Как выбрать арбуз женского пола

Обновлено: 27.04.2024

Лично я о половой принадлежности кустов/плодов слышала не раз, но вот про арбуз как-то не довелось.

По легенде, «арбузиха» будет сто процентов сладкая и сахаристая. В ней (опять же, по легенде) меньше семян, а мякоть больше насыщена сахарами и полезными веществами.

Так ли это на самом деле?

Скажу честно, я во все эти россказни не верю. Иначе ушлые продавцы (и селекционеры, скорее всего) давно бы предлагали потребителям одних лишь «дам» и свели бы к минимуму появления «кавалеров» среди арбузов. При этом люди всю жизнь знать не знали о подобных тонкостях и покупали себе на радость арбузы всех полов и размеров, наслаждаясь отменным сладким вкусом этих десертных (Фруктов? Овощей?) плодов.

Что говорят об этом знающие люди?

Вообще-то, как и многие другие культуры, арбузы дают два вида цветков: мужские и женские. Задача мужских – опылять женские, задача женских – завязывать плоды. С этим вроде бы все понятно.

А вот дальше интересно: поскольку завязывают плоды лишь женские цветки, то и все арбузы, соответственно, по определению также будут «девочками»! Это если придираться. А на самом деле, никакого деления на половые признаки плоды арбузов не имеют.

А как выбрать правильно?

Запомните несколько нюансов:

  • Спелость арбузов не зависит от цвета мякоти, формула «чем краснее, тем спелее» здесь не работает. Современные арбузы могут иметь мякоть разного цвета – от розовой до малиновой, а также других оттенков: и желтую, и даже белую! А потому при покупке ориентируйтесь на другие признаки.
  • Размер имеет значение. Как показывает практика, чем больше плод – тем он слаще. Но насторожитесь, если перед вами «гигант» весом более 12 кг – часто при выращивании таких «переростков» растения перекармливали (хотя здесь спорный момент – бахчеводы советуют узнать сорт арбуза. Бывает, что размер плода – это сортовая особенность).
  • При нажатии на корочку мякоть должна характерно поскрипывать (вспоминаем Бегемота и Волка из «Ну, погоди!»). Спелый арбуз, если он полосатый, обладает яркими контрастными полосками. У спелого арбуза семечки непременно темно-коричневые или черные. А вот сухость плодоножки указывает лишь на то, что арбуз собрали уже довольно давно. Если плодоножка тоненькая, истонченная – это будет означать, что арбуз спелый.
  • При покупке внимательно осмотрите арбуз – он не должен быть мятым или кривым. Велика вероятность, что на месте вмятины мякоть начнет портиться.

Подводя итог, резюмирую: не ведитесь, друзья мои, на всяческие байки из интернета. В любом деле важен здравый смысл и объективный подход - даже при выборе арбуза :-)

 Холодный и сладкий арбуз - любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду

1. Размер арбуза

Если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Безусловно, размер зависит от сорта и места выращивания. Однако, если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше. Не гонитесь за огромным или маленьким арбузом. В обоих случаях есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими. Кстати, если арбуз спелый, то даже при большом размере он не будет весить очень много. А вот зеленый плод намного плотнее и тяжелее. Он утонет в воде, в отличие от спелого арбуза. Правда, чересчур легкий вес тоже должен насторожить, ведь плод может быть перезрелым или высохшим (и тоже тонуть в воде). Средний вес хорошего арбуза - 6-9 кг.

2. «Щечка»

«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку, и чем оно желтее, тем лучше / Фото: files.pravda-nn.ru

«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку плода, которое образуется в месте, где во время созревания лежал арбуз. Ни в коем случае не путайте его с болезнью или незрелостью, просто туда не доставали солнечные лучи. Обратите внимание на пятно. Чем оно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. А вот белая или бледная «щечка» - признак безвкусного плода. Также играет роль размер пятна. Если оно слишком большое, это значит, что плод созревал в недостаточно теплых условиях, отчего становится менее вкусным.

3. Целостность плода

На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media

На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media

Обязательно проверяйте невредимость кожуры. На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест. Проблема в том, что питательную и сочную мякоть обожают бактерии, которые попадают в арбуз даже через микроскопические царапины. В результате это может обернуться отравлением и расстройством желудка. То же самое касается и разрезанных арбузов и тех, в которых вырезан ломтик, чтобы продемонстрировать мякоть. Так что лучше купите целый арбуз и насладитесь им, но не пытайтесь сэкономить, испытывая судьбу.

4. Звук при постукивании

Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу / Фото: s14.stc.all.kpcdn.net

Пожалуй, это самый известный и эффективный способ определения сочности арбуза. Постучите по нему и прислушайтесь. Если слышите звонкий, гулкий звук - арбуз сочный. Если глухой - незрелый, подсохший внутри или переспелый. Как определить тот самый звук? Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу.

5. Цвет кожуры

У спелых арбузов зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом / Фото: cdn.pixabay.com

Спелый и вкусный арбуз видно сразу. У него зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем плод вкуснее. Повредить корку или продавить ногтем просто так не получится. При разрезании арбуза отчетливо слышится запах свежей травы. А от экземпляров с таким внешним видом лучше держаться подальше. Хаотичный и нехарактерный рисунок с размытыми полосами на матовой кожуре - признак незрелости или болезни арбуза. Сюда же относится корка, которую легко повредить даже ногтем.

6. Сезон продажи

 Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна / Фото: bestwom.ru

Арбузами начинают торговать с июня, однако вряд ли такой плод окажется натуральным. Безусловно, есть ранние сорта, однако их доставка тоже занимает немало времени. Если повезет, июльский арбуз может быть очень вкусным, но вот полезным ли. Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна.

7. «Пол» арбуза

 У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое / Фото: sovkusom.ru

Также при выборе арбуза многие ориентируются на его «пол». С точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике лайфхак не подводит. Считается, что «девочки» слаще «мальчиков», поэтому стараются покупать именно их. Определиться поможет пятно, которое осталось на месте, где раньше располагался цветок. У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое. Предполагается, что сладость плодов зависит от особенностей опыления.

А ВОТ ЕЩЕ ПОДЗАБЫТЫЙ ТРЮК С АРБУЗОМ, КОТОРЫЙ РАНЬШЕ ЗНАЛ КАЖДЫЙ ТУРИСТ:

8. Хвостик

 А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея / Фото: molochnoe.ru

А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея. Во-первых, это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел. Во-вторых, в любом случае хвостик высохнет за три дня, поскольку плод перестал получать питательные вещества. В такой ситуации нужно смотреть на «пуговку» - место, из которого растет хвостик. В спелом плоде она одеревеневшая и сухая, а в незрелом - зеленоватая.

9. Цвет мякоти

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться / Фото: opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и там более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что плод переспел. Идеальная структура мякоти - так называемая «сахарная», то есть зернистая и пористая.

Арбуз — не только вкусный, но и ценный продукт. При частом употреблении плодовой мякоти улучшается общее самочувствие, нормализуется обмен веществ, вес, снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения. Ягода положительно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет, замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей. Однако полезными качествами обладает далеко не каждый арбуз: плоды накапливают нитраты, которые вызывают боль в желудке, рвоту, тошноту, диарею.

Рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз на рынке, в магазине или на грядке, на что обращать внимание и как проверить содержание нитратов в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.

При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:

  1. Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
  2. Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
  3. Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
  4. Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
  5. Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
  6. В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.

Место и время покупки

Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.

Важно! Обращайте внимание на условия хранения плодов. Они должны находиться в специальных поддонах, высотой не менее 0,2 м, чтобы не соприкасаться с землей. Точки продажи должны находиться под навесом.

Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Советы для выбора хорошего плода

Специалисты по качеству пищевой продукции делятся советами, как выбрать вкусный сладкий и полезный арбуз:

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности. у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Проверка на нитраты

Визуально определить, содержит ли плодовая мякоть нитраты или другие вредные химические вещества, невозможно.

Самый простой способ оценить безопасность фрукта — воспользоваться нитрат-тестером. Нормы содержания вредных веществ для всех продуктов уже внесены в память устройства. Экран станет зеленым, если содержание нитратов в норме и продукт безопасный, желтым — при незначительном превышении нормы, красным — если продукт опасен.

Определяют наличие нитратов в домашних условиях по плодовой мякоти. У безопасного арбуза она красная, имеет крупинки и белые прожилки, нитратного — гладкая, фиолетового оттенка с желтыми прожилками. Еще один способ проверки — размешать небольшой кусочек мякоти в воде. Если ягода натуральная, жидкость помутнеет. Розовая вода — признак некачественного плода.

Для справки! Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре и белой мякоти. Поэтому, если есть подозрения, что плод небезопасен, ешьте его аккуратно, не доходя до белой границы с коркой.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Выбираем арбуз на грядке

Как проверить на спелость арбуз на грядке? Здесь опираются на те же признаки спелого плода:

  • сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
  • засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
  • гулкий звук при постукивании;
  • желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
  • четко выраженный полосатый рисунок;
  • блестящий верхний слой без матового налета;
  • крупный, но не тяжелый плод;
  • треск при сдавливании руками по бокам;
  • твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: на что обращать внимание при покупке и выборе плода на грядке

Заключение

Желательно употреблять бахчевые культуры собственного урожая: только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта — остается только определить спелость плодов и вовремя собрать урожай.

При покупке на рынке или в магазине есть вероятность приобрести нитратный продукт. Зная внешние признаки спелого и сладкого арбуза, легче его выбрать, уменьшив риск отравления вредными веществами.

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты.

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

- Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, - объясняет наш эксперт. - Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки - это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия - она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Правда

- Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент - арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню - июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Правда

- Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле - начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. - Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня - нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

- Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних - в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза - женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз - свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый - она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 - 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Резьба по арбузу - очень красиво. Но мы-то ценим их не за это!

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично - быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

- Бескосточковые арбузы - это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные - белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 - 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы - как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость - залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть - арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, - признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все на выборы арбуза!

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории). (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Как выбрать арбуз?

Выбор арбуза – навык, который пригодится каждому. Ведь в сезон, стоя у прилавка с арбузами, не хочется полагаться на удачу. Хочется точно знать признаки, которые указывают на сочный и вкусный плод. А их немало.


Как определить пол?

То, что у растения в принципе бывает пол, для многих открытие. Сразу стоит оговориться – такое деление условно, так как со строгой научной точки зрения все плоды-арбузы априори «девочки». Ведь мужские цветки раскрываются первыми, они нужны только для опыления. Внутри этих цветков тычинки, на них созревает пыльца. Примерно через полторы-две недели расцветают женские цветки, с пестиком. После опыления на них и образуется завязь.

Но все же так называемое народное восприятие полов, деление на «мальчиков» и «девочек» есть. И оно сводится к отличию того места, где когда-то был цветок. Его называют «попкой» арбуза. Если она плоская и имеет круглое заметное пятнышко, это «девочка». Если она более выпуклая и имеет маленькое углубление, это «мальчик».


Что дает такое знание: покупатель часто считает, что в «девочках» меньше косточек, и они слаще. Но это спорное утверждение, и биологи не согласны с такой категоричностью.

Разница в химическом составе, в сочности, в выразительности вкуса между «женскими» и «мужскими» плодами учеными не доказана.


По каким признакам выбирать хороший арбуз?

От цвета зависит прежде всего, здоров ли плод, а уже потом по цвету пытаются определить его сладость. Сам арбуз должен выглядеть прочным, цельным, он не должен казаться плодом, который падал, долго где-то лежал под тяжеловесными «собратьями». На нем не должно быть вмятин и трещин. При этом царапины на арбузе быть могут, это нормально. Но выбоины и следы от удара говорят не в пользу продавца: вероятно, такой плод быстро начнет подгнивать, ни о каком качестве говорить не придется.


Кстати, резать арбуз при выборе даже необязательно. Зато можно поскрести кожуру, отчего довольно быстро появится запах травы. Если при этом действии никакого запаха нет, значит, плод еще молодой, недозрелый, спелость сомнительная. Цвет и полоски внешней оболочки арбуза – не самый информативный критерий, потому что они зависят главным образом от сорта.

Есть сорта и вовсе не предполагающие полосок: кожура либо зеленая, либо желтая.


Но если выбирается полосатый арбуз, то выигрывает тот, рисунок кожуры которого более четкий и контрастный. При этом все эксперты говорят, что на окраску коры не стоит при покупке обращать большое внимание. Кора мало влияет на вкус. Он зависит от условий выращивания, от полива и количества осадков, от температурного режима. Те регионы, климатические условия которых оптимальны для арбузов, и дают самые вкусные плоды. Вот почему очереди за, например, астраханскими арбузами всегда есть.


Смотреть на то, какова «щечка» у арбуза – тоже имеет преувеличенное значение. Как бахчевая культура арбуз зреет, лежа на земле. То есть на боку. И тот бок, который контактировал с землей, зовется «щечкой». По ней действительно можно определить зрелость плода, но это не единственный критерий. Если «щечка» желтая и небольшая, значит, тепла и солнца для растения было достаточно.

Земляным пятном называют место, которое непосредственно прилегало к почве. От основного окраса коры это место отличается цветом: желтым, светло-желтым, очень светлым. Чем корка темнее, тем светлее будет пятно. Но быть оно должно обязательно.

Если говорить о цвете мякоти, то посмотреть можно и на нее. У арбуза она может быть от светло-розовой до ярко-красной. Те же, кому нравится экзотика, могут поискать сорта с белой или желтой мякотью, такие тоже есть. Важно другое – у вкусного и спелого арбуза мякоть выглядит равномерной, имеет одинаковую интенсивность, не имеет пятен. Если оттенок вблизи кожуры заметно светлее, или мякоть имеет сиреневый подтон, скорее всего, в арбузе избыточное количество нитратов.


А также нужно посмотреть на срез арбуза.

Мякоть спелого и сочного плода вся состоит будто бы из сахарных крупинок – это несложно понять по срезу. Но если поверхность гладкая, и никаких крупинок не видно, это также может быть признаком чрезмерного количества нитратов. Такой арбуз не будет сладким.

О тех же нитратах свидетельствуют трещины в сердцевине: удобрение нитратами часто связано со скачками роста, что как раз и приводит к трещинам.

Если же на срезе отмечаются белые волокна, это говорит о резких температурных перепадах в то время, когда созревал арбуз. И на вкусе это, увы, скажется негативно. Если прожилки не белые, а желтые, это тоже свидетельствует о перекорме нитратами.

Если продолжить тему нитратов, можно провести такой эксперимент: кусочек мякоти арбуза размять в чашке с водой. Если вода стала розовой, нитраты присутствуют.


Хвостик

Обычно совет звучит так – чтобы выбрать хороший арбуз, нужно взглянуть на его хвостик. Если он сухой, арбуз можно брать. Но эксперты с этим популярным мнением, мало подкрепленным доказательствами, не согласны. Они говорят, что важнее не сухость хвостика – более значимо, чтобы тот был зеленым. Дело в том, что арбуз, снятый с грядки, живет 5-7 дней, затем начинает высыхать. Потому хвостик арбуза часто сухой. А вот если попался плод с зеленым хвостиком, брать точно можно – арбуз свежий, с большой вероятностью вкусный и сладкий. Потемневший и вялый хвостик точно должен насторожить.


Вес и размер

По внешнему виду арбуз оценивают чаще, но зачастую его стоит еще и подержать в руках. Говорят, что спелый арбуз будет тяжелее, чем недозрелый плод. Но каким должен быть правильный размер растения, сказать можно, только зная его сорт. Потому как сортовые характеристики тут дают более точную информацию: есть сорта, где средний плод весит 5 кг, а есть те, где все 20 кг. Лучше всегда ориентироваться на что-то среднее.


Это самый интересный критерий выбора, потому как стучать по арбузу намереваются даже те, кто мало представляет итоговый результат. Как должен звучать спелый арбуз, скажет далеко не каждый покупатель. По коре, действительно, легонько можно постучать ладонью – звонкий и гулкий звук свидетельствует о зрелости плода. А если звук глухой, вероятно, плод еще неспелый. Глухим звук будет от того, что арбуз теряет влагу.


А также можно немного сжать плод в руках, в идеале должно быть слышно легкое похрустывание. Это будет говорить о спелости плода.

Все это не единственные критерии выбора. Еще арбуз оценивают так.

Семечки. У спелого плода они ровные, одинаковые по размеру, можно сказать, калиброванные, все темно-коричневые. Если у одного плода встречаются и темные, и светлые семечки, а еще они разные по размеру, это говорит не в пользу продукта. Вероятно, он незрел или перекормлен удобрениями.

Аромат. Если разрезать арбуз, и сразу ощутим легкий запах кислинки, плод испорчен. Если кислинка бьет резко, продукт испорчен давно. Этот арбуз переспелый, и есть его больше нельзя. В забродившей мякоти могут селиться скопления патогенных микроорганизмов, что чревато серьезнейшим отравлением.

Сеточка от опыления пчелами. На коре арбуза часто можно заметить сетку, очень напоминающую шрамы. Не стоит бояться таких внешних признаков, они говорят о том, что во время опыления завязь задевали пчелы. А также о том, что соком растения могли полакомиться насекомые. Для арбуза такие вмешательства не будут большой проблемой. От частоты опыления зависит сладость ягоды, а то, что насекомые питались сочившейся из плода влагой, говорит об экологичности продукта.


Иногда арбуз бросают в воду, не так важно ее количество, лишь бы было достаточно для оценки всплытия плода. Спелый арбуз будет плавать на поверхности, а тот, что вызревал на «химии», утонет. Иногда тонет и недоспевший плод.


Выбор с учетом сезонности

Арбуз любит свет и тепло. Потому в России высаживать плоды начинают в мае, во второй половине лета собирают урожай. Потому примерно до середины сентября можно покупать арбузы, созревшие в естественных условиях. Зимой, поздней осенью, весной арбузы тоже продаются в магазинах, но встретить среди них сладкий экземпляр практически невозможно.


Вот 10 советов по выбору и хранению арбуза.

Не стоит покупать плоды в палатках, которые стоят у автомобильных дорог. Арбуз будет скапливать на себе (и в себе) выхлопные газы, ни о какой экологичности продукта речь не идет.

Лежащие на земле и на свету арбузы у продавца также говорят о пренебрежении последнего к своему покупателю: они могут лежать только на поддонах, которые возвышаются над землей не меньше, чем на 0,2 м. Сверху над плодами должен быть установлен тент.

Потребовать у продавца сертификаты – законное право покупателя. В сертификатах указываются место сбора, время сбора, содержание нитратов и прочие характеристики. Либо информация о покупке у конкретного поставщика.

Все вредные вещества, что есть в арбузе, концентрируются у его корки. Потому не стоит выедать ее, а ведь многие с удовольствием выгрызают мякоть вплоть до зеленовато-белого слоя.

Если куплен арбуз, и там есть пустоты, это говорит о том, что рос он в холодное лето, в дожди, в самом начале сезона. Эти плоды не будут сладкими, сочности в них тоже маловато, и мякоть в серединке огрубевает.

Любой арбуз, где бы он ни приобретался, перед употреблением обязательно промывают под проточной водой. На нем накапливаются грязь и пыль, которые нужно смыть.

Хранить арбузы лучше целыми, неразрезанными. Если спрятать их в прохладное место, сухое (балкон или погреб), они будут спокойно там лежать. Важно, чтобы не было «соседей», других фруктов или овощей. Лучше, если лежать плод будет не на ровной поверхности, а на песке. Можно подвесить его в сетке. Такой арбуз будет свежим и сладким 2-4 месяца (в зависимости от сорта и соблюдения условий хранения).

Разрезанный продукт хранится куда меньше. Недоеденную часть нужно сразу же убрать в холодильник, где плод может оставаться не больше 2-3 дней. Если же требуется более длительное хранение, может использоваться морозильная камера. Но тогда с арбуза срезают кору, удаляют семечки, нарезают его на кусочки и укладывают в контейнер. Доставая потом плод из морозильника, не нужно рассчитывать, что размороженным он мало будет отличаться от свежего. Но все же для смузи или других блюд использовать такую заготовку можно.

Арбузы могут быть большими и маленькими, круглыми и вытянутыми, это ничего не говорит о спелости и вкусе плода. Это только сортовая разница. На Западе большим спросом пользуются мини-арбузы: аккуратные, маленькие плоды, весом едва достигающие 1,5 кг. Внутри они будут насыщенного красного цвета, но главное, что они очень сочные и очень сладкие. Кстати, в магазинах они бывают и зимой, обычно их экспортируют из Бразилии.

Покупать разрезанный продукт эксперты не советуют. Вряд ли есть уверенность в том, что продавец резал плод стерильно чистым ножом. А ведь при резке в ткани плода могут быть занесены микробы. Уж не стоит и говорить о том, что покупателю могут продать арбуз, фрагменты которого продавец предлагал другим клиентам.


Не стоит бояться арбузов, внутри которых нет семечек. Эти сорта выведены селекционерами специально для удобства любителей сочной мякоти. Современная селекция обслуживает интересы покупателей, не нужно связывать это с какими-то опасными биоэкспериментами.



С таким обилием информации отличить вкусный и спелый арбуз, распознать непригодный плод уже легче. А то, что арбузы точно стоит есть в сезон, подтверждают некоторые факты о нем. В этой культуре много магния (этого элемента недостает всем, кто чувствует высокую тревожность, подавленность, апатию). Богат арбуз и фолиевой кислотой, которая крайне полезна для кровеносной системы человека, для нервной ткани. А также фолиевой кислотой должны «запасаться» женщины, планирующие беременность. Есть в мякоти плода и цитруллин, аминокислота, помогающая предотвратить мышечную боль после серьезных физнагрузок.

Правильно выбирать арбуз – хорошее, полезное умение на все времена. Осталось только напомнить, что его можно есть не нарезанными кусочками, а кружками, которые «выковыривает» специальная глубокая ложечка. Арбуз и мяту добавляют в освежающие смузи, а еще с помощью арбузного сока можно приготовить домашний фруктовый лед.

Читайте также: