Как сделать гравицапу для браги из плитки

Обновлено: 04.05.2024

На днях мне позвонил наш управляющий магазином из Новосибирска и говорит:

  • Ты слышал чем народ сейчас балуется? Мраморная гравицапа - ускоряет брожение браги в разы, мол 100 литров за три дня на обычных сырых дрожжах сбраживается.
  • Да, говорю, слышал и даже пару роликов посмотрел.
  • Что думаешь по этому поводу? - спрашивает.
  • Думаю стоит попробовать, но только не понятно зачем? Винокурение не требует спешки. Меня вполне устраивает, что брага играет неделю, потом ещё неделю стоит с винофлоком, так что торопиться мне некуда.
  • Напиши, - говорит, статью на эту тему, чтобы понимать более точно что зачем и для чего.

Модель настоящей гравицапы для съёмок фильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Картинка из интернета.

Модель настоящей гравицапы для съёмок фильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Картинка из интернета.

Заглянул в интернет, ещё раз посмотрел на все эти изыскания на тему качества и размера фракций мрамора, бутылки с которым опускают в бродильную ёмкость.

Суть проста, берут мраморную крошку или куски мрамора, наполняют ими какой либо сосуд, например пластиковую бутылку, к горлышку сосуда привязывают верёвочку, чтобы можно было поднять её в нужный момент. Опускают на дно бродильной ёмкости перед или после внесения дрожжей. При использовании обычных хлебопекарских дрожжей - можно устраивать пенную вечеринку. Если же пользоваться спиртовыми дрожжами, то пены не будет.

Вспомнил, что мой прадед добавлял известь (вот только не знаю гашеную или нет - малой тогда был, не интересовался) и решил написать в нашем сообществе вайбер пост, на эту тему и спросить, кто, что думает на эту тему, пробовал ли запускать "гравицапу" в брагу.

Вот что получилось (привожу полностью цитаты участников сообщества):

○Я○- Кто, что скажет про бражную гравицапу?

☺Андрей☺ - Интересно, для какого это двигателя? для спиртового Пепелаца?

♦Игорь♦ - Где то у нас химики были, что скажут с научной точки зрения?)

♣Маxpchel♣ -Хотел как то сделать но так руки и не дошли, но в теории должно работать.

♠Евгений♠ - Мрамор заставляет дрожжи быстрее жрать? Как-то не очень реально звучит.

◘Химик Александр◘ - Я не гуру, но все же поделюсь своим мнением. Дело в поверхностном натяжении, на поверхности мрамора. Углекислый газ, растворенный в браге выделяется из раствора, тем самым к поверхности клеток дрожжей попадает больше сахара.

А эффект гейзера перемешивает брагу, так всем дрожжам больше еды поступает, они все равномерно едят и их выделения (спирт) лучше отводится от них. В общем экология бражного биоценоза улучшается.

Так же дрожжам нужен К, Са и какие-то другие микроэлементы, возможно они берут их из мрамора или извести, как в случае деда Давида.

♠Евгений♠ - Почему мрамор, а не мел, например? Или пемза какая-нибудь?

◘Химик Александр◘ - Мел растворится, а вообще можно "ментос" положить, думаю тоже хорошо ускорит.

☻Сергей☻ - На просторах инета есть много всяческих гравицап. Из керамики даже сильнее бурление. Полностью согласен с Александром. Чисто физика. Ускорение только за счёт быстрого удаления углекислоты из браги и перемешивание. Можно насос циркулярный поставить, а ещё есть рецепт быстрой браги в стиральной машине. (С активатором которая) за сутки брага выбраживает.

Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

фото погружения гравицапы в брагу

Погружение гравицапы в брагу

Преимущества бражной гравицапы:

  • увеличивает скорость брожения – в среднем брага отыграет за 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • снижает кислотность браги;
  • указывает на окончание брожения точнее, чем отсутствие газа из гидрозатвора, а иногда и сахарометра.

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

  • подходит только для жидких браг, в которых нет крупных частичек мякоти или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной браги;
  • желателен гидромодуль 1:5.

Как сделать гравицапу для браги

  • мраморный гравий (щебень) – 1 кг (примерно);
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конусным верхом – 1 штука;
  • капроновые стяжки для кабелей – 9 штук;
  • длиной шнурок – для погружения гравицапы в брагу;
  • дрель – для проделывания отверстий.

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

фото как сделать гравицапу в домашних условиях

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

фото готовой гравицапы для браги

Подробнее на видео.

Как пользоваться бражной гравицапой

1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

Гравицапа4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа 1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. Гравицапа график.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание. DSC08863.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.

Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

По-моему, опускать гравицапу следует после того, как брага "завелась", т.е. начали всплывать первые пузырьки. А это у кого как. У кого-то через 15 минут, у кого-то через час.
Кроме того, бражная гравицапа хороший индикатор окончания процесса брожения. Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать. На видео в левом нижнем углу - верхушка сахарометра АС 0-10.

Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии ~1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.

4.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 3.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 2.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание. 1.JPG Бражная гравицапа. Сбраживание.

Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor


Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 80 23


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

Вопрос интересный, требует дальнейшего изучения.
Лично я, когда начинал свои опыты с мрамором, подобрал кусочки этого материала в саду. Мраморным гравием были отсыпаны подступы к пожарному водоёму. Месторождение неизвестно. Подбирал куски белого цвета. Мне они понравились больше. В массе мраморной щебёнки были камни серого цвета. Во всех образцах есть включения слюды.
Из школьного курса нам известно, что мрамор - это практически чистый CaCO3. В действительности же существуют сотни месторождений, и еще больше сортов мрамора, отличающихся по составу и физическим свойствам. Обычные примеси для мрамора это соединения железа, марганца, магния. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы. Возможно доломитовые мраморы нам окажутся наиболее интересными. На видео можно наблюдать, как в только что поставленную брагу помещается бражная гравицапа, сделанная из консервной банки.

Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor


Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 322 129


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor


timur78 Специалист город на каме 155 105

Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07

Может это значит что брага скисает и надо наоборот гнать научный сотрудник, спирт не вступает в реакцию с мрамором.


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

Чисто сахарная брага не скисает в процессе брожения. Чтобы сахарная закисла, ей нужно месяц стоять открытой. А тут свежая, да ещё и крышкой прикрытая.
Брага была полностью готова за 42 часа. Опыт считаю не вполне удачным, т.к. дрожжи Саф левюр были с истекшим сроком хранения. Хотя хранились в прохладном месте, но пачка была уже вскрытая.

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor

Проверил. Был приятно удивлен. 2дня 5кГ/25л/500гр. Гравицапа реально работает.
Задумался о приобретении мраморной бочки или мраморной статуи по типу "рождение Венеры в пене морской". Очень романтично. Дожили..
Автор, бери патент на "бражную статую"™. За "гравицапу" тебя михалков засудит и оберет как липку за нарушение чьих то прав.

Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv


михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459

Тема мне понравилась, я сейчас браги зерновые и сахарные сбраживаю при 35-36 градусов Цельсия , быстро , как сладость ушла,чуть начала горчить , сразу на перегон, кислоты не жду, это не фруктовый бренди или коньяк.
Бражную гравицапу обязательно испытаю, на высокой температуре сбраживания.Должны с быстротой сбраживания показать хорошие результаты, постараюсь сделать ГХ, если деньгами разживусь, что там с изоамилолом и другой непищевой хренью.

Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:

В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.

Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65


миргаз Доцент Казань 2K 844

А я заехал к могильщикам, они памятники из мрамора делают, у них куча обрезков,хотели отдать за так, но я им литр своей водки втулил..


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K

Не шипит с уксусом - это нормально. Шипение с уксусом будет, если разобьёшь кусочек мрамора до порошкообразного состояния. Посмотри, как зашипит с брагой.

Фракция какая? Вес одного камня желательно иметь 40 - 90 граммов. Мелкие камни создают большое сопротивление потоку. Движуха будет слабая.

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor


михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459

спасибо , понятно, возникла идея ,что если колонну насыпать мрамором, может тоже с жгучестью самогона как то поможет.
Жгучесть самогона я связываю именно с кислотами в браге и СС, почему при сбраживания зерновых и сахарных я до кислоты не набраживаю.

Шипение идёт не из за того что происходит хим реакция ( кислота ест мрамор ) , а из за того что у мрамора очень шерховатая поверхность , большая площадь , углекислый газ активней начинает высвобождаться . Это как с приколом когда конфетку ментоса в колу бросают ))) .


morozz Бакалавр Н Новгород 57 31

В данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут.


михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459

morozz, сколько времени бродила брага и при какой температуре, карбамид мне кажется никчему, достаточно запаренного солода для подкормки и 35-36 градусов при сбраживании браги, чем быстрее и меньше кислоты ,тем меньше будет работать гравицапа ,тем как мне кажется лучше.

Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65


morozz Бакалавр Н Новгород 57 31

Бражка ходила трое суток при Т примерно 30-35градусов.Запаренный солод это конечно гуд,но за неимением его использую карбомид для подкормки.Обычно брага по времени так и выбраживается за трое суток.Гравицапа по моему время не сократила.Для чистоты эксперимента нужно без карбомида замутить,т.к. с ним брожение очень интенсивное и перемешивание идет весьма бурно.Заменить карбомид на гравицапу так сказать.


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K


morozz Бакалавр Н Новгород 57 31

данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52


Убирай карбамид и прочие добавки. Смысл всяких подкормок дрожжей – заставить их размножаться для последующей продажи. В нашем же случае мы кладем такую лошадиную дозу дрожжей, что им уже некуда размножаться – там и так конкуренция бешеная. Подкормка только вонизма добавляет. На скорость в нашем случае в основном влияет концентрация сахара. Дозировка 1кг/5л/100гр – это уже предел, - больше сахара и скорость брожения резко падает, а дожать, чтоб сахар весь под ноль выбродил - сразу несколько дней занимает. И еще, дрожжи – нежные создания. Заложил раз – потом не трогай, иначе сдохнут, завоняют и никакая реанимация не поможет.
Я опробовал два способа брожения с мрамором: 1- это «гравицапа» и 2 - просто мраморная крошка, рассыпанная сантиметровым слоем по дну емкости. У меня полиэтиленовая бочка с диаметром больше чем высота. Так что равномерно рассыпать по донышку – это естественная попытка увеличить площадь контакта браги с мрамором. Что и произошло – «гравицапа» не сильно, но проиграла.
Скорость брожения конечно «бешеная» в обоих случаях. Я пол кирпича замороженных дрожжей смыливаю руками в бочке с уже уложенным на дно мрамором в сиропчике при температуре 38С. И уже через 10 минут брага саморазогревается до 40С и в таком состоянии держится пол дня, и только потом температура потихоньку начинает падать. К исходу 2 суток температура резко падает до комнатной и газовые пузыри исчезают. Что удивительно – пены вообще нет с самого начала не только при брожении, но и в аппарате при первой перегонке на любой скорости.
«Гравицапа» чем хороша – как и отмечал автор, это очень удобный индикатор полного окончания процесса, если уж там нет пузырей, то уж в других местах их точно не будет. Очень удобно удалять мрамор из бочки – взял и вынул бутылочку вместе с песком, который остается на дне. Про песок - его много. Так что, какая-то химическая реакция там точно идет, ну не сами же дрожжины его от мрамора откусывают, хотя все может быть…. В браге висит меловая пыль. Что верно - так это запах у браги точно другой, но это точно не "вонь".
В общем, ТС, ты молодец. Снимаю шляпу. Ты превратил самую длительную фазу самогоноварения в одну из самых быстрых. Удаление дрожжей из браги бентонитом и несколько перегонок занимает теперь больше времени. Как говорил Лермонтов наш Михаил. : «Ты памятник себе воздвиг ..», ну и так далее.. там про "тропу"… Ну это если завистники тебя с пьедестала со временем не подвинут.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.

Бражная гравицапа своими руками

Что такое гравицапа?

Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.

Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.

Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.

Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.

Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.

Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.

  • Уменьшает кислотность сусла;
  • Ускоряет процесс брожения. Сахарное сусло на хлебопекарских дрожжах выигрывает досуха на 2 – 3 суток быстрее, чем при обычном брожении;
  • Способствует удалению углекислого газа из браги;
  • Сигнализирует об окончании брожения.

Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.

Делаем бражную гравицапу своими руками

Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:

  • Пластиковая бутылка из-под газированного напитка с конусообразной верхней частью;
  • Мраморный гравий;
  • Капроновые хомуты (кабельные стяжки);
  • Дрель с 5 мм сверлом.

Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.

1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.

2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).

3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.

Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.

4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.

5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.

6. Наполните бутылку камнями.

7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.

8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.

9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.

Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.

Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.

Почему гнравицапа не работает?

Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.

Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.

Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.

Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.

Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).

Вывод

Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.

гравицапа для браги принцип работы

Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.

Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.

Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.

Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.

Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.

Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.

Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.

В качестве насадки используют гравий или камни гранита.

Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.

На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.

Как я сделал гравицапу для браги.

В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.

Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.

К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.

В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.

Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.

Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.

Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.

Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.

Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.

Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.

Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.

В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.

У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.

Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.

Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.

Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.

Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.

Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.

Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.

В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.

Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.

В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.

4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.

Почему гравицапа не работает.

Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.

Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.

При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.

Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.

Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.

Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.

Когда устанавливать гравицапу в брагу.

Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.

По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.

Читайте также: