Лучший шоколад в плитках рейтинг

Обновлено: 28.04.2024

Похоже нет людей, которые бы не любили шоколад. Гурманы и поборники здорового образа жизни питают особые симпатии к темному – с большим содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный ассортимент. Что лучше выбрать? Разбираемся вместе с экспертом, как определить по-настоящему качественный горький шоколад

Лучший горький шоколад в 2022 году

Отыскать на российских прилавках хороший горький шоколад бывает непросто. Производители и импортеры не всегда играют честно. Иногда они заменяют полезное для здоровья какао-масло дешевыми аналогами или завышают долю какао-бобов в маркировке.

Чтобы понять, на какое лакомство не жалко потратить деньги, нужно знать преимущества и недостатки разных видов самого ценного и полезного шоколада. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на российском рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего горького шоколада в 2022 году.

Топ-10 марок горького шоколада по версии КП

1. Lindt Excellence Dark​

Lindt Excellence Dark​

Превосходный продукт – результат труда прославленных шоколатье всемирно известной швейцарской компании Lindt & Sprüngli AG. Горький шоколад продается в яркой узнаваемой упаковке, содержит минимум сахара и обладает хорошей текстурой. Качественные натуральные какао-бобы дают отличный насыщенный вкус.

Шоколад не плавится при температуре до +35 градусов, но моментально тает на языке, оставляя великолепное послевкусие. Нужно ли удивляться, что премиум-продукт стоит дороже, чем другой черный шоколад в российских магазинах.

Полностью натуральное сырье, минимальный процент какао-масла, упаковка из герметичной фольги и приятный тонкий аромат

2. Chateau Puur Hazelnoot

Chateau Puur Hazelnoot

Замечательный горький шоколад выпускают в Германии. Он имеет приятный вкус, мягкую текстуру и быстро тает во рту. Отличительные особенности элитного немецкого продукта – темный слой сверху плитки, кремовый наполнитель внутри с цельными ядрами фундука в начинке.

Большая плитка весом 200 г в упаковке из картона и фольги понравится всем любителям сладкого. Такой шоколад удобно брать с собой в путешествие, для перекуса на работу или учебу. Вкусные кусочки могут стать прекрасным дополнением к чашечке кофе и неспешной чайной церемонии.


3. Vivani 99%

Vivani 99%

Один из лидеров нашего рейтинга – отличный горький шоколад из Германии, который делают из отборных панамских какао-бобов. Фирма-производитель использует собственную технологию обработки натурального сырья, которая заметно повышает вкусовые качества.

Шоколад содержит до 99,5% какао и небольшое количество кокосового сахара, что оценят все поклонники горького шоколада. На маркировке отмечено, что шоколад рекомендован для строгого веганского питания. Ценители органических продуктов могут наслаждаться изысканным вкусом, не рискуя наткнуться на добавки животного происхождения.

4. Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Отличный шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario делают по импортной технологии на фабрике в Ярославле. Российское производство полностью контролирует авторитетный швейцарский концерн. Горький шоколад с фисташками относится к элитным сортам, которые выпускают с добавлением сахара.

Плитки весом в 100 г продаются как настоящая ценность – в оригинальных металлических коробках со скругленными углами. Шоколад разделен не на привычные нам прямоугольные дольки, а на круглые, в каждой из которых красуется национальный символ Швейцарии – крест. Горький шоколад со вкусом жареных фисташек хорошо подходит к кофе, чаю и крепким напиткам, например, виски или коньяку.

Оригинальное, стильное оформление, используется качественное какао-масло, яркий смолистый вкус, по исследованиям Роскачества отнесен к лучшим торговым маркам горького шоколада в России

5. Swiss Original с апельсином

Swiss Original с апельсином

Швейцарский продукт с 72% содержанием какао изготовлен на современном оборудовании из натуральных бобов, выращенных в теплом климате Венесуэлы, по европейским стандартам качества. Яркий фруктовый привкус южноамериканского какао дополняют пюре и мармеладные дольки, приготовленные при высоких температурах из спелых апельсинов. Сильный фруктовый букет с приятной кислинкой прекрасно сочетается с благородным вкусом горького шоколада. Понравится ценителям традиционных рецептов и ярких фруктовых ноток.

В составе почти нет сахара, красивая упаковка из серебристой фольги и бумажной обертки с лаконичным швейцарским дизайном, шоколад плотный на разломе, не крошится

6. «Спартак» элитный 90%

«Спартак» элитный 90%

Отличный белорусский продукт выпускают огромной плиткой весом в 1 кг в фольге и оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Качественный продукт содержит 90% какао-бобов и менее 5% какао-масла. Благодаря натуральным ингредиентам, он рекомендован для детского и диетического питания.

Шоколад относится к горьким сортам. Сахар в нем есть – в виде сахарной пудры, но относительно немного, для смягчения вкусовых качеств. Также в составе есть небольшое количество натурального ароматизатора «Ванилин». В продаже можно найти другие виды этого шоколада с добавлением сухофруктов и орехов.

7. «А. Коркунов​» 70%

«А. Коркунов​» 70%

Настоящий отечественный продукт для любителей какао производится с умеренным количеством сахара и других наполнителей по высоким стандартам качества. Благородный горький шоколад имеет тонкий гармоничный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной премиальной упаковке, может стать прекрасным подарком или сладким комплиментом.

Может содержать незначительное количество молочного белка, поэтому не подходит для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.


8. «Бабаевский» горький

«Бабаевский» горький

Темный шоколад с богатым вкусом – гордость отечественной промышленности и победитель по результатам проверки «Контрольной закупки» 2021 года. «Бабаевский» выпускается с содержанием 75% какао-бобов. Из-за того, что в шоколад кладут измельченный миндаль, он имеет горький вкус с нежными ореховыми нотками. Небольшое количество спирта и коньяка добавляют ему пикантности, а сахар понижает горечь.

Плитки продают в бумажной упаковке со станиолью внутри, что обеспечивает долгое хранение. Шоколад быстро размягчается во рту, оставляя приятное ощущение терпкой сладости.

Экспертная комиссия «Контрольной закупки» установила, что жировая фаза шоколада не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, это значит, что в продукте есть добавки, не указанные производителем

9. «Априори» 85%

«Априори» 75%

Горький шоколад с темно-коричневой однородной консистенцией получил самый высокий индекс безопасности по результатам сводного исследования «Контрольной закупки» и Росконтроля года. Популярный продукт упакован по 20 маленьких плиток весом в 5 г – удобный порционный набор для поклонников настоящего горького вкуса.

Выпуском шоколада занимается кондитерская фабрика «Верность качеству», которая находится в старинном городе Касимов Рязанской области. Производители рекомендуют употреблять шоколад с красным вином и хранить его при влажности воздуха не более 70%.

В составе нет пальмового масла, поверхность гладкая и блестящая, многим нравится слабокислый вяжущий привкус

Фактически установленное количество белка 9,3% ниже заявленного – 9,4%, состав углеводов тоже отличается – на упаковке указано 36%, а обнаружено 42%

10. «Россия – щедрая душа» 70%

«Россия – щедрая душа» 70%

Горький шоколад производят по средней для качества технологии с 80% содержанием какао. Это выводит его на уровень элитных отечественных продуктов. В горьком шоколаде применена особая смесь из сахара и наполнителей, заметно повышающая сладость.

В оценках есть отрицательные и положительные отзывы, но позитивных мнений все же больше. Горькое лакомство нравится тем, кто любит насыщенный вкус. Полезный и питательный продукт легко плавится, поэтому может быть использован для разнообразных десертов и украшения выпечки.

В составе нет пальмового и кокосового масел, бюджетная цена, привлекательный внешний вид и нежная текстура.

Как правильно выбрать горький шоколад

Советами по выбору качественного горького шоколада делится кондитер Виктория Бредис.

Как не ошибиться в выборе горького шоколада? Первое что бросается в глаза, это прописанные проценты какао на упаковке шоколада. Даже не специалист знает, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в готовом продукте, тем шоколад качественней и полезней. При выборе горького шоколада на полках магазина берите тот, в котором какао не менее 55-60%.

Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада порой более важен, чем крупно напечатанные цифры на упаковке. Изучив состав, прописанный мелким шрифтом на обороте плитки, можно понять, действительно ли качественный перед вами продукт. Самыми дорогими и важными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и тертое какао. Бывает так, что производитель заменяет какао-продукты в рецепте недорогими аналогами. Например, вместо тертого какао использует порошок какао – просушенный и перемолотый жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла. Из-за этого ухудшается вкус и снижается польза шоколада.


Необходимо убедиться, нет ли в плитке шоколада растительных жиров, помимо какао-масла. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масла, вы можете их почувствовать на языке – они оставляют осязаемый неприятный налет. Не покупайте шоколад, в составе которого присутствуют соя, соевые компоненты, консерванты и антиокислители.

Срок годности качественного горького шоколада – не более 12 месяцев, а с начинкой и того меньше. Не рискуйте брать шоколад, срок годности которого превышает 12 месяцев.

Если есть возможность визуально оценить шоколад, обратите внимание на поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. У хорошего горького шоколада характерный насыщенный запах какао, а не ванильных, сливочных и других ароматизаторов.

Надломите плитку – качественный шоколад имеет характерный хруст. Во рту он тает постепенно, не оставляя неприятного налета на зубах и небе. Настоящий горький шоколад полезен, поэтому внимательно изучайте упаковку, чтоб не обмануться в выборе. Не забывайте, что шоколад относится к сладостям, поэтому не стоит употреблять более 50 г в день.

Популярные вопросы и ответы

Версий о происхождении шоколада много. По самой достоверной, какао-бобы начали использовать почти 4 тысячи лет назад на территории современного Перу. Тогда люди готовили несладкий напиток «чоколатль» из перемолотого сырья. Бобы перетирали в пасту, добавляли соль, ванилин и жгучий перец.

Лакомство лучше хранить не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в холодильнике, убрав плитку в герметичный контейнер. Существует неверное мнение, что в холоде горький шоколад покрывается белым налетом. С качественным шоколадом такого не происходит. Еще лучше — тщательно упаковать шоколад и убрать его в морозилку. Там он может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.

Диетологи советуют есть вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Дневная норма для здоровых людей – 30-50 г в день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Больным сахарным диабетом стоит ограничиться всего 1-2 дольками в день.

Марки шоколада в любом магазине представлены в огромном количестве. Несмотря на одинаковый базовый компонент, вкус у каждого производителя свой. Это достигается благодаря разнообразию рецептур и состава.

Самые вкусные шоколадки предлагают германские, швейцарские, американские, российские и украинские компании. Принято считать, что пальма первенства по качеству принадлежит скандинавским маркам. Почетное второе место у немецких фирм. Но и стоимость одной такой плитки кусается. Поэтому поклонники есть практически у каждой марки.

Ritter Sport

шоколад ritter sport

История бренда началась в 1912 году, когда было открыто кондитерское предприятие. Шоколад ritter sport, все вкусы которого невозможно охватить. В настоящий момент их более 50 и коллекция постоянно пополняется.

Для каждого вида разработана упаковка с индивидуальным дизайном. Несмотря на это, выбрать хороший шоколад не составит труда. Все они, независимо от начинки и наполнителей, вкусные. Наиболее популярны следующие сорта:

  • акадамия;
  • альпийское молоко;
  • молочный с лесным орехом;
  • карамельный мусс;
  • марципан;
  • эспрессо;
  • элитный горький с 72 и 73% содержанием какао;
  • клубника с йогуртом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • кокосовое пирожное;
  • с кусочками печенья.

Визитная карточка марки – квадратная форма плитки (в отличие от классического прямоугольника). Производители шоколада делают 100-граммовые и большие упаковки по 250 г. Для удобства дозирования плитку дополнительно делят на квадраты по 16, 9 или 4 штук. Точное количество зависит от сорта шоколадки. Большие упаковки разбиты на 25 квадратных порций.

Milka

шоколад milka

Торговая марка шоколада «Милка» пользуется большим спросом у жителей стран постсоветского пространства. Завоевать популярность ему помогли яркие рекламные ролики. В них корова, окрашенная в сиреневый цвет, бродит по зеленым швейцарским лугам. Поэтому у покупателей прочно закрепилась ассоциация: Милка – молочный шоколад.

Уже десятки лет компания не изменяет своим традициям, горьких и темных разновидностей принципиально не производит. Ассортиментный ряд представлен классическими, пористыми, а также плитками с начинкой:

  • продукт с фундуком и изюмом;
  • плитка, совмещенная с крекерами «Tuc»;
  • двухслойная шоколадка «Клубника со сливками»;
  • «Черничный крем»;
  • десерт «крем-карамель»;
  • дробленый миндаль;
  • йогуртная начинка с кусочками криспи;
  • ванильный наполнитель и фисташки;
  • белый шоколад серии Bubbles;
  • а-ля «Орео» и другие менее известные разновидности.

Наряду со стандартной плиточной продукцией под маркой «Милка» выпускают драже, шоколадный батончик «Oreo», набор Choco-mix, печенье Choc&Choc, снеки для завтрака, а также новогодние и пасхальные наборы сладостей.

Alpen Gold

шоколад alpen gold

Производитель: дочернее российское предприятие, принадлежащее гиганту Kraft Foods.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Шоколад Альпен Голд ежегодно занимает топовые позиции в рейтинге продаж. Залогом успеха стали приятная вкусовая палитра и демократичная цена. Его стоимость вдвое меньше европейских аналогов, поэтому большая часть потребителей выбирает эту марку.

В линейке Альпен Голд присутствует все многообразие сортов шоколада (горький, темный, молочный и белый), хотя изначально выпускалось всего 2 вида продукции: с ореховой начинкой изюм + фундук.

Постепенно ассортимент расширился:

  • классика в виде молочного или темного шоколада;
  • капучино;
  • трюфель;
  • печенье и изюм;
  • клубника / черника в йогурте;
  • темный шоколад с малиной и миндалем;
  • апельсин + бренди и прочие виды.

Стандартный размер плитки составляет 90 г, у отдельных видов (молочный, темный, шоколад с фундуком и вафлями и другие) – 100 г. Есть и увеличенная серия Max Fan, вес которой почти вдвое больше – 160 г. Под маркой Alpen Gold выпускаются подарочные наборы конфет, батончики и бисквитное печенье.

Lindt

шоколад линдт

Производитель: швейцарская компания Lindt & Sprüngli AG

Ценители настоящего качества лучшим горьким шоколадом считают продукт марки Линдт. Их детище признано эталоном в мире. История бренда началась в далеком 1845 году, и к 1892 году он обзавелся армией поклонников.

Чтобы изготовить самый лучший шоколад, компания использует только отборные какао-бобы. Они дают тот особый вкус, которым славится марка. Предприятие производит:

  • конфеты Lindor в корнетах по 100, 200, 375 г (молочные с кремовой начинкой, ассорти, серия White и Dark, а также разновидности с кокосовыми и ореховыми добавками);
  • горький шоколад (70, 85 и 99% концентрация какао);
  • темный шоколад (с чили, мятой, апельсином, клубникой, лаймом, карамелью, кунжутом и морской солью);
  • классический молочный шоколад;
  • ванильный белый и другие серийные сладости.

Плитки весом 100 г производятся по старинной швейцарской технологии. При этом закупка базового ингредиента ведется напрямую с плантаций Гватемалы, Южной Америки и Ганы.

Бабаевский шоколад

черный бабаевский шоколад

Настоящий шоколад от старейшего российского концерна, начавшего работу в 1804 году. «Бабаевский» вместе с компаниями Красный Октябрь, Рот Фронт входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Визитная карточка российского шоколада этой марки – темные плитки, изготовленные из отборных бобов и масла какаового дерева. Рецепт приготовления остается неизменным более 200 лет.

Фирма не ограничивается одним видом продукции. В ассортимент входит горькие, молочные и белые сорта. Широко представлены разновидности с добавками и начинками.

Названия шоколада, выпускаемого под маркой «Бабаевский»:

  • элитный 75%;
  • горький;
  • фирменный;
  • люкс;
  • venezuella;
  • оригинальный;
  • с апельсиновыми кусочками и миндалем;
  • темный с цельным фундуком / миндалем;
  • темный с фундуком / фундуком и изюмом;
  • ванильный;
  • с кусочками чернослива.

Под маркой «Бабаевский» выходит не только плиточные сладости. Компания выпускает батончики с начинкой, халву, весовые конфеты и подарочные наборы.

Roshen

шоколад рошен

Одноименная фирма возникла в 1996 году в результате приватизации Киевской кондитерской компании им. К. Маркса (позднее к марке присоединились еще ряд украинских предприятий). В последующие годы объединенные фирмы шоколада смогли нарастить огромные производственные мощности, что позволило ей занять 15 место в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Шоколадный ассортимент представлен:

  • плитками TidBit (начинки апельсиновый тарт, вишневый брауни, имбирно-цитрусовый тарт);
  • батончиками Roshen;
  • молочным шоколадом с различными наполнителями;
  • пористой серией;
  • серией с нугой (ореховой, кокосовой, черничной, апельсиновой);
  • ореховой линией с наполнителями из цельного миндаля, лесного ореха;
  • сувенирными наборами конфет и многими другими.

Марка специализируется не только на шоколаде. Наряду с ним выпускается карамель, вафли, бисквиты, печенье, мармелад, торты, пирожные и зефир.

Аленка

шоколад аленка

Аленка – шоколадка, знакомая и любимая всеми с детства. Выпускается с 1966 года под маркой «Красный Октябрь». Классика прошлого – плитка, с которой у 9 из 10 покупателей до сих пор ассоциируется самый хороший детский шоколад.

Теперешний ассортимент намного шире:

  • шоколадные батончики со злаковой начинкой, вареной сгущенкой, наполнителем крем-брюле;
  • хрустящая сказка;
  • серия в стиках (классическая Аленка, молочная, орехово-сливочная или с вареной сгущенкой);
  • 200-грамовые плитки – представлены классикой и наполнителем из фундука;
  • пористый;
  • миндальный;
  • с фундуком либо фундук и изюм;
  • много молока;
  • разноцветное драже;
  • бодрая подзарядка с гранолой.

Продукт классического вкуса выпускается в упаковках по 15, 20, 60 или 100 грамм, отличительная черта – выраженный масляный вкус. Марка позиционирует себя как народная, поэтому и цена на нее демократичная.

Toblerone

шоколад toblerone

Производитель: Швейцария, компания Монделиз

Изобретение уникального рецепта датируется 1908 годом. Параллельно была разработана форма в виде треугольных долек. Название марки – сочетание фамилии кондитера-основателя (Tobler) и нуги из миндаля (Torrone). Отменный вкус, сохранившийся неизменным более 100 лет, позволяет регулярно получать восторженные отзывы.

  • классический Тоблерон – молочная основа с миндалем и медом;
  • вариант с ромом;
  • горький сорт;
  • белые треугольники;
  • новинка с изюмом и миндалем.

Как видно, ассортимент не настолько широк, как у других марок. Но это не мешает Toblerone периодически возглавлять рейтинг шоколада. Марка завоевывает сердца покупателей не количеством, а качеством продукции. С конвейера сходят сладости в упаковках по 35, 50, 100, 200 и 400г. Шоколад Toblerone, цена за 100 г которого начинается от 120 рублей, широко представлен в магазинах.

Nestle

шоколад nestle

Какой шоколад самый лучший для современных детей? Конечно же Nesquik. Лицо марки – знакомый целому поколению малышей кролик Квики. Он неизменно ассоциируется у них с шоколадной вкуснятиной. Батончики, молочный напиток, готовые завтраки, мороженое – далеко не полный ассортимент компании. Однако особое место в нем отведено шоколаду.

Ассортимент молочных шоколадок отличается начинками:

  • молочная;
  • клубничная;
  • ягоды + злаки.

Наряду с ними компания Нестле производит шоколад под марками «Россия щедрая душа», ориентированный на взрослую аудиторию. Тут линейка представлена по максимуму (от горького до белого, плюс классические начинки с орехами, изюмом, кофе, мармелад, арахис, печенье).

Марки шоколада не ограничиваются рассмотренными выше примерами. Фактический диапазон намного шире. Продукция различается не только вкусовыми добавками, но и ценой, а значит качеством базовых компонентов.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

рейтинг шоколада по качеству

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

горький шоколад

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

шоколад бабаевский элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

шоколад линдт

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

шоколад bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

вкусный темный шоколад

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

шоколад риттер спорт

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

шоколад вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

шоколад toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

вкусный молочный шоколад

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

шоколад dove

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

шоколад коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

шоколад милка

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

вкусный белый шоколад

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

шоколад воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

schogetten белый шоколад

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

как выбрать шоколад

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

дорогие шоколадные конфеты

Сколько денег стоит самый дорогой шоколад в мире? Какие бренды являются Dior и Channel в мире шоколадного искусства? Понятие «самый дорогой шоколад в мире» невольно ассоциируется с конфетами в россыпи брильянтов, спрятанными в золотую упаковку. Все немного не так.

Есть идея, ее обрамляют в рецептуру, создают кондитерский шедевр, и красиво преподносят. И люди сами голосуют долларом за то, что им действительно по вкусу. Спрос порождает предложение. Какой самый дорогой шоколад в мире на данный момент?

Топ-5 дорогих и наиболее популярных шоколадных произведений

Рейтинг состоит из широко известных шоколадных брендов. Именно их элитный шоколад наиболее дорогостоящий, и имеет мировое признание среди состоятельных покупателей.

Chocopologie Chocolate Truffle от Fritz Knipschildt

Chocopologie Chocolate Truffle от Fritz Knipschildt

  • Страна: США, Коннектикут.
  • Цена: 450 грамм – 2600 долларов.

Самый дорогой в мире шоколадный трюфель. Состоит из высочайшего качества 70% шоколада Вальрона, сливок, трюфельного масла, сахара, ванильного ганаша. Производится только на индивидуально на заказ.

Wispa Gold от Cadbury Wispa Gold от Cadbury

  • Страна: Великобритания.
  • Цена: 1 батончик – 961,5 фунтов стерлингов.

Самый дорогой в мире шоколадный батончик. Столь высокую стоимость задает большое содержание золота. Сам шоколад покрыт тонким слоем благородного металла, и упакован в съедобную упаковку из того же золота.

Noka Vintages Collection от Noka Chocolate Noka Vintages Collection от Noka Chocolate

  • Страна: США, Техас.
  • Цена: 400 грамм – 854 доллара.

Состав изысканных шоколадных конфет простой: лучшие какао-бобы из Эквадора, отборные сливки и сахар. Конфеты преподносились в качестве комплимента избранным звездам на премии вручения золотого глобуса.
На данный момент шоколадный бренд прекратил свое функционирование.

Chocolates with Edible Gold от Delaffe Chocolates with Edible Gold от Delaffe

  • Страна: Швейцария.
  • Цена: 400 грамм – 504 доллара.

Элитные конфеты производятся исключительно вручную, и оборачиваются в съедобную фольгу из настоящего 24 каратного золота. Производится строго в ограниченном количестве.

G Collection от Godiva G Collection от Godiva

  • Страна: Бельгия.
  • Цена: 400 грамм – 120 долларов.

Шоколадный бренд официальный поставщик сладостей на бельгийский королевский стол. Высококачественные ингредиенты и оформление пришлись по вкусу многим состоятельным сладкоежкам.

Топ 7 оригинальных вариаций элитного шоколада

Шоколадные производители, которые знают толк в экспериментах со вкусом.

Rain Harvest от To’ak Rain Harvest от To’ak

  • Страна: Эквадор.
  • Цена: 50 грамм – 260 долларов.

Самая дорогая плитка шоколада вышла в ограниченной серии – 574 экземпляра с идентификационным кодом. Состав: 81% шоколада из редкого сорта какао-бобов и тростниковый сахар. В центре шоколадки помещается цельный обжаренный какао-боб. Каждая плитка упакована в деревянный футляр из испанского вяза.

Эксклюзивный шоколад выдерживали в дубовых бочках от коньяка. Благодаря этому он приобретает новые вкусовые нотки.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Aficionado от House of Grauer Aficionado от House of Grauer

  • Страна: Швейцария.
  • Цена: один конфетный набор – 275 долларов

Интересный десерт предлагается состоятельным любителям сигар. Каждой конфете придают форму сигары и заворачивают в сигарный лист. К тому же аромат шоколадного лакомства приближен к табачному.

Сделаны шоколадки из ингредиентов высоко качества, и включает интересные вкусовые добавки со всего мира – органическая пыльца пчел из Франции, корица из Шри-Ланки, фундук из Италии.

Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais

  • Страна: Франция.
  • Цена: Набор из 70 конфет с белым китайским чаем – 900 долларов.

Бренд производящий хорошие и дорогие конфеты славится на весь мир по двум причинам:

  • С 1800 года компания поставляла свои шоколадные изыски на королевский стол Наполеона и других королей.
  • Единственное производство в мире горького шоколада с 99% какао.

Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates

  • Цена: один конфетный набор из 49 штук – 79 долларов.

У конфет огромное разнообразие необычных вкусов в одном наборе. Например: пряные восточные специи, кислые цитрусовые, обжаренные орехи, травяные и цветочные сочетания.

Black Truflle от Mast Brothers

Шоколад премиум-класса довольно необычен в составе – 74% содержания какао, настоящий черный трюфель и морская соль. Землистый вкус шоколадной плитки необычен, и не всем нравится с первой пробы.

Процесс изготовления шоколадной плитки происходит полностью вручную, начиная с обжаривания какао-бобов.

Grand Cru от Pierre Marcolini Grand Cru от Pierre Marcolini

  • Страна: Бельгия.
  • Цена: 450 грамм – 102 доллара.

Шоколатье, чье имя носит бренд весьма щепетильно относится к качеству ингредиентов для производства конфет под его именем. Он тщательно следит за качеством, и если есть необходимость подправляет и без того хорошую рецептуру.

Petit Richard Petit Richard

  • Страна: Франция.
  • Цена: 420 грамм – 120 долларов.

Топ-5 вариантов шоколада с королевской подачей

Эксклюзивно, дорого, богато.

Le Chocolatе Box Le Chocolate Вох

  • Страна: США. Северная Каролина.
  • Цена: 1 набор – 1.5 млн. долларов.

Это самый дорогой и изысканный способ упаковки шоколада. Коробку из золота с бриллиантами наполняют изысканными и вкусными шоколадными конфетами. Дополняют набор серьгами, браслетом или ожерельем от лучших ювелирных домов со всего мира.

Swarovski-Studded Chocolates от Harrods Swarovski-Studded Chocolates от Harrods

  • Страна: Великобритания/Ливан.
  • Цена: Набор из 49 конфет – 10 тыс. долларов.

Шоколадные конфеты премиум-класса. Каждая шоколадка заворачивается в индийский шелк, и увенчается шелковой розой или кристаллом Swarovski.

Toscano Black Truffles Toscano Black Truffles

  • Страна: Италия.
  • Цена: один конфетный набор – 294 доллара.

Тот случай, когда все дорогие удовольствия собрались в одном десерте. Высококачественные шоколадные конфеты с черным трюфелем и дорогим шампанским оборачиваются съедобной фольгой из золота. Упаковочная коробка инкрустирована кристаллами Swarovski.

DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box DeLafée of Switzerland’s Gold Chocolate Box

  • Страна: Швейцария.
  • Цена: конфетный набор из 8 штук – 390 долларов.

Конфеты из лучших какао-бобов и порошка съедобного золота. Также каждая единица завернуть в съедобную фольгу из 24 каратного золота. К десертному набору прилагается одна золотая монета.

Trinity от Fabelle Exquisite Chocolates Trinity от Fabelle Exquisite Chocolates

  • Страна: Индия.
  • Цена: 225 грамм – 1400 долларов.

Однозначно самый дорогой шоколад в мире, и цена здесь напрямую связана с составом – кофе из Голубых гор Ямайки, белый шоколад из Бельгии, ванильные бобы из Таити, фундук из итальянского Пьемонта. Уникальный десерт попал в книгу рекордов Гиннеса.

Интересна сама задумка: 3 конфеты олицетворяют 3 стадии жизни человека – рождение, воспитание и разрушение. Конфеты носят имена божеств индуизма. Упаковку для элитного шоколада создают вручную из дерева.

Претендентов на звание «Самый дорогой шоколад в мире» становится все больше. Ведь шоколатье со всего мира неустанно совершенствуют свои таланты, и публика готова к самым грандиозным шоколадным экспериментам.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!

Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде «Победа вкуса» (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же

Для справки:

Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-2

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский», который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, «Победа вкуса» и «Красный октябрь», имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка».

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-3

Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-4

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-5

Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики «Конфаэль» Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции «Красного октября» и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-6

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Интересно знать:

Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: «В каждом шоколаде свои тараканы»

Можно, только осторожно

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-7

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Читайте также: