Как прикрепить хлебницу к стене

Обновлено: 30.04.2024

Воздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Итак, вы в полушаге от своей кухни мечты — разобрались, из чего должен состоять правильный гарнитур, подумали над грамотной грамотной планировкой, довели до совершенства верхнюю и нижнюю линии кухонных шкафов, подобрали фасады и даже придумали, как сделать кухню просторнее и интереснее. Чего-то не хватает?

Как всегда, не хватает мест для хранения. Давайте задействуем те места, которые казалось бы, задействовать невозможно.

1. Кухня в три линии
В маленькой кухне оставить полметра над верхними шкафами под хранение пыли — довольно расточительно. По возможности проектируйте кухню под потолок, в три яруса.

В верхних ящиках можно хранить посуду и приборы, которыми вы редко пользуетесь. Много полезного пространства и минимум пыли.

2. Шкаф или стеллаж, обрамляющий дверь
Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни.

Расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню.

Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.

2. Антресоль над дверью
Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.

Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.

3. Встроенная полка
Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.

4. «Воздушные» стеллажи
Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.

Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.

5. Используйте боковины
Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца или . Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем все, что нужно.

Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.

6. Торцевой шкаф
Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.

Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.

7. Шкаф на столешнице
Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.

Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице или в линии под потолок.

Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».

8. Ящики для техники
Альтернативное решение, чтобы освободить еще больше места на столешнице, — организовать не просто шкаф, но шкаф с выдвижным ящиком для бытовой техники.

9. Цокольные ящики
Довольно эффективное решение — задействовать место под модулями, у самого пола. Специальные цокольные ящики устанавливаются вместо привычной декоративной планки (она закрывает технические ножки кухонной мебели).

В цокольных ящиках удобно хранить мелкие и плоские предметы. Впрочем, их высоту можно регулировать на этапе заказа кухни.

10. Мобильный остров с полками и ящиками внутри
Передвижная кухонная станция может быть частью рабочей зоны, служить местом для хранения посуды, а может превратиться в сервировочный столик и уехать со всем хозяйством в столовую.

Она может даже играть роль небольшого обеденного стола — для тех, кому надо перекусить без затей.

11. Пилястры «с выходом»
Торжественные колонны и портики на классической кухне, увы, занимают много места. Пусть тоже работают! В простенок за декоративным выступом можно встроить узкий выдвижной шкаф для хранения специй. Очень удобно, особенно рядом с плитой.

Такая идея реализована в челябинском проекте на фото: за боковыми пилястрами скрываются места для хранения.

12. Шкаф для особо важных тарелок
Большие праздничные тарелки, на которых торжественно выносятся особенные блюда, есть в каждом доме. Но не все хозяева смогли найти им место на кухне. Вот хорошая идея как можно удобно и деликатно хранить хрупкий фарфор. И низко кланяться ему каждый раз не придется!

Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.

Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.

Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.

Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от DNM Architect

Декор от DNM Architect

Эта хлебница оборудована в углу меблировки, что позволяет членам семьи с лёгкостью доставать хлеб. Удобная дверца была оснащена вентиляционными отверстиями, обеспечивающими лучшую сохранность батонов и булочек.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от Case Design/Remodeling, Inc.

Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.

Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.

Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от Dilworth

Дизайн от Dilworth's Custom Design

В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.

Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни

Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.

Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от Fiorella Design

Убранство от Fiorella Design

Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.

Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от Chris Kauffman

Проект от Chris Kauffman

Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни

На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.

Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.

Оформление хлебницы в дизайне интерьера кухни от Lisa Day

Шедевр от Lisa Day

Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.

А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?

Я помню, как в детстве мама хранила хлеб в хлебнице. К сожалению, сейчас многие просто убирают хлеб в пакетик и в какой-нибудь шкаф. Или в холодильник. В этой статье приведены интересные идеи для хранения хлебобулочных изделий. Очень оригинально сделать специальную встроенную хлебницу. Хочу себе именно деревянную.

Хорошо что и этому элементу интерьера сейчас тоже уделяют внимания. Не то что старые некрасивый пластмассовые хлебницы. Сейчас очень много оригинальных дизайнерский вариантов хлебниц. Мне очень понравился вариант со встроенной в кухонную столешницу.

Вот и у меня стоит проблема выбора хлебницы. Я считаю, что самая лучшая – из дерева. Если есть возможность, то конечно очень удобно, когда хлебница встроена в кухонный гарнитур.

Ни одна кухня в мире не обходится без хлебницы. У нас привыкли, что это должен быть стационарно стоящий объект. А тут на тебе – угловая хлебница, вмонтированная в кухонный гарнитур. интересно, сложно ли за такой ухаживать?

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

«Если встать посредине ирландской кухни, можно, не сходя с места,
поставить на плиту чайник, убрать тарелки в кухонный шкаф,
слазить под стол, да еще отворить дверь на улицу».

/Рут Сойер "Роликовые коньки"/

Когда я читала эту книгу в детстве я и не думала что однажды у меня будет именно такая кухня. Не знаю где брали вдохновение архитекторы хрущевок, но по-видимому без ирландцев не обошлось. Моя кухня имеет размеры 1.7х2.9 м. Но я все равно ее люблю, в ней есть все нужное, и почти ничего лишнего)

Мы сделали не совсем классическое расположение, отказавшись от угловой кухни. Шкафы расположены по узким сторонам - с одной стороны рабочая зона

IMG_5045


С другой стороны - холодильник и шкаф для хранения


Посередине стоит маленький стол 60х80

Нижняя часть рабочей зоны занята практически полностью техникой - духовка, посудомойка, фильтр, но пару ящиков там все же есть.
Вместе с фильтром под раковиной стоят всякие средства для уборки

IMG_5053


Над посудомойкой двойной ящик для столовых приборов и мелочевки

IMG_5052


Под духовкой лежат противни, сковородки и доски

IMG_5051


На самой рабочей поверхности я стараюсь ничего не держать. То что там "живет" (сироп, мед, кувшинчик с холодной кипяченой водой) составляется в корзинку. На полочке рейлинга стоят мерные стаканчики, лекарства, брызгалки с маслом и уксусом. Над раковиной висит стаканчик для крышек.


В верхних шкафах храниться в основном посуда, сразу над раковиной - чашки, стаканы и вообще все для питья

Дальше внизу повседневные тарелки, сверху парадный севиз

IMG_5056


Над вытяжкой специи и еще выше несколько кастрюль и все для выпечки. То что стоит вверху в первом ряду я легко достаю


Узкий шкафчик у окна наверное наиболее используемый - тут стоит соль, кофе и миксер

IMG_5058


Под подоконником на месте "холодильника" хранятся сыпучие продукты и пластиковые лотки, полки продолжаются вправо на всю глубину, там в больших корзинах лежат запасные упаковки круп

IMG_5048


Под столом стоит комодик с кухонным текстилем

IMG_5059


Дальше большой шкаф с посудой и консервацией. Изначально он меня пугал - глубина 60 см, было совсем непонятно как сделать так чтобы с одной стороны вещи не терялись на глубоких полках, а с другой максимально использовался объем. После долгих размышлений нам пришла гениальная, как по мне, идея "полуполок" - полки через одну сделаны на половину глубины. Таким образом объем используется практически полностью, а доступ затруднен только к тому что стоит под короткими полками, но там в основном редко используемые вещи в контейнерах. В нижней части шкафа стоит консервация, дальше открытая полка с чаем. На самой удобной полке стоят формы для выпечки, выше кулинарные книги и варенья. На самом верху в первом ряду техника и глубже редко используемая посуда

IMG_5046
IMG_5047

IMG_5060

Над проходом сделаны антресоли, там стоят консевы в металле и пустые банки

IMG_5049

Полка сейчас выглядит вот так

Справа хлебница, на ней в жестяных баночках классический чай (его изредка пью я). Потом упаковка салфеток, стойка с чашками-блюдцами, а за ней емкости с травами (их мы пьем каждый день). Травы объемные и емкостями в целом я довольна, но мне не нравиться что приходиться каждый раз нырять в глубину в поисках нужной травы. С другой стороны то, что стоит в первом ряду тоже постоянно нужно и ставить его глубже не хочется. В общем-то такая большая хлебница нам не нужна, она полупустая. Но найти что-то меньшее у меня пока не получилось. Вариант положить хлеб в корзинку тоже не решает проблему, поскольку тогда вниз спускаются жестянки с чаем.

Вторая проблема это мусор - мы сортируем, отдельно "сухой" (пластик, метал, стекло, бумага) и отдельно "мокрый". Сейчас емкости для мусора стоят в проходе, само место меня удволетворяет, но я пока не могу придумать как это оформить чтобы это было удобно - те мусорники которые я видела или слишком маленькие или слишком большие. И вообще хотелось бы какой-то двойной. Но сухого мусора всегда больше по объему и он выносится реже поскольку контейнеры не рядом с домом. "Мокрый" ежедневно выносит муж.

IMG_5050

UPD Поскольку некоторые вещи постоянно повторяются то вынесу их отдельно

1. Подоконник как место хранения чего-либо кроме цветов и лампы не рассматривается, это мои личные заморочки и представления об уюте

2. На рабочей поверхности есть ведерко для мусора, оно просто не попало в кадр

3. Расхламлять вещи (кроме разве что самых верхних полок) я не планирую, все находящееся в шкафах достаточно активно используется. Если вам кажется что форм для выпечки или посуды слишком много то скорее всего у вас просто другая интенсивность готовки

UPD2 Коллективный разум это таки полезно. Вопрос с чайной полкой я решила, поменяв местами травяные чай и сиропы. Вопреки законам математики от перестановки сумма изменилась))) Сиропы и оказавшиеся за чаем варенья мне нужны раз в месяц и я беру первую попавшуюся под руку банку.

Сразу скажу, что современный покупной хлеб не люблю: он плесневеет на раз-два, в чем его ни храни.

Лучше хранится хлеб самолично испеченный, но плесень появляется и на нем, правда, не так быстро.

Вспомните, ведь раньше хлеб хранили в обычной хлебнице (у моих родителей была металлическая), и он не покрывался зеленым мхом. Сейчас я никак не найду удобного места на кухне для хлеба, как ни стараюсь. Клиенты тоже жалуются на то, что не знают, где и как хранить хлеб, чтобы он не плесневел.

Посмотрите мои варианты, может, предложите что получше?

1. В холщовом мешочке

Храню так свежеиспеченный хлеб только до вечера, потом убираю в пакет. В пакете, кстати, обязательно нужно проделать отверстия для проветривания хлеба, иначе плесень заведется моментально.

2. В холодильнике

Этот способ мне не понравился тем, что холодный хлеб невкусен. Если поджаривать его в тостере, то эта проблема снимается.

Но семейству моему такое новшество не понравилось: хлеб занял довольно много места в холодильнике, мешает хранению другой еды. Да и тосты мы каждый день не едим.

3. В хлебнице

Была у меня и деревянная, и металлическая хлебница. Хлеб без полиэтиленового пакета очень быстро сохнет в любой из них! Вторая проблема - сложно найти удобное место для хлебницы, особенно на маленькой кухне. Так и убрала хлебницу с кухни.

4. В керамической посуде

Так хранит хлеб моя подруга. У нее есть красивая глиняная гусятница, которую она по назначению не использует, а вот для хлеба она ей очень даже подошла. Но умещается там ровно один свежий батон и еще несколько кусочков от вчерашнего. Для большой семьи не вариант.

5. На полке шкафа

Сейчас я использую именно этот вариант. На полке навесного кухонного шкафа разные виды хлеба храню отдельно, каждый в своем пакете. Укладываю компактно. Места требуется гораздо меньше, чем для хлебницы.

Но неудобно: шкаф с хлебом висит далековато от обеденного стола.

Вот вроде бы элементарный вопрос - где хранить хлеб на кухне, но я никак не найду решение, которое устроило бы меня на 100 процентов.

А вы как храните хлеб, чтобы он дольше оставался свежим? Поделитесь опытом в комментариях!

Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

для чего нужна хлебница1

Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.

размеры хлебницы

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

деревянная хлебница

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

берестяная хлебница

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

керамическая хлебница

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.

стеклянная хлебница

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

металлическая хлебница

Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.

пластиковая хлебница

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

бамбуковая хлебница

Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.

вакуумные хлебницы

Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.

двухъярусная хлебница

Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.

навесная хлебница

Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.

хлебница с разделочной доской

Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант, когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

место хлебницы на кухне

Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

Читайте также: