Как сделать рисунок на шоколадной плитке

Обновлено: 02.05.2024

Добрый день дорогие мастера, хотелось бы узнать у вас, У меня такая ситуация сижу в декретном отпуске заинтересовалась изготовлением шоколада, а именно шок. медалек на торжества и конечно же у меня возник такой вопрос чем мастера рисуют на медальках? И где брать трафареты со словами? Подскажите пожалуйста пример фото прикрепляю

17113049_nvc24.jpg

Это не трафареты. Какао-масло с красителями наносится методом шелкографии.
Трафаретами тоже можно попробовать. Резать трафареты лазером из тонкой пленки.

трафареты лазером из тонкой пленки.

Syozha


Добрый день! надеюсь в ту тему пишу. Вопрос по окрашиванию шоколадных фигур из аэрографа. Из балончика велюровыми красками видела лично, но результат не очень понравился. Из аэрографа видела только окраску форм. А какова технология окраски (или придания оттенка) готовых изделий: пропорции масла и шоколада, температура? Стоит ли для этого приобретать аэрограф?
В связи с этим еще один подвопрос: можно ли рисовать аэрографом на шоколаде мелкие рисунки линиямми, точками? Большое спасибо.

В продолжение темы и вопроса. Правильно ли я понимаю, что над этой фигурой тоже потрудились их аэрографа? Если да, то подскажите, пожалуйста, соотношение масла и шоколада 40 на 60 подойдет? Какой оно должно быть температуры? Полагаю не больше 30-32 градусов. надеюсь на ответы.


Добрый день. Хочу поинтересоваться насчет техники переноса рисунка на шоколад. Изучила страницы некоторых кондитеров в инстаграме. Поняла, что рисуют на ацетатной пленке какао-маслом, а после уже рисунок переносят на шоколад. Секрет, естественно раскрывать никто не хочет. В обучении ни у кого не встречала уроков по рисованию пока. Да и МК пока никто не собирается проводить. Спрашивала у нескольких мастеров - никто не планирует( . вот как. темперируется шоколад, выравнивается, придается нужная форма, кристализация, и когда начинает схватываться тогда переносить или раньше. не растает ли рисунок? подскажите, пожалуйста. фото взяла у Ольги Пениозы для примера, да простит она меня))

20160913101723_t3272.jpg

mizuka, то, что у вас на фото - это похоже на фотопечать. То есть печать по шокотрансферу с последующей заливкой белым шоколадом.
То, что Вы имели ввиду (рисунок окрашенным маслом или шоколадом по пленке) - элементарная техника. Рисуете, кладете пленку на мрамор и заливаете тонким слоем темперированного белого шоколада. Чтобы не расплывалось, можно спреем слой шоколада нанести предварительно.


Добрый день. Хочу поинтересоваться насчет техники переноса рисунка на шоколад. Изучила страницы некоторых кондитеров в инстаграме. Поняла, что рисуют на ацетатной пленке какао-маслом, а после уже рисунок переносят на шоколад. Секрет, естественно раскрывать никто не хочет. В обучении ни у кого не встречала уроков по рисованию пока. Да и МК пока никто не собирается проводить. Спрашивала у нескольких мастеров - никто не планирует( . вот как. темперируется шоколад, выравнивается, придается нужная форма, кристализация, и когда начинает схватываться тогда переносить или раньше. не растает ли рисунок? подскажите, пожалуйста. фото взяла у Ольги Пениозы для примера, да простит она меня))

mizuka


Оля все в своих постах рассказывала и не один раз. Читайте внимательно и будет Вам счастье А МК смысла давать нет, ибо все технологии давно известны, и принципы работы с шоколадом тоже, а рисовать можно разве что в художественной школе научиться.

А что думаете насчет такой вот "ручки" шоколадной?
Chocolate pen Candy craft


Судя по видео, даже ребенок сможет рисовать.

Подойдет ли для написания каких-то небольших пожеланий, поздравлений? Для той же отрисовки каких-то картинок..

chocolate-painting

Шоколадная живопись. Сегодня мы познакомим вас с простой методикой создания картины из шоколада, которая дает удивительные результаты. Не волнуйтесь, он не потребует от вас специального оборудования или выдающиеся навыков рисования. Вы можете выбрать абсолютно любой мотив для шоколадной картины, будь то фотография друзей или семьи, какой-нибудь текст, свои любимые детские мультипликационные персонажи, элегантную модель, логотип компании, кинозвезду, звезду эстрады - почти все, что вы выберете для шоколадной картины, может быть превращена в точную шоколадную копию, с помощью этого простого способа шоколадной живописи. Вы можете использовать шоколадную картину как интересное украшение для торта, или положить картину из шоколада на тарелку вместе с десертом.Итак начнем.

Как сделать шоколадную Картину.

chocolate-painting

chocolate-painting

Для ШОКОладного творчества Вам понадобятся:


1. Изображение предмета, который вы хотите создать из шоколада.

2. Темный и белый шоколад. Для этого рисунку использовались обычные шоколадки: темная была с 72% содержанием какао. Обратите внимание, что в Японии используется так называемый шоколад Shoko. Видимо, этот шоколад продается в Японии для шоколадного украшения. У него быстрые высыхающие свойства, и он очень удобен для рисования, так как у него ручка-образная форма и существует огромное количество различных цветов. Но на самом деле, обычные шоколадки ничем не отличаются, кроме удобства использования.

Дополнительно: a) пищевые красители. Мы попытались окрасить шоколад при помощи жидких пищевых красителей, но это привело к довольно плохой шоколадной текстуре, в результате ничего не вышло. Думаю, что лучше будет, если вы будете использовать жирорастворимый пищевой краситель или порошок как альтернативу. Был смешан белый шоколад с порошком зеленого чая, что дало хороший результат. Пожалуйста, расскажите мне, если вы знаете о любых других методах, чтобы естественным путем изменить белый цвет шоколада.
б) кусок картона или лоток (твердая основа)
в) пергаментная бумага
г) небольшие пластиковые мешочки для жидкого шоколада
д) зубочистки


1. Во-первых, необходимо подумать о том, какое изображение вы хотели бы использовать для создания шоколадной картины. Это должны быть простые в использовании и желательно стилизованные изображения. Вот несколько советов для подходящих стилей: вечелый и всем знакомый мультфильм, штрихованные рисунки, трафареты, печати, арт, поп-арт, пиктограммы, силуэты и так далее, все ограничивается только вашей фантазией, не останавливайтесь на достигнутом. Вы можете выбрать стилизованные изображения через какую-нибудь поисковую систему, с помощью ключевых слов или можете выбрать фотографию из книги, журнала, прямо на пергаментной бумаге. Или даже отобразить ваше оригинальное художественное произведение на пергаментной бумаге. Также можете стилизовать фотографию самостоятельно при помощи Photoshop, как и было сделано. Была взята фотография Одри Хепберн (исходник) и превращен в 3-слойный трафарет.

SHOKO-BY-chocolate-painting-original

Как вы видите, фотография была зеркально отображена. Этот шаг не обязателен, делайте как вам удобнее. Были сделаны некоторые корректировки карандашом и стиркой, такие как, устранение и выделение волос.

SHOKO-BY-chocolate-painting-draft

2. Если вы используете распечатанное изображение, прикрепить ее к картону (или чему нибудь твердому). Затем накройте куском пергамента бумагу и закрепите скотчем на картон, чтобы наша шоколадная конструкция была более устойчива. Если вы решили использовать пергаментную бумагу, убедитесь, что поверхность с вашей распечатанной картины видна через нее.

chocolate-painting

chocolate-painting

3. Шоколадную картину лучше всего начинать рисовать с темных оттенков, особенно, если у вас изображение с контурами. Берем небольшой целлофановый пакетик и немного темного шоколада, положите его в угол пакетика, много шоколада брать не надо, так как в дальнейших художествах будет неудобно рисовать. Заполните чашу с горячей водой, погрузите в нее пластиковый мешок, в углу вы должны растопить шоколад, помешивая его время от времени, чтобы не собирались большие куски шоколада. Температура воды не должна превышать 50 ° C.

chocolate-painting

4. Когда шоколад растает, необходимо отрезать кончик мешочка в углу, и можно приступать к рисованию темного шоколадного слоя. На больших поверхностях для рисования, вы можете просто вылить все содержимое пакетика. Для мелких деталей, используйте зубочистки. Вы также можете взять немного шоколада и в шприц и рисовать с помощью его. Мешок долго не держит тепло, и шоколад слишком быстро охлаждается, так что не увлекайтесь вырисовкой шоколадных деталей. Когда сделали, пусть шоколадная картина остынет в холодильнике.

chocolate-painting

chocolate-painting

chocolate-painting

chocolate-painting

chocolate-painting

5. Теперь пришло время применить полутона. Мы смешали темный и белый шоколада, чтобы получить цвет, который хотели. При рисовании необходимо обратить внимание, что все слои должны находиться на своих местах, поскольку шоколад не будет просвечивать позже. После того как вы нарисовали шоколадные полутона, охладите шоколадную картину еще раз.

chocolate-painting

chocolate-painting

6. Наконец, остался последний белый фон в шоколадной картине. Это самый простой шаг в нашем шоколадном творчестве, потому что вы можете просто вылить все содержимое пакетика и размазать по картине. Сделайте этот слой достаточно толстым, чтобы придать шоколадной картине прочности. Будьте осторожны, не используйте перегретый шоколад или ваши предыдущие слои могут растаять! Потрясите шоколадную картину немного, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха. Охладите ваше творение в последний раз.

chocolate-painting

chocolate-painting

chocolate-painting

7. Осторожно поверните шоколадную картину. Не трогайте его голыми руками - используйте перчатки или салфетку. Вот и все! Шоколадная картина готова!

Несколько последних штрихов: шоколад, очень мягкая субстанция, при комнатной температуре он может таять, а тем более, как только вы прикоснетесь к нему. Будьте осторожны в обращении с законченным вариантом шоколадной картины, чтобы все получили истинное наслаждение от увиденного.

chocolate-painting

Удачи Вам в шоколадной технике живописи! И, пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть интересные шоколадные советы!

Собственноручно изготовленный шоколадный декор — показатель мастерства для любого кондитера. Разумеется, есть простой способ украсить торт или пирожные: просто растопить шоколадную плитку, смешать полученную массу со сливками и нанести на кондитерское изделие. Но если приложить немного усилий и фантазии, можно воплотить самые смелые идеи шоколадных украшений для торта.

На что обратить внимание при выборе

Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.

украшение торта шоколадным узором

Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.

Важно! В составе шоколада обязательно должно быть какао-масло.

Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:

Белый шоколад

В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.

узоры из белого шоколада

Молочный шоколад

В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.

декор из шоколада

Горький и темный шоколад

В темном и горьком шоколаде очень высокое содержание какао, в их состав не входит сухое молоко.

шоколадное обертывание для торта

Способы приготовить топленный шоколад

Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:

растапливание шоколада

Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.

Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.

Как сделать корнетик

Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.

как рисовать глазурью

  1. Квадратный лист пергамента поделить надвое по диагонали и разделить по линии сгиба, чтобы получить треугольники.
  2. Один из них расположить широкой частью к себе и с правого угла свернуть кулек: для этого угол справа заворачивается вовнутрь, а нижние соединяются так, чтобы образовался конус.
  3. Левый угол оборачивается с внешней стороны так, чтобы его концы совпали в нижней части.
  4. Для фиксации вершины несколько раз заворачивают на внешнюю сторону.

Корнетик из пергамента

Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

рисование шоколадом

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

узоры из шоколада для торта своими руками

Как самостоятельно приготовить массу для глазирования или мастику

Чаще всего для украшения тортов шоколадом используются мастика или глазурь. Перед тем как украсить шоколадный торт, рассмотрим способы приготовления материалов для декора в домашних условиях.

Глазурь

Есть несколько рецептов приготовления глазури. Ее можно использовать в домашних условиях в качестве украшения праздничного торта своими руками для начинающих.

узоры из шоколада для торта как рисовать

Способ №1

  1. Шоколад — 200 г.
  2. Вода — 100 г.
  3. Масло — 25 г.

Шоколад и воду растопить на водяной бане и смешать с маслом. Дать глазури немного остыть и распределить по торту.

глазурь для торта

Способ №2

Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.

На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.

шоколадная глазурь

Также в рецептах глазури используют сметану или какао.

Глазурь с использованием сметаны

  1. ½ ст. сахара.
  2. 150 г сметаны (жирность не менее 20%).
  3. 2 пакетика ванилина.
  4. 4 ст. л. какао.

глазурь с шоколадом для узоров

Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.

Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.

Глазурь из черного шоколада

  1. 4 ст. л. какао.
  2. ⅓ ст. сахара.
  3. ½ ст. молока.
  4. 1 плитка черного шоколада.
  5. ¼ пачки сливочного масла.

Нагретое молоко смешивается с маслом. Постепенно туда добавляется шоколадная крошка, и смесь варится до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Сахар, соединенный с какао, тонкой струйкой добавляется в молочно-шоколадную смесь. Ее необходимо растирать до тех пор, пока сахар не растворится.

глазурь из черного шоколада

Мастика

Мастику из белого шоколада можно применять в качестве обтяжки и украшения объемными фигурами шоколадного торта. Кроме того, ее легко окрасить в любой цвет пищевого красителя. Чтобы сделать мастику, лучше использовать кондитерский шоколад.

  1. 25 г молока.
  2. 160 г сахарной пудры.
  3. 200 г белого шоколада.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 200 г маршмеллоу.

Шоколад вместе с молоком и маслом помещается на водяную баню. Смесь размешивается до однородного состояния без комков. Затем добавляется маршмеллоу, и смесь доводится до консистенции тянущейся пасты.

мастика из шоколада для торта

Мастика снимается с водяной бани, в нее добавляется сахарная пудра. Массу нужно еще раз вымешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем еще раз вымешать, чтобы в ней не осталось воздуха.

Идеи декора из шоколада для торта

Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.

Узоры, завитушки, надписи

С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.

шаблоны для заитушек для торта

Кружево, сеточка, ажур

Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.

ажурный борт для торта шаблон

Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.

кружево из шоколада для торта

Шарики, капли, листочки

Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.

как сделать листик из шоколада

Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.

Фигурки, цветы

Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.

цветы из шокладной глазури

Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!

Для меня украшение шоколада ручной работы всегда было самой интересной частью. Скучная плитка превращается в красиво декорированное произведение искусства. Это прекрасно. Но периодически фантазия отказывает, нужен новый источник вдохновения. Вот несколько идей простых украшений для шоколадных плиток.

№1. Подбираем новую форму

Если классические прямоугольные плитки вам уже кажутся скучными, добро пожаловать в ближайший магазин для кондитеров. Правда выбрать из современного ассортимента может быть сложно.

Как украсить шоколад ручной работы - новая форма - фото

Формы плиток, узоры поверхности — шоколатье предлагаются сотни вариантов декора шоколада. А если есть уникальные пожелания, наймите мастера и закажите форму собственного дизайна.

№2. Используем красители

Самый простой, ленивый и скучный вариант для начинающих шоколатье — использование гелевых жирорастворимых красителей. Так можно перекрасить плитку полностью или нарисовать узор. Гораздо профессиональнее и интереснее использовать натуральные добавки:

  • чай матча и каркаде;
  • порошок из сублимированных: шпината, тыквы, малины, киви, питахайи;
  • пудра из высушенных соков: черной моркови, ячменя, свеклы;
  • куркумин;
  • бамбуковый уголь.

Как украсить шоколад ручной работы - использовать краситель - фото

Такие добавки не только разнообразят цветовую гамму, но и придадут вашей работе новую палитру вкусов.

№3. Рисуем шоколадом

Хороший вариант, когда времени для походов по магазинам нет. В палитре каждого мастера есть как минимум: темно коричневый, светло коричневый, белый и розовый оттенки. Остается подобрать комбинацию и узор.

Как украсить шоколад ручной работы - рисунок шоколадом - фото

Хотя можно ограничиться созданием разводов зубочисткой. Также поверхность плитки можно украсить объемными фигурками, ранее отлитыми в другой форме, обычной шоколадной стружкой.

№4. Добавляем посыпки

Решаем сразу две задачи: делаем шоколадную плитку яркой и броской, а заодно придаем необычную текстуру. Использовать для посыпок можно:

  • воздушный рис;
  • конфетти;
  • шарики;
  • сахарные сердечки, звездочки, бабочки и т.д.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить посыпки - фото

Варианты форм и цветовых решений не ограничены. Главное, не выбирать слишком твердые украшения. Кстати, также в шоколад можно добавить бисквитную крошку и даже целые крендельки, печенье.

№5. Используем орехи

Я обожаю украшать домашний шоколад цельным фундуком. Кешью, арахис, пекан, макадамия, грецкие, кедровые орешки — они отличаются не только вкусом. У каждого есть характерная форма, текстура, цвет. Их можно комбинировать для создания ореховых панно на плитке. Кроме того, каждый орешек помогает сделать ваш шедевр немного полезнее для здоровья.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить орехи - фото

Аналогично можно сделать шоколад в фитнес-стиле, используя семена. Вы можете смело добавлять кунжут, подсолнух, коноплю, тыкву.

№6. Насыпаем ягоды и фрукты

Свежие плоды только испортят плитку. Но ничто не мешает добавлять сублимированные добавки. Наиболее популярны у клиентов:

  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • инжир;
  • айва;
  • лимон;
  • апельсин.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить ягоды и фрукты - фото

Эффектный результат гарантирован. Особенно, если комбинировать несколько вариантов включений одновременно.

№7. Украшаем цветами

Вы уже все пробовали и хотите чего-нибудь совершенно необычного? Используйте цветы. Лаванда, бутончики роз, лепестки виол (анютиных глазок) сделают плитку совершенно нестандартной. Главное, выбирать съедобные соцветия, вроде клевера, фиалки, хризантемы, сирени, жасмина.

Как украсить шоколад ручной работы - добавить цветы - фото

Лилии, тюльпаны, ландыши, подснежники, нарциссы, гвоздику использовать нельзя. Они ядовитые. Поэтому, подбирая бутоны, лучше использовать предложения из кондитерского магазина или перепроверять себя по справочнику.

Как видите, вариантов много. А ведь каждый из них можно использовать десятками способов. Так что не ограничивайте себя и развивайте внутреннюю творческую натуру.

Как и чем покрасить шоколад - фото

Есть много способов, как сделать цветной шоколад для торта и других десертов. Можно использовать разные краски как для полного прокрашивания массы, так и для создания рисунков на поверхности. Но для того чтобы достичь желаемого яркого результата вам придется изучить несколько нюансов.

Виды красителей для шоколада

Начнем с базового момента — подбора красителей. Есть две базовые разновидности: искусственные и натуральные. И те и другие можно использовать для окрашивания шоколада, но у них есть свои особенности.

Синтетические красители

В качестве основы этих красок используются химические вещества, синтезированные в лабораториях. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с каждым годом они становятся все ближе к натуральным. У синтетических красителей для шоколада есть несколько преимуществ:

  1. Стабильный результат. Вы всегда получите ровно тот результат, на который рассчитываете. При этом, если соблюдать технологию и не пользоваться просроченным красителем, оттенок всегда будет равномерным.
  2. Отсутствие запаха и вкуса. Сколько бы вы ни добавили красителя, натуральный аромат шоколада останется тем же. Не будет никаких изменений во вкусе.
  3. Широкая палитра цветов. На данный момент, в кондитерском магазине можно найти практически любой оттенок. А если его нет, всегда можно смешать несколько красителей.
  4. Устойчивость к термообработке. Для работы с шоколадом это не так важно, но синтетические красители легко выдерживают приготовление в духовке при 200-300 О С. Подробнее об этом я рассказываю в статье про выбор красителей для бисквитов.

Что касается вреда для здоровья, то его нет, если вы не будете пить непосредственно из флакончика с краской. Единственная причина не пользоваться искусственными красками заключается только в стремлении к натуральности десертов.

Натуральные красители

В отличие от синтетических аналогов, эти краски создаются на основе натуральных пигментов той еды, которую мы регулярно употребляем в пищу. Они абсолютно безопасны, если у вас нет аллергии на соответствующий продукт. При этом палитра цветов достаточно широкая, чтобы реализовать большинство задумок.

Как и чем покрасить шоколад - натуральные красители - фото

Но у таких красок есть несколько особенностей.Вам придется их учитывать, чтобы не испортить шоколадный десерт:

  1. Тусклые цвета. Вы не получите такого же яркого красного или зеленого оттенка, как с искусственными красками. Но это не всегда минус.
  2. Нестабильный результат. Натуральные краски придают цвет шоколаду неравномерно. Чаще всего, внутри останутся вкрапления не до конца растворившегося пигмента.
  3. Разрушаются при термообработке. Выпекать десерты с натуральными красителями нельзя. Они потеряют цвет. Но в случае с шоколадом это не страшно.
  4. Придает шоколаду характерный вкус. Это уже вопрос предпочтений. Не всем клиентам нравится десерт с клубникой или тыквой.

Отдельно стоит остановиться на кандурине. Это тоже натуральный краситель, но его основа — слюда. Благодаря этому кандурин способен придавать кондитерским изделиям металлический отблеск, что особенно важно, если вы ищете как покрасить шоколад в золотой или серебряный цвет.

Какой краситель выбрать для шоколада

Для работы в равной степени подойдут как синтетические, так и натуральные красители. Главное, следить, чтобы они были жирорастворимые. Основа шоколада — какао-масло. В нем нет воды. Поэтому самые дешевые порошковые краски и водорастворимые гелевые красители использовать не получится. Исключение — шоколадная глазурь, если в ее рецепте присутствует вода или сиропы.

Проще всего работать с гелевыми синтетическими красками. Их достаточно добавить несколько капель и размешать, чтобы получить нужный оттенок. С сухими жирорастворимыми красителями для шоколада работать сложнее. Для равномерного распределения лучше отдельно распределить их в жировой основе с помощью блендера, а потом соединить с основной массой.

Конкретные дозировки красителя постоянно варьируются в зависимости от производителя, типа краски и желаемого оттенка. Лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке и собственный опыт.

Сложнее всего добиться нужного оттенка с натуральными красителями. Поэтому для упрощения задачи я собрала в одной таблице все основные оттенки, которые вы можете получить:

Как и чем покрасить шоколад - сухие и гелевые красители - фото

В принципе, использование гелевого красителя ничем не отличается. Все, что от вас требуется — добавлять в жидкий темперированный шоколад по капле краски, а потом ее распределять силиконовой лопаткой, пока не получится равномерный цвет. Не пытайтесь налить сразу много, иначе шоколад может получиться чересчур ярким.

Как использовать кандурин

Это особый краситель. Его тоже можно добавлять, как другие сухие краски внутрь шоколадной смеси, но так расход будет слишком большим. Лучше воспользоваться другой методикой:

  1. Небольшое количество какао-масла темперируется по стандартным для шоколада правилам.
  2. Кандурин добавляется в остывшую до 30 О С массу и тщательно размешивается.
  3. Полученной краской с кандурином покрывается шоколад или форма, в которую он будет заливаться. Для этого можно использовать кисть, но более равномерный оттенок получится с помощью аэрографа.

Так можно приготовить разноцветный шоколад, который внутри остается темным или молочным, а снаружи, к примеру, бронзовым. При этом лучше наносить краску на форму. Так кандурин точно не будет осыпаться.

Какао-масло нам нужно, чтобы придать десерту дополнительный блеск. Если его нет, аналогичным образом можно использовать и сухой кандурин.

Примеры, как можно окрасить шоколад

Я думаю, вы очень быстро освоите методику, как добавлять краситель в шоколад. На самом деле, это очень просто. Но потом начнется самое интересное — эксперименты. Чтобы немного прикормить вашу кондитерскую музу я подобрала несколько идей творческого подхода к окрашиваю шоколада.

Примеры как окрасить шоколад - розовый и фиолетовый - фото

Несколько пастельных оттенков, щепотка кандурина и у вас получится такая красота. А если выбрать фиолетовые и темно-синие оттенки так можно получить красивый космический узор.

Примеры как окрасить шоколад - узор - фото

Тот случай, когда рисовать можно даже без красок. Слегка подкрашенный белый и темный шоколад наливаются в одну форму. Или, как в этом случае на пергаментную бумагу. Несколько взмахов зубочисткой и красивый узор готов.

Примеры как окрасить шоколад - разные цвета - фото

Можно ли покрасить шоколад гелевым пищевым красителем? Можно! И не обязательно одним. Акварельная тематика всегда популярна.

Примеры как окрасить шоколад - цветы - фото

Если у вас есть талант к живописи, вы можете не ограничиваться простыми узорами. Разведя несколько видов шоколада, можно использовать их как краски и подготовить любой рисунок на форме, залив сверху основной массой шоколада.

Это фото — лучшая демонстрация того, что необязательно использовать краски, чтобы украсить шоколад. Ягоды и цветы вполне могут заменить любой краситель, демонстрируя полную натуральность вашего десерта. А как вы считаете, какой шоколад красивее: покрашенный или нет?

Читайте также: