мы его не стали - потекла бы с него вода. От морозов зимних пришлось его хорошенько укутать - так он на балконе и перезимовал.

Отлично использовали его, он сохранил все вкусовые качества и витамины: от него резало глаза, как и от обычного лука. Только цвет луковиц стал прозрачным, и когда они оттаивали, из них уходило много жидкости. Но я до этого дела лучёк не доводила, а просто сразу же его крошила, чуть размороженным, и в готовку. Так что ничего с луком от этой случайной заморозки не произошло, даже, мне кажется, он вкуснее стал.

Все продукты при заморозке хоть часть своих полезных свойств, да теряют. Но довольно много и сохраняется, и лук не исключение. Вот только размораживать его не надо. Он станет мягким, липким, пахнуть будет совсем по-другому и очень скоро начнет портиться. Поэтому, если его использовать, то только прямо замерзшим в суп или другое готовящееся блюдо. Правда, если у вас замерзли луковицы целиком, измельчить будет сложно. Можно прямо так кидать в бульон, а когда сварится - выкинуть.

У меня есть приятель, его бабушка обхаживает. Вот она ему все нарезает и замораживает. Как не зайдешь в гости, всегда есть чего найти в морозилке. Воу и лук она ему нарежет целую гору и запихает в морозилку, так он и лопает всю зиму. По своим наблюдения знаю, если лук подмерз/промерз и его занести в тепло - тогда ему плохо будет. Он станет сопливый, потечет и заплесневеет. А замерзший ничего в принципе не теряет, тольло слаще стает.

Если репчатый лук замерз полностью, то своих вкусовых качеств он не восстановить уже никогда. После размораживания репчатого лука. после того, как он замерз, в салат его конечно уже не добавишь. А вот для зажарки его еще можно попробовать использовать. Но только сразу после размораживания. Так как после того как лук промерз, после размораживания он начнет гнить уже на следующий день.

Замороженный лук сохраняет свои свойства просто он станет слаще, не будет таким острым, ведь все овощи можно замораживать, просто теперь хранить его надо замороженным и использовать уже надо в таком виде.

В полезных качествах замороженный лук не сильно будет уступать нормальному, а во вкусовых. тут на любителя. Если его занести ледышкой с мороза и сразу приготовить и употребить в ближайшее время, то разница почувствуется не большая. Но постоявший в тепле такой лук уже раскиснет сразу же после оттаивания и станет сладковатым, горечь почти уйдет.

Берем в лес на охоту репчатый лук, и не редко он замерзает. Можно грызть его даже мерзлый, даже вкусно..) Можно даже мерзлую луковку закинуть сразу в кипящий суп, тоже разницы нет ни какой когда приготовится.

Если оставили на балконе репчатый лук, а он примерз, то вкусовые свойства изменить пропорционально, сколько подвергался холодовому воздействию и степени воздействия (мороз минус пять градусов или ниже). Если при температуре "-5° С" пролежал ночь, то ничего страшного - можно занести в дом, постепенно дать оттаять, этот лук еще полежит, вполне пригоден к употреблению. Если сильно приморожен, то лучше всего его поскорее употребить в еду. Вкус может незначительно ухудшиться (аромат не такой выраженный, вкус тоже меньше чувствуется), но совершенно безвкусным не станет тоже.

Такой лук можно употребить, замариновав в слабом-слабом уксусе или лимонной кислоте, подавать с томатным соком, лечо, салатами и другими заготовками, приготовить первые и вторые блюда, пошинковать на пиццу и др.

У нас в семье овощи всегда покупает мой муж. Недавно он принес 2 кг отличного по размеру лука (я люблю средний). Я заглянула в холодильник, не обнаружила лука на обычном месте, решила, что он еще его не выложил. Была занята другими делами, больше этим вопросом не занималась.

На следующий день лук обнаружила в ящике морозильной камеры . Не знаю, что мужу "зашло" , но он положил овощ именно туда. Холодильник у меня морозит отлично, поэтому спасти продукт уже было невозможно.

И жалко, и обидно, но ничего не поделаешь, бывает. Я решила оставить лук в морозилке, так как размораживать нет смысла, он станет водянистым, ни на что не пригодным. Несколько луковиц использовала для приготовления еды, результат не впечатлил. Лук, даже если его поджариваешь, становится мягким, как вареным. Поэтому стала искать выход.

Рассказала о проблеме своей сестре, она сразу мне подсказала, что можно приготовить луковые котлеты. Она делала, ей понравились. И даже дала мне несколько ссылок на рецепты. Вчера я приготовила такие котлеты. Делюсь своим вариантом рецепта и впечатлением.

Котлеты из мороженого лука

Для приготовления этого блюда я подготовила такие продукты:

  • Лук из морозильной камеры — 8 штук среднего размера (думаю, будет грамм 700-800). Не взвешивала, так как овощ замерзший.
  • Яйцо — 1 шт. (у меня больше не оказалось в наличии).
  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу. Я сейчас использую турецкую соль, которая более соленая, по сравнению с украинской. Характеристику турецкой соли я делала в обзоре покупок, кому интересно, может почитать . Поэтому теперь солю все блюда меньше, чем обычно.
  • Базилик сушеный — ориентировочно 1 ст. л. Я бы добавила в эти котлеты смесь средиземноморских трав , но у меня на данный момент не оказалось этой специи.
  • Масло подсолнечное для жарки котлет.

Приготовление котлет

Лук выдержала минут 20-30, чтобы начал размораживаться, и с ним было легче работать. Затем очистила и мелко нарезала (листайте фото).

Получилась почти полная большая салатница:

Нарезанный мороженный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Нарезанный мороженный лук для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь поставила на огонь сковородку, налила подсолнечное масло, подождала, пока хорошо нагреется. Высыпала в сковородку нарезанный лук.

Хочу отметить, что жарила я лук долго, наверное, минут 30 или 40. Так как он был замерзший, выделилось много жидкости и процесс поджаривания затянулся. Но результат превзошел мои ожидания:

Вот такой получился лук: с коричневатым оттенком, мягкий, почти прозрачный.

Выложила лук в салатницу, добавила яйцо, соль и перец:

Сырое яйцо, соль и перец, добавленные к жареному луку для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Сырое яйцо, соль и перец, добавленные к жареному луку для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Дальше подошла очередь базилика:

Базилик, добавленный к приготавливаемому фаршу для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Базилик, добавленный к приготавливаемому фаршу для луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

А теперь очередь манки:

Манка, добавленная к смеси для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Манка, добавленная к смеси для приготовления луковых котлет. Личное фото автора канала Житейская проза

Должна сказать насчет манки. Крупу нужно добавлять в таком количестве, чтобы фарш для луковых котлет получился средней консистенции (не жидкий и не густой). Зависит от качества лука, количества добавленных яиц. Я вначале взяла 3 ст. л. манки, затем добавила еще 2, в общей сложности — 5 ст. л.

И финальный этап — тщательное перемешивание всех ингредиентов, добавление соли, перца (если было мало).

После перемешивания смеси рекомендуется выждать минут 15-20, чтобы манка впитала лишнюю жидкость, "набухла". Вот такой у меня получился фарш. Не густой и не жидкий. Как раз нормальный.

Итак, фарш для котлет готов, можно жарить. У меня есть старая (еще бабушки моего мужа) настоящая чугунная сковородка с невысокими бортиками, которая отлично подходит для жарки котлет, оладий. На этой сковороде я и буду жарить.

От моих котлет уже все устали, немного отвлекусь.

Небольшая история о выброшенных сковородках, о которых до сих пор жалею

Очень давно, когда я была молодой (в конце 80-х годов) мы с мужем обменяли квартиру (тогда продаж еще не было). А жили мы в старом польском (1933 года постройки) двухэтажном деревянном особняке.

Наша квартира занимала весь второй этаж. Летом в доме было хорошо, не жарко. Возле особняка был небольшой огород, деревья, рядом старый заброшенный парк. Район тихий, чистый. Все было неплохо, кроме зимнего периода. Отопление — газовое, печное, на квартиру более 100 кв.м общей площади приходилось всего 2 печки. Кухня, ванная и туалет не отапливались. Думаю, каждому понятно, как жилось в таких условиях. Поэтому решили переехать.

Так вот, в этой большой квартире было очень много лишних вещей, которые в другую квартиру я перевозить не хотела. И просто выбрасывала. Прошло уже более 40 лет, но я не могу себе простить, что я выкинула чугунные изделия.

Это была посуда бабушки моего мужа. Было 2 небольших сковородки, с двумя круглыми ручками по бокам, в виде ушек (за этими я не очень жалею). Но вот за "рондельком" (так его называла бабушка) — да. Это был небольшой чугунный ковшик с короткой ручкой, в котором можно было растопить масло, маргарин, разогреть что-нибудь.

Это были изделия из настоящего чугуна, старинные. Что поделаешь, молодая была.

Процесс жарки котлет

Хорошо хоть не выкинула эту чугунную сковородку, на которой буду жарить луковые котлеты.

Были сильные морозы, минус 20. Лук хранился на неотапливаемой веранде, укутанный в старое синтепоновое пальто. Короче, лук замерз. Что делать?

Если лук всё ещё в мёрзлом состоянии, то лучше его не оттаивать, пусть остаётся мёрзлым. А применять можно в супы и борщи. Бросать сразу в кипяток или на сковородку.

Ведь замораживают же фарш и изделия мясные.

Лук использую в заморозке смеси для супа, там ещё морковь, перец болгарский и зелень. Потом горсть смеси или прямо в суп кладу, или в зажарку. Вкус лука как-то особо не меняется, а запах при готовке более резкий. Но в блюде потом его такого нету.

Из этого могу предположить, что Ваш лук вполне пригоден в пищу. Только вот уж если растает, то врядли сможете его кушать. Потому либо так и хранить мешок в мерзлоте. Либо лук почистить, и положить в морозилку. В идеале чтоб крепкие мужские руки в непромерзаемых перчатках Вам этот мёрзлый лук покрошили, и уже так в морозилку.

Можно попробовать его прорастить. Ведь луковичные зимой в земле переживают зиму и по весне прорастают. Они и однозначно замерзают, так как в зеле находятся неглубоко. И есть многолетние сорта.

Знакомые мне мужчины при приготовлении шашлыка берут лук к мясу из расчет один к одному. То есть на килограмм мяса - килограмм лука.

При этом часть лука они измельчают до состояния пюре, а остальной лук - режут кольцами. Тогда мясо маринуется гораздо быстрее *за счет максимального соприкосновения лука с мясом.

И мои мужчины не используют уксус. Только лук и горчицу.

Перец и соль - перед собственно нанизыванием на шампуры.

Так шашлык получается мягким, сочным и в меру острым.

Причины, по которым лук образует стрелку:

1.Размер луковицы более трех сантиметров

2.Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)

3.Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась.

Причин пожелтения лукового пера много:

Необходимо минимизировать неблагоприятные факторы, чтобы луковое перо не желтело.

Лук можно нафаршировать печенье, получается вкусно. Взять 12 луковиц средних, очистить. чтобы верхний слой чешуек оставался целым. Срезать верхушки примерно на 1\4 и вынуть серединки, оставив только 2 слоя чешуек. Вынутые серединки нарезать мелко и обжарить на сливочном масле.Примерно 200-300 грамм печени очистить от пленок и протоков, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, мускатный орех и обжаренный лук, хорошо перемешать и наполнить луковицы. Наполненные луковицы уложить в глубокую сковородку, влить немного горячего бульона и потушить под крышкой примерно минут 10. Потом взять форму, смазать , переложить туда луковицы, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Фаршированный лук подать с томатным соусом:томатную пасту развести бульоном от тушения луковиц, прокипятить.

Слово "хорошая" не однозначно, может у нее уже внутри было два побега, может под словом "хорошая" Вы понимаете "большая". Да и "двойняшки" рождаются всегда и у всех, хотя и не так часто. В советские времена мой друг уехал выращивать арбузы в Казахстан (хотел подзаработать) и рассказывал, что там корейцы специализировались на выращивании лука и собирали почти не мешок с квадратного метра. Лук рос так плотно, чуть не в два этажа и был очень большой. Технологию они держали в секрете.

Вот так научили меня лук хранить - старый-проверенный метод работает лучше всего! И хитрости обычного хранения.

Сорта и сроки: предисловие, которое важно

  • Острые и полуострые (более 14% сухих в.-в.) лучше хранить при “холодном” режиме, при t 0…+2 °C. Сроки хранения - порядка 7-8 месяцев при оптимальных условиях.
  • Сладкие сорта с содержанием сухого вещества менее 10%, салатные лучше хранятся при 0…+4 °C. Имеют низкую лежкость - чаще не более 3-4 месяцев при t выше +10 °C, до 5-6 при оптимальных.
  • Луки батун, порей хранят холодным методом (см. ниже) .

Острые сорта - Свирской, Алеко, Тимирязевский и пр. Полуострые, сладкие - Глобо, Стерлинг F1, тот самый Эксибишн и др.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Оптимальный режим: не менее важно, и даже более

Температура: три режима :

  • теплый – влажность 50-70%, t +17…+23 °C;
  • холодный – влажность до 75%, t 0…+3 °C;
  • комбинированный – комбинация двух методов.

Считается, что конца ноября, декабря лучше теплый режим. Зимой - холодный, с наступлением весны - теплый.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Зачем ? Смена t сдерживает прорастание, отодвигает раннюю вегетацию. Так, холод весной - стимулирует прорастание при посадке, а тепло - сдерживает.

А если попроще ? Для погреба +1…+3 °C, для квартиры +17…+19 °C.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Влажность . Любит лук влажный воздух - выходит из фазы покоя и прорастает среди зимы! Храним в сухом помещении, но не слишком: пересыхает, кроющие чешуи отслаиваются.

Оптимально: 70-80% в погребе, в домашних условиях – 50-60%.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Лук любит тень и темноту . После просушки важно хранить в затененном месте: иначе лук пересыхает, может прорастать. И загнивать.

Лук боится высоты! Высота закладки не более 30-40 см: иначе низкая проветриваемость, возможно механическое повреждение луковиц, чешуй.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

  • При хранении в ящиках оставляют продухи, выставляя друг на друга.
  • При хранении в сетках, мешках - не более 25 кг .
  • А в домашних условиях - не более 10 кг.

Важно ! Сетки для длительного холодного хранения не подходят!

Хитрости подготовки (простые)

Убрать вовремя . Убирать при 70% полегания пера, когда шейка луковицы уже подсыхает, истончается, отмирают постепенно корни.

Раньше - будет гнить, позже - тоже + напитанные влагой луковицы поражаются хворями.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Обрезка . Ранняя обрезка = загнивание! До полной просушки обрезать нельзя.

  • Длина стебля (ложного, “хвостика” - 10-12 см.
  • Корни - до 0.5-1 см, вровень с донцем не стоит: чревато отслаиванием чешуй.ю повреждением донца.
  • И шелуху “некрасивую” снимать не нужно!

Правильно сушить. После выборки оставить на день, затем - сушить под навесом, в проветриваемом сарае порядка 2 недель. И часто ворошить!

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Как мы лук храним: идеальный и оптимальный методы

Идеальный - в косах! Но для этого оставляют стебель более длинный.

Не для красоты метод : чешуи не отслаиваются, стебель не дает. И при высокой влажности луковки защищают друг друга, и в холод, и в жару!

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Одна проблема - много кос не наплетешь! Для этого - для хранящих в домашних условиях есть сетка. И старый-добрый. да, чулок :)

Оптимальный . А для погреба сетка не подходит. И ящики для холодного хранения тоже. Как оптимальный вариант - мешки брезентовые (холщовые) или полипропиленовые. Опять же, объем не более 25 кг.

Как меня лук хранить научили: до весны не сохнет, не растет и не гниет. Хранителям лука большая наука

Кстати ! А если вдруг лук подмерзнет и станет сладким, не спешите избавляться от него! Иногда это временно!

Забыли раз мешок в сенях на даче - замерз бедный лук. Решили выбросить позже - но через неделю лук оттаял. В разрезе он был совершенно нормальным. И на вкус!


Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('

Думаю, что вы не потеряете ничего, если посадите в грунт, получится вырастить, хорошо, а не получится, значит не судьба.

Главное теперь не давать ему размораживаться быстро- держите его в холоде: на всхожесть это не скажется,не зря на зеленку у нас, в "луковом" селе (с.СТРИГУНЫ-лук Стригуновский) на зеленку выборок и крупный севок садят ПОД ЗИМУ .Зелень получается мощная,красивая- главное на реализацию убрать в момент начального выхода стрелки.У нас лук сажают десятками соток.

Милая ,не расстраивайся пусть там лежит до весны,а весной посадишь.У моих родителей тоже так было .Забыли на летней кухне,а весной вспомнили и посадили.Урожай был хороший.

Где-то читала такой совет. Посадить такой лук в ящики с землёй и закопать в снег. Не размораживая! А весной сам пойдёт. Можете попробовать маленькую часть. потом напишите, что из всего предложенного получилось. Успехов!

Главное этот лук не размораживать. Сколько нужно посадите, а остальной пусть будет на балконе. Весной посадите, будет нормальный урожай. Даже стрелковаться не будет. У меня так было в 2000 году. Эксперимент получился случайно, но с тех пор храню севок в холодной времянке. Он замерзает, но всхожесть не теряет. Сохранность почти 100% .

а я так летний чеснок оставила, хотела выбросить, но теперь буду ждать весны, посажу, посмотрим, что будет с мороженного чеснока.

Сибирь, Кузбасс. В прошлом году я посадила севок под зиму. Морозы были приличные, и, хотя снега было достаточно, земля все равно промерзала на 20 см. Думала, что мой лучок точно вымерзнет. А ничего подобного! Взошел и рос лучше весеннего, хотя и отставал от озимого чеснока. Нынче снова посеяла меленький севок под зиму.
Может и в самом деле имеет смысл вам Хелен его сохранить в холоде и как можно раньше сразу после схода снега высадить? Попытайтесь! Если на удачу - так будете с луком, а если нет, так нет. И еще. тюльпаны ведь тоже луковичные. Так их многие высаживаю в заснеженные грядки, а весной они цветут. Есть какая-то тайна у этих луковичных.

Читайте также: