Клей на цементном основе класс с2s2 по стандарту en12004

Обновлено: 29.04.2024

Классификация клея для плитки, согласно EN 12004 И EN 12002

Современные строительные смеси производятся с использованием сложных полимеров, которые формируют качество смеси, а также позволяют придать составу практически любые желаемые свойства. Для того, чтобы упорядочить рынок строительных материалов и сделать его понятным, в Европе была разработана система классификации смесей, согласно европейским нормам – EN. Благодаря этой классификации, можно выбирать материал, опираясь на маркировку материала указанную на заводской упаковке. Современная сухая строительная смесь, разрабатывается и тестируется согласно определенным требованиям, после чего этой смеси присваивается та или иная маркировка. Все ведущие европейские производители строительных смесей и строительной химии, в том числе концерн BASF, выпускают свою продукцию в соответствии с этими требованиями.

Cогласно европейской норме EN 12004 клея для приклеивания плитки разделяются на три вида:
"C" (cement - англ. цемент) - на основе цемента;
"D" (dispersion – анг. дисперсия) – дисперсионные, на водной основе (готовые к применению);
"R" (reaction - англ. реакция) - реактивные, состоящие из двух и более компонентов.

Каждому виду клея присваивается класс. Существует два класса клеев - "1" (базовый) и "2" (усиленный). Класс клея присваивается смеси после испытаний материала, и зависит от величины адгезии (силы сцепления с основанием) клея.

Также каждый клей, в зависимости от добавок, включенных в состав материала, получает дополнительные особенности, которые обозначаются буквенными обозначениями "F", "T" и "E".

Класс цементному клею для плитки, согласно EN 12004, присваивается после испытаний затвердевшего образца клея. При этом, конечная адгезия клея рассчитывается только после испытания образца значительными перепадами температур. Насыщенный водой образец цементного клея для плитки проверяется циклическим переходом температуры через ноль, после чего измеряется сила сцепления образца с основанием. Важно учитывать, что исходная адгезия цементного клея для плитки приблизительно в полтора-два раза превышает адгезию клея после подобных испытаний.

Класс клея «1»
"1" (базовый) класс клея для плитки, согласно EN 12004, например «С1», означает, что после цикличного замораживания/оттаивания этого клея, конечная адгезия клея будет ≥ 0,5МПа. Также "1" класс клея, согласно EN 12004, сообщает о том, что время открытого слоя такого клея не может быть меньше, чем 20 мин, и даже после 20 минут открытого слоя, адгезия у такого клея будет ≥ 0,5МПа. Это означает, что для того, чтобы оторвать плитку формата 100х100мм от основания, необходимо приложить усилие ≥50кг.

Класс клея «2»
«Усиленный» класс клея "2", согласно EN 12004, например, «С2», превосходит "базовый" класс "1" по адгезии ровно в 2 раза. Т.е. после цикличного замораживания/оттаивания этого клея, конечная адгезия клея будет не ≥ 1МПа. Время открытого слоя такого клея не может быть меньше, чем 20 мин, и даже после 20 минут открытого слоя, адгезия у такого клея будет ≥ 1МПа. Это означает, что для того, чтобы оторвать плитку формата 100х100мм от основания, необходимо приложить усилие ≥100кг.

Маркировка "F"
Если клей для плитки дополнительно маркирован символом "F" (fast – англ. Скорый, быстрый), например "C2F" - это означает, что этот клей является быстротвердеющим. Открытое время работы у такого клея короче, чем у клеев без маркировки «F», но не менее 10 минут. Уже через 3-5 часов по плитке, уложенной на такой клей, можно ходить, а также затирать швы между плиток. Быстрый набор прочности клея необходим, если нужно провести какие-либо ремонтные работы, срочно сдать объект, а также укладывать плитку из натурального камня чувствительного к длительному воздействию влаги. Поэтому на упаковке любого специализированного клея для мрамора и гранита всегда можно видеть маркировку "F".

Маркировка "T"
Если на упаковке клея присутствует дополнительная маркировка "Т" (thixotropic – англ. тиксотропный), например "C2FT" - это означает, что приготовленный раствор такого клея может скачкообразно менять свою консистенцию под воздействием силы. Другими словами, когда мастер прижимает плитку к основанию, клей становится податливым и плитка легко утапливается в растворе. Но, когда усилие руки исчезает, клей мгновенно становится густым и схватывает плитку. Это свойство позволяет практически исключить сползание плитки на вертикальных поверхностях. Максимально допустимое сползание плитки формата 150х200мм, уложенной на клей с дополнительной маркировкой "Т" не превышает 0,5мм, что визуально не различимо. Тиксотропный клей для плитки (с дополнительной маркировкой "Т") очень удобен, при укладке плитки на стену, поскольку позволяет укладывать плитку сверху-вниз или в произвольном направлении.

Маркировка "E"
Дополнительная маркировка "Е" (extended – англ., расширенный, продленный), например "C2FTE" означает, что у этого клея для плитки открытое время работы составляет более 30 минут. Другими словами, когда мастер нанесет клей маркированный символом "Е" на основание, даже через 30 минут такой клей сохраняет свои клеящие свойства и адгезию, согласно своему классу. Особенно удобны подобные клеевые составы для непрофессионала, т.к. у таких составов длительное время корректировки уложенной плитки. Также, используя клей обозначенный "Е", мастер сначала может нанести клей на всю поверхность основания, а потом спокойно укладывать облицовку, не беспокоясь, что слой клея схватится, прежде чем на него уложат плитку.

Классификация эластичности, согласно EN 12002
Также в Европе клеям для плитки присваивается индекс эластичности. Большинство клеев класса «2» обладают достаточной эластичностью, чтобы укладывать плитку на невпитывающие влагу основания или в системе «теплый пол». Но часто эластичности такого клея бывает недостаточно для надежной укладки облицовки, например - фасады, плавательные бассейны, вибрирующие основания (ГКЛ и ГВЛ на профилях) и т.п. В таких случаях в Европе рекомендуется применять «деформативные» – высокоэластичные клея для плитки. Такие клея маркируются символами «S1» или «S2» и могут выдерживать даже прогиб основания.
Маркировка клея «S1», например «C2TE S1», означает, что затвердевший клей способен выдерживать нагрузку, при прогибе основания от 2,5 до 5мм.
Если на упаковке клея обозначен символ «S2», например, «C2 S2», то такой клей способен выдержать нагрузку, при прогибе основания свыше 5мм.

Клея, как класса «1», так и класса «2» могут маркироваться любой дополнительной маркировкой "F", "T" и "E". При этом любой клей класса «2» с соответствующей дополнительной маркировкой будет превосходить по технико-технологическим характеристикам клей класса «1» с соответственной дополнительной маркировкой. Например, C2F>С1F, C2TE>C1TE и т.д.
Для укладки плитки на сложные, не впитывающие основания (старая плитка, гидроизоляция, старая краска), а также в местах, где в процессе эксплуатации возможны существенные перепады температур (улица, теплый пол, турецкая парная), рекомендуется использовать эластичные клея «2» класса адгезии, либо «деформативные» клея «S1» и «S2».

У нас вы всегда можете приобрести высококачественные клея соответствующие европейским стандартам EN.

en-12004

Материалы для укладки облицовочной плитки, как и любые стройматериалы, должны соответствовать определённым требованиям. Для плиточных клеёв эти требования определены стандартами DIN EN 12004 и DIN EN 12002. В соответствии со стандартом DIN EN 12004 клеи классифицируются следующим образом:

Клеевые растворы на цементной основе.

Деление цементных клеевых растворов на классы С1 и С2 основано на показателе адгезии затвердевшего раствора к основанию.

Дополнительно к требованиям стандарта DIN EN 12004 на цементные клеевые растворы распространяются также требования стандарта DIN EN 12002. По этому стандарту клеевые растворы подразделяются на 2 дополнительных класса S1 и S2.

Классификация растворов.

Таблица классификации клеевых растворов

Дисперсионные клеи согласно DIN EN 12004.

Классификация данных клеевых растворов по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Таблица классификации клеевых растворов

Реакционнотвердеющие клеи согласно DIN EN 12004.

Классификация данных клеевых растворов, также как и классификация клеевых растворов на основе полимерных дисперсий, по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Таблица классификации клеевых растворов

Related posts:

класс плиточного клея

Согласно ГОСТ Р 56387-2018 разработанному Ассоциацией "Союз производителей сухих строительных смесей" при участии НИУ МГСУ, вместо ГОСТ Р 56387-2015, распространяется на клеевые смеси, изготавливаемые цементном или минеральном вяжущем, содержащие модифицирующие добавки и применяемые для устройства плиточных облицовок при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Маркировка плиточного клея делится на классы и подклассы. К классам клея относится маркировка C0, C1, C2.

Классы клея

"Класс С0" - относится к клею, применяемому для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений по стандартным, недеформирующимся основаниям: бетон, штукатурка. Имеет хорошую прочность соединения. Однако, данный клей не подходит для керамогранита, системы "Теплый пол".
"Класс С1" - относится к клею, применяемому для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям. Имеет хорошую прочность соединения. Подходит для использования в системе "Теплый пол"
"Класс С2" - относится к клею, применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям. Клей с улучшенными характеристиками для наружных и внутренних работ с высокой прочностью сцепления (адгезией). Данный клей используется на любых видах оснований, в том числе, на деформирующихся: фасад, цоколь.

Подклассы клея

Если плиточному клею нужно придать дополнительные свойства, в состав добавляют пластификаторы, модификаторы и дополнительные компоненты. Они наделяют клей особыми свойствами. Такие составы получают соответствующий подкласс:

подкласс E - смеси с увеличенным открытым временем, что позволяет в один момент времени облицевать большую поверхность плиткой.
подкласс F - быстротвердеющие клеевые смеси. Прочность клеевого соединения достигается за гораздо меньшее время. Служит для увеличения скорости работ и решения оперативных задач по облицовке.
подкласс T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию. Такой клей используется при облицовке фасадов и других вертикальных поверхностей материалами с большим весом.
подкласс S - эластичные смеси (S1 - эластичные, S2 - высокоэластичные). Этот показатель говорит о деформации цементного клея в застывшем состоянии. Такой клей актуален в случаях, когда основание может подвергаться деформации по прошествии времени или под воздействием холода,

Примеры маркировки

Пример условного обозначения плиточного клея, предназначенной для выполнения внутренних и наружных работ, соответствующей повышенным требованиям, с повышенной стойкостью к сползанию, увеличенным открытым временем и высокой эластичностью:

В зависимости от свойств плиточного клея, подклассы можно комбинировать, к примеру ТЕ, TES1, ES1, ТF и т.д.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сертификация клеев по европейским стандартам.(EN)

Материалы для укладки облицовочных материалов должны соответствовать определенным требованиям и иметь необходимые характеристики.
Для плиточных клеев эти требования определены стандартами DIN EN 12004 и DIN EN 12002.
Согласно DIN EN 12004 плиточные клеи классифицируются:
С1 и С2 – клеи на цементном связующем.
D1 и D2 – клеи на полимерном связующем (мастики).
R1 и R2 – клеи на основе реакционнотвердеющих полимеров (эпоксиды и полиуретаны)


Адгезия цементных клеев. (адгезия)
Клеи разделяются на два класса С1 и С2, на основании показателя адгезии затвердевшего раствора к основанию.


Эластичность.
Дополнительно распространяется требование эластичности. По этому требованию также происходит разделение на два класса.

Клеи на реакционноотверждающих материалах.
Для клеевых растворов класса R1 предельное напряжение сдвига при нормальных условиях и во влагонасыщенном состоянии должно быть не менее 2,0 МПа.
Для клеевых растворов класса R2 в дополнение к требованиям класса R1, предельное напряжение сдвига после нагрева должно быть не менее 2,0 МПа.


Дополнительные параметры

Зная эту индексацию, вы можете уверенно сделать выбор среди качественных клеевых составов европейских производителей.

Классы плиточного клея, что означают?

Рынок переполнен различными видами плиточного клея, из-за чего порой сложно понять, какой состав лучше применять в той или иной ситуации. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, стоит для начала разобраться в классификации клеев для плитки и их особенностях.

Виды плиточных клеев и их особенности

В зависимости от своего состава, клей для плитки может быть:

Цементный

По европейскому стандарту EN 12004 плиточному клею на цементной основе может быть присвоен один из двух классов.

  • С1. Степень адгезии такого клея после цикличного замораживания/оттаивания будет выше 0,5Мпа. Что это значит? А значит, что оторвать плитку, зафиксированную на клей класса С1, можно в случае, если приложить усилия свыше 50 кг.
  • С2. Клей с повышенной адгезией (≥1Мпа). Чтобы оторвать плитку с такого покрытия придется приложить силу, превышающую 100 кг. Состав выдерживает большие нагрузки. Благодаря этому свойству он применяется для фиксации плиток с большими размерами. К этому же классу относятся составы со специфичными свойствами (термостойкие, морозостойкие, для облицовки бассейнов). В составы с маркировкой С2 также часто добавляют различные пластификаторы и добавки, которые увеличивают эластичность и деформативность.

Также существуют клеевые составы класса С0. Они используются исключительно для внутренних работ, так как после цикличной заморозки/разморозки, выдерживания в водной среде или при высоких температурах не набирают нужного показателя прочности на отрыв.

Дисперсионный

Продается в уже готовом виде, не требует дополнительной подготовки перед работой. Применяется для стеновой и напольной плитки. Классифицируется по категориям в зависимости от прочности на сдвиг.

  • D1 – после хранения состава в сухом теплом месте прочность на сдвиг составляем как минимум 1Н/мм2.
  • D2 – после хранения во влажном помещении прочность на сдвиг достигает показателей ≥1Н/мм2.

Для обоих классов адгезионная способность после пребывания на воздухе в течение 20 минут должна составлять более 0,5 Н/мм2.

Реактивный

К этом классу относятся клеи на основе реакционноспособного полимера. Существует две категории:

  • R1 – прочность на сдвиг после влажного/сухого хранения составляет как минимум 2Н/мм2.
  • R2 – прочность на сдвиг после смены температурных режимов составляет как минимум 2Н/мм2.

Реактивные клеи чаще всего используют для облицовки бассейнов, в парных или лабораториях, в которых наблюдается постоянное воздействие кислот и щелочей.

Дополнительные характеристики

Помимо класса клеевого состава на упаковке также можно встретить другие обозначения.

  • F – указывает на то, что клей относится к быстротвердеющим. Такие составы достигают прочности на отрыв в 0,5 Мпа всего за 6 часов. Уже через этот промежуток времени можно заниматься затиркой межплиточных швов. Данный вид клея широко используют в ситуациях, когда необходимо в короткие сроки провести ремонтные работы или при укладке натурального камня. При этом открытое время работы такого состава составляет 10-20 минут. В этот период можно корректировать расположение плитки.
  • T – указывает на повышенную стойкость к сползанию, клей с такой маркировкой относится к тиксотропным. Такой состав удерживает плитки в вертикальной плоскости и предотвращает их сползание вниз. Клей с подобной маркировкой используют при облицовке стен и других вертикальных поверхностей. Особое распространение он получил при отделке фасадов плиткой со значительным весом. Максимально допустимое сползание – менее 0,5 мм.
  • Е – обозначение, которое указывает на увеличенное открытое время состава. Открытое время – отрезок времени, в период которого клеевое покрытие не утрачивает свои клеящие или адгезивные свойства. В составах с маркировкой «Е» этот период составляет около 30-40 минут. Это удобно для людей, которые не сталкивались ранее с укладкой плитки. Им хватает времени на укладку или корректировку расположения плитки.

Еще один параметр, на который следует обращать внимание – индекс эластичности (S). Указывает, насколько клей после застывания остается эластичным. Этот показатель очень важен при отделке фасадов, которые постоянно подвергаются негативному влиянию: температурным изменениям, сильным порывам ветра, дождю и вибрациям. Подобные составы также используют при укладке крупноформатным плиток, при отделке деформативного пола.

  • S1 – затвердевший клеевой состав способен выдержать нагрузку при деформации до 5 мм.
  • S2 – застывший клей способен сохранять свои свойства и характеристики даже при деформации свыше 5 мм.

Как составу присваивается маркировка S?

Это происходит после испытания уже затвердевшего образца клея (в виде плитки) на изгиб.

Стоит понимать, что любой клеящий состав класса «2» по своим характеристикам будет превосходить аналог класса «1». К примеру, клей с маркировкой С2F будет лучше клея с маркировкой С1F.

Читайте также: