Красная площадь из окна дома

Обновлено: 01.05.2024

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"А из нашего окна площадь Красная видна!" (с)

Некоторые малосознательные граждане принимают сию фразу за некую гиперболу. Мол, знаем мы как она у вас видна! Если в 24-ёх кратный бинокль смотреть, забравшись на шкап, то, мож, разглядишь купола Василия Блаженного или что-то типа. Реальность же была гораздо кучерявее. Например, как я внезапно выяснил, в 1926 году в Историческом музее запросто размещались коммуналки, где имели проживать некие совершенно левые граждане. Частные стоматологи принимали на дому болезных, можно было вызвать проживающего там инженеришку по проведённому к нему личному телефону и так далее. Итак, списочек:

Государственный Исторический музей (Красная пл., 1/2)
Жильцы домов 1926 г.
Красная пл., дом 1
Квартира № 15 - Шамбурова Дмитрий Афанасьевич, врач, Б-ца им. Бабухина, 2-86-52
Квартира № 1 - Языкин Федор Парамонович, Мосгорбанк
Квартира № 26 - Бочарникова Соф. Ив.
Квартира № - Гаркунов Кирилл Иванович, НКФ РСФСР
Квартира № 15 - Герке Александр Альфредович, врач, Б-ца им. Бабухина и Поликлин. КУБУВ, 1-91-00
Квартира № 3 - Городецкий Сергей Митр., Чл. О-ва "Моск. Цех Поэтов", 2-86-36
Квартира № 4 - Горошков И.М., 4-95-00
Квартира № - Игнатова Татьяна Дмитриевна, Москгубархбюро
Квартира № 17 - Кацнельсон Берта Як., НКСО
Квартира № 9 - Кузьмин Олимп. Михайлович, арт., 4-я Студ. МХАТ
Квартира № 14 - Лебедев А. П., 2-86-40
Квартира № 15 - Никитина Мар.Ал-еев, врач
Квартира № - Паньшин Дмитрий Семенович, Госиздат
Квартира № 15 - Пасынкова Мар. Изр., врач, Консульт. грудн. дет. №25
Квартира № 15 - Рабинович Соломон Матвеевич, врач
Квартира № 23 - Рафальская Евгения Марковна, зубной врач
Квартира № 11 - Рафальский Михаил Федорович
Квартира № 13 - Тиминский Петр Александрович, защ.

--------------------------------

Но только Историческим музэем дело не ограничивалось. Некоторых нуждающихся в жилплощади вообще поселили собственно в Василии Блаженном:

Жильцы домов 1926 г.
Красная пл., дом 2
(Храм Покрова на Рву)

Квартира № 11 - Гусева Нина Ивановна, врач, Больница Медсантруд
Квартира № 1б - Диденко Борис Терентьевич, Моссиликат, 1-95-09
Квартира № - Имберг Леонид Михайлович, НКИД
Квартира № - Крупенин Сам. Мих., Служба Связи 2-го Дома РВСР, 1-97-70, 1-97-83
Квартира № 36 - Матвеева Лидия Ивановна, врач
Квартира № - Сергиевский Юрий Владимирович, Росс. Истор. Музей и МОНО, 1-95-09

Не, ну а чо, в подклете перегородок наставили, телефон провели - живи и радуйся! На саркофаге подпольных захоронений можно стол организовать, селёдку резать на ужин, мебелЯ вроде как уже и не нужны! Страшно представить, сколько Кацнельсонов в подвалах ГУМа разместили, но это до нас история не донесла. Остался только стих Маршака.

Так вот жилищный вопрос в 20-ые решался, просто и незамысловато - из музея лишние чучела выкинули, да разместили человек пятьсот трудящихся, да. Удобно, чо!

Впервые я побывала в Москве после окончания школы, приехав поступать в столичный ВУЗ. Ещё не добравшись до института, сразу же поехала на Красную площадь. Ещё бы! Это была мечта. И она осуществилась.

Вот она Красная площадь! Красивая и торжественная и очень знакомая по картинкам и открыткам. Надо же, а москвичи могут приходить сюда хоть каждый день. Вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова:

Помню, оглянулась вокруг. Где же это окно, из которого мальчик смотрел на Красную площадь? С одной стороны Кремлёвская стена, с другой – ГУМ, главный магазин страны, на одном торце Исторический музей, на другом – Храм Василия Блаженного . Не видно никаких окон из которых можно смотреть на площадь. Ну не в ГУМе же жил этот мальчишка? Нет, конечно!

А оказалось, что именно в ГУМе. Но об этом я узнала много лет спустя, лишь в этом году. А тогда подумала, что это просто вымысел Михалкова. Его дело. Имел право. Смог же Александр Пушкин шелковицу дубом назвать, когда сочинял стихотворение об учёном коте, который день и ночь ходит по дубу кругом. А на самом деле, поэт смотрел на шелковицу и именно шелковица его и вдохновила на написание этого стихотворения.

Так и Михалков.

Но нет. Оказалось, что не так. И на самом деле на втором и третьем этажах ГУМа были коммунальные квартиры и там с 30-х годов по 1953 год жили семьи. И не мало их было. 22 семьи!

Всё же интересно, а каково оно жить комнатах с видом на Кремль?

Это не были какие-то избранные семьи. В коммуналках ГУМа жили обычные люди. И жизнь там была вовсе не лёгкой . В отличие от обычных коммуналок, которых в то время было очень много, здесь не было общей кухни и семьи готовили еду у себя в комнате. Было и ещё неудобство, если при ходили гости, надо было докладывать об этом в комендатуру и получать пропуск. Было и ещё неудобство: во время демонстраций в каждой комнате у окна дежурил охранник, а жильцам к окну подходить.

Но были и плюсы. Жильцы коммуналок могли гулять по Красной площади и Александровскому саду когда угодно. И вообще они чувствовали себя в привилегированном положении. В ГУМе в то время был специальный зал для работников ЦК и там часто проходили всевозможные концерты. Эти концерты могли посещать и жители коммуналок. Они могли сколько угодно любоваться фонтаном ГУМа, а также слушать по вечерам духовой оркестр.

Коммуналки в ГУМе были до 1953 года, а после жильцов расселили по другим квартирам, а на всех этажах была возобновлена торговля.

Так что, ничего не при думал Сергей Михалков в своём стихотворении. Было такое окно.
А вы знали, что в ГУМе были коммуналки и там жили люди?

Когда я была совсем маленькой, я обожала смотреть в окно часами напролет, наблюдая за людьми и машинами, которые уж слишком напоминали рабочих муравьев в муравейнике . Мне повезло, что я жила на 14 этаже в новостройке, коих в начале 2000-ых в Медведково можно было пересчитать по пальцам одной руки.

С такой высоты открывался вид на весь район и далеко за его пределы. Тогда я еще могла разглядеть Останкинскую башню , которая находится за несколько дестятков километров от моего дома. Но тогда мне казалось, что до нее можно достаточно быстро дойти пешком.

Впоследствии старые и обветшалые хрущевки начали активно сносить, а на их месте появлялись новые высокие дома. Теперь, выглянув из окна, я вижу только несколько соседних улиц, а Останкинская башня осталась где-то далеко в глубинах моей памяти.

Мне всегда была интересна история различных мест, улиц, домов, ведь все они помнят в десятки, сотни, а то и тысячи раз больше , чем я за свою недолгую жизнь. Поэтому сегодня я предлагаю тебе пройтись вокруг моего дома, переместившись в те времена, когда его тут не существовало.

Когда я будучи ребенком приставала к родителям с вопросом "а что было раньше вместо дома?" , обычно я получала не особо подробный ответ - "пустырь" .

В голове это совершенно не укладывалось. В Москве нет пустырей, каждый квадратный метр земли используется для определенных целей, поэтому представить чисто поле посреди города я могла с трудом.

В 90-х годах это двухэтажное здание называли "стекляшка" из-за того, что оно являлось центром скопления всех пьяниц района. Первый этаж принадлежал продуктовому, а второй - полностью отдали под алкогольную продукцию. Сегодня этот красивый домик с голубой крышей стал собственностью магазина и мастерской наручных часов и драгоценностей.

Если фотографию справа сделать более размытой и черно-белой, то я не сразу догадаюсь в чем здесь подвох. Выдают ее только новые машины, которых в 80-х подавно не было. Да и автобусы сегодня определенно стали лучше.

Закончим нашу небольшую экскурсию снимком из начала 90-х. Хрущевки существуют вне времени , они ни капли не меняются, пройдет ли 10, 20 или 30 лет. Готова поспорить, что через 50 лет этот вид останется таким же, каким я его вижу сегодня.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы , чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

А из нашего окна Площадь Красная видна!


Куда идет приезжий, когда по воле случая вдруг оказывается в Москве? Да еще если у него в столице, скажем, пересадка и свободного времени всего несколько часов? Правильно - на Красную площадь. Понятно, что в Москве полным полно других интересных мест, но без предварительной информационной подготовки или без друзей-москвичей, с учетом дефицита времени, особо много не увидишь, а Красная площадь и Кремль это все-таки символ и Москвы, и страны в целом. В прошлом октябре, во время небольшого путешествия по России, у нас как раз выпало несколько часов, чтобы совершить небольшую прогулку по центральной Москве и знаменитой площади.




Одна из главных доминант Красной площади это здание Государственного исторического музея. Оно было построено в 1875—1881 годах в псевдорусском стиле по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Располагавшееся здесь ранее здание Земского приказа, стоявшего с конца XVII века, было снесено. И хотя я считаю, что нельзя положительно относится к сносу исторических сооружений, надо признать, что новое здание не только оказалось достойным преемником, но даже усилило сложившийся архитектурный ансамбль Красной площади.


На сегодняшний день здание Государственного исторического музея само по себе является уникальным памятником архитектуры и истории. Каждый раз, а в Москве, все-таки надо признаться, мне бывать уже доводилось, я с восхищением им любуюсь. Кстати сказать, в 30-е годы прошлого века была идея снести здание и на его месте возвести монумент в честь победы коммунизма. К счастью эти планы реализовать не получилось.

01.Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова. Манежная площадь.
Установлен в 1995 году у противоположной стороны Государственного исторического музея.


А на Площади Революции (это все рядом с Кремлём) расположилось еще одно замечательное здание в стиле эклектики - бывшее Здание городской думы. Оно было построено в 1890—1892 годах по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. Стилистически проект пересекался с архитектурой здания исторического музея, тоже декоративные элементы под древнерусский стиль, но с элементами неоренессанса.

1. Смотреть надо было 7-го генеральную репетицию! 9-го все будет строже, больше перекрытий и людей. Но ничего! Если вы все пропустили, попробую вам помочь.

2. Перекрытие улиц по маршруту движения колонн начнется в 5 утра. Старт техники с полигона в Мневниковской пойме в 6:00. Финиш на Тверской примерно в 7:00. То есть места надо занимать заранее. Последняя техника с Красной площади уходит в 10:50, далее она возвращается обратно на базу. Во время обратного маршрута техника двигается более расслабленно. Например, водители сигналят зрителям.

3. Еще важный момент, на время движения будут закрыты подземные переходы! Так что, если вы вдруг хотите припарковаться на одной стороне улицы, а потом перейти на другую, то не получится. Сразу подъезжайте и подходите к нужной точке!

4. Имейте ввиду, что будут закрыты cтaнции мeтpo «Oxoтный pяд», «Teaтpaльнaя», «Плoщaдь peвoлюции», «Aлeкcaндpoвcкий caд», «Бopoвицкaя», «Библиoтeкa имeни Лeнинa». Пpи техники oгpaничaт выxoд co cтaнций «Tвepcкaя», «Пyшкинcкaя», «Чexoвcкaя», «Maякoвcкaя», «Kитaй-гopoд» (из пepexoдoв в cтopoнy yлицы Bapвapкa, Kитaйгopoдcкoгo пpoeздa и yлицы Ильинкa), «Лyбянкa» (в cтopoнy Hикoльcкoй yлицы).

5. На Тверской посмотреть ничего не получится! Даже не думайте туда прорваться!

6. Зрителей у возвращения в 10 раз больше, чем зрителей у утреннего построения. Оно и понятно, кому охота в 6 утра вставать ;) На хороших точках будут толпы, так что лучше взять с собой лесенку или табуреточку, чтобы увидеть что-то.

7. Лучше не соваться в центр города. Там будет очень много народу. Если вы вдруг не фотограф и вам не важен антураж, то приезжайте лучше на отдаленные точки. Там мало людей и много места.

8. Как вы знаете, парад не только наземной техники, но и воздушной. Совместить просмотр всего одновременно почти невозможно, так что лучше сразу решить, что вы хотите смотреть — самолеты или танки. Исходя из этого выбирайте точку.

9. Так как парад будет смотреть сам Путин, охраной и перекрытиями рулит ФСО. Совершенно непредсказуемо, что и как будут перекрывать. Этого никто не знает. В день парада все очень нервничают и могут запросто закрыть для людей часть улиц, которые обычно открыты. Будьте готовы к тому, что чем ближе к центру, тем больше сюрпризов.

10. Вы всегда можете посмотреть онлайн-трансляцию парада через мою камеру в этом посте.

11. А теперь главный совет! Откуда смотреть! Вот вам немного точек.

1. Если вы хотите посмотреть только воздушный парад, то выбирайте любую точку на Тверских улицах от Маяковки и дальше в область. Лучше всего расположиться на площади Белорусского вокзала. Самолеты полетят вдоль Ленинградки в центр.

2. Вторая точка для просмотра самолетов — Софийская набережная. Самую жирную точку для съемки едущей по Васильевскому спуску техники нужно занимать часов с 6-7 утра.

Около навеса можно забраться на бетонный поребрик, всё же чуть повыше.

3. Самое начало. Отсюда техника будет выезжать. Здесь на пригорке вдаль новых домов хорошее место и мало народу.

4. Здесь есть надземный пешеходный мост. Его иногда не закрывают, а иногда закрывают. Точна не точная, но если мост и перекроют, то рядом будет много других мест.

5. В любой точке на улице Мневники, тут вообще нет людей.

6. Шикарная точка с террасы высотки на Кудринской. Но там много людей, надо занимать места заранее.

7. Здесь техника поворачивает на Садовое, так что можно красиво снять. Но тут очень много людей.

Читайте также: